>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
あまりオススメはできません。
先生はそれほど良いとは言えないです。
しかし、良い先生もいるので、その先生にあたればラッキーです。
先生たちが良くない
生徒指導の際、先生に先に相談したひとが先生から庇われて、いじめをしたかわからない状態なのに事情聴取もしなかった
えー、ほんとにオススメしませんが、学区の関係で通う場合は、先生とあまり関わらない方がいいと思います。
あと、いい先生も数人います。がしかし、嫌な先生の方が多いです。
生徒たちはみんな仲良く、楽しい中学校生活を送らせていただきました。
いじめのストライクゾーンが広すぎます。
いじめの定義を決めた方がいいと思います。
あとは、生徒指導の先生は変えた方がいいと思います。
そんなに手厚い対応ではないですが、最低限のサポートはしてくれます。
吹部が強い。
外部で活動してる生徒の対応が雑。
ハンド部は予選全敗で県大会に出場できる。
頭のいい子が多かった印象です。
テスト前は頭の良い子のまわりにひとだかりができてました。
体育館はいい雰囲気でした。
少し老朽化が進んでいるのが心配です。
普通です。
卒業生 / 2015年入学
結論から言うと、先生たちは頭のいい子と悪い子で対応を変える先生が多いし、いじめも少々見られる。指導方針もほとんど否定される。
厳しくもないし優しくもない。校則違反でもないのにうるさく言ってくる先生もいる
いじめを先生たちは見ているのに見て見ぬふり先生に相談してもいじめられる側が悪いと言われた
補修などでもうるさい人はうるさい。誰も注意しないから集中できない
部活動の量は少なく、運動部はそこそこ強い。文化部は毎回何故か来てない子もいる
進路はいいところに行く人はそこそこいるけど、基本は偏差値が低い?ところ
図書館は本の種類が少ない。昔の本?などを増やした方がいい。図書館は3年からしたら遠い
あたりは山に囲まれている。よく毛虫などがうじゃうじゃいる。入学はあまりおすすめ出来ない
とにかくまぁーださい学校のセーラー服は赤でとてもダサいださい
卒業生 / 2017年入学
まぁ、ここまでに記してきたが大した学校ではない。勉学、スポーツ、校風などにおいて1つも優れている部分はない。他の学校に行けるならば絶対に他の学校をお勧めします。
勉強に関しては全くおすすめしない。昔からこの学校は勉強の出来ない学校で有名だが、授業もとても分かりにくい。公立中学校なのであまり勉強を教えるのが上手い先生が多くないのは致し方ないが、0人と言っても過言ではない。更に何より内申点が非常に取りにくい。女子には特に甘いが、少し活発な男子などは先生から嫌われる場合がある。
まぁ校則に関しては特に不自由なく生活が出来る。公立の中学校では普通だと思う。ただし中学からピアスや髪染めをしたい人は別に行くべき
いじめはあまり多くはないが、チマチマした嫌がらせなどが多い。これはきっと精神年齢の低い男子なのがやっていたと思う。
部活に関してはソフトテニスが強いと有名だが、近年だんだん弱くなっていき、全国にも出場出来なくなり、だんだん2流へと落ちてきた。また他の部活は特に強いのはない。
この年は特に頭が良いのが1人もおらず、開成、筑駒、慶女などは誰も受けなかった。また早慶レベルはほぼほぼが落ち受かったのは本当に数名程度。marchも推薦で数名が推薦で女子が行ったがそこも大した学校ではない。また一般は大半が落ち、とてもこの学校はレベルが低い。また都立に関しては日比谷なども1人もいない。この学校は都立を受験する生徒のサポートをするが全くそのサポートは生きず、都立受験者によると、学校で解いた都立模擬のテストからはほぼ出なかったという。また、学校のテストは教科書を読んでおけば大体分かるが、先生が教えるのが下手な為、理解出来ない場合などは塾に行くべき。
まず体育館は公立なので1つしかない。校庭は200mトラックが1つ取れる程度。図書館は利用人数も本も少ない。まぁ
強いていうならば近くにバス停がある。学区内ならば、別に大したことはない
制服は学校を決定付けるのに全くしてはいけないが、特に普通。
卒業生 / 2013年入学
この中学校昔は凄い良かったと思ってたし、先生達も素晴らしい方々だったが、今となってば先生達は悪さしている子には甘く、逆に言えばあまり関わらず注意もしないくせに、良い子にはお前が悪いみたいな言い方をしたり、助けてあげる気が無いので今のこの学校には不満ならの恥しかない、教員は何のために教員になったのかもう一度考えて欲しい
特に普通だが公立は可愛がるくせに、私立のスポーツ組には授業放ったらかしだったから先生によると思う
集会とかあると厳しく言われるから身だしなみ整ってる!このまんまの校則でお願いしたいし、より厳しくして欲しいと思う
