>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
中高一貫校として掲げてますが、正直高校からでもよかったかなと思っています。
女子は極端に少なく、ある程度覚悟して入ったほうが良い。
校則はごく普通レベルかと思います。
服装も乱れている生徒はほとんどいません。
あります。昔ながらのイジメ姿はみませんが
ラインなどの裏アカで悪口を書いたり、クラスのグル-プラインでチクチク攻撃する今風のいじめはあります。不登校の生徒もいると聞きました。特に女子はひどい。
以前に比べれば補習などもするようになったと聞いていますが、
やっと普通になった程度です。
高校に他大学推薦枠が徐々に増えているようです。
高校野球は、西東京大会レベルではまあまあ強いほうです。ベスト8位。
演劇部もよい成績を残しています。
一応進学校なのでほとんどの人が大学に行きます。
理系の学校ですが近年は文系方面の大学進学率も上がっています。
ただし日東駒専レベルが多いです。
私立だけあってキレイです。
(ただし高校の校舎は。。。中学はそれなり。)
体育館は一昔前の建物です。
隣の大学校舎が素晴らしいのでどうしても全体的に見劣りします。
治安は悪くありません。
駅から遠いのでスク-ルバスが出てますが、本数が少なく特に帰りの待ち時間が長く夏場は体力と忍耐が必要です。下の学年の子は車中も色々と気を使って大変です。
なかなかセンスがあり良いと思います。
女子もズボン選択できます。
先生は熱心。
施設は充実。
しかしなぜこんなに成績が悪いのだろう…。
高みを目指す生徒(去年の私たち)は、見誤らないよう…。
校則においては問題ないと思います。
生徒の自主性を重んじる内容だと思います。
「いろんな!」生徒がいろんな地域から「自由」を求めて集まってきます。
数学の考査平均50点は、どうなのでしょう。
追試→再追試などは行なわれています。
偏りはありますが、中高一貫の強みはあります。
しかしサッカー部がないのは…
実績は、公表されている実績表を見られるといいと思います。
学力もそちらでわかるかと思います。
良いと思います。
奨学生待遇でない生徒保護者は施設充実費を払いましょう。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2022年入学
我が家の子供は順天中学に入学し、毎日が充実しているようです。とても生き生きと通っています。
先生と生徒の距離が近く、先生方は信頼できます。
学習・部活・友人とが恵まれた環境です。
自主性を重んじる指導で、とにかく伸び伸びと生活することができます。
学期試験の後、目標点に届かなかった生徒には、学習のサポートをしてくれます。
普段は、自主的に学習に向かいたくなるような声掛け・支援を先生がしてくださいます。
先生と生徒の距離が近く、先生方は信頼できます。
学習・部活・友人とが恵まれた環境です。
校則はそこまで厳しくありません。
中学生女子のスカート丈は、膝下。髪型は、カラーリング・パーマは禁止です。
一般的なルールだと思われます。
いじめの話は聞いたことがありません。
文化祭などに参加して感じた印象ですが、穏やかでおっとりとした子が多いような気がします。
9割以上の生徒が何らかの部活に所属しているようです。
メイン校舎から少し離れた場所に広いグラウンドと体育館があり、思い切り体を動かすことができます。
早慶上理・GMARCHに約50%が進学します。
中学入学時の偏差値と比べ、出口偏差値が高くなるようです。
ですが、ゴリゴリと勉強を押し付けているわけでもなく、本当に伸び伸びと学んでいるので、どのように学力が身についていくのか、今後が楽しみです。
施設は充実しています。
カフェテリアや各種グラウンドや学習室等、くつろぎのスペースも集中したい時に利用できる場所も整っています。
最寄り駅から徒歩5分とよい立地にあります。
一般的なブレザースタイルです。
保護者 / 2022年入学
かなり酷い学校です。お金ばかりかかる。先生の質や事務の質もあまりよくない。
知り合いには行かせたくない学校
携帯の持参は可能ですが朝回収して帰り返却です。校則らしいのはあまり無い印象てす。
細かな所であるようです。が先生に言っても何も変わりません。もっと酷くなってます。
ない。中高一貫ということもあり塾他を受ける場合は塾通いが必要になります。
少ないかもしれません。高校は凄そうですが、中学校はそんなに期待出来ないかも
そんなに高くない印象です。大学も外部に出ている人が多そうです。
広いので最初はかなり迷子になる感じです。教室は明るく綺麗です。
スクールバスが各方面から出ています。
保護者が集まるときは駐車場がほぼないので駅に停めてそこからバスになります。
コムサの制服で可愛いし、乾きやすい。靴下とかは自販で買えるのはいい。
保護者 / 2022年入学
中学生は高等学校のオマケ的な存在で、中高一貫校と名乗る為だけに存在してる感じです。入るなら高等学校からにすれば良かったと後悔してます。
普通の校則だと思います。中学校はルール破っても怒る先生はあまりいません。スマホを授業中使ったりしても見て見ぬふりだそうです。
あります。
特にSNSでのトラブルが多発しており、裏アカウントで悪口陰口を書いて拡散する人が居るようです。
先生はあまり関与しない為不登校になる子もいます。
以前よりは力を入れてますが生徒が付いていきません。
端末の性能が悪い。
野球はソコソコ強いです。
自動車部は大学の繋がりもあり優秀です。
1/4位は工学院大学に進学します。
ただ大学入学後はかなり苦労しているようです。
私立にしては普通です。
体育館は古いです。トイレはキレイ。
図書館はいつもガラガラみたいです。
治安は良い方かと思います。
アクセスはスクールバスがあるとはいえ、本数が少なく、行きも帰りも時間がかかります。待つ間夏場は死にそうだった。と言ってました。八王子舐めてかかると大変です。
