>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
いい学校で先生もいい人が多く、学校生活も楽しいので満足しています。この学校にしてよかったと思います。
結構自由でいいと思います。スカートは膝下ですが折ってる人もいます(注意はされてない)。
聞いたことないです。私のクラスは男子より女子の方が平和です。
テスト前に質問教室があるし先生もよく教えてくれるのでいいと思います。
勉強優先ですが賞をとっている部活もあるので丁度いいと思います。
いいですが高校受験がないのでモチベをたもってどれだけ努力できるかによると思います。
高校もあるので広く、私もまだ覚えきれてないです。私立には劣りますが汚くはないです。
私は直行バスも西川原駅も利用していますが、治安もアクセスもいいです。
他の方も書かれていますが、ボタンが謎に多いです。めんどくさいしダサいのになんでこんなに多いのか分かりません。ボタンの件を除けば冬服は結構かわいいと思います。夏服はダサいですが夏でも冬服OKなので私は冬用の長袖を着てます。
在校生 / 2023年入学
先生もとても教え方が上手く、中学校生活はとても楽しいです。
けど、部活が冬短くなるのはいやだ。
補助バッグが肩掛けタイプなのもやめて欲しい。
スマホはもちろん禁止だけど、髪に対しては厳しい。
生徒総会で耳に髪がかかっていいか話し合っていた。
あんまり聞いたことがない。軽い喧嘩はよくある。冷戦みたいなのは発生してる。
テストも難しい。社会は意味のわからないところから出てくる。
3年生になると毎月テストがある。訂正帳がめんどくさい。
ハンドボール部は結構いいって聞いたことがある。他の部活はあんま知らない。
鶴丸合格者は結構いる。
学力レベルは大分差があるが、いい人はとてもいい。
体育館は狭い。校庭はとても広い。美術室に冷房が1番ありがたい。
市電乗り場と駅がとても近い。最高!
在校生 / 2023年入学
先生たちも優しく、部活動もかなり充実しています。スポーツフェスティバルや音楽会などの行事もあり、とても楽しく学校生活をおくれています。
夏は体操服登校ができ、冬場は防寒着が校内でも着用できます。先生が服装が校則に反していると注意してくださるので服装が乱れている生徒はほとんどいません。
クラスでもいじめはみたことがありません。他のクラスではあるのかも知れませんがそのような話しは聞いたことがありません。
質問するときちんと教えてくれます。 勉強会を開いてくれる先生もおり、積極的に勉強に取り組んでいる生徒が多印象です。
文化部も多いです。 合唱部には現在100名近い生徒がおり、全国2位になるほどの実力があります。
先生たちも生徒に親身に寄り添って進路については考えているようです。
体育館にエアコンがついています。校庭はいま工事中なので使えません。
アクセスはとてもいいわけではありません。治安は最近は良いですが、去年は不審者情報が多くありました。
3年生はセーラー服と学ランです。
1、2年生はブレザーです。
セーラー服から変わったそうですが、セーラー服のままがよかったな、と思います。
問題児が多いです
悪口などはそこら中であります
そこについて触れている教師が少ないです
本当にその時の教師や同級生によってです
入るかは小学校での同級生関係で考えた方が良いと思います
制服などの校則は厳しいがそれ以外で考える規制の目は緩いと思う
問題児まみれです
いじめとか
噂で不登校が多いってのもよく聞きます
参加したい人が参加するサポートはあります
教師によっては補習などを行ている場合もあります
所属していないので分かりませんが文化部は少ないです。
友人から聞く限り美術部は緩い感じだと思います(学校祭時期以外)
吹奏楽部が一番忙しいと思います、ですがその分実力もあります
本当に成績によって変わります
高い人でA低い人で高校もギリギリとかの人もいます
体育館は広いですしグラウンドも広いです。
図書室は日によって放課後も開室しています
近くに暗い道が多いので夜は危ないかもしれません
女子でもスラックスはいますが少ないです
制服は可愛い方です
在校生 / 2023年入学
クラブにはあまり力をいれないで勉強に力をいれている学校です。長期休暇のときやテスト前には課題がすごく多いです。なのでクラブを楽しみたい人はあまりおすすめしません。先生は面白い先生もいますが理不尽に怒ってくる先生もいるので気を付けてください。
授業では気軽に質問ができ、放課後には職員室前にあるフリースペースというところで先生たちが生徒に教えている光景はよく目にします。ですが教室は終礼が終われば割とすぐに閉まるのであまりいつも自分たちが勉強している教室で勉強することはできません。
