>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
この中学校はたくましく、こころゆたかに、思いやりのある生徒を目指す学校です!生徒会委員などがあり、たくさんのことを行うことが出来る中学校です!
結構先生達が優しい人達で部活もみんな楽しくできている
たくさんの生徒がいて昼休みは楽しいです!
あまりいじめは前よりもなくなってきたっぽい
みんな仲良くふれあえている
テスト後に課題が提出済みになっていない人は補習がある
受験対策は1年生から始めている。特に問題では応用が多い気がする
部活動は新体操、ソフトテニス女子、水泳、吹奏楽部などが強い
大会では新人戦の時は1,2年だいたい出場できる部活動が多い
宮郷中は宮郷地域の小学生が集まってくるためそんなに学力は高くないまあまあくらい
図書館はたくさんの本があってとてもいい
校庭では部活動の関係があるため部活動のゾーンがある
体育館は私が行ってた小学校よりも広くて快適
まあまあ良いかなぁ
制服は女子、男子両方とも夏用冬用の制服がある
在校生 / 2023年入学
最初不安だったのですが、面白さでもう半年経ったの?となりました。
スポフェス(体育祭)ではみんなガチでやってますし
盛り上がりが良いです。
まあたまに髪型を注意される事がありますが、ギャルな方やポジティブな方が多くそこまで気になりません。
最初スカートが長いかもと思いましたがそんな事どうでも良いですね。
裏でコソコソ言う人がいますが、基本無視です。
映画でよくある、トイレの上から水かけたりはありませんし
コソコソ言う人だけなんで全然耐えれる程度。
熱心な先生もいれば、ほわほわしてる先生、などなど
面白い方もいますし楽しいですね。
授業面白いです。
部活に対しては意外と熱心です。
それに強いんじゃないかと思います。
まぁまぁ良いです。
人によって頑張りが違うので分かりませんが、
他の中学と比べたら良いと思います。
図書館と体育館はかなり綺麗。
施設が古いのですが気にしません。海が綺麗ですねで
プールの更衣室だけGが出たり蜘蛛が出たりとにかく臭いのですが
耐えました。
古いなと思うのは外見だけで中は綺麗です。
授業の途中、船が鳴っておならみたいで
面白いです。それに、隣にラッパの練習をしてる方がいて
授業中に「ピープー」とか聞こえてきます。
変な声とかしませんし、
生物の声しかほぼ聞こえません。
特に不満はないですし、体操服も涼しくて良いです。
体操服の生地がざらざらつるつる。
普通の学校です
部活などに問題が多少ありますが
先生も生徒も基本的に普通の学校です。
なにか問題があるなら、やはり部活ですね。
陸上部と卓球部には少々問題があります。
授業や校則については特に問題はないと思います。
先生たちの信頼も厚いので、学校生活の部分は
ほとんど問題はないです。
ただ、部活に関しては少し問題があると思います
まず部活の数が少ないです、教える先生がいないなどもありますが少ないです。
それと、今の時代にあった指導方法なのでしょうか?
