>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2017年入学
厳しすぎる
生徒に十分な睡眠をとれと言いながら、山のような課題を出してくるのはどうかと思う。また、成績によって分けられるクラス(数学と英語)もおかしいと思うやはり成績をあまり知られたくないという人もいると思うが、あのような3クラスに細かく分けられると、周りから「○○は一番低いクラスだって」などという冷やかしが多少は起きている。
東京大学、国立大学の進学数が多いのでいいと思う。
造りが変。夏暑くて冬寒い。図書館は充実。
スカートが長い。靴下の性能がなさすぎる。
生徒の素性に無理やり入り込んでくる。喧嘩などのトラブルがあった場合は必ず親が出てきた方のことのみを聞き入れ、もい片方に言い分を聞こうとせず。「もう○○と関わるな」などうまくいっている友達関係を壊そうとしてくる。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2015年入学
図書室をよく見よう。娘と図書室を通ったら、一番よく見える棚にずらっと赤本が並んでいた。外部進学にも熱心なんだなと安心していたが、入ってみたら図書室はお飾りだった。読書が好きな娘は入学後すぐに図書室に行ったが、読める本は全くなかった。後日私も行ってみたが、心理学だとか教育とかわけわからん先生も読まない本ばかり。もちろん生徒の利用はほぼなし。外部進学を嫌がるくせに見えるところに赤本を配置するあたり、ここの学校の校風が丸わかり。妹の行ってる学校は偏差値は劣るけど、今の中高生が読めそうな小説から大家の本、漫画で読む名作等々、生徒を楽しませようという意図がわかる図書室である。学校見学では可能なら図書室を見せてもらうといい。
付属に進まず外部を受ける(もっと上を目指す)生徒にはとても冷たい学校です。「特進は授業中に冗談を云っても反応がない」と先生が笑い話にするような傾向があります。7時間目や講習が設けられていますが、全て外部に丸投げで申し込みも保護者がFAXやメールで直接業者とやり取りしなければなりません。変更など先生に頼んでも、勝手にそっちでやってね、という感じ。基本付属に行く子は受けないからだと思うが、明らかに余計な仕事という感じ。もちろん有料だし。テストでどんな点数をとっても高校上がれるし、大学も他の付属よりずっと甘い基準で行けるんだと思う。みんな中1からびっくりするほど勉強しなくなるから。それなりに中学入るまではみんな頭良かっただろうに、こんなに勉強しなくなるの??てほどに。とにかく授業中信じられないほどうるさい。公立に行った友達が話を聞いてびっくりするほど。
うるさいけど周囲の評判を気にして作った校則ばかり内容が伴わず、従って従う気も失せるし叱る方も説得力なし。かといって自主性に任せて良いほどキチッとした生徒たちじゃない。
今の時代はどこの学校でも取り組んでるでしょうが、なくなることはないと思います。イジメなくても無視なら注意のしようがない、ということを子供はちゃんと知っています。
アメフトラクロス野球チアダンスなど、公立にあまりなかったり目立つ部活には力を入れていますが、その他の部活には未経験の顧問が名前だけいるようなものです。まあ、、それは
どこもそうでしょうが。
こればっかりは未経験なのでわかりません
屋内プールや第二グラウンド(野球部専用)など、見かけは部活に力を入れているように見えますが、大勢の生徒を受け入れるためにグラウンドを潰して校舎を建てたため、三角形のいびつで小さなグラウンドだけです。体育館は広いので室内スポーツは比較的余裕がありますが、テニスコートは男女中高合わせても2面、三角形運動場にアメフトラグビーサッカーラクロス陸上等々がギュウギュウです。
今年から変わったけれど夏はポロシャツなどで快適にしてほしかった。1年ごとに校章の刺繍の色を変えてるため、姉妹でもお下がりできず買わされることになっている。さすが日大株式会社、と保護者はみんな云ってるよ。金持ちが多いから、気にならない人もたくさんいるみたいだけど。
在校生 / 2017年入学
