>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

部活は強いと思います。校舎は綺麗です。ヤンキーは多いです。学力は普通です。いじめも多いです。治安は悪いです。
下着の色とか靴の色とかがめんどうくさいです。守っている人は多いと思います。
学年によりますが、僕の学年はすごく多いですね。なんていうか、容姿を貶したり、不登校が多かったり、、酷いと思います。
テスト前はまなび舎という、補習授業があります。授業だけで高得点を取るには、努力が必要です。
放送部がとても強いです。ここ最近では、陸上部もさかんですね。
頭がよい子は良いところ、悪い子は悪いところ、差が激しいです。
体育館には、エアコンがついています。図書館も活発です。校庭も申し分ないです。
駅は近いです。治安は悪い方だと思います。
制服は男女ブレザーでとても可愛いと思います。
良い高校に進学して、ヤンキーとはおさらばです。

在校生 / 2024年入学

総合的に見ても悪い、先生などが無駄な思想ばっかり持っていて意味がわからない、校則もほかの学校と比べておかしい、部活動の八割出席があっても部活動は弱い強いひとはクラブチームに通っているから強い
校則内容は意味がわからないヒートテック、ロングタイツを着るのダメとかとにかく髪型への校則が厳しい少しでも目にかかっていたらすぐ言われる
いじめは全然多いいどのクラスにも必ずあるぐらいだし自分のクラスの人だけではなくほかのクラスの人にも虐められているところを見るからいじめは少ないくないむしろ多いいいまである
クラスがうるさく授業がすぐ止まってしまうそのため先生などもよくしからず放置見たくなっている
大会での実績は少ない大体の部活動が県どまりや地区予選敗退などが多いい八割出席とかいうものもありながら顧問が未経験者などが多く教えて貰えずに時間も少ないため八割出席とか言うやつを無くした方がいいと思う
悪い人は悪い良い人は良いなどのふたつに分かれていて良い人にだけ先生は教える
全部ボロいトイレだけ新しくなっている他のに費用を使って欲しかった
アクセスは良いが治安はとにかく悪い
ダサい

在校生 / 2024年入学

いじめも多々あり、容姿いじりや言動を真似するいじめが特に多い。それを先生が見ても何も言わず、無視したり 少し一緒になって虐めている場合もある。
親に会ったら下校判定になると言われたのに、スマホを触っていたら怒られた。
いじめが多い。特定の人をクラスの半分でいじめたり、先生も注意もせず、ほおっておいてるのでどんどん悪化していっている。
勉強をすることがあまり出来ない人が多く、みんなで集まって勉強会を開いても遊んでばかりです。
部活が少なく、入りたい部活が見つからない場合もある。自分たちで作るのも難しい。
ほかの学校よりも授業が遅れている。先生が高頻度で休んだりするので、授業に支障が出る。
教室の床が歩く度にギシギシなるのでうるさい。テスト中なども集中出来ない。
夏になると、虫の死体がそこら辺に転がっていたりする。船代も高く、坂道もあるので毎日疲れる。
スカート、ズボンを選べるようになったので、良いです。ブレザーの胸元が空いているので冬場は寒いかもしれない。

在校生 / 2024年入学

学習面ではサポートが少ないため個人個人で頑張る力が必要です。
部活動は本気度がすごく、演劇部は映画やドラマのエキストラとして登場することもあり、美術部では近所の建材店との作品を作ったり、凄く部活動に力を入れています!
校則にキツイものも無く、ゆるーくいられます。
挨拶 清掃 歌声 の3つを主に動いています。
挨拶:あいさつ運動というものがあります。
清掃:黙掃!黙掃!ひたすら黙掃!
歌声:歌声コンクールの本気度が高く、すげえでかいホールを貸し切ります。
裏ではネットいじめがはびこっているが、大体の人がいつの間にか不登校になっているためあまり目立ったいじめはない。
主に自習。
よく言えばそれぞれにあった勉強方法で勉強ができる。
悪く言えばあまりサポートがないからついていけない可能性がある。
部活動の活動が活発で大会とかも強い!
演劇部の演劇凄い上手い!
ただ、少子化でこれから部活がどんどん減っていくらしい…
いい人と悪い人とかなり割れるが
やはり一番はどれだけ先生に気に入ってもらえる生徒になれるかですね。
体育館にはエアコンがついていて○
図書室の本の数が少し少ない。
信号前などでは見守り活動をしている人がいるため安心。
自転車通学の許可距離が小さーーい!友達を助けてあげてくれ
女子のスカートには夏物冬物がありよかった
ジャージの色味がダサイがとても軽くて着心地がいい。

