>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生方の教え方もわかりやすく、同級生のレベルも高いため充実した学校生活を送れると同時に自立していくことができます。
運動をとことん頑張りたいという人にはあまりおすすめできないのかなとは思います。
とはいえど、生徒のほとんどがこの学校に入れたことに誇りを持っていると思います
先生の話によると、高2の時には高校までの範囲を全て終わらし、高3の1年間を丸ごと受験に当てるそうです。友達みんなレベルが高いので、協力して教えあい、有意義な学校生活を送れています。
先生たちも面白い先生や個性的な先生ばかりで授業も退屈することなく受けれています。
先生達のフォローも手厚い上、ハイレベルな授業が受けられる。
また、友達と良い関係を築くことができるので人間関係の悩みが無いに等しいため。
いじめなどありません。そんなことをできる余裕がある人も先ず少なく、楽しい毎日を過ごせています。
文化部が強いイメージです。クラシックギター部や吹奏楽部は頑張っているなと思います。
部活は先輩と後輩の仲が比較的良いです。勉強と両立出来るような活動量なので、前期生はほぼ全員が何かしらの部活に参加しています。
国公立大学に毎年およそ40%の人が進学しているそうです。
早慶上理などの難関私大に進学する人も多いです。
生徒の人数に対するGMARCHの合格率は約130%と、1人1校以上受かっていることになります。
課題の量は決して少なくはありませんが、この学校でしっかり頑張っていくことに確かな意義があると思います。
校舎は古いですが比較的いい方なのかなと思います。
図書館では欲しい本をリクエストすることができ、そのほとんどが入庫されていると思います。また、本の種類や冊数も十分にあると思います。
体育館は珍しく2階にあります。因みに1回は武道場です。
相模大野駅から徒歩10分前後と立地はいいです。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2020年入学
総合的にはいい学校ですが、先生、生徒どちらも問題のある人はいます。
休み時間などは常に暴言が聞こえているので
お嬢様、おぼっちゃまはおすすめしません
校則は基本ゆるゆるです。
リボン、ネクタイの時に第1ボタンを閉めろぐらいしか言われません。
そのためトイレ等で携帯をいじる人もいます。
ほとんど見たことはありません。
ただクラスで友達がいない子はいます。
そういう子はだいたい他のクラスはに友達がいるので
いじめまでは聞いたことありません
ペアワークなども先生が勝手にペアを決めてくれるので
一人余ることもありません。
ほとんど対応してくれません。
放課後、朝休みは会議が多く話しかけることすら出来ません
逆ギレする先生もいらっしゃいます
ごく稀に対応してくださる先生は
優しいことが多いです
クラブはまあまあ、あります。
ただ吹奏楽部がホールなどを占領しているので
他のクラブが使用できないなどあります。
部費は同じなのに明らかに設備が整っているなど
差はありますがそこそこ楽しいです
学力レベルは半々です
めちゃめちゃいい人はいいですが悪い人は極端に悪いです
つい最近芝生が変わりました。
ですがこの前の芝生はすぐに抜けて制服、体操服についたら取れない芝生でした。
新しくなってから校庭に行ったことないですが、
楽しみです
周辺はお年寄りの方が多いです。
よくうるさいと怒鳴られます。
物が飛んでくることもありますが生徒のせいで終わるので
先生が問題かなと思います。
阪急での通学は楽ですが、最寄り駅西山天王山から10分では着きません。
高校生が歩くの遅いので15分で見積もって電車に乗った方がいいです
2020年から男女どちらもズボンを履いていいことになりました。
スカートが夏用冬用に別れています。
ぶっちゃけどっち履いてもあまり変わりません。
在校生 / 2020年入学
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業と全く関係ない話をしてくる(このせいでテストまでにテスト範囲の授業が終わらなかったクラスもあるらしい)
・授業終了時刻まで余裕があり、課題のワークをやるように指示。ワークをサボっていた生徒を指しどういうつもりなのかを長時間問い続ける。
・「今から教えることはどうせ将来の役に立たないけど、これを教えるのが先生の仕事です。仕方ないから授業していきます。」と生徒のやる気を損ねるような発言。
・英語の授業中に折り紙を折らされる。英語関係ないし、、45分間折り紙を折らされる私達の気持ちになっていただきたい。
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
意味分からん校則多い。靴下のライン本数まで制限される。別にええやん
受験対策は受験生ではないので分かりません。学習サポートは悪くはないと思います。
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
基本的には緩いが意味分からない校則がある。くつ下のラインの本数制限とか…、そんなのいる??
