>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
学校に行きたくないほど嫌な人がいれば担任に言って一緒になりませんがそれは人によります。嫌われてる生徒だったら一緒になる可能性もあります。仲いいグループがどんなに人数が多くても1人にされたりします。
朝、校門で時間がなくてもスカートのことを言われる。髪の毛も男の子は少し長いだけでも注意されて、いつ切るなど細かく言わないといけない。
先生の生徒に対しての平等な扱い方をしない。良い生徒には優しく悪い生徒には優しくない。
学校内の自習室に行かなくても必ずその分のお金が取られる。教え方も上手とはいえない。
クラブによって先輩から後輩への態度が悪い。それで辞める生徒も何人か出ている。
成績が悪い生徒に対しては完全に見放している。成績が良い生徒には優しく対応している。
校内や設備はキレイ。だけど、授業中に廊下を掃除するので少し授業に集中出来ない。
旗の台駅から徒歩5分くらいなのでいい。
カバンはリュックしかなく荷物が軽い日には凄く邪魔。
在校生 / 2022年入学
高い授業料の割に、プリントの穴埋めや自分たちで調べてまとめるだけなど授業内容は良くないです。外部講師の方の授業は分かりやすいです。
服装検査と荷物チェックがあります。廊下に1列に並ばされて、髪は染めていないか・スカートは折っていないか・ピアスは空けていないかを男性の先生にも全身チェックされます。荷物は生徒手帳・生徒証・ハンカチの3点が揃っているかを確認されます。スマホは朝回収されます。
学年によります。陰口は日常茶飯事です。先生は対処してくれません。女子だけだと人間関係が苦痛なのでよっぽどの理由が無い限りは共学をおすすめします。
授業中、放課後の質問対応はしっかりしてくれます。オープンスペースという場所では、友達同士で集まって勉強をする光景がよく見られます。
クラブの種類は非常に多く、やりたい事を見つけるにはぴったりです。
進路決定に関しては先生たちも熱心に考えてくれてると思います。
清掃員さんがいるので常に綺麗です。建物が何棟もあり移動が大変ですが、贅沢な悩みです。
バスが少なく1時間待つこともよくあります。本数が少ない分、登下校時のバスの中は満員で座れなかった時は辛いです。
制服が可愛いという理由で入学する生徒は少なくないです。スカートが2種類あるので気分で変えます。スラックスはありません。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2022年入学
うちの子には合っていたので評価的には「普通」。
初年度だけでは無く、他の年度も80万円程取られるのは、休みが多い&使用ロッカーなどが古いままな事も含めて考えると、良くはないと思う。
校則に関しては特に気になる点はありません。
服装が気温で判断出来ず、暑くなっても「冬用の制服着用」時期に入っていれば、暑い中でも上着を着なくていけない(又は持って行かなくてはいけない)……のはどうかと思いますが。
なくはないですが、余り酷いのは聞きません。
今の所ですが、少ない方なのでは?……と思います。
やる気のある子は別にして、学習面のサポートは余り望めません。
金額が高いのに、学校へ行く日数が少な過ぎます。
期末テストが終わった瞬間、ほぼ夏・冬・春休みに入っている感じ。12ヶ月間中3ヶ月間くらい休みがあります。
余り力を注いでいる感じはありません。
部活に重きをおいて見なければ、別段問題も無い気はします。
元々進学に特化した学校では無いので。レベルは人それぞれだし、上記を気にする人は違う学校を受ければ良いと思う。
1年間で1人10万円以上の施設費を払っているはずだが、いったいどこに使っているのか?…と思う程、ロッカーなどが古くて狭いです。良いとはいえません。
周辺の治安は普通だと思います。
駅からバスに乗らないと厳しい距離。バスは昼頃~夕方近くまで無くなるので、アクセスが良いとは言えません。
(保護者が、通学時間から外れた時間に学校へ行かなくてはならない際、バスが無く、歩いて学校まで行かなくてはいけない時がある)
「校則」の所にある程度記載。