保護者 / 2024年入学

質の高い生徒が多く、刺激し合いながら学び合っています。毎日楽しく学校に通学している様子を見て入学出来て良かったと思っています。また、教育内容も古い知識詰め込み型の教育ではなく、これからの時代において必要となる知識の活用や深い学びを通した社会問題の解決の取り組みなど、大学で行う様な内容を先取り出来る点では素晴らしいと感じています。MOISの卒業生は大学で更に自己成長を果たしてきっと社会に出た先にはリーダーシップを取れる人が多くいる事は間違いないと思います。
補講や受験対策の手厚さは私立の様にはやっていないように感じますが、生徒同士で教えて合う様な環境はあります。
生徒の主体性を尊重していて一般的な学校と比較するとかなり緩い気がします。
多様性の尊重や個性を受け入れる土壌がしっかりあるように感じます。
部活ではなくクラブなので、緩く取り組む事ができる為、勉強との両立はし易いかと思います。
今年初めて卒業生が出ますが、在校生の話を聞く限りでは難関大学にも多くの生徒が合格しているようです。国内の国公立大、私立大だけでなく、恐らく海外大学合格者もいるのではないかと思います。
体育館や校庭は普通ですが、図書館や施設は開講してまだ間もないためすごく綺麗で素晴らしいと思います。
駅から少し遠く、登校に利用する路線バスが混雑している事があるためスクールバスを復活させてもらいたいです。治安は良いと思います。
とても気に入っているようで毎日着用して登校するのが楽しいようです。

勉強結構できると聞いていたが、そうでもない印象
先生の当たり外れがとても強いので注意が必要。
やり取り帳っていうやつに毎日日記を書かなきゃだから、大変。
教師の質の差が大きく、黒板に全然板書せず、最後にテストするだけで授業が終わって、それで自分の担当のクラスの平均点が低いのはお前らが勉強不足だからだっていうやばい先生がいる。
でも、英語はめっちゃ考えてあるらしく発表すればスタンプがもらえたり、授業の最初に英語の歌を歌ったりと、とても楽しい。
勉強結構できると聞いていたが、そうでもない印象
先生の当たり外れがとても強いので注意が必要。
やり取り帳っていうやつに毎日日記を書かなきゃだから、大変。
だいたいの校則は理由を聞けば納得できる。
それに、生徒会も頑張っているらしく、最近は靴下の色の規制が少し緩くなった。
不登校はクラスに数人いるが、いじめからの不登校ではないよう(人見知りとか)
卓球部が強いのと、最近はバドミントン部も頑張っているらしい。
種類は公立なので、それなりに、、、
ちなみに、一度抜けた部活にもう一度入ろうとすると、先生に詰め寄られ、その先生の教科の評価も下げられ、、、ととにかく大変なことになるので要注意(経験者です。まあ、反省はしています。)
この辺のトップ高校に進学する人もまあまあいるらしい。
だけど、みんな塾に行っているので、学校のおかげではない感じ。
悪い人はマジで悪い。友達に五教科50点行ってない人もいた。
入学前はJRが近いので電車の音がうるさいと思っていたが、教室は、新しい二重窓で、テスト中などの静かな時も、音は全く聞こえてこない。(体育の時は先生の声聞こえないけど)
不審者情報があれば強面の先生たちが通学路に立ってるのでめっちゃ安心。
女子の制服はデザイン性はいいが、着るのが大変らしい。
男子は学ランで、普通。

在校生 / 2024年入学

校則がとても厳しく、楽しく過ごしたいと思っている方にはおすすめ出来ません。ただ、武道場以外とても綺麗な校舎なので、校舎はオススメです。
髪型の校則が軍隊並。厳しすぎる。横髪を出してはダメ。前髪は眉上まで。卒業式前には生徒指導の先生がとても厳しくなる。規律担当の先生がとてもよくない。
ジャージが切られたなどよく聞く。私が受けたことは無い。いじめの後のサポートはあるが、先生とても介入してくるので、根本的に解決している感じにはなることは出来ない。
テスト前1人でやれなど、みんなで高め合うというのが少ない。
学習のサポートはしっかりしている。だが、自学など先生によっては連帯責任などやることを重視したり、自分と合わない先生がいる可能性があるので注意。
目標がしっかりしていて、器楽部では、全国大会に出場など、多くの成績をとることができている。だが、器械体操には入らない方が良い。
良くも悪くもなく普通。就職の人は少なく、ほとんどは進学。進学でも、学力が高い所や低いところなどとても別れているので自分の力だと考える。
比較的新しい校舎のため綺麗。ただ、武道場は立て替えていないため、クーラーがなく夏に剣道がある為とても暑い。
白河駅から近くアクセスしやすい。バス停が目の前にあり登下校しやすい。駐車場が近くに無く、ヨークベニマルに止めたり、第3体育館などに停めたりすると、先生が監視しにくるとき、怒られるので要注意。認められているのは、小峰城駐車場と中田運動公園のみです。
ダサくもなく、可愛くもない、普通です。女子はセーラー、スカートではなく男子と同じズボンでも可(色が少し違う)男子は学ラン。近くに呉服店があるので、買いやすいです。

