>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
特に目立って、悪い生徒もなく、部活の入部率、継続率は、高い方だと思う。授業もきっちり受けれる環境。
特に目立ったいじめについては、あまり聞かない。教師、生徒間のトラブルも聞かない。
地学習しやすい環境で、定期テストなどの期間中も、みんなの意欲が伝わり、勉強しなければ・・という気持ちになれる。
部活数がおおく、入部率が高いと思います。文武両道です。文化部では、吹奏楽部が、いろんな賞を取っている。運動部でも、その年、その年では違うものの、いろんな部活が活躍している。
先生に進路について、相談しやすく、ほとんどの生徒が進学する。進学についての情報も豊富。
最寄駅から徒歩圏内で、アクセスはよい。学校周辺の道路も、幅広く、緑もあり、環境はよい方だと思う。
制服のかわいさとしては、普通だと思う。靴下、鞄などの規則が、特になく、比較的、自由にできることが多いです。
部活動が活発で、熱心な顧問の先生が多い。怖めの先生は、学校を引き締めフレンドリーな先生とは、和気あいあいとしている雰囲気。
岸和田高校
部活動が活発そうだった、先生に勧められた
保護者 / 2014年入学
クラブ活動も活発ではきはきした生徒たち先生も規律を重んじる校舎もきれいでせいけつでとてもいい環境
いじめはあるだろうが、大きな問題にはなっていない。生徒先生の協力で少ない
進路指導もしっかりしており、先生にまかせれる環境である。先生に相談しやすい
活発である。自由にクラブを選択でき、文化部も盛ん運動部も盛んである
進学にも親身に回答してもらえる。いい学校への進学もおおい勉学のしがいがある。
道路がせまく歩道がすくない通勤のぬけみちになっていて交通量もおおく危険個所がある
きれいでうごきやすいせいふく男子女子とも学生らしいいいせいふくであるこのままでいいと思う
クラブ活動にも積極的に参加していいる生徒たちにも気さくに話しかける。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2014年入学
教育設備も最新で小中高一貫教育なので、受験もなく継続的に質の高い教育を受けることが出来ます
進学校と言っても大なり小なりトラブルはあるようですただ先生がしっかりしているので、心配はありません
みんなの学習意識が高く、また先生も非常に熱心でかつ小員数製なので決め込ま焼く濃度の濃い教育を受けることが出来ます
数は限られていますが、非常に熱心な活動をしていますキャンパスとしては歴史がまだ浅いののでこれからの活躍に期待
高槻キャンパスは歴史が浅いですが、内部真が空くのみならず様々な進路へ進もクトが可能です
高槻キャンパスは開校してまだ4年ですが、最新の設備や温水プール・図書館も充実しています
高槻駅からデッキで直結しており、最寄駅もしん新快速停車駅なので、少々遠方からの通学にも便利です
独自の制服で、子供たちの評判もいいですただし、それなりの費用負担があるので痛し痒しですね
それぞれの先生の質が高く、非常に熱心に教えてもらえます個性的な先生も多く、大変素晴らしいと思います
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2007年以前入学
鍛錬学習により授業スピードについていけるカリキュラムになってる。クラブ活動も充実。共学での社会生活の秩序学ぶ。先生方の学習、生活面の指導もあり、高校では六貫生徒の学内態度とても良い。
問題起きれば素早く保護者連絡あり、随時先生介入し、対処がはやい。生徒間にも指導される。
まずは自然に恵まれた立地環境がよい。習熟度別学習もされており無理な授業はない。先生方の学習対応してもらえ、家庭連絡も迅速です。
学習優先。練習日が決まってる。結果を出してるクラブも多数あり文武両立しつる。
国公立受験目標設定となり、私立大学の情報が少ない。推薦やAO入試に関する情報はない。浪人生が目標達成してるの数が多い。
山頂の壮大な敷地なので、校舎移動疲れる。グランド広い。校舎は最新校より劣るが、体育館は新しい。
山頂なので、スクールバスで通学生徒がほとんど。高校生も多く利用。バス停により、駅から距離あるところもある。途中下車ないから安心。
オプションスカートもあり気分で変え気に入ってます。カッターの刺繍色が学年分。
学習面、生活面ともに厳しいが馴染むようになる。クラブ指導も熱心。高校指導の先生も教科によりおられ、情報教えてもらい授業楽しい。
関西大倉高校
中高一貫校だから。
保護者 / 2014年度入学
先生方の親身な対応が伝わる、いい環境かと思います。人と人の関わり合いの大切さを学べると思いました。すぐ隣が中学校と言う特殊な環境ですが、ある意味楽しいと思います。
いじめがまったくないというのは嘘になりますが、PTAなどで取り上げられるほどの大きな問題は無かったようです。
中学なので進学塾に行っている生徒もそうでない生徒も平等に扱ってくれたと思います。担任の先生が親身なってくれるのは当たり前ですが、それ以上の何かを感じました。
よくも無く悪くもない、普通の設備かと思います。一部プレハブの校舎があるが設備に関してはしっかりしており心配事はありませんでした。
アクセスに関しては普通としかいえません。学校の前の道は細いのに交通量は結構あるので注意が必要です。
男女とも制服に関しても普通です。
人と人の関わり合いが大切だと言うことがわかる指導をしておられると思います。先生も人間なのだと言うことも伝わります。
志望動機は特にありません。
飛翔館
特になかった
どのような入試対策をしていたか
特にこれとしてありません。
泉大津高校
通学が楽で費用が必要最低限ですむから
保護者 / 2009年度入学
環境がよく、目立って校則を破る子も少なく、過ごしやすい。部活動が活発で、入部率が、高い。学力も比較的高い方だ。
特にいじめの話は、聞いたことなく、せんせいも、生徒のことを把握されていたように思う。
上位の学校に行く割合が高く、スポーツ推薦ので進学する人も、多いです。全員進学したと聞いた様な気がします。
体育館工程は綺麗な方だと思います。トイレもきれいに使われていました。学校全体的に綺麗な方だ。
学校へ通える地域が広く、その中でも、端っこの方だったので、徒歩圏内ではあるが、25分くらいかかってたかな~
特別かわいいわけではないですが、まあまあ、皆さんダサいということもなく、気に入っていた方だと思います。
楽しい先生が、多く、行事など、一生懸命に、盛り上げてくれます。体躯会計の先生が、学校をうまく引き締めてくれてたように思う。またそういう先生は、人気がありました。
他の学校が視野に入っていなかったから。
堺ゼミ
わからない
どのような入試対策をしていたか
問題数を増やした。基礎を固めた。
地元の学校へ進学。
近かったため。
保護者 / 2013年度入学
勉強だけでなく、色々な事柄に意欲的な子供が集まっていて、随分世界が広がりました。色々なことに挑戦し実り多い時間を過ごせると思います。
先生方のチェックが鋭く、些細な事柄でも指導が入るので、生徒間のトラブルも大事にはなりにくいようです。特に「いじめ」には敏感だと思います。
一般的な公立校のような宿題(ドリルやワ-ク等)は少なく、レポートやディベート等が多くて自分で考える力が身につきます。附属高校に進学する生徒が多く、のびのびしt環境で学力を伸ばし、大学進学する生徒がほとんどです。ただ、浪人する生徒も多いようで、そこはしっかり将来をみすえて頑張ってほしいと思います。
国内でも5本の指に入るほど広い体育館があり、色々な場面で活用されています。古くからある校舎なので教室は狭いですが、充実したパソコンルームや中庭(まなびの森)など他には少ない設備が多くあります。
通学時間が1時間以内と決まっているので、無理のない範囲で通えます。学校は最寄り駅前にあり、通学には便利です。
昔から伝統ある制服で、可愛さ・かっこよさには欠けますが一目でどこの学校かわかるデザインです。
優秀な先生が多いと思います。教育大学の附属なので、その点はレベルの高い授業のできる先生方が多いようです。
地元にはないクラブがあったため。
特に無し。
赤本。
どのような入試対策をしていたか
過去問を中心に解きました。
保護者 / 2012年度入学
市で最初に緑化運動に取り組んだ学校です。先生も熱心な方が多く、進学率も良かったです。今、娘が同じ学校に通ってますが体育館が新築されて綺麗になってます。
いじめはなかった。私の在学時した代は「校内暴力」が社会的に問題になってましたが学校ではまったくなかったです。
ほとんどが進学しました。私は残念ながら希望の公立高校には受かりませんでしたが。(自分の努力が足りなかったからです)
私の在学していた頃はちょうど、2つの中学校が合併されてすぐだったので非常にきれいな学校でした。今でも綺麗です。
私が在学していた頃は自宅が自転車通学許可区域が狭かったですが今は改善されています。
男子は詰襟の学生服。女子はセーラー服。定番ですね。
非常に生徒に親身になってくれる先生が多かったと記憶しています。先生の指導をちゃんと聞いていれば希望高校に入れたと思います。
私立という選択肢は考えなかったため。
個人経営の学習塾
わすれました。
どのような入試対策をしていたか
苦手な英語と数学に力を入れてました。
私立の高校
希望する公立高校の受験に失敗したため。
保護者 / 2020年入学
歴史がある学校ですが、学校としての考え方は古い体質ではなく、新しいことにチャレンジしているように思われます。
校則はゆるくもなく、きつくもなくで、生徒ものびのびしているように思えます。
目的別でコース分けをしているからか、比較的コース内のお友達のなかではいじめの話は聞いておりません。
学期ごとの休みには必ず補習があり、苦手科目の克服のサポート環境は整っていると思われます。
クラブではない同好会というのもあり、自分にあったペースで放課後を有意義にすごしていると思われます。
関西学院大学に推薦してもらえるコースや自分で進学する大学を決めて受験するコースなど目的別にコースが分かれています。
図書室が新しくなり、試験前には放課後に利用して勉強しているようです。
駅前にある学校なので、アクセスもよく、周りは民家なので治安もよいと思われます。
100年近くデザインが変わっていないとのことで、歴史を感じます。かといって古臭くもないところが好感がもてます。
保護者 / 2022年入学
概ね満足しています。先生方も熱心で、部活にとどまらず、行事も多彩で、委員会活動も盛んなように思います。子どもにたくさんの経験をさせていただき感謝です。新しいことに挑戦される学校です。
染髪やピアス等は禁止。くるりんぱアレンジヘア、ツーブロックはですが、こちらはとりたてて厳しい訳では無いかな。子どもたちもしっかり校則を守れているように思います。寒いときは黒タイツ、ひざ掛けが許可され、生徒会を中心に見直しをすすめていく方向のようです。
定期的にアンケートをとられます。いじめはあるようですが、きちんと相談をしたら先生方がすぐに対応してくださっているようです。相談をすれは話をしっかり聴いてくださるります。子どもにも、家庭はもちろん、学校の先生方にも相談する力をつけさせたいものです。
ICTを活用した授業が展開され、子どももわかりやすいと話している。わからないことがあれば職員室に聞きに行ったら教えてくださるようです。長期休み時には補習もありました。学校内に塾もあり、環境は整っているように感じます。
陸上部や吹奏楽部は大会などで活躍しているようです。剣道部、野球部、吹奏楽部等には、外部講師も来てくださっています。最近、なぎなたやダンス等も外部から教えに来てくださるようになったようです。パソコン部、美術部、ハンドメイド部、科学部、茶道部等の文化部に所属している人も多いです。
近隣学校に比べると良いのではと思います。英検等も校内で希望者に行っています。
体育館にはエアコンがついています。校庭は広く、中庭もあります。中庭はやや地面がでこぼこし、水捌けは悪そうでした。校内に自動販売機があり、夏場子どもたちやPTAが自由に利用しています。AEDも校内に2~3台あり、普及員の先生方が複数いらっしゃるため、子どもたちに救命講習をしてくださるようです。
治安は良く、たまり場になる場所がありません。沢ノ町駅、安立町駅が最寄りで、駅から5分程度です。区役所も近く医療機関も多いため便利です。学区外、時には隣区から選択制で選んで来られるお子さんもいるようです。
概ね満足しています。ポロシャツはアイロンをかけなくてもよく、形状記憶です。女子はスカートとパンツタイプを選べます。ボトムスの生地が薄く寒そうなのでマイナス1です。
>> 大阪府