公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2018年入学
      いい高校にいきたいならいいと思います。
      生徒の不満が多いとおもいます。先生達は特定の人しか見てないんで同じ校則の破り方をしていても注意する生徒と注意しない生徒がいます。不平等すぎます。先生は全然生徒のことを信じていません。必死に訴えても先生達が勝手に決めつけて信じません。
      生徒の中でも人間関係がほんとにめんどくさいと思います。
      おすすめしません。
      ただただ良い高校に行きたい人にはいいと思います。
      塾に行かないと1回休んだだけでだいぶ置いていかれます。
      普通の中学校に比べればテストが難しいです。
      3年生では他の中学校よりテストの回数が多いです。

矢野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      外部から入学を考えている人は少し考え名をしたほうがいいと思います。なぜなら、学年が変わってクラスが変わった時、同じ部活の子や去年同じクラスだった子が1人いたらいいぐらいの待遇を受けます。同じ小学校の友達がいるわけでもなく知っている子も少ない環境にされます。本当に大変です。それなのに小学校からの持ち上がりの人たちは、生徒数が多いため問題を起きにくくするために仲良い子同士で同じクラスにすることが多いです。
      色々おかしいので考え直した方がいいも思います。
      定期テストで一桁台を取っても特に何も言われてませんでした。
      何かサポートをしてくれているかといえば特に何もしていないと思います。

紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめがある時点で楽しくない。
      見た目で判断する人しかいない。
      チャラチャラしてる人多いけど、全然かっこよくないし、
      中学生はしっかりしてる人の方がかっこよく見える。
      チャラチャラしたいなら高校生になってからするべき。
      良い先生ばかり。
      質問したら分かるまで教えてくれた。
      授業も楽しかった、中2までは。

蜆塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行って損することの無い中学だと思います!

唯一悲しかったのはグラウンドが狭かった事ですね。
      スポーツデイ(体育祭)は例年、四ツ池グラウンドで行っています!
      やはり北高に合格する人が多いですからね。

的確なアドバイスを頂けました。
      感謝しています。

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しいと思いますよ。私の学年は英語が苦手な人が多かったので外国人を数十人読んでお話をしたりしました。
      夏休みや冬休みに3年生は無料で補習があります。夏休みは自由参加、冬休みは推薦入試の人は強制です

卒業生 / 2015年入学
      私は苦労してでもこの学校を選んで正解だと思いました。
      他の方のクチコミではえらい書かれようでしたがw、実際に自分たちの代をどのような代にしていきたいかをちゃんと考えれば素晴らしい代になると思います。そういった点で私たちの代は先生方にも恵まれ、意識の高い同級生にも囲まれて生活出来たのでいい思い出がいっぱいです。
      高校受験がない分、ゼミごとに別れて個人での課題研究を行っていました。他校では経験出来ない貴重な体験が出来ました。

北の台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      The普通いや。下の方かも。
      でも高校になって思うのが最高に中学楽しかった。
      楽しもうと思えば楽しめるし、難関校行こうと思えば行ける。
      正直先生次第です。わかりやすい先生もいれば逆に混乱する場合もあります。しかし質問すれば理解出来るまで付き合ってくれます。受験時には厳しいことも言ってくれ、落ちてしまった人には一緒に泣いているのが印象的でした。

清水第七中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分は少し授業についてくのが大変でしたが、七中というレベルが高いところでもまれていたおかげで高校に行ったら、成績上位になることが出来ました。先生の人柄もよくとても素晴らしい学校でした。
      ほとんどの人が塾に通ってるため、塾に通ってない人は授業について行くのが、少し大変な部分もあります。私たちの代はですがとてもレベルが高かったです。

白山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      活気、部活動等はかなり良い学校であると思いますただ、いじめがまかり通る学校である以上これ以上の評価はできません、これ以下の評価はできます。
      テスト前になると先生が成績の悪い生徒に個人で教えようか?と優しく語り掛けていることがありました自分も教えて頂いて赤点を防ぐことが出来たので学習でのサポート面はかなり良い方だと思います

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生は凄く良かったです、でもいじめが多かったり、授業中なのに歩き回ったりする生徒が多かったです、あとスマホを持っていくのは禁止されてるのに持ってきてる生徒もいました。
      道徳、学活、朝の会の時間になると受験勉強をすることが多かったです。