結論ベースから言うと、何がしたいのか非常に理解し難い。先生によって評価基準の捉え方に差があるのも大きな問題だと考えられる。
探究を促進させるために一人一台iPadを購入させているが、これが生徒の学習を妨げていると確信している。なぜならば、授業中に関係のないことを調べるなどし、まともに授業を受けていない生徒が大半だからである。この学校がモットーとしている「課題探究型授業」はもう肩書きのみの存在になっており、「基礎を重要視しない自称進学校の最先端授業」というようになってしまっている。もちろん学校側は、「基礎があるのは前提」としているが、基礎を作る暇もなく次々進む授業に加え、公立であることから、道を誤っているのではないかと感じる。主観からの意見を含めてしまい、申し訳ない。
校則がガバガバすぎて在校生のほとんどが理解していない。生徒会も何をしているのかわからず、結果的に大人が決めたルールにしたがうのみ。しかし、メイク禁止なのにも関わらず、頭の少々弱い方々はそれを守らないなど治安が良いとは言い難い。
先述したように治安が良いとは言い難いが、いじめは起こったことがないと言っても過言ではないだろう。なぜならば、治安の悪さは、教師と生徒の亀裂によって生み出されているものであるからだ。こう述べると、関係性に問題があるように聞こえるかもしれないが、我々生徒自身もこの学校に入って考え方が狂ってしまったため、生徒の考え方を変化させてしまうような環境にも問題があると考えられる。
クラブの種類はそれなりに多く、それとは他にユニットという班活動もある。しかし、大会における実績があるのは、バドミントン男子と硬式テニスぐらいである。
進路実績についてはまだ中等教育学校からの進学者が0名なので何とも言えないが、学力差が激しく、学力レベルを上手く説明することは難しい。
図書室は綺麗で使いやすく、体育館も古いが利用には困らない。中庭もあり、夏は涼みながら昼休みを楽しむことができる。
治安はそれなりによく最寄駅から歩いて15分くらいです。
在校生 / 2016年入学
とにかく、環境と先生がいい学校です。
あと、英語にすごく力を入れていれ、英語の授業中は日本語ゼロです。外国人の先生と日本人の先生でやります、
歴史の授業では、歴史上の人物についてのムービーをiPadで作ったり、工学院らしい授業だと思います。
技術は、プログラミングをやります。
補習は頻繁に行ってくれます
全クラスにWi-Fiが通ってます
教室は、ホワイトボードで、プロジェクターをつかってホワイトボードに移しながらの授業が多いです。
窓が広くて景色がいいです。
とにかく、環境と先生がいい学校です。
技術は、プログラミングをやります。
あまり厳しくないです
ネクタイ、リボンが緩んでると生徒指導の先生に注意されるくらいです
ただスマホに関しては厳しいです
ケンカくらいですかねぇ
あっても先生と生徒とで解決してくれます
補習は頻繁に行ってくれます
全クラスにWi-Fiが通ってます
窓が広くて景色がいいです。
どこの部も楽しそうに活動しています
放課後は賑やかです
大体はそのまま高校に行く(らしい)です
中学も高校もとてもきれいです
グランドも本グラ・サブグラ と、2つあります。
体育館は3階建てでしっかりしてると思います。
テニスコートは少し狭いかなぁ。
図書館は二階建てあって、すごい量の本があります。
宿題したりするのにも利用できます。
駅からは遠いですが、八王子、南大沢、北野、拝島、新宿からバスが出ています
治安は悪くないと思います
人気です
ほとんどの先生が面白くて、工学院じゃなきゃできない授業をしてくれます。
少し高い(らしい)けど、これだけの授業をしてくれるなら全然いいと思います
保護者 / 2021年入学
総じて公立よりも良いです。
千葉県あるあるですが私立中学が少なく選択肢が少ない中で、県内上位校に落ちた子も多く入学しています。
コロナ禍という事もあり、通学方法で八千代松陰を選んだ子もいます。
多種多様というのか、本当に色々な子がいるのがこの学校の魅力でもあると思いました。
新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