校章がちょっと縫ってあるかどうか程度で、その辺で売っている靴下と変わらないので、靴下くらい自由な物を買えるよう、変えて欲しい(色指定や長さ指定はして良いから)
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2022年入学
景色は良いですが,良いのはその点だけです。屋上からみる夕焼けはとっても綺麗です。校則もまあまあ厳しいし,他は公立の学校と変わりません。
校則が厳しく、膝頭にスカートがないと注意されます。私は別にスカートを短くするのは良いと思いますが、先生はいちいち生徒の足元をみてまでチェックするので少し気持ち悪いです。注意されてる生徒をみると、別にいいじゃんって思いますけどね…
スマホについては緊急の時も触ってはいけないのでしょうか…
いじめは私が聞いたところではありません。まぁ少しはあると思いますが,ただのちょっとしたいざこざなのであまり気にしていません。
放課後に卒業生の大学生(チューターさん)と勉強が出来るところがありますが、私は友達と勉強をする方が好きなのであまり行っていません。ですが、一週間の授業のうち一限だけチューターさんが教室に来て自習という形をとっています。
部活は特にダンス部とチアリーディング部が人気です。どちらも毎回大会には出場しておりますが、チアリーディング部の方が大会の実績は良いです。ダンス部も頑張ってるんですけどね…放課後の部活では一人一人が部活にしっかりと参加していて、楽しく活動をしています。
進路実績は良い方だと私は思います。学校で配られる冊子を観たところ悪くはなかったと思います。
体育館は普通の学校と同じような広さですが、図書室にはくつろげるところがあり,そんなに静かにしなければいけないという決まりもありません。なので私は図書室に大変満足しています。いろんなジャンルの本があり,図書室にある本があるかどうか確認したい時にサイトがあるのでとても便利です。校庭は三つあるので充実していると思います。
治安は悪いと思います。特に,改札をでて反対側が悪いです。通学路にはお寺やお墓があり,帰り道は少し怖いです。学校内の電波はとっても悪いと思います。(私がこれまで行った場所の中でも一番悪いです)例えば誰か1人がYouTubeを開いていたとしたら,開いている人が2、3人になってくると画面がなかなか開きません。
リボンもネクタイもないです…
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2022年入学
文武両道という学校の理念に基づき、勉強も部活も頑張る傾向にある。
高校2年生から、文系、理系とコースが分かれる。
また、定期的にOB,OGによる講演も行われており、
色々な社会人の経験などを聞くことができる。
成績不振の生徒には、放課後の補修が得る。(数学と英語)
受験対策は、職員室にて、先生方が対応してくれる。
高校2年生から、文系、理系とコースが分かれる。
また、定期的にOB,OGによる講演も行われており、
色々な社会人の経験などを聞くことができる。
特段厳しい校則はない。
最近スマホの校内持ち込みが解禁されたが、災害時にしか使えない。
目立ったいじめは自分たちの学年ではない。気が合うグループで固まって活動していることが多い。
成績不振の生徒には、放課後の補修が得る。(数学と英語)
受験対策は、職員室にて、先生方が対応してくれる。
ソフトボール部が強くて全国準優勝したこともある。
テニスや陸上も強いが、なんといっても文化部である。
弓道部は全国常連で、カルタなども強い。
東大の合格者は減ってきている。(50人くらいから20弱ぐらい)
しかし、医学部の合格者は全国でもトップクラスでもあり、
期末テストでは、100番ぐらいが目安である。
最近新しくなって、綺麗だと思う。
人工芝では休日などに、他の学校の生徒が来ることも多々ある。
山の中にあるので、駅からは正直言って遠い。
治安はいい。
男子は学ランだけなのでダサいと思うが、
女子の制服は可愛いのが多い。
保護者 / 2022年入学