少なくとも、陸上部の方たちは雨の日でも、部活を行っているときもありますし、なによりも顧問の先生が
常に誰かを叱りつけたりしている気がします。
これはちょっと今の時代に合った教育法法とは
少しかけ離れている気がします。
でもこれ以外はほとんど問題はないように思えます。
以上です。
少なくとも自分の学年ではないと思います。
ただ、陰口などは多少しているので、そこは
注意すべきだと思います。
基本的にテスト前は自習や振りかえりなどをしているので、対策は結構厚いほうだと思います。
どの、部活でもみんな気合をいれてやっているので
いいと思っています。
陸上部は全中に出場する人もいるくらいなので
部活は強い方だと思っています。
私は受験生ではないのでわかりませんが、
3年の方たちは勉強している人としていない人の差が
結構激しい気がします。
図書館には、様々な系統の本が置いてあり、とてもいいと思っています。
体育館も広いのでのびのびと体育の授業を
行うことができます。
治安はよい方です。
アクセスは近くに駅やバスがあるので
少し歩かないといけませんが
アクセスもいい方です。
在校生 / 2023年入学
仲間はずれや飛び出し等の悪い面もありますが、部活動や先生たちの積極的さから見たらとてもいい学校だと思います。
昨年までは厳しかったものの、毎年行われる「生徒総会」による話し合いで、校則を緩めることになりました。また来年の生徒会の先輩方に「校則を見直したい」という人が多かったため、より緩くなることが期待されます。
私の学級ではいじめがなく、とても楽しく充実していて、いじめが少ない学校と言いきれます。ただ、私の学級しか把握していないのでいじめがない学校とは言いきれません。仲間はずれや、悪口、陰口等は言う人が多い気がします。
各教科の先生もそれぞれの生徒が分からないところに向き合ってくれます。私もわからないところがある時、駆けつけてくれて一緒に問題を解いてくれて、解説もしてくれました。
クラブの種類はとても豊富です。女子バスケットボール部では全国大会準優勝です。私は吹奏楽部のクラリネットパートとして部活動を行っているのですが、夏の吹奏楽コンクールでは金賞、ベスト8に残って選考会まで出ました。そして、先月行われた宮崎県マーチングコンテストでは金賞、九州大会出場、県1位という成績を残して帰ってきました。九州大会では銀賞でしたが、金賞まで残り7点という成績でした。
学力は低い方です。また、成績がいい人と悪い人の差がとても激しく、「成績のいい人が勉強を教える」という場面を見たことがありません。
校舎はとても広く、図書室ではカードのポイントで置きたい本を置けるという制度も存在します。そして、最近はトイレに「お助けBOX」として、生理用品が置かれています。今年新校舎を建て、黒板ではなくホワイトボードを使用していました。
飛び出しや自転車と車、人との接触事故が多いです。
冬服、夏服、合服、種類が豊富です。また、最近は女子用の制服ズボンも出ました。
在校生 / 2023年入学
普通に過ごしている分には楽しいですが、テスト前が大変です。課題の量も桁違いで多いと思います。でも日々コツコツやれば問題ないと思います。先生は、比較的優しい先生が多いです。面白い先生も沢山居ます!
東星の生徒なら分かりますよね?みたいな感じにしてくる先生もいますが、基本的には勉強熱心な人が多く、優しいです。課題は比較的多めでテストの難易度が桁違いで難しいし、問題数も多いです。 なので東星中学校のテストで高得点を取りたいなら頭が良くないと無理です。
髪型は厳しめです、髪が肩についているとヘアゴムを渡されます。最近は校則がだいぶ緩くなった方だと思います。
特定の人をいじる傾向はあると思います。普通に生活していればいじめられたりはしないです。
帰宅部なので分かりませんが、あまり強豪校という感じではないと思います。
生徒は大半が頭が良いのでレベルが非常に高いです。テストが全教科90点代みたいな子もいます。
結構古いです。校庭は生徒の人数に対してすごく狭いと思いますが、許容範囲内です。
すごくよいです、近くには高校や、東山動物園もあります。
女子の制服はすごく可愛いデザインだなと思います。男子は学ランです。
在校生 / 2023年入学
勉強頑張りたい人にはあってると思うけれど、陽キャにはあってないかもしれません・・・。でもサポートはすごくいい。わたしもサポートで成績上がった!!