気に入っているようです。制服につられて入ったようなもんです。
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2022年入学
生徒も先生も穏やかな人が多く、子どもも毎日楽しく通っています。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
紙の配布物もありますが、基本的にはclassiで通知がくるので助かります。
三年生になったらアメリカへの修学旅行があるそうで、今から楽しみにしているみたいです。
まだ中学一年なので分かりません。
朝テスト、毎日のチャレンジノート(自分で課題を考えて2ページ以上ノートに勉強の証を記す)はあります。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
髪型などは「耳にかからないように」など規則はあるが、ごく普通の内容です。
子どもの周りでは聞きません。穏やかな子が多いです。今後は分かりません。
まだ中学一年なので分かりません。
全国レベルの活発な運動部がいくつもありますが、我が子はゆるい部活動でのんびりやっています。
毎年受験者が増えていて、今後に期待です。やる子は既に頑張っている気はします。
校庭は狭いです。プールは無し。建物の外観はそれなりですが、中は明るく清潔で綺麗ですよ。
都営三田線西巣鴨駅から大通り沿いですぐです。人気のない道を歩かなくて済みます。アクセス良いです。
男子なので学ランはいまいち…と本人は思っているみたいですが、素材が柔らかく、私は良いと思っています。
保護者 / 2022年入学
勉学に重きを置く指導の風潮は根強く、その為の生活指導を実践している。公正で適切な指導を実践していると思う。
写真撮影時に髪型のチェックが厳しく、前髪の長さが長いだけで厳しく指摘されその場で切らされた
いじめに近い状況があっても報告次第適切に指導し、場合によっては反省文を書かせるなどの対応をとる。
勉強をしたい生徒にとっては学業優先の指導を実践し部活に対しても同様の対応をとる
好成績者については、表彰式を行い、学業との両立を推奨しながらも活動しやすい環境造りを実践している
入ったレベルを維持するイメージ。同レベルの女子高よりはレベル維持が可能
グランドは離れた位置にあり移動が大変。中の食堂はなかなかのリッチ感
最寄り駅の治安はよくないが変質者などに対する情報共有の速度は早く対応している
女子高の中ではかわいい部類、値段は10万円以上する高級品だが質は上等
保護者 / 2022年入学
次世代リーダーの育成をあげているだけあり、生徒の自覚・自立を促し成長を見守る感じでよいです。学習もフォロー体制があり本人次第ですが頑張れば付いていけると思います。
厳し過ぎず、緩すぎず丁度よい感じで生徒に責任感を持たせる感じです。
聞く限りでは、そのような事は無いようです。同学年同士は仲良くしています。
フォロー体制もしっかりしており本人のやる気次第ではないでしょうか。
各部、活発に活動している様に感じます。部によっては良い成績を残しているみたいです。
中学生なのでまだ先ですが、旧帝大はもちろん最近は海外の大学進学にも注力している様です。
一部古い校舎がありますが、設備的には問題ないレベルと思います。
駅からはまあまあ遠いです。徒歩20分位。バスもありますが、タイミング次第で徒歩とあまり変わらない場合もあります。
指定ですが、デザインは女子は良いと思います。男子の夏服は個人差はあるかと思います。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2022年入学
関関同立の附属校で人気があり、環境もよい。そのまま関学に進学するならとてもよい学校だと思う。学校生活も充実していて楽しく通っている
すごい厳しいとは思わないが、ゆるくもない。節度をもった校則だと思う
今のところ特に聞いたことはない。穏やかな子供が多そうなのであまりないのでは。
附属校なので、基準以上であれば進学できるからか、子供からは焦りを感じられない。
設備は充実しているので、レベルの高い練習ができる。タッチフット等は全国れべる
人気校なので、入試倍率も高く偏差値もそれなりに高いので受験組は入学時は学力があると思う。
大学を含め一連の施設は建築物としてもとても素晴らしい。
校舎内は少し古いが厳かな感じがする
文教地区の閑静な高台の住宅街にあり、環境はよい。駅から少し遠く坂道なので雨の日などはたいへん
男子は学ラン、女子はセーラーをアレンジした感じ。クレセントマークがよい。
保護者 / 2022年入学
伝統はあるが無駄に格式が高い訳でもなく、構える事なく通える学校だと思います。
全て満足では無いが、入学してしまったのだから妥協する点を見つければ良い学校だと思える。
特段厳しいとは感じないが、
寄り道が禁止など、保護者と一緒なら
認めて欲しいと思う
多くはないが、一部、性格の悪い生徒がいるので
気を付ける様にしている。
成績の悪い生徒には補習などあるが
優秀な生徒には、難しいことを宿題に出すだけで、
何もしない先生がいる
陸上部やソフトボール部はない、マイナースポーツも無い。全国優勝したような成績はないが、文化部、体育部は
それぞれ楽しく部活動をしているようだ。
クラスがレベルで別れているので、良いか悪いか判断できない、個人的には中学生にも分かるように、特進クラスには
指定校推薦が有るか無いかとかの情報は中高一貫校なら
早いうちから分かる様にして欲しいと思う。
空調が整った体育館や、図書館は5時まで勉強できるそうです。カフェも綺麗だそうです。
ぶつかりオジサンに注意するのと、ノーマスクで顔にゲップおじさんが時々出没します。
渋谷なので、ときどき土曜の朝、冷たくなって動けなくなっている人を見かけることも有りますが
渋谷警察署があるので安全です。
夏服は気に入っています。
>> 私立