先生方は学年全員をIGSやAEMに入れる学力に底上げしようと頑張っています。
松陰セミナーや土曜講座も魅力的なものが多く、視野を広げる事に繋がっています。
同級生は一年の時点で英検準2級を受けていたり、数検も4級以上の子がいたりと、とても良い影響を受けています。
環境はとても大事だと改めて思いました。
総じて公立よりも良いです。
社会に出たら常識である範囲内です。
これが守れないのであれば、それなりの環境で育ったと思われます。
いじめはありますが、先生方の対処はきちんとしています。
悪いのはいじめをする方であるというスタンスです。
新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
環境はとても大事だと改めて思いました。
施設、設備ともに公立とは比べ物にならないです。
全国制覇している部もありますので、中学から入部する事をお薦めします。
高校からだとレベルが高くついていけない部もあると思います。
AEMコースが模試でかなり良い位置につけているのを塾で確認しましたので、今後の期待大です。
見学に行けば一目瞭然ですが、県内1位ではないでしょうか。
メディアセンターでは放課後に勉強している子をよく見かけます。
勉強する事以外の誘惑はかなり少なく済むので、保護者の方は安心して通学させることが出来ます。
男子の夏服は不評です。
温暖化もありますので、4月から夏服への移行期間でもよいと思います。
在校生 / 2018年入学
校則は違反してもあまり怒られませんが、問題がたくさん起こっていて生徒的にはとても不安になりました。
あまり厳しくは無いと思います。
校則をやぶってもあまり注意されません。
私の学年ではないと思われますが、ほかの学年ではあったようなことを聞いたことがあります。
英語の進みの速さがやばいです。
自主学習をしないとしっかりと理解ができません。
大体の部活はあまり本気でやっていません。
吹奏楽などは、週四以上やっているのですが、今やっている人はブラックな部活だと言っていました。
全然広くないし、部活に入っていない人はグラウンドがあるのにも関わらず、全然使えません。
みんなほかの学校と比べたら可愛いと言っています。
男子の制服もかっこいいと言っています。
偏差値もあまり高くなくて、楽に入れそうだったから
在校生 / 2015年入学
今すぐここを受験するのをやめてください。
いじめあります。
はぶりあります。
ヒエラルキーあります。
それでもいいなら受験頑張ってください
スマホ禁止、マンガゲーム禁止ぐらい
それで何がしんどいかというと電車の中で暇を持て余すこと
私が今までに見たいじめの現場は
菌扱いされる
ゴミやクズや酷いニックネームで呼ばれる
ものを隠す、壊す、奪う
笑いものにされる 等
授業はとても楽しいが、先生により差がとてもある
でも授業妨害をしている人が多いのでそちらの方が気になる
吹奏楽部は全国大会に出ていたり、ダンス部も全国大会に出ていたりします。
高校も一貫で行くと6年間行くことになりますが、高校受験がないのでみんなどんどんグレていくので結果的には叶わない
設備はとてもいいですが、使っている人に問題があるので意味が無いです
女子は赤が基調にされていて可愛いと思うが、着崩している人がおり、残念だと思う
在校生 / 2021年入学
自主性を重んじる学校で、自分たちのやりたいことが伸び伸びと学べます。
先生方は一人一人のニーズに応え、協力し、応援してくれます。
先輩との上下関係も厳しくなく、とても良い学校です。
服装などで注意されることは滅多にありません。校則は緩く、自由に生活できます。
目立ったいじめはないです。個人を尊重する自由な校風のためだと思います。
わからないところがあれば何でも先生に質問にいける雰囲気があり、とても良いです。
生徒の人数が少ないため、部活は他校に比べて小規模ですが、とても活気があります。
様々な大学に進学する人がいます。名古屋大学に進むという話をよく聞きます。
図書室にはたくさんの本があり、落ち着いた雰囲気です。
体育館も3つあり、設備は充実していると思います。
名古屋大学駅から徒歩5分程度です。
特に不自由はないです。
保護者 / 2022年入学
校訓「真理の探究」、立地施設、教育方針内容、先生方の熱心さ、集まってくる生徒さんたち、すべて素晴らしいと感じています。
入学式での校長先生の式辞に感動しました。「恵まれてこの学校に入学することができた自分が、世の中で自分をどう役立てていくかを意識して過ごす6年間にしてほしい。それを一緒に考え切磋琢磨する仲間や先生がここにはいます。多感な6年間をともに過ごした仲間は、一生の財産となるでしょう」というお話でした。ノブレス・オブリージュの精神も入っています。
想定を超える混沌とした新しい時代に、いかなるときも自分で考える力を発揮して生きていく人になってほしいという親の願いや期待を、先生方や保護者のみなさんと共にに分かち合いながら過ごせる学校だと思います。
6年間一貫教育校向けの教科書を使用しており、理科など、物理化学・生物地学といった教科名でさながら高校のようです。中学の範囲を越えて踏み込んだ内容の部分もあります。
授業進度は比較的速く、課題の量も多いので、自律して計画的にこなしていく力を要求されます。
面倒見のよさでは、とくに英語と数学は手厚いと感じており、進学実績の高い高校のように細かい段階を踏んで習熟度をチェックされるので(数学は頻繁に小テストあり)、地道にコツコツこなしていけば落ちこぼれることなく確実にチカラを付けられそうな授業となっています。
夏休み、前期生はサポートとしての補習があり(水泳の補習もあります)、後期生にはレベルアップが目的の講座が充実しているようです。
生徒の自主性にまかせ、校則があって無いような校風はとてもいいと思いますが、制服の着こなしについてひとつ細かい規定があり、そこが不満です。セーターのみでの登校不可でセーターを着用時はジャケットも必須というものです。セーターには胸元などに校章がついておらず、校章が見えないという理由のようです(シャツは上腕に校章プリント、ジャケットには徽章~校章のブローチ~をつけているけど、セーターのときはどこにも校章が確認できない)。気候変動のはげしい時代にそぐわないと思います。
頭髪やスカートの長さといった長さ関連の規定はありません。
後期生になると、結べる長さの頭髪の男子や、記念祭(文化祭)などの行事の折にはうっすらお化粧した女子も見かけます。
公立学校なので、前期生(中学生)は現金を持って登校できません。
スマートフォンも前期生は校内使用不可です(電車通学が多いので緊急用として、届け出して持参可能)。
1年生にて。まったくないというわけではないようです。いじめほど顕著なものではないですが、イジリなど言葉で攻撃してくるお子さんは一定数いるとのこと。どこの学校でも同じだと思います。みんな頭(IQ)はしっかりしているけど、精神(EQ)が高い人ばかりではない、とはわが子の弁。
とはいえ、精神的に早熟なわが子にも話の合う友人はクラスにかなりいるようで、楽しく過ごさせてもらっています。保護者会のたびに学年の先生方から「何かあればなんでもいつでも相談してください」と言っていただいており、すばやく対応していただけそうな安心感はあります。
弓道部の活躍が目覚ましく、全国大会出場レベルです。野球部も今夏は都大会出場と健闘していました。サッカー部や陸上部、吹奏楽部も熱心に活動しているもようです。記念祭(文化祭)での吹奏楽部の演奏、素晴らしかったです。
私学には「部活動は、全部の部で週3回」と決まっている学校もあるようですが、そのような学校と比べると活動日は比較的多めで、土曜日も含めて週4~5日の部が多いです。みんな勉強との両立をがんばっています。
中にはゆる~く活動している部もあるようなので(今年度だと男子バスケ部)、本格的にガッツリ週5~6活動したい!という向きは、学校説明会などで確認したほうがいいです。
文化部だと週1~2回の部活動もあります。
なるべく部活も積極的にとりくんで文武両道を目指そう!と勧められるので前期生はほぼ全員どこかに所属しているようですが、必須というわけではなく、帰宅部となって校外で独自にスポーツなどに取り組んでいる子もいます。
ちなみに後期生の所属率は80%になると聞いています。
近年、大学進学実績が上がってきているのはネットなどで調べていただくとわかりますが、学年上位3分の1が国公立、その次の3分の1が早慶上理ICU、次がGMARCH、という心づもりでおります。
学年の人数が160人ほどと少ない(卒業時は140~150人)ため話題になりづらいですが、難関大合格の割合はかなり高いです。
後期生がどうなっているのか不明ですが、前期生は塾通いは必要ないのではと考えています。
指定校推薦や総合型選抜など、いわゆる推薦で大学進学する子はそれほど多くないもようで、一般受験が多数派のようです。
公立学校のためか海外大進学は少ないです。
敷地は都内23区内に立地していると思えないほど広いです。
校庭では野球部とサッカー部が同時に活動しています。
体育館は3階建てで、メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場、プール。
ほかにテニスコートもあります。
図書館の蔵書数もかなりあり、子どもいわく過ごしやすいとのこと。
元都立大学附属高校だった施設で中学生が過ごせるのは、この上ない贅沢と思います。
校舎は古いですが、清潔感を保っています。
目黒区の住宅街に立地しており、治安はいいと思います。都立大学駅周辺もディープな繁華街はなく(たぶん)、クリーンな印象。駅から学校まで徒歩10分、坂ですが、友人と語らいながら歩くのも青春でよき。
学校の横は都立大学跡地が目黒区の文化施設(コンサートホールと図書館など)になっており、桜並木の公園が広がっています。最高の環境です。
ごくオーソドックスなブレザースタイルですが、ジャケットの生地が凝っています。紺色にもチャコールグレーにも見える色合いで、緑色の糸が織り込んであるそうです。地味ですがこだわりを感じる仕立てで気に入っています。女子がスラックスを選べるのもよいですね。
校則のらんにも書きましたが、衣替え時期にセーターのみでの登校ができないことだけが不満です。
夏服のシャツはカッターシャツで、ポロシャツは不可です。ポロシャツ可にしてほしい要望は毎年あがるようですが、今のところ実現していません。
かばんは紙袋やビニールバックといった簡易なものでなければ手提げやリュックどちらでもOKで、靴も革靴・スニーカーを自分で調達できます。黒や紺のスニーカーの子が多いです。セーターとニットベストは指定品購入です。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2020年入学
今では当たり前に通ってますが、よく考えると、友達も楽しいし、部活も楽しいし、建物も立派なのできっと恵まれてるんだと思います。
よその学校が分からないので…。校則には特に不満ないです。スマホやお菓子なども持ち込んで大丈夫です。スマホは普段は使用できないのですが、授業で調べものやプレゼンに使用することもあるので、全員持ってきてます。
いじめは基本ないです。男子はほんとに何もないと思いますが、女子はグループが出来たり分裂したり…。まあそれなりにいろいろあります。
朝と放課後に演習講座を選択できます。科目は国数英で選べます。やる気のある人(親が)は結構受けてます(確かお金がかかるはず)。私は難関クラスですが選択してません 笑。
多分、よその人は勘違いしてると思いますが、栄中は部活は盛んではありません。盛んなのは高校です。部活の数も高校生ほど多くないです。中学は勉強優先です。ただ、高校生と一緒に練習するので、活気はあるし、高校生は優しい人が多いので楽しいてす。
正直分からないです。私達の学年はとても人数が多くて、他の学年に比べて成績の差が大きいみたいです。今は、中学の偏差値がかなり上がってるそうなので、今の1年生が高校卒業する頃は進路実績が多分良くなってるんだと思います。
施設は満足してます。校舎にコンビニあります 笑。 とにかく広くて充実してて新しいですが、よく見ると壁とか結構汚れてます。
西大宮駅からは近いです。普段は5分あれば着きます。ただ、電車の本数が少ないです。朝は人が集中するので、国道?を渡るのに少し時間がかかります。
制服は家族や友達には評判いいです。でも個人的には高校の制服の方が好きです。
>> 共学