>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

一生懸命の先生が多かった。 生徒も少しは反抗しながらも仲間を大事にする雰囲気があった。 振り返って見て、良い中学校生活だと思う。
一部を除いて、他の先生が良かった。 いじめもすぐに発覚し、先生も逃げず、正面から対処していた。
大阪第1学区であり、北野高校を目指して頑張るという雰囲気あり。 希望する生徒には、最高水準問題などを出題し指導してくれた。
図書館が今一つだった。 蔵書も少ないし部屋も狭かった。随時、建て替えしているが、古い校舎が多かった。
小学校と中学校が隣同士。 横には大野川緑地道路があり環境が非常に良い。最寄駅がJR東西線と神戸線の2本に挟まれている形となり便利。
現在は、良いデザインになっている。我々オヤジ世代では、詰め襟・セーラー服で、どこの中学校も同じ制服だった。
一部を除くと、教育熱心な素晴らしい先生が多かった。良い先生が担任だったのでハッピーでした。
大阪府立池田高校
自分の適正なレベル。

保護者 / 2019年入学

小規模校で理事長=校長なので決断、行動、対応が早い生徒ファーストな学校。
底辺層を見捨てずしっかり伸ばしてくれる。
この学校は本当にいい学校だと思う。
携帯電話の校内使用禁止、髪染め禁止、公立中学校とあまり変わらないと思います。
中学生なので言葉の稚拙さ、理解力、洞察力不足による相互誤解による衝突はやむをえないが、小規模校なので対応は早い。
一貫校と違って中学校の範囲をゆっくり丁寧に教えてくれる。小テストでこまめに学習の穴を確認してくれて、その日のうちに出来るまでやり直し。きちんと課題をこなしていれば塾なしで五木テストの偏差値60~70にしてくれます。
先生、生徒の数が少ないので学内クラブ活動は活発ではありません。しかし学外クラブ活動に対する学校の対応はとても協力的です。
外部進学に協力的で、内部進学を担保しつつ、私立、公立高校への受験をチャレンジさせてくれます。上位層は毎年文理10校に数名進学しています。
体育館はクーラー完備、食堂はこの学校の目玉の一つです。図書館は歴史の浅い学校なのでかなり小さいです。
周りは地区画整理された交通量の少ない住宅地。中学生の間は各線最寄り駅から学校への路線バスを無料で使えるチケットを学校からもらえてました。徒歩でも通える距離です。
制服は2種類ありますが、夏冬の区別がないので、夏場は厚手のスカートは暑いようです。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2024年入学

私立で面倒見が良いと有り難いなと思っていたのですが、予想より遥かに先生方が素晴らしく本当に通わせて良かったです。
良い部分を見つけて褒めて伸ばしてくれる学校。遅刻や携帯電話などケジメのつける部分はしっかりとしていて、とても安心できる。
先生方が素晴らしい。少しの事でも親身になって相談にのってくださる。
どんなタイプの子供にも丁寧に寄り添って対応して下さり、思っていたよりも遥かに良い学校だと思います。生徒も伸び伸びしていて先生への信頼も厚いと感じる。上から押し付けたりせず生徒が自由に行動出来る学校です。
褒めすぎると思われるかも知れませんが私の知る限り保護者は皆感謝しています。
子供同士なので少しのいざこざはありますが、その都度お互いに寄り添いながら解決に導いて下さる
まだ受験についてはまだ1年生の為分からないが、普段の再テストやチャレンジタイム(先生に何でも相談出来る時間)を個別に作っていて常に考えて下さる
強いクラブもゆったりのクラブもあるので色々なタイプの子供が好きに選べると感じる
まだ1年生の為実感としては分からない。
成績が伸びる生徒が多いと感じる
建物は新しくは無いが人工芝生の張り替えが行われたり図書室も充実していると思う
電車通学が多く駅から1.5キロくらいあり、遠いと言えば遠いが運動になるし、友達との通学が大切な時間になっているみたいです。
しっかりしていて、品もあり良いと思います。

保護者 / 2019年入学

小中一貫校なので兄弟がいてると長く一緒に通わせることができます。
他の小学校からは入ってこないので顔ぶれは同じです。そこが個人によって意見が分かれると思います。
一般的な校則で特に不満はありません。子供は飾りの付いた髪ゴムは不可なのでそこは不満のようです。
二人在籍してますが、喧嘩等はあっても、その都度先生が対応してくださり、イジメまでいかないイメージです。
今は習い事をしている家庭が多いので、そこまで学校に求めていないのかなと思いながらも、子供によるとプリントを仕上げるのが遅い子等は先生が休み時間に教えているとのことでした。
部活の数は少ないと思います。テニスが強いと聞いてます。
野球部が無くなったとききました。
塾の先生に聞いたのは、高い方ではないと言われました。子供の同級生で中学受験トップ校に受かった子がいてるので、結局はその子次第なのかと。
とても綺麗な施設です。本も充実してます。
運動場は人工芝生です。
守口でも比較的治安がいい場所だと思います。
しっかりした生地です。洗濯機で洗っても型崩れしません。

保護者 / 2021年入学

どんなことでも先生方は基本見守ります。行事などでも難しそうなことでも、口出しはほぼされません。
それだけ生徒を信用して自主性に任されているのかな、と思います。
少し困ったことがあったとき、先生は一緒に泣いてくださったり、温かい先生が多い印象です。
生徒の皆さんも色んなところから通っておられて、多種多様な感じです。
お互いの良いところを認めていくよう教育してくれるのでは、と思っています。
毎日の先生からの健康管理メールに談話が添付されていますが、とてもあたたかく楽しい内容で、親の方が楽しみにしているかもしれません。
一定の成績に満たない生徒は補修や再テストがあります。また高校生が中学生に勉強を教える制度や、外部の大学生が放課後に勉強を見てくれるシステムがあります。
もちろん、休み時間や放課後に先生に補修を個人的にお願いすることもできるようで、よく娘は先生に質問に行っているようです。
宿題は思ったより多く、課題も多いです。
自分で計画的にやっていくスキルを身につけるようになるのではないでしょうか。
図書館も落ち着くらしく、お友達と一緒に勉強してくることもあります。
特に校則というほどの校則は無いようです。生徒の自主性に任されています。基本的に自由でのびのびしています。
スカート丈が短すぎると注意されることはあるらしいですが、品位のある着方をするようにという程度です。
特に目立ったいじめは聞きませんが、中学生のうちは多少の衝突や陰口はあるようです。
どこの学校でもある程度ではないでしょうか。
宿題は思ったより多く、課題も多いです。
体育会系、特にテニスやバトン部は大活躍しているようです。文化部もミッションスクールらしいハンドベル部や聖歌隊、YWCAなど色々あります。
クラブへの参加は強制ではなく、また途中で転部する方も割といらっしゃるようで、自由な雰囲気です。
高校で理系、文系、英語コースに分かれます。
一定数国公立への進学の他、協定校、指定校推薦が充実しているようです。
付属の大学へ進む生徒は少ないようで、ほぼ皆さん外部の大学へ進学されます。
体育館、プールは広く、図書館は大学と共用なので、広く蔵書数も多く充実しています。
正門入ってすぐのお庭はよく手入れされていて、芝生やベンチで一休みするのに最適です。
食堂も広くて充分ですし、パンも食堂内で焼いておられて美味しいです。
個人的にはヴォーリーズ設計のチャペルが素敵だと思います。
地下鉄からもJRからもそれほど遠くなく10分以内でしょうか。
近隣にも学校がいくつかあり、学生が多い街ですので、治安も良いです。
大阪市内でも緑の多い地域だと思います。
本人たちはとても満足していると思います。娘はこの制服が着たくてこの学校を選びました。
半袖、長袖、スカート、ワンピース、ベスト、セーター、ジャケット、と好きなように組み合わせで着ています。
特に10月から冬服、というような規定もなく、気候に合わせて好きな時に好きなものをチョイスして良いので、そこは良いと思います。
靴下もハイソックス、短いソックス、タイツと好きなもので大丈夫ですし、靴もローファー、スニーカー、自由です。
日によって自分で色々考えて着ています。

保護者 / 2017年入学

立地、治安、学力、生徒の荒れていない感じ、全て満足でした。校舎の古さ狭さ狭さなどは仕方ないことなので
特に変な決まりはなかったと思います。みんなきっちり着こなしていました
いじめの話は聞いたことがありません。外国人の方のお子さんもいましたが、和気藹々としていました
保護者の学習に対する意識が高い地域だと思うので、授業中も真面目な様子です
体育会系と文化系とどちらの部長も集まって部長会議をしたりしていました
学力は高い地域だと思います。放課後の進学塾通いも多いです。中間、期末テストの問題もレベルが高く、府の学力テストが楽に感じると言っていました
校舎は古い、グラウンドは狭い、トイレは可哀想になるレベルです
靱公園のそばで、治安はとても良いです。タワーマンションが立ち並ぶので、そのうちもっと生徒が増えて学校自体は手狭になってしまうかもしれません
男子は黒の学ラン、女子はセーラー服、なんの特徴もないザ・公立中学校みたいな制服です
卒業しているので今中学校で取られている感染対策は分からない。兄弟等もいないので

相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2019年入学

仏教の教えが根底にあり、花道、茶道、着付けといった教育も充実していて、おしとやかになったと思います。感謝の気持ちも常に持っています
スマートフォンを登校時に先生に預け、学校では一切触れないように指導している
生徒間のトラブルがあれば、すぐに学校から連絡があり、早い時点で問題解決してくれる
ひとクラスの生徒数が少なく、ひとりひとりに手厚く指導してくれる
色々な部活