>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
チャレンジャーコースとパイオニアコースで先生の熱意が全然違う。空手の授業が必須なのは特徴的。英検の取り組みは全国有数。
パイオニアコース(特進)とチャレンジャーコースがある。パイオニアコースが様々な面で優遇されがちで、チャレンジャーコースの生徒は放置されやすい。パイオニアコースの生徒に関しては入学時は優秀でも、このクラス分けの結果油断して、高校進学時には成績を落としているケースもある。高校進学時は外部からの入学もあるため、高校の特進クラスに編入できる中学時のパイオニアの生徒は少ないように感じた。
週に1回は身なり検査がある。髪の毛の長さ、爪の長さ、スカートの長さ、など細かくチェックされる。違反者は指導として早朝清掃をさせられることもある。
私自身はいじめを見たことがないが、いじめ問題もある。
空手部の活動実績は優秀に感じた。部活は任意であり強制ではないため卒業まで入部しない生徒も多い。
中高一貫校であるため、中学の生徒のほぼ全員が高校に無試験入学する。中学卒業時点で英検2級を所持している生徒が多い印象を受けた。中学から高校へ進学する際にパイオニアとチャレンジャーのコース区分をリセットして再編成するため、大きな入れ替わりが発生する。
授業の間の休憩時間が10分、給食時間が1時間であるため、図書館に行く生徒は少ない。蔵書数も比較的少ない印象を受けた。体育館は2階建で、女子と男子で別々に授業を受ける。設備に問題はない。校庭の施設に関しては老朽化が進んでいる印象を受けた。
学校前の道が狭いため、渋滞が発生しやすい。治安は悪くない。
夏期は制服ではなく学校指定のポロシャツを着用することができる。制服を含めた身なりについては規則が厳しい。
卒業生 / 2015年入学
仏教に基づいた教育を取り入れており、生徒に正しい道徳観が身についているように思います。精神面の成長にはとても良かったです。また、一貫校舎の先生方が本当に指導力のある、優れた先生ばかりです。少人数制で、しっかり個人に目を向けて、それぞれにあった指導をしてくれます。授業も大変わかりやすく、どの塾・予備校よりも気に入っていました。一生留年したかったです。
エアコン付きの自習室、ネイティブの先生と英語を学べる施設が備わっています。また、幅広い教材や一貫の職員室の頼れる教師陣のおかげで、勉強をしたい人はとことん取り組むことができます。先生は本人の気持ちに必ず応えてくれます。個人に合わせた課題を出してもらうこと、個別に勉強を見てもらうことも可能でした。
一般的な中学校の校則と変わりないと思います。毎年の生徒総会で、学校側に校則に関して掛け合うことも可能です。
いじめは全く無い学校です。少人数制で先生がひとりひとりにしっかりと向き合ってくれるため、揉め事が起きてもしっかりと解決することができます。
中学の部活は少ないですが、高校の部活である吹奏楽部や弓道部に入ることも可能でした。個人の努力次第では大きな大会に出ることもできるため、勉強同様、やりたい人はとことん取り組むことができます。
内部進学を選択する人が多いです。私も内部進学を選択しました。クラスメイトの中には、小樽潮陵高校や札幌の私立高校に進学する人もいました。学力レベルは、個人によって大きな差があります。先生方は生徒がどこを選んでも、進路実現に向けてしっかりと指導をしてくださいました。
校庭の砂飛びが酷いです。近所迷惑レベルです。外体育の際は、自分が砂漠にいるかのような錯覚に陥ります。まず目は開けられないと思ってください。5m先の友人を見失うこともしばしばありました。図書館は欲しい本をすぐに入れてくれます。様々なジャンル(純文学からライトノベル、雑誌まで)が揃っています。体育館は夏は灼熱です。冬はストーブがきいており、適温です。
南小樽駅から徒歩二分程度です。治安も良く安心して通うことができます。
コムサの制服を採用しており、落ち着いたおしゃれな制服だと思います。女子もズボンを選択することが可能で、組み合わせ方もかなり自由度が高かったです。
卒業生 / 2015年入学