いじめかどうかは知らないが、授業に顔を出せていない生徒がいる。その事について詳しく教えてくれないので、いじめを疑う生徒もいるかも。 いじめについてのアンケートは定期的に行っている。
よく知らない。部活内の雰囲気は可もなく不可もなくって感じかな。
進路実績は知らないが、学力レベルはかなり低いと思う。そもそも先生が勉強のこと好いていないのだから当たり前か。国語の小テストは1年生レベルの漢字から書かされました。授業の効率もかなり悪い。授業終了時刻を忘れている先生が多く、授業の進み具合が悪い。
基本的になんでもある感じ。図書室では最新の人気本などもあっていい感じ。
いいんじゃないかな。場所は駅から2分くらいだし、登校しやすいと思う。
在校生 / 2020年入学
先生は理不尽なことで怒り、メンタル力が必要になります。また、先生一人一人の頭はいいものの、教え方も下手なです。
しつこく言ってくる先生が多く、理不尽な先生が多いです。清楚な服を着る子には何も言いません
殴り合いや、悪口が絶えません。また、仲間はずれもとてもと言っていいほど多いです
教え方が適当な教科が多く、教えてないことをテストに出してくる先生も居ます。
バレー部、バスケ部、バド部は強いです。科学部も毎年優勝しています。
一校への進学は多く、430を定期テストで取っていれば入れます
図書室が狭く、体育館はホコリだらけで、校庭は水はけが悪いです
WiFiや、機材は新製品を取り扱ってます
学ランは他のところと同じですが、女子の制服がイマイチです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフは少ない。他国ハーフでも好かれてる。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学
設備や部活動が充実しています。
しかし、いざ入学してみると、授業中は結構うるさいです。そして、騒ぐ子と騒がない子がはっきりと分かれており、騒ぐ子が騒がない子を下に見ているというイメージがかなり強烈です。
自習ステージは、メモを回している人や寝ている人が結構います。真面目に勉強している人はそこまでいません。
実際に、桃山に入ったことを後悔している、と言っている人は何人かいます。
あと、人の気持ちを考えられなかったり、人によっていちいち態度を変えたりする自己中な人もだいぶ多いです。
スマートフォンを持っていない人は、学校から提供される学校管理のiPadに依存している人がかなりいます。ずっと学校推奨のメッセージアプリをいじっていたり、iPadの不正使用があったり…といろいろなことがあります。しかし、授業のときにはかなりiPadを使います。このため、iPadに意味があるのかないのかは正直なところ曖昧です。
しかし、団結力が強いクラスも多く、体育祭や宿泊行事のときには、みんなが一丸となって頑張っていました。
まず、スマートフォン持ち込み禁止の意味が分からないです。桃山のパンフレットを見て貰えばわかると思いますが、神戸や奈良から登校している人もいます。iPadがあるからスマートフォンはいらない、ということらしいですが、それで持ち込み禁止にするのは何か違うと思います。
スカートの長さの取り締まりは、今となってはほとんどないです。入学したばかりの頃に、一度チェックがあったくらいです。3年の先輩は、1年のときからずっと同じスカートを使っているということもあるのか、かなり短いです。
1年でも、スカートを折っている人は何人かいます。
また、1年は、顎マスクをしたり、三つ編みやお団子の髪型をしている人が何人かいます。私の知る限り、そこに関しては指導がないと思います。
かなり校則は緩いですが、自分で孝動する、というのが重要視されているので、ひとりひとりの意識を尊重しているのだと思います。
御堂筋線昭和町駅、谷町線文の里駅、JR阪和線南田辺駅、という3アクセスが可能です。
だいたいみんな、昭和町駅を学校からの最寄駅としています。南田辺駅と文の里駅を最寄駅にしている人は少なく、特に文の里駅からの人はクラスに5人もいないほど少ないです。
1学期の途中で、自宅から学校までの距離が遠い為に、電車通学に切り替えている人もいました。