まだまだ試行錯誤しているので、毎年変更する事が多くありますが、私と娘は特に不満はありません。先生も生徒と近い距離感ですし、悩み相談もしやすい環境です。それは生徒が自分の担当を選ぶメンター制を取り入れているからだと思います。中1から発表する機会が多く、人前で自分の意見を言う事にも慣れてきています。娘が高校に上がる頃にはまた進化しているのでは、と期待しています。
放課後学習する環境が整っているので、特に塾など通わずにいます。
基本的にモラルとマナーを重視し、ドレスコードはありますが、私立の厳しさはないです。
他の学年はわかりませんが、娘の学年は比較的穏やかな印象です。
新しく共学になって4年、色々な部活で結果を出してきています。高校生と合同なので、中学生は刺激を受けるようです。
一期生、二期生の進学実績がとてもいいので、これから期待しています。
新校舎ができ、眺めのいい階に図書室があり、校舎はきれいです。
西大井駅からはとても近いです。大井町からは少し歩きますが、交通の便がいいです。治安は悪くないです。
beamsの制服なので、とてもおしゃれです。色々なアイテムがあり、正装で登校する日以外は組み合わせ自由です。
高校生の中にはもう少しちゃんと着たほうがかわいいのに…と思う人もいますが…
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2022年入学
本当に揉め事があれば先生に先に言ったもん勝ちです。先生は話を聞いてくれません。私立なので先生にお金を払って事実を変えようとしている気がします。
高校から別のとこに行こうか三者面談の時に話すと、行かない方がいいですよと引き止めるばかりです。こちらとしては私たちを金としてみていないから金がどこかに行くのを防ごうとしているとしか思えません。長期休みの間に補習など色々あるのでそういうとこはがんばっているとおもいますよ。
楽しいことは沢山ありますが先生達が生徒たちの意見を全然聞いてくれません。少し揉め事があっても直ぐに親に電話します。本人たちで解決させてくれません。
少ないですが、女子なので結構省くこととかはあります。でも普通に過ごす上では特に気になりません。
部活に手を入れてないのはあまり良くなかったです。勉強メインは分かっていたけど週に3回、1回で20分程。あまりにも少なすぎる。ダンス部しかちゃんとやってないです。
国立大学はあまり出していない気がします。私立ばかりだと思うのであまり良いか悪いかがよく分かりません
トイレとかも普通に綺麗です。エアコンなど基本的についているで夏や冬は本当に楽です。文句を言うとしたら階段が長い。
治安はいいほうだと思いますよ。須磨駅、妙法寺駅からスクールバスがでます。帰りもスクールバスがでます。ほかの学校と比べたらかなりいいほうだとおもいます。
周りの子はダサいなど言っていますが私は結構すきです。左胸のところにロゴマークが入っているのが嫌なんだと思います。制服と言ってもブレザーだけなのでズボンでもスカートでもいいしネクタイでもリボンでもいいので楽です。
在校生 / 2022年入学
女子校なので、共学より比較的恋愛はしにくいですね…
定期テストの順位とか明確に出されないし、掲示もされないので
プライバシーは守られてますw
結構良い学校だと思います!
公立のような理不尽な校則は無いです
スマホは朝に回収されます。
iPadがあるので、まだましです
大きな虐め、問題となってる虐めはこの二年間聞いた事ありません
まぁ、女子校なんで陰口は多少あるんじゃ無いでしょうか。
小テストがたまに朝に行われます。
チェックテストや、定期テストは点数が悪ければ追試まだ悪ければ補習
定期テストは補習+チューターにかかります
何かの強豪校として有名な部活とかは無いですけど、アーチェリーに関しては結構
強いと思います。運動部より文化部の方が種類多いです
ほとんどの人が、同志社中学校同志社女子高等学校同志社大学or同志社女子大学の順で進学します。外部の大学の推薦とかも有ります。
京都市内なのでグラウンドは狭いですが、二つあります。
プールはなくて、体育館は三階建てです。
図書館は本の蔵書数がめっちゃ多いです
蔵書検索したら、大体お目当てのものは置いてあります
最寄駅は二つあって、地下鉄の方は徒歩10~15分で着きます。そして、大学構内を通って通学するので安全です!