入学したばっかりだから具体的には分からないけれど、きつくもないし、ゆるくもない・・・かな?ふつう。
いじめは少ないです。多少いがみ合い?みたいのはあるけども、無視とかはないと思う。
サポートなどはわりとしっかりやってくれます。
勉強頑張りたい人には合うと思う。
文化部は結構いけてると思う。けど、運動部はあんまりかな・・・。
だいぶ課題が多いので、頑張らないと確認テストあっという間に成績落ちるかも。
結構ぼろい。でも今建て替えしてるので。終わったらましになると思う。
アクセス・治安どちらも良いと思います。でも私は自転車通学なのであまりアクセスはわかりません。
在校生 / 2023年入学
なんも良いとこない。強いて言うなら制服だけ。それ以外なんも無いしなんもやってくれないし、不満しかない。イジメは止めてくれないし。
授業中うるさいし、先生が注意してもきかない。おまけに私の担任は何を言っても聞こうとしません。
私自身が虐められてます。けれど学校にそれを言っても何もしてくれませんでした。私は精神的に大ダメージを受けました。先生は何もしてくれないし、生徒は何を言っても聞こうとしないし…行こうと思ってる方は考え直した方が良いでしょう。2023年でこれですからね…違う学校のが身のためです。
勉強に至っては何も無い。けどサポートはしてくれません。受験対策なんて取ってません。
クラブの種類はいっぱいあります。私は美術部なので実績はわかりません。ごめんなさい。
すみません、まだ1年生なので分からないです。ほんとに申し訳ない…
図書館には漫画や絵本などが置いてあります。充実した図書館です。他は…何も言えませんね。図書館好評です。
そんなに悪くないです。学校自体が悪いです。周辺にはライフがあります。そこくらいしか分かんないですね…すみません。
制服は可愛い!白いシャツに黒っぽいスカート。大人っぽくて可愛いです。体操服はー…ちょっとダサい
青に緑のズボンとジャージ。制服はシャツ、ズボンとスカートのみ。どちらも可愛い。
在校生 / 2023年入学
とにかく先生の当たり外れがすごい。先生と生徒はガチャ。だいたいどこの中学でもそんな感じだと思う。
ジャージ登校を夏はOKだったが冬休みはだめになった。
女子の足のことも考えてほしい。
部活による。クラスはなにか理由がなければ省くとかとくにないと思う
席替えをいますぐ直して欲しい
顧問が最悪。
月1で顧問に対する意見を言える著名のアンケートをやってほしい
いいと思う。結局は自分の努力しだい。テスト難しすぎる。推薦とらせない
図書館で少し話しただけで注意してくる先生がいる。体育館はホコリがすごい
ふつう
ジャージ登校を許可きてほしい
在校生 / 2023年入学
いじめも少なく小学校より快適に過ごせてます。先生も優しい方が多いのでびいちは好きです!改善してほしいのは図書館で本を読める時間をもう少し与えて欲しい。。(休み時間...?)
全体的には普通の校則だと思うけど...他学年の廊下を通れるようにしてほしいです
月一?でアンケートが実施されるからかいじめはあんまり見ないです。あと、先生も小さなことでも相談に乗ってくれます(*^^*)
テスト期間に質問教室や自習ができる教室があるので、家で勉強に集中できない時助かるし、分からないところも質問に行けるのでありがたいです。
普通くらいだと思います!でも卓球やバスケはいい成績を残してる気がします。
一宮の中でも最下位ほどに学力が低いと先生がおっしゃってました。でも3年生の数学だけ一宮の中で中間らへんらしいです。
体育館と武道場があって広いです!図書館は読書できるスペースはあるけど休み時間が短いからあまり本は読めません
治安はあまり分からないけど学校の場所は家からめちゃくちゃ近い人もいれば遠い人もいる。
普通の制服で私は可愛いと思いますがひとそれぞれですね。スカートは膝下じゃないと怒られます!
在校生 / 2023年入学
正直、先生が結構ダメ。さっきも、書いたとおりハブにされてんのを見てみぬふりをしてるし、あからさまに逆ギレとか。小学校の6年間で習った基本的なルールがほぼ意味がない。教師が常日頃、廊下を走るし机にも座るし、ほんとに同じ義務教育か?と感じてしまうほどだった
まぁ、普通 特に目立った校則はない。先生に言われることもない。
軽い、障害を持っている人がハブられてます(本人はおそらく気づいてない)
担任の先生もほぼ無視。ちょっとの障害とはいえ、授業中にうるさく、そういうところはしっかり対処していただきたい
まぁ、普通。数学で平均点が低いと課題が多くなるなどはありましたが、他は特に
女子ソフトボール部や男子バスケットボール部が強いですね、他はトントン
中の中って感じ。特に高くもないし、低くもない。先生のハードル自体は結構高い感じ
まぁ、普通。エアコンもあるし。快適っちゃ快適だけど先生によって6月の終わり頃のエアコンをつけるか、つけないかが先生によって変わる
特になし
ブレザーになったのは結構嬉しかった
>> 公立