携帯は持っていってもいいが学校の中に入るまでには電源をオフにしておき学校内で触っていたりテスト中などに音がなったりすると2週間学校で没収され最終的に親が取りに行くことになります。男子は靴下の色が白や黒や紺などと何種類かありますが女子は紺色で膝より少し下くらいのところまでの長さがないと先生に言われます。またとくにスカートを折っていたり切っていたりする人にはきつく指導することが多々ありますり
残念ながら完璧にないかと言われればそうではありません。ですがあまりいじめという大きな問題になるまでのことをしている人は少ないと思います。ですが度がすぎたいじり合いなどはよく見かけるので先生がその都度注意はしています。
昔はラグビー部がすごいと聞きましたが今はそんなことないと思います。私のクラスにもラグビー部がいますが話を聞いている限りではあまり練習は辛くないそうです。全体的にクラブは緩いです。
私も今年入ったばかりなのであまり偉そうなことは言えませんがあまり良いとは言えません。ほとんどは姉妹校の摂南大学に行っています。
体育館も図書館もとても広いです。トイレもすごく綺麗で最近校庭も人工芝に変わりました。ほんとに施設だけにはお金をかけていると思います。
最寄り駅は枚方市駅と宮之阪駅です。私は自転車登校なのであまり感じたことがなかったのですがクラスのみんながいつも言ってるのは枚方市駅からでも宮之阪駅からでもすごく急で長い坂があるから夏は暑く冬は寒くて大変という声が多くあがっています。
他の学校に比べる制服は可愛い方だと思います。ですがブレザーは前のボタンをしめないと生徒指導の先生がうるさいです。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2023年入学
最高の学校です みんな頭いいだけあって面白いです。 あと、勉強が楽しくなります
小学生のみんな是非来てねぇー! 待ってるよー!
ゲーセン、喫茶店、カラオケが禁止なので、ほとんどどこにも遊びに行けません
みんなバリバリ校則破ってます けど、生徒指導部の先生がイオンや帯屋町、ROUND1などをしょっちゅう徘徊してるので見つかって生徒指導になるひともいます
みんな頭いいのでそんなくだらないことしません
みたことも聞いたこともないです
先生の授業が丁寧で本当に分かりやすいです
あと、生徒個人個人に勉強へのやる気があるので自分の能力の低さがよくわかります…
文武両道をかかげてるだけあってみんな部活も真剣です
文化部も運動部もやる気いっぱいです!
合格実績が、壁に貼り出されてるけどすごいです
あんま詳しくはしりませんが、卒業生はいろいろなところで働いているみたいです
図書館は、ほしい本を買ってくれます。
スゴいです
学校はどんな所もきれいで、一番驚いたのはトイレです
めっちゃきれいです
高知駅からまっすぐ進んだらすぐこれるので家が遠い人でも通いやすいです
帯屋町が近いので、遊ぶ場所には困りません 校則を考えなかったらだけど
目の前にある潮江中は荒れまくってます
ちょっとださいなと正直思います…
ジェンダーのこともあんま考えられてないです
在校生 / 2023年入学
校則が厳しい。いじめはあり。先生は評判が良い先生もいれば悪い先生もいる。評判が悪い先生は聞く限り、全員が嫌っている。
厳しいと思う。
色指定は全体的にいらないと思いました。
制服の規則は他の中学も同じだと思う。
髪型は女子は編み込みやおろすのも男子はツーブロックにするのもいいんじゃないかと思う。
いじめがあり、仲間はずれが多い。私はできる限りいじめられてる人に寄り添いたいが、不登校になってもおかしくないぐらい深刻という場合もある。
テスト前の対策が各教科で行われている。あまり生徒の得意不得意に注意していないと思う。
部活に活気がり、途中からやめる人はとても少ないです。
私は演劇部ですがみんな楽しく、かつ真面目にやっています。
普通だと思う。良くも悪くもなく合格できる人は合格できると思う(進路先に)。
これといったものはないが、体育館や特塔のトイレは新しくて心地よい。
壁などは古く塗装が剥がれていたりする。
駅やバス停には近いと思う。
治安は普通か少し悪いぐらいだと思います。
前の制服も、今の制服も、男子は良いとは思うが、女子があまり好まないです。
生徒にどういう制服がいいか質問を作るのも一つの案だと思います。
在校生 / 2023年入学
ただ単にでかいだけの中学校
教師もあんまりいい奴いない
校則厳しいおもんないやつしかいない
行事増やしてほしい
ネクタイとか、校章つけなきゃいけないのまじだるい
冬は防寒着つけれるからまだまし
見たことないけど多分人知れず行われている(多分)
なんか静かにしてて授業態度もよくて点数もいいやつが、3以上取れない。意味わからん
ソフトテニス、バスケットボール部が多い
理科部はさぼれって言ってるようなもの。
さあ?
