>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
とても優しい先生や先輩が多く居心地がいいと思います。生徒会活動も活発で調布市から表彰されたこともあります。さらに、生徒会長も女の子がやっていたり、委員会の委員長も女の子の方が多いです。学年によって様々ですが、とてもいい学校だと思います。
学校全体が緑に囲まれていて、技能主事さんも丁寧に学校全体を綺麗にしてくれています
男子バレー部が都大会に行って、さらに☆最優秀選手賞☆大阪府知事賞☆オリンピック有望選手に選ばれた2017年の卒業生もいます
開成高校の入学者がいます。国立の推薦合格者もいました
校庭は他の学校に比べるととても大きいです。
2017年から四つ葉という特別支援用のクラスも設置され不登校の人も減りました
リボンは学年が変わるごとに色が変わります。一年生は緑、二年生は水色、三年生はえんじ色でとても可愛いです。ブレザーもグレーでエンブレムも卒業生が考えたもので、とても目立ちやすいです
在校生 / 2014年入学
部活動と勉強の両立がしっかりできます。一年生のときに、舘岩に行き、3日間でスキーをやります。また、ほかの学校とは違い、中2で修学旅行に行くというのが特徴です。そうすることによって、中3になってからの受験勉強がしっかりできるので、進学実績が高いです。人数が多いわりに、生徒指導はきちんとしているので、落ち着いた子が多くいます。それから、進路指導を徹底していて、先生たちが進路の相談を親身になって聞いてくれます。中学校3年間はあっという間に過ぎていきますが、常中なら、充実した3年間を送ることができます。
テスト前に質問日があり、そこで先生に質問をすることができます。もちろん、普通の授業の時にも質問をすることは可能です。
程よく校則が決められています。
一回にさわやか相談室が設置されています。
部活動数が多く、多くの部活が毎日活動しています。特に吹奏楽部は、良い成績を残しています。
浦和・大宮・一女などへの進学者が多いです。
俊英館前のトイレがきれいになり、俊英館前の出入り口もスロープができました。また、教室数が多く、様々な目的でつかわれる部屋も多くあります。
最寄駅は北浦和駅と与野駅です。常盤北小と隣接していることもあり、毎朝、交差点に大人が立って見守ってくれます。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。女子の夏服のベストは、クリーム色でワンポイントが付いています。
生徒と一緒になって一喜一憂してくれる先生方が多いです。
修学旅行の積立金があります。
在校生 / 2014年入学
サッカー部やハンドボール部など強い部活も多く、面白い先生も沢山いて、胸を張って自慢の学校と言えます。
まぁなかにはチャラい人もすこーしいますが、盛り上がる時は盛り上がり、やるときはやる、切り替えがしっかり出来る生徒がほとんどだと思います。生徒と先生の中も良く、体育祭などもすごく盛り上がります!
あーあ。卒業したくないなぁ
隣の中学校とかと比べても、けっこーゆるいとおもいます。
昔はあったらしいですが、今は聞いたことないです
みんな集中しているのでいい環境で勉強できると思います
どの部活も頑張ってます!
頭いい人多いと思います。全体的にはレベルが高いと思います
トイレは洋式です!
全く可愛くないです笑
在校生 / 2014年入学
「とにかく楽しめる学校」その一言に尽きます!
日々の学校でつまんないと感じたことなんてありません。
みんなずっと笑ってます。
学校行事も最高すぎて本当に楽しいです。
全員全力で、運動会は熱い!
練習から楽しくて、応援も迫力がすごい。笑いあり涙あり、感動します。
合唱コンクールもどのクラスも練習を重ねに重ね、これでもかというほど本格的です。
きっと一生忘れない3年間になるかなと思います。
標準的でしょう。
テストの再テストなら、長期休み明けのスペル&漢字テストだけです。
定期テストでも、不満に思うことは無いですし、先生もしっかり対応して下さるので、自分の全力を出すには良い環境だと思います。
「とにかく楽しめる学校」その一言に尽きます!
日々の学校でつまんないと感じたことなんてありません。
みんなずっと笑ってます。
学校行事も最高すぎて本当に楽しいです。
全員全力で、運動会は熱い!