在校生 / 2024年入学

担任によるが、「制服をちゃんときていない」「ベル着ができていない」というちょっとしたことだけで親に電話したり親を学校に呼んだりする。
カーディガンの上にブレザーを着ないといけない。何回も注意されても直さなかったら親に電話する担任もいる。
スカートは1年の一学期は注意されるけど、二学期からは短かくても何も言われない。
メイクは校則上禁止だけど濃かったら注意されるだけで、親に電話などはされない。
悪口やいじりは日常茶飯事だが、特に目立ったいじめはないです。
定期テスト1週間前の放課後には「質問教室」があるので不安なとこや分からないところは先生に聞けるので安心です。
男子バレーがめっちゃ強い。
バド部は土日だけ結構厳しめなコーチがいる。
湖南農業から膳所(県外も)
学力はめっちゃ悪い人もいればめっちゃいい人もいる。
トイレがたまに臭いし、汚いときがある。
ちゃんと掃除してないのかな?
周辺には栗東駅や平和堂があります。
去年から制服が変わりました。
スカートの生地が分厚いので綺麗に折りにくい。

保護者 / 2024年入学

環境も良く、生徒達も勉強もスポーツも意欲が高くて真面目です。
本人が受験したいと言って入りましたが、西高中に入って本当に良かったと思っています。
ある意味入ってからは本人次第なところがありますが、(受験がゴールになってしまい、入ってから勉強についていけなくなる生徒もいる)
周りのお友達もみんなで頑張ろうという雰囲気で、めちゃくちゃ勉強ができる子も、西高中の中では下の方の子でも、分け隔てなく向上心がある環境です。毎日ありがたく思っています。
夏休みのみ補習があります。
テストの結果次第では必須で、夏休みが入ってからすぐの平日5日間、制服で学校に通う必要があります。学習のサポートは手厚いと思います。
高校受験がないので、中学に入ってからすぐに大学受験を意識して情報を提供する場を設けてくださったり、その点はかなりのメリットがあると思います。
中学生という年齢を考えたら妥当な校則の範囲だと思います。
理不尽で意味不明な校則というのは見当たらないです。
聞いた事がありませんし、それが原因で不登校という話もありません。
学友のみんなは仲が良いですし、クラスでも部活でも和気藹々とやっていると思います。
夏休みのみ補習があります。
アクトシティの大ホールで行われるコーラスコンクール、体育祭や中高合同の文化祭、どれも活気があって皆さん真剣です。
部活は文武両道、経験者も初心者も熱心に取り組んでいると思います。
進学校ではありますが、高校の国立コースはひとクラスです。
卒業生にノーベル賞受賞された天野さんもいらっしゃり、地元の有名企業の経営者、トップも卒業生に多いため、大学で地方に出ても卒業後は地元に戻ってくる方も多いそうです。
部活をやる施設や設備は、真夏や真冬などは厳しいところもあります。
冬はまだいいのですが、真夏に熱中症で倒れる生徒も出ており、そういった過酷な環境設備は改善してもらいたいところです。
県立といえども、そこは優先事項としてお願いしたいですね。
周りの環境は浜松イチ良いのではないでしょうか。
高台で見晴らしも良く、津波の心配もありません。
治安も良い場所なので申し分ありません。
女子もスラックスを選べて、かなりの種類を自由に組み合わせて着ることが出来るので金額的に揃えるのは大変ですが満足しています。

在校生 / 2024年入学

校則もブラックって訳では無いので安心できます
坂などはキツイですが治安など先生の評価も高いですね。
部活の副顧問が居ない部活もありますが。しょうがないですね
理不尽な校則は無いですがカイロ×というのにはちょっとふざけんなって感じです。
文化部の方はウィンブレなど無いのにカイロもダメ。それなのに先生は暖かい服装。登下校はコート着ればいいんですけど学校生活で寒いのにカイロだめです。
すごい集団いじめはありませんが子供達の間でハブったりは沢山聞きます。
進路指導の先生に気軽に相談ができてテスト前には友達とワークの教え合いをしていました。
私は部活に所属していますが1年生大会というのに人数が出れなくて少し意味がわかりませんでしたね
普通くらいかなぐらいです。25年に卒業する人達は佐倉高校受けたり成国受けたりしていましたね。学年によって学力レベル変わります
学校森林が近くにあるから仕方ない事なのかなとは思いますがゴキブリやカマキリ色々な虫が体育館にいます
不審者情報はそんなにでないですが交通量多いので危険ではあります
>> 公立