イジメはないが自己中の奴が多すぎて、正直中学校の同級生とは縁を切っている、特に現在はよく思う
昔は先生達も活発で美里と言えば部活だったのに、今となってば先生達のやる気を感じないです、そして子供達も部内で本人が飲んだ飲み物のゴミを他の子に持って帰れと言ったり、練習の片付けをしない子がしてる子に早くしろや命令ばかりでどうかしてるが、先生達も全くそれを見ているのに注意しない
頭の良い子いい所に行くが、最近ではそもそも学校に行かず遊んでる子や一日中寝てて学校行かない子もいたりして、定時に行く子が多いが、教師もその子達への配慮、支援は全くしてないからそうなっても当然だという結果です
特に利用はしてないが、普通の施設とそんなにも変わりませんので悪くもないが良くもない
子供達が夜遅く出歩いて行けない時間でも騒いでいたり、悪い事をして警察沙汰になってるのちょこちょこ聞きます
特に悪くもないし、よくもなくなのでただの中学生だなと思います
卒業生 / 2017年入学
「中学生らしい髪型」とかいう具体性の無い項目があります。僕の学年では、それを指導する先生はモヒカンっぽい髪型しててめちゃくちゃ矛盾してました。それでもまだ緩い方だとは思います。あとは化粧してきて指導される女子が多かったです。髪型と化粧については何かと細かい。
授業中に騒ぐ奴が多いですね。集中して勉強したい方にはあまりおすすめ出来ません。先生が授業忘れることもしばしばありました。
柔道部が強い。他の部活も表彰とかは結構受けてるけれど最強!とかいう程ではない。文化部は静かで活動しやすいと思います。
倉敷青陵や倉敷南などの進学校へ行く人、倉敷工業や倉敷商業などへ行く人、私学の翠松とかへ行く人、そもそも学校来なくて進学すらしない人等々、色んなパターンがあります。
とにかくボロい。壁のあちこちが剥がれてるしコウモリがすみついてるところもある。最近出来た新校舎も欠陥だらけですぐ壊れる。
不審者が周りに続出するのであまり治安が良いとはいえませんね。通学は比較的しやすいかと。
とにかく普通。ボタンに「南」の模様があるけど、最悪にダサい。
卒業生 / 2017年入学
教師のひいきがすごい、授業中にあくび、リップクリームを塗るなどするとすぐに学年集会。ホームルームでは教師が怒鳴るなど日常茶飯事。女子生徒を笑わせようと男子生徒をいじる教師がいる。
男子はツーブロック禁止という古臭い風習。今は天皇陛下もツーブロックです。女子は肩に髪がかかるとダメという謎ルール。
教師には分からない陰湿ないじめ、殴ったり蹴ったりなどの暴行はありません。
授業は普通、わかりやすくもわかりにくくもない授業進学校に進学したいのなら学習塾は必須。
部活の種類は豊富ですが特に目立った実績はありません。昔は体罰もあったみたいですが今は知りません。
勉強してる人進学校に行きますし、勉強してない人はとことん底辺校にしか行けません。全体的に見てまぁまぁ良いといったところです。
普通の市立中学校です。校庭にはバレーコート、サッカーゴール、テニスコート、バスケットコートがあります。
地域にはクレーマーがいます。学校によくクレームしてます。住宅街が通学路なのでしかたがないです。
卒業生 / 2016年入学
結構色々な規則があると思います。守らない人も結構いたりしました。特に女子のスカートをおってる人が結構多かったと思います。
まずもう不満でしかないです。集団でのいじめが多く残念です。先生達は気づいてるかもわからなく、軽く流してる感じがとてもあります。いじめを無くそうと言ってる割には表や影でかなり暴言を言っていたり、本人が嫌と言ってるのにやらされたりともう散々です。ある友達の机の中には暴言が書かれていてとても残念でした。いじめがあっても、助けようとしない子が多すぎると思います。巻き込まれたくない、面倒くさい、敵に回したくないとの声がかなり聞こえてきます。
授業中もうるさく授業が進まない時が多いです。青二の生徒は先生によって授業態度を変える人が多くとても残念です。
結構色々な部活で賞をとっていたと思います。自分が運動部じゃないので分かりませんが表彰の時にそうだと思いました。
普通よりちょっと下だと思います。青総や福生、多摩高への進学が多いです。課題は見してという子が多く成績の伸びが悪い思います。
校舎が古すぎます。窓が固くて開けられない、校舎がボロい、トイレが臭いなどの声が多数聞こえてきます。
治安はあまり良くないと思います
ダサいので満足してません
生徒はどのような人が多いか
性格悪い人が多かったです。
卒業生 / 2017年入学
とてもくだらないことで怒られます。高校入って驚きました。豊野中では怒られないことをこっちではブチギレ。低い方に合わせるのはいいことではないが。学校目標みたいなのはあんのかないのか分からない。