日比谷行ったことあるっていう先輩もいたっぽいしいいんじゃない?
基本的に広い
図書館は本が少なすぎる、もうちょっと増やしてほしい
チンピラおるし、在校生でも8時以上まで遊んでるやつもおる
治安は普通に悪い
基本的にダサい 着こなせない
在校生 / 2023年入学
授業もたのしいこともある。休憩時間も友達と話せて楽しい。でも人によって態度を変える先生はほんとうにどうかと思う。先生みんなそんなもんだと思いますが、多少不満はあります。
先生が人によって態度を変えたりする。何かあったらすぐ生徒指導。
良い先生もいる
いじめは本当に人、クラスによる。でも現時点では少ないと思った。
分からないところは教えてくれる。テスト期間に質問教室など工夫しているところはいいと思った。
その子だけに面白いことを言ったり優しくしたり話しかけたりしている。
ほかの学校よりは頭がいい人が多いイメージ。でも人による。頭いい人はちゃんとしている
図書館は狭いが、本は沢山ある。体育館、校庭、は広いと思った。
周辺の治安はいいと思う。でも在校生の私からしたら問題児が多いと思った。
とてもダサい。新しい制服もダサい。靴下もワンポイント禁止だから全然満足出来ていない。セーターの袖が少し出ているだけでも怒られる。
在校生 / 2023年入学
治安が悪くあまりよくないです。先生も頼りない先生が多いです。
授業の質は眠くなるような授業をする人が大半。わからなくても流されることが多いです。
みんな塾に行ってると思い込んでる先生がいました。勉強が苦手な子は塾に行ったほうがいいです。しょうもない授業するわりに内職を注意してくる先生もたくさんいます。
ですがテスト1週間前になると学習会を開いてくれる先生もいます(あまり意味のない時間になることが多い)
冬はブレザーの上にしか自分の好きなパーカーや上着は着れません。
ブレザーが分厚く細身の上着は着れないです。
スカートの長さは膝にかかるほど。スカートの長さは一年生は厳しく2,3年生はめっちゃ短くない限り怒られません。
黒いゴムなど以外つけることはできません(シュシュもダメ)
メイクももちろん禁止です 3年生はしてる人は多少います。
多い少ないいろんな意見がありますがクラスによって限度は違います。個性が強すぎたり発達障がいの子はよくいじめられます。普段いじめをしない子も一軍に合わせて悪口を言ったりします
いじめ内容は目の前で悪口言ったりこの子が触ったものは汚い、ぶつかった瞬間消毒液をかけられたり、、先生はひとによりますが、「しょうがない」という先生もいます。もちろんいい先生もいます
ダンス部、水泳部、陸上部、野球部、が強いみたいです。ダンス部は全国大会に行っていい成績を残したそうです。
ひとそれぞれです。友達に流されて勉強しなくなる人も出てきています。
高校もいいところに行くか行かないかは塾をいっているかのもんだいもあります。
生徒が掃除するのでサボってるトイレはめっちゃ汚いです。ほとんどきれいです。
体育館も図書室も校庭もきれいです。
一部のヤンキーの治安が悪いです。3年生らが6時ぐらいになると出てきます。時々ニッコーの前にガラの悪い人が座っています。目は合わせないほうがいいです
女子はズボンもはけます。制服はほかの学校よりかは可愛いのか、普通の制服です。スカートのフックがすぐ外れます。
>> 共学