制服は全国的にも可愛いと思います。制服で入学した人も結構います。
在校生 / 2017年入学
全然厳しくないです。
生徒の間では、ほとんどないです。
うるさい生徒も居るけれど、その生徒に限って良いこと言ってる。
女子バレー部はつまらないです。女子バレー部の女の先生が私に暴力をふるって来ました。少しバレーが上手くいかないとすぐにです。もう部活に、行きたくないです。助けてください。
とても充実しています。足りないものはないです。トイレも綺麗になって、最高です。
全然可愛くない。地味です。
授業がとても面白い先生が居ます。でも、女子バレー部はつまらないです。女子バレー部の女の先生の授業はとてもつまらないです。ぼそぼそ、しゃべって何を言っているか分からないです。そのせいで、国語90点が76に、下がってしまいました。
在校生 / 2014年入学
創価学会色が強すぎる
本当に創価学会に入ってない人や信じてない人はやめた方がいい
あとは文化祭が無いのが気になる
厳しいと思うが荷物チェック等を行っていないので先生の目の前でしなければ大丈夫。
黙認している先生もいる。
いじめには厳しいと言っているが、クラブでのいじめは多め。競技大会のリハーサルで後輩に馬乗りになり砂をかけている所を見たことがある。
内部進学の低レベルな人がうるさい
活発なクラブも活発とは言えないクラブもある。
プールの更衣室や掃除が行き届いていない所は若干あるが、基本的には綺麗で図書館が二階まであったり自習室があったりする。
びっくりするほど悪い。
普通に片道2時間かかる人もいる。
派手の一言に尽きる。
最近国語の授業のやり方が変わり、一斉授業から友達同士で教え合う授業に変わり、先生の授業の質を上げたいという向上心は伺えた。
在校生 / 2011年入学
朝日高校・・・200人中120人ぐらいが合格
在校生 / 2019年入学
特に指定はないよあんまり先生も口出さない感じですまあよく言えば自由が守られてる学校
少ないねやっぱりみんな優しいし面白いし無視とかはないねそういうところは心配せずに入学してほしい男女関係なく楽しくやってますただし附内と附外の溝はやはり埋まらない
宿題(レポートとか)が結構多くてそれどころじゃないやっぱり計画立ててやんないとテストとかもおわっちゃうから
全然力を入れてない 実績もない 活気もない 勉強も部活もやりたいなら浜松西中に行ったほうがいい
大体は北高いくかな内部生と外部生は学力の差が激しい内部生はひたすら頑張らないといけない差が激しすぎて多分びっくりすると思う継続は力なり
校庭普通体育館汚い 臭い トイレだけきれい図書室まあまあ綺麗本の量は多いよ
周辺の治安はあんまり良くないバスマナーもたいして良くない苦情がしょっっちゅうくる
特に嫌だとは聞いていない
在校生 / 2019年入学
1部の先生で生徒にとって不都合なことは調べあげて責めるという残念な先生もいたりします
あと人の間違いを信じずとにかく怒鳴るという先生もいます
居心地は悪いです
陰口は陰湿ないじめも比較的多いです
行くなら隣の三中のほうがいいかと思います
厳しいですが特に注意されたことはありません
昔の不良対策のようです
違反している先生もいるので問題ないかと
陰湿ないじめが多いです
すごくストレスを感じます
先生方は悪くないですきずかないようにやっているので
テストの時もちゃんと取り組みあってくれます
家庭学習という毎日ノートに1ページ学習するという宿題がありますとなりの三中にはありませんでした
バレー部とバスケ部は厳しいです
バレー部は女子しかありません
バスケ部は厳しいらしいですがすごい戦績は聞いた事ありません
周りの学校と同じ感じで普通だと思います
先生によるかと思います私の学年は期待できません
図書館は利用したことがないので分かりません
外の部活が多いから
三中は工事しているので部活面を考えるなら校庭のあるこっちがいいかと
三中のほうが近いのに学区域が二中の人は結構いますが不満かは人によるかと
普通の学ランですがシャツに校章の布をつけなきゃいけないみたいです
転入生にはくれません
下さいといえばくれる可能性もあると思います
>> 共学