周りにファミレスとかはあります。
テスト終わりや早帰りの日などは、学校帰りにみんなカラオケとかプリ撮りに行ったりしてます
完全私服です。鞄もなんでも良いです^ ^
なんちゃって制服着てる人もいれば、普通の私服を着ている人も居ます。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2022年入学
勉強をする人としない人の学力の差が他の学校と比較するとかなり激しいです。私の同級生の中には城北埼玉にデタラメなクチコミをして評判を下げようとしている人がおり、数学の先生を特に批判しています。クチコミほど酷いことをする先生ではないので安心してください。ただ厳しいだけの先生です。また、2022年入学の在校生のクチコミはあまり信頼できないでしょう。授業では話をしたりしている人がかなり多く、先生の声が聞こえずらい時があります。
補習に関してはしっかり実施されています。中高一貫校なので高校受験の対策は無いです。
厳しかったスマホに関する校則が最近緩和されました。なので普通の学校と大差無くなったと思います
いじめは少ないと思います。されたとしても先生が守ってくれます。
私は部活に入っていないのでよく分かりませんが、少林寺拳法部が強いと聞いたことがあります。
今年度は東大理II、一橋の商学部の合格が出てました。しかし、レベルが低めの大学の合格もあり、上下の差が激しいです。
トイレは古いものが多く、改修工事が少しづつ進んではいますが、全てのトイレが改修され綺麗になるのはまだ時間がかかりそうです。
最寄り駅から歩いて30分以上かかりますが、スクールバスがあるのであまり問題では無いです。
普通の制服です。満足しています。
在校生 / 2022年入学
制服とか設備とかはいいけど、先生たちが良くない。
めっちゃ厳しい。スマホ禁止、ネイルピアス禁止、スカートの丈膝下、肩に髪の毛がついたら結ぶ、メイク禁止、寄り道禁止、バイト禁止、お菓子持ち込み禁止などです。でもこれはお嬢様学校だったら普通なのかもしれませんが、意味がわからない校則もあります。例えば、スカートの吊りをつける、キーホルダー1個まで、キーホルダーの大きさ生徒手帳のサイズまで、冬にマフラーをつける時などはコートの中にマフラーをしまうなどなどです。うまく先生の目を掻い潜って破る人もいますが目をつけられたら最後毎日先生に注意される日々です。
あまり聞いたことはありませんが、中1のときにいじめみたいなのはありました。その子は悪口を言われたり、ペン立てを壊されたりしてたようです。でも学年が上がるにつれそんなくだらないことはなくなってきます。でもお嬢様がたくさんいるので気難しい性格の人たちも多少います。いい人もたくさんいるんですけどね。でも入学式の時とかは内部の人たちで固まってしまうので外部の人たちは最初打ち解けるのが難しいと思います。(今は全然そんなことないです。)
あんまりです。授業中みんなはiPadを使って遊んだり寝ていたりして、一部の人たちはちゃんと授業を受けているそんな感じです。
クラブの種類はたくさんあります。でもみんなガチって感じじゃないです。でも上下関係なく仲良いです。
この偏差値にしては結構いいと思います。他校に比べて英語が得意な人が多い印象です。
他校に比べてとてもいいと思います。体育館は3つあり、屋内プール、人工芝のグラウンド、食堂、図書室、コンピューター室などがあります。
近くに渋谷があるので治安はあまりよくありません。渋谷からはバスで20分で恵比寿からはバスで7分、広尾駅からは徒歩で15分くらいです。あと東京女学館の制服を着たおじさんが渋谷や広尾が辺で見つかる時が時々あります。あとこの前は道を女学館生に聞いてハグをしようとするキモい外国人もいました。
めっちゃ可愛いと思う。正直街を歩く時結構誇らしい笑笑でもスカートとかは短く出来ないのはダメだと思う。でもセーラ服の青リボンを高校生まで着るのは恥ずかしいかな。
>> 私立