正直校則なんかあるようでないような感じだった。校則違反だなんて言っていた先生は見たこともないし聞いたこともない。よくあったのが男子が髪をツーブロック気味にしてきて先生は「あれ、ツーブロックじゃない」と言ってたが結局その後何もない。それほど緩いってことですかね。
どうしたらあんなに不登校が増えるんでしょうか。東中は不登校になってしまった人は次の学年で少し厳しい担任になります。そうなってもその先生が嫌で帰ってこない人が多数。集団が1人をいじめるというよりは何かクラスメイトに迷惑をかけた人が度が過ぎたやり返しみたいな感じです。普通にしてれば何もされないでしょう。
普通にテスト前日にテスト範囲を終わらせて来る先生がいる。そうなると分かり始めても授業のペースを変えないでグダグダやっている。はっきり言って僕らのこと考えてないですよ。僕らの人生何だと思ってるんですかね。
運動部は楽しむ系と結果目指してる系で分かれてますが両者ともに楽しくやっていました。文化部は文芸部が不登校のたまり場みたいになっています。化学部は幽霊部員が多いです。
進学実績は悪い。近くに高校があるせいでその上を目指させようとしないで結局受験では余裕で合格する人が多いです。だから本来の力はもっと上だと思います。僕らの代は浦高は2人(そのうち1人は帰国子女入試)でした。
トイレキレイ。校舎キレイだが至るところに汚れキズ。避難訓練のときこの校舎は地震でも絶対に倒れないと先生が言っていた。体育館はキレイだと思う。卓球場がある狭いけど。プールはちょっと汚い。見れば分かる。校庭は体育のときとかは十分な広さだがサッカーや野球の試合をやるとなると変型的なコートになる。テニスコートは4面。そして緑の細かい砂利。
まず治安。悪い。通学はしやすい。小渕はみんなチャリ通。牛島はたとえ豊野中学区でもゆりのき橋からはなみずき橋の通りを超えないとチャリ通になれません。
僕は男なので学ランだったのでかっこ悪いとかなかったけど女子はダサいらしい。ジャージのことも話すとダサいで有名だが上ジャージと下の体操着は普段着としても大丈夫だと思う。
埼玉県立春日部東高等学校の普通科
近いから。チャリで5分。
卒業生 / 2014年入学
可もなく不可もなくだと思います。制服はめちゃくちゃダサく着崩しても可愛くならないのでみんなスカート丈も変えてませんでした。
ありました。ドラマに出てくるような激しいものではありませんが、はぶったり悪口言ったりニヤニヤ笑ったり。そのせいで何人も不登校になった人がいました。
授業中は普通に集中できました。ただ普通の科目は良かったけど実践系(体育、技術、家庭科など)はグループワークが多かったので友達がいないときついです。
私は入ってませんでしたが部活は活気がありました。たしかバレーボール部が強かったはず。
学年で市外、県外に出る人が何人かいて、それ以外はみんな市内の高校でした。ほとんどは全日制で不登校だった人は定時か通信に行ったと思います。1番近い西高に行く人が多かったです。多分ですが高校に行かなかった人は1人くらいはいたと記憶してます。
校庭はまあ広いです。図書館は忘れましたが体育館も普通の広さです。ただ夏場は空気がこもって暑く、冬場は寒かったです。
沖館自体が治安が悪いと言われてますが、私は3年間で変なことされたとかはありませんでした。近くに駅やバス停はありませんがみんな徒歩通学なので問題ないです。自転車通学はできません。
めちゃくちゃださいです。女子はジャンスカに上がセーラー、夏服は丸襟ブラウスの上にジャンスカなので暑いです。男子は普通の学ランです。
市内の全日制高校に進学しました。
自分の成績に見合っていたため。
卒業生 / 2017年入学
全体的にクセの強い学校です。気の強い人や、少々荒い人と仲良くできる人は楽しいでしょう。ですが、勉強に真剣に取り組みたい人にはお勧めしません。
基本的に楽しい学校ですが、いじめが激しいです。先生が辞めてしまった例もあります。慣れれば気にならないでしょう。
特に高学年になるに連れて荒れていきます。仲良くなれれば楽しいです。
校舎は比較的に綺麗ですが、壁に落書きや壁に穴が開いていたりして少し残念に思います。
合唱部はとてつもなく強いです。ですが、部活によってはいじめがあったところがあります。
頭の良い人と悪い人の差が激しいです。生徒の多くの人は大津高や翔洋高校に進学します。
施設はとてもきれいです。校舎も新しくなっているので、施設は整っていると思います。
これは人によって異なると思いますが、一人でいるのが好きな人にはお勧めできません。
周りの学校と同じような作りで、普通だと思います。女子は中間服を使わないので、中間服は微妙だと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