とにかく校則が他の学校よりも多く厳し過ぎるのとプールが無いのが本当に嫌でした。保健室登校の子は私含め10人程(中学6人:高校4人)居ました。そこで仲良くなれた先輩や後輩も居るのでまあ良かったです、先輩は優しい人多いです。人によりますが渾名とか付けてくれます、とある先輩が付けてくれた渾名は今でもお気に入りです。先生は中学3年間全部当たりの先生だったので先生に関しては嫌な事はありませんでした。ただ生徒の先生に対しての態度は最悪です、普通にタメ口ですし呼び捨てや先生に対しての愚痴も日常茶飯事です。
そもそも私の周りに友達同士で集まって勉強してる子なんて居ませんでした。これは本人のやる気次第。でも年の終りに次の学年の勉強をする事ができるのでそこはいいと思います
許可を貰っている人以外はスマホを持ってきてはいけない、スカートは折ってはいけない、髪を染めてはいけない、メイクをしてはいけない、放課後の寄り道禁止、制服プリ禁止等他の学校でも当たり前な事ですが結構校則は厳しいです。頭髪検査や持ち物検査は私が在籍していた時は結構な頻度でありました。多分私の学年が問題児多過ぎたからだと思いますけど
全然少なくないです。普通にあります。女子校って事もあるのか普通に聞こえるところで愚痴を言われます。漫画のような水をかけられる、教科書を捨てられる等はありませんが陰口は酷いです。隙あらば悪口です。もしいじめが発覚した場合はアンケートを取るくらいですよ
バレー部が凄いらしいです。私は天文地学部とプログラミング部に入ってました。天文地学部は最初こそ覚えるのは大変ですが慣れてくると滅茶苦茶楽しいです、顧問の先生も優しいですしたまに映画とか見せてくれます。夏には富士山に合宿へ行ったりしました、何気に天文地学部に入部した事が中学生活で一番楽しかったかもしれません。プログラミング部には友達と入ってました、私が在籍中に出来た部活です。友達と一緒に入部したので結構楽しかったです。ゲームとか作って遊んだりしました
そんな事興味なかったので知りません、中学の後半から最下位ばっかり取ってましたし。実力次第では結構良い所行けると思いますよ、実力次第では。
プール好きにはオススメしません、だってありませんから。私はプール大好き人間なので入った当初は結構がっかりしました。私立だからかは知りませんが購買があります。食券でポテトとか買えます、普通に美味しいです。年に2回作法等を覚える入寮があります。4.5人の班になります、そのうちの数グループに先輩が一人着くこともあります。また年に2回ほど先生から昔の事を聞く(名前忘れました)物があります、クーラーがない場所なので夏にやった時は地獄でした。
近くにバス停2個ありますし車での登校も大丈夫なので通学はしやすいんじゃないでしょうか。治安はまあまあです、以前隠し撮りみたいなのがSNSに上げられてましたけど
圧倒的ダサい。セーラー服だしアレンジ出来ないのでほんと嫌でした。一時期セーラー服からブレザーになるという噂もありましたが何故か無くなりました。在籍中も皆ダサいって行ってました、夏服はまだ許せます。自分が着るのは流石に嫌ですがテディベアが着ているのはダサいけど可愛いので好きです。
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
卒業生 / 2015年入学
制服、教材、施設 この3点がいい点でしょう。民度、熱心さ、指導力、交通の便については、期待してはいけません。また、高校受験しようとすると全力で阻止されますのでその点はお気を付けて。
学習面での個別的な指導はありませんが、教材は素晴らしいと思います。特に数学なんかは体系数学の教科書チョイスがよく、問題集も質がいいです。また寮での場合ですが、夜の学習時間に3階の学習室に行くように指示されます。そこではお喋りのオンパレードではっきり言って集中できませんが、拒否権を行使できるのは学年何位以内と決まっています。寮の決まりについては狸の感情の赴くままに変動するので、流動的です。
特にこれといった校則はないです。しかし、女子は髪を結ばなければいけません。あとスカートの長さは膝が隠れる程度です。
いじめが多いのにも関わらず、一切の指導はありません。他の人がいじめてるからと、何も考えずに加担している人が多いです。また、寮生(特に女子)が私の学年ではひどく、悪口・はぶき・デマを流す・スマホの中身を勝手に見る、などの被害を受け泣き寝入りした日々もありました。わざとはぶき孤立させた上で救いの手を差し伸べる、といった極めて性根の歪んだ性格の子が紛れ込んでいました。わざわざ中部地方の外から来るのには何か問題があったからではないか、と思わざるを得ませんでした。。
テニス部がある日突然に廃部宣告されました。人数は校内一と言ってもいいほど多く何故なのかの理由すら話されませんでした。一生懸命練習していた身にとっては理不尽で仕方ありませんでした。おそらく、おしゃべりが原因かと思われますが 顧問の指導は皆無でした。十分な説明もなく潰すのは対応が酷すぎました。
高校に内部進学するには成績の悪い生徒をおとします、とおそらく言われるでしょう。そんなことはありませんのでご安心ください。
施設は新しく、比較的恵まれています。自販機、購買、クーラー、食堂この4つが兼ね備えられている中学は多くないのではないでしょうか。
周辺もなにも、そもそも周辺に学校があまりありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
集団心理が強い人が多いです。
卒業生 / 2015年入学
人による、としか言いようがないです。かなり多い宿題をこなして目立たないことが出来る人か、なんでも上手くやれる人にはおすすめします。またどうしても今治西高に行きたい人と公立に行きたくない人も受験を考えるのはアリです。また校舎が綺麗で制服も可愛いです。プールもないので女の子で気にする人にはいいです。たまに講演会で来てもらう人も凄い人が多いのでいい経験になると思います。ディベートやプレゼンテーションも授業でやるのでこれからの社会のことを考えても公立よりいい部分がたくさんあります。ただ私が在籍した時と変わっているところもあると思うので実際に通われてる人を学習塾などで探すことをおすすめします。
宿題がかなり多いのでしんどいです。ただ授業の質はいいです。放課後も3年生は苦手教科を居残りで勉強も教えてもらえます。自主的な取り組みを進めていたりiPadを授業で使用できたりもするので印象に残りやすいです。
先生から目をつけられるとクラス中の前で晒し者にされる人はいます。親身になってくれるいい先生もいます。生活指導はそこまでキツくないです。周りに合わせておけば大丈夫です。ただ女子は前下がりのボブなどは髪型にはうるさいです。1つにまとめておけばそこまで言われないのでかなり短くするかロングがおすすめです。スマホは電源を切って提出することになりますが持っていっても構わないです。
生徒同士は陰湿ないじめが学年によってはありました。ただ生徒同士は中学生という年齢の子供が集まればこのくらい普通、と考えられるくらいのレベルです。ただ担任によるのでどの先生に当たるかでかなりクラスの雰囲気が変わるという印象です。
まず部活が少ないです。テニス以外は目立った活動がないです。帰宅部や一応所属で学習に集中したい人にはおすすめします。
今治西高にほとんどの人が行きます。それ以外の人は今治北高と愛光学園に行く人も数名、県外に行く人はほぼいないです。
図書館がないところがかなり残念です。校庭も短大と高校との合同なので授業以外ではほぼ使用しません。新しい校舎なので耐震などもされていると思います。エアコン付きなので割と快適です。ただ駐車場の場所と駐輪場が同じなので登下校は少し危ないです。先生方も出て案内はしてくれていますがたまに不安になるときはありました。
駅からかなり遠いです。バスもありますが電車利用組しか使えないので送り迎えをしてもらっている人が多い印象です。雨の日はほとんどの人が自転車で来ないです。
周辺地域の中では1番いいと思います
卒業生 / 2015年入学
自分で自立しないと学校自体もゆるいので、周りに流され中だるみの危険性がありますが、逆にやりたいことができると言ったメリットでもあると思います。特に理科の実験は普通の中学生が触ることのできないようなレベルの器具も普通に扱いますので、とても楽しい実験が多いと思います。
2019年あたりから、iPadを一人一台使用できるようにし、プロジェクターなども設備されるようになりました。校舎も理科実験棟を除くととても綺麗で、環境はとてもいいです。また、友達と集まって勉強するスペースや、自習室など設備もいいです。
校則は、時代の変化によって柔軟に対応してきています。特に今はスマートフォンなどで、勉強時間の管理などをするアプリを使用し始めたことなどから、構内の一部の場所ではスマホが使用可能になりました。服装や髪の毛などは、あまりに酷いと注意されますが、とても細かいわけではなく、検査などもほぼありません。
いじめは基本ありません。ただし、過保護な親などがいる学年だと少しでも何かトラブルがあるといじめと勘違いし、ことを大きくさせることがあります。
メジャーな競技で著しい結果を出す部活はあまりまりませんが、馬術部(高校生から)や生物部が全国規模で実績を上げています。
中学に入った人は、殆どが高校も農大一高に行きます。年に1人ほど外部に出る人もいます。高校から大学への進路に関しては年に80人程度浪人生を出しているので、決していいとは言えませんが、早慶上智、GMARCH、国公立大の合格者も毎年150人強いるのも事実です。
図書館(通称メディアセンター)は個人ブースと、みんなで囲むようなブースと2種類あり、本の数も豊富です。体育館は冷房が付いていないので、夏はしんどいですが、体育館自体は綺麗です。
アクセスは経堂駅から10分ちょい、また、バス停の農大前からは徒歩3分ほどとそこまで悪くはありませんが、桜新町駅や用賀駅から歩くとなるとなかなか時間がかかります。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
卒業生 / 2015年入学
上に先輩がいることで、大変なことも多いが刺激も多い。中学に関しては第1志望落ちたとして公立にいくならばまだこっちに通った方がいいです。
よくわからない。明確な校則はないけれどスマホは校内で使っていると没収されます。ピアスや髪染めは禁止らしいですが高校生になると茶髪もピアス開けてる人も普通にいます。人によっては中学生から普通に染めてるしエクステもつけてます。バレるかバレないかは運次第といったところですね。
可もなく不可もなく。先生によってバラツキがあります。定期考査後に成績不振者は課題や補習があります。
大した実績もないのに無駄に厳しい部活もあるが、楽しめるのは事実。ダンス部はキラキラしていて凄いなぁと思います。公演にぜひ行ってみてください。
指定校推薦の枠が年々減っている気がするが、中学の偏差値の割には良いほうだとおもう。跡見の大学に行く人は少ないです。
アリーナが2つある。小アリは鏡張りなのでダンスとかの授業にはとても最適。施設は全体的に汚いわけではないがぱっとしない。壁にぶつかると出血します。
駅近なので登校時間3分前に駅に着いても走れば間に合いました。
絶対旧制服の方がいい。新旧共にダサいのには変わりがないが旧制服には品があった。今の制服は取り柄がない。
跡見学園中学校
卒業生 / 2015年入学
あんまりいい学校とは言えないです。他の人はいい評価にしてますが本当に理解できません。先生によっては贔屓なども酷いです。担任以外の先生は教えてる生徒の名前も覚えません。どうやって成績をつけてるのか謎です。校則についてもなぜダメなのか理解したいために理由を聞くと理由にならない返答をされます。文化祭も部活ごとの出し物でつまんないです。部活は中1は少なくとも上に4学年もいるので肩身狭くて少し辛いです。
面白い先生の授業は楽しいけど何言ってるか分からない先生も多いし、寝てもiPadをで遊んでても喋っても何も言わない先生も多いです。
校則に書かれてないことをやったら呼び出され、なぜダメなのかと聞くと自分で察しろなどと言われます。制服についてはスカート丈は膝下、髪の毛を染めたりピアスは不可能ですがまぁそれはどこも同じだと思うので仕方ないです。
クラスでいじめとかはないですが、部活で仲間外れにされるなどはよくあります。女子校なので仕方ないかもしれませんが悪口は本当に多いです。
特に目立って活躍してる部活は無いです。楽しそうに緩くやってる部活もあれば、上下関係の厳しい部活もあります。
どんどん希望する大学に入学できてる人が少なくなってるイメージです。よく授業で毎年大学受験が難しくなってると聞かされます。
地下に温水プールがあったり体育館のようなところがふたつあったり、無駄に広いです。
普通にダサいです。リボンは首が苦しくなります。だけどスカートの他にキュロットとズボンもあるので自由に選べます。
跡見高校にそのまま入学です
流れで
卒業生 / 2015年入学
毎年3泊4日の校外学習があることや、文化祭、合唱祭などたくさんの思い出が作れます。毎日給食をみんなで食べたり、そうじをする中でも人間力が高まると思います。礼法教育や書道の授業も聖徳ならでわです。
スカートや靴下の長さ、長い髪は結ぶ、などは厳しく見られます。身だしなみを考えるうえで当たり前のことが身につくと思います。
あまり聞いたことはありません。それなりに喧嘩はありますが、一人ひとりが伸び伸び過ごせることが女子高の良さだと思います。
先生方がとても親身になってくださいます。少人数授業が多く、一人一人に目を向けた授業が多いと思います。iPadも取り入れており、工夫しています。
音楽系、バトン、ゴルフなどは全国レベルです。ただ、部活によりやる気の差は大きいです。必修参加で中高一緒に活動するので、交流が広がります。
私は高校は内部進学し、国立の大学に合格できました。指定校が多いですが、面接や小論文対策、各科目ごとに放課後歩行を行ってくださるなど、先生たちが一生懸命バックアップしてくださいます。全体でみると学力レベルは上から下まで幅広いと思います。
どの設備もとても広いです。グラウンドの水はけの悪さが難点ではありますが、体育館が三つあることや室内プールもあり、体育で困ることはありません。体育館は最近床を張り替え、とてもきれいです。
バスや電車が多く、自転車や徒歩通学の子もいます。本数が少なく、京成バスの遅れもあります。
どんな場所でも褒められます。赤いリボンがとってもかわいいです。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 58)
卒業生 / 2015年入学
全国的にも少ない貴重な男子校です。周りが男子しかいないので周りの目を気にすることなく、好きなことを出来ます。先生方も男子の指導に理解がある方なので先生と生徒の距離も近いと思います。自主性を大切にしている学校なので自分の興味関心があることをとことん研究できます。それは勉強も例外でなく、やる気がある生徒には先生も本気で応援してくれます。放課後に補習などでレベルの高い演習もできます。周りの目に気にせずに青春をするにはうってつけだと思います。
中学部では学校に4つもある理科実験室での実験や本物の外国人の方と話す授業や週一回2時間有名な人や企業の方の話を聞くことが出来ます。教室の黒板がホワイトボードになっているので、プロジェクターを使った授業などでより内容の濃い授業を受けることが出来ます。
他の学校のことは分からないですが、校則が厳しいと思ったことはありません。集会の時に規定の服装をしていなければ注意されます。
いじめは見たことも聞いたこともないですね。
もめたり、喧嘩することはありますが陰湿なイジメになったりすることはなく男子しかいないので気付いたら両者忘れています。
学校のほうでもイジメや悩みを毎日書けるノートを終礼時に配布して書いて提出しているので、問題があれば先生のもとに連絡することが出来ます。
中高一貫なので部活動の数は多く、高等部の生徒とともに活動している部活動も多いです。高校生とともに活動できるので公立の中学よりレベルの高い環境で活動することが出来ます。高等部と練習してる部活でも先輩後輩の上下関係はそんなに厳しくなく、兄弟のように活動することが出来ます。
中高一貫なので滝川高校にみんな進学します。
学力はコースによって違いますが、学力が1番2番コースには灘や甲陽、六甲中学を受験した子やそこに行けるぐらいの学力をもつ子が集まっています。
校庭が小さいので沢山ある部活が1度に使用することはできませんが、周りに体育館や海岸があるので部活ごとに相談しあって使っています。
プールは神戸1古いだとか。図書館は大きくて生徒は自習、読者の場として使用しています。パソコンもあって調べごとも出来ます。
とても通学しやすいです。
駅から平坦な道徒歩5分で行けます。
他の学校とも同じ通学路なので安全です。
男子校なので気にすることはないと思いますが、普通の学ランです。
滝川高校
中高一貫校だから。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