きっと一生忘れない3年間になるかなと思います。
文句言っている人は多い方でしょう。
女子は、スカートの丈について、髪をおろせないことについて、白い靴下について、萌え袖について・・・など。
男子は、靴下の丈とワックス・・・くらいですね。
第一ボタンをとめることは絶対。
ネクタイとリボンは第一ボタンが見えないまでしめる。
でも、嫌だと言いながら、みんなちゃんと校則を守っています。
無いです。
0とは言いませんが。
ドラマみたいないじめは見たことありません。みんな仲良いです。
標準的でしょう。
部活に本気なところと、そうでないところがはっきりしてます。
でも、後輩先輩仲良くなれて、賑やかです。
あんまり活発ではない部活でも、最後はみんな「楽しかった!!」って言ってます。
結局は、どの部活も思い出いっぱいの日々が過ごせるかなと思います。
都立一般と私立一般の生徒は、ほとんど塾に通っています。
でも、皆学校と塾の両立はできています。
3年生になったら、面接の練習をやってくれたり、入試関係のプリントを配ってくれたりと、先生達はかなり応援してくれます。
あとは自分次第の問題でしょう。
とにかく校庭が広い!!
普段の体育の授業でも、運動会でも、かなり満足出来ます。
昼休みに校庭に行って遊ぶ生徒も走り回って楽しんでます。
全校が集まっても全く窮屈でなく、部活ももちろん問題ないです。
ただ一つ、欠点なのが砂で出来ていること。
転んだら痛い。
風が吹けば、砂が舞ってしまいます。(多少の風なら大丈夫ですが)
でも、その舞った砂でみんなでキャーキャー言ってはしゃぐのが結構楽しかったり・・・
私は、砂についてそんな問題にする程でもないかなと思います。
プールも温水でのびのび出来ます。
冷暖房も完備。
教室は広くて落ち着きます。
ランチルームもびっくりするくらい広い。
美術室も博文館みたいでかっこいいです。
女子は入学時、文句の嵐でした。
特に夏服のスカート・・・かなり嫌われていました。
白い靴下も皆嫌だったし、バックもダサいと言っていました。
ただ、男子は普通かな?と思います。
高松の緑感満載のデザインで、はじめは「なんかすごい」の一言でしたが、結局みんな制服に愛着持ってます。
在校生 / 2014年入学
少人数の学校です。
先生は生徒全員のことを知っていて、フレンドリーな先生方ばかりです。
前の投稿の方が動物園と書いてありましたが、学年によって変わります。
昔の情報はあてにならないと思います。
最近の卒業生、転校生は『高須が良かった』という人がとても多いですよ。
普通だと思います。制服が乱れている生徒には呼びかける習慣があります。
いじめは全くありません。
学年関係なく、本当に仲が良いです。
少人数のユニット制を西宮で唯一取り入れてます。
県大会に出場する部活もあります。
公立志望の人が多いです。
施設は校庭が他校に比べて広く、部活動の生徒が朝に掃除をしたりと積極的に奉仕活動に取り組んでいます。
図書館もひろいです。
チェックのスカートとズボンがおしゃれだと思います。
在校生 / 2016年入学
とても過ごしやすいです!
先輩も優しく、部活も楽しいです!
先生方も、勉強を楽しく教えてくださいます!
吹奏楽部の先生は有名です!!!
他校と同じくらいだと感じています。
ありません。
皆、仲良しで良い学校です!!!
充実度は85パーセントほどです。
分かるまで解かせていただけます!
運動部は厳しいですが、
とても楽しんで活動できます。
まだ1年生なので詳しくは分かりません。
が、先輩方の夢は十分に叶っていると思います!
どこにでもありそうな設計です。
私的には、とても気に入っています!
セーラー服は特に!!!
在校生 / 2014年入学
周りの中学校に比べると、生徒もルールが守れてきちんとしていると思います。投稿するのも毎日楽しいので、5にしました。
他校に比べると、少し厳しめかもしれません。でも、そのおかげでいわゆる「不良」「ヤンキー」と呼ばれるような子も私の学年にはいません。公共のルールがしっかり守れる学校だと思います。
多学年のことはわかりませんが、私の学年では全くありません。不登校の子も、いじめではなく、体調などによる人が多いです。この学校から始まった、いじめ三原則も神戸市中に広がっていると聞きました。道徳の授業も多めで、生徒みんなにいじめをしない意識があると思います。
定期的に全生徒に対する個別カウンセリングがあるので、勉強や受験の相談もできます。テスト前には、自由参加の質問教室や補修なども開かれます。
部によりますが、水泳部、陸上部、男子バレー部、柔道部、などなどはよく表彰状をもらっています。ジュニアオリンピックや、全国大会にも行ったりしています。
進学校にも毎年たくさん合格しているようです。推薦などでも多くの生徒が進学しています。
北館と南館できれいさに差があります。体育館は最近工事をしてきれいになりました。プールや、柔道や剣道のできる閣議室もあるし、グラウンドはとても広いです。
家の場所によっては、通学に45分ほどかかる人もいます。交通事故や不審者もたまに聞きますが、学校のほうできちんと対策してくれます。
女子は夏冬ともにセーラーです。自分たちではあまりわからないけれど、他校の人たちにはよく可愛いとうらやましがられます。
男子は、黒に近い紺色の学生服です。夏は半そでのカッターシャツ、秋から冬は長袖のカッターシャツに紺のニットを合わせる人もいます。私はなかなかかっこいいと思います。
やはり先生によって差は出ますが、どの先生も、その先生なりに工夫のある指導をしてくださいます。
生徒なのであまりわかりません。でも、高いという話は保護者の方々からも聞いたことはありません。
在校生 / 2014年入学
普通ですが楽しい学校だと思います。私はこの学校で良かったと感じています。指定校なので選べませんが。とても良くしてもらえます
とくに厳しくなく自由です
制服の指定はありますがすごい言われるわけでもないですし普通にしていれば何事もないと思います
ないです。男女の仲もいいですし協力できる人が集まってます
雰囲気もいいと思います
授業に遅れている子がいたら補修を受けさせてもらえます
優しく教えてくれます
陸上とバスケが強いと思います
そのほかでも熱心に教えてくれます
ここに行けと強用することもなく自分の行きたい高校に行かせてくれます
そこが遠くても知らない高校でもしっかり対応できるよう先生方が調べてくださいました
少し古いですが綺麗ですし中庭があるのがいいと思います
普通に過ごす分にはいいと思います
女子はほかと違い紐リボンでなくリボンなので可愛いと思います
男子は学ランです
面白いですしみなさん生徒のことを考えてくれていると感じます
投稿者ID:207284
在校生 / 2015年入学
市立の一般中学校に比べ、学習内容のレベル、学習のスピード、生徒の能力が高く、毎日が刺激的な日々だと思う。学年順位上位者の中には学校で実施する模試や全国統一中学生テストなどでも長崎県トップレベルの生徒もいるが、課題未提出者や平均点の半分も取れないような生徒もいるため、学力の差が大きい。
考査前には学校全体でテスト勉強の呼びかけをしたり、考査後には訂正ノートを作ったりしている。先生方への質問もしやすく、学習のサポートはとても充実している。
一般中学校とあまり変わらない。
スクールカウンセラーなどの制度も充実している。いのちやいじめに関する授業も多いが、部活内、教室内でのトラブルはある。しかし他校と比べれば少なく、先生方のサポートもしっかりしている。
吹奏楽部、放送部、科学部などの文化部が、特に部員が多い。運動部、文化部ともに大会でも良い成績を残している。高校生と合同で行う部活も多いため、レベルの高い指導を受けることができる。しかし、部活動は週5日、午後6時30分までと決まっている。
中高一貫校の為、ほぼ全員の生徒が進学校である佐世保北高校に進学する。しかし、入学した120人全員が北高に進学することはほぼなく、佐世保北中学校卒業生の全員が北高を卒業した学年は未だかつてない。大学進学率はとても高いが、佐世保北中学校卒業生だけが旧帝大などのトップレベルの大学に進学しているわけではない。
高校と同じ校舎、施設を使うので、体育館や図書室がとても広い。購買部では昼食の購入だけでなく文房具なども購入でき、とても便利である。校庭が若干狭いため、部活動では不便な部分もある。
バス停が近くにあるためアクセスはいいが、JR、MRの駅が近くにないため電車からバスへの乗り換えが必要となり、川棚、ハウステンボス方面から来ている人は通学時間が長くなる。校区が広く、公共交通機関を利用しての通学となる人が多いので台風や大雨の影響を受けることが多い 。
シンプルなデザインで清潔感がある。高校と同じ制服なので、6年間着用できる。
テストや課題は先生方が作られている。高校の教員資格を持っている先生が多いため、発展的な内容も理解しやすい。課題などの先生方のコメントは学習の励みとなる。
大学に進学するため。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いた。
投稿者ID:199015
在校生 / 2016年入学
吹奏楽部の先輩方が面白優しいのと、みんなを笑顔にしてくれる先生達がいるところです!
ゆるいです!
全くないと言っていいほどないです!
先生が面白いのですが、わかりづらい先生がたまにいるから少し嫌です。
春季大会では男子のバスケ部が優勝したり、夏季大会では野球部が準優勝など、
実績は溶けも良いです!
職員室前に池があってそこで三年生が池前ダンス(通称「池ダン」)をしたりしていてhこういうのができるこの学はいいなぁすと思います!
遠い子は遠いですが、近い子は歩きでもこれたりします。
役場が近くにあるので、そこの駐車場に車で来た子とかの親が車を止められるくらいのスペースがあって良いと思います!
冬服はカッコかわいいですし夏服は可愛いです!
入学してからクラスを一つにまとめてくれる先生がいるのですごくいいです!
投稿者ID:197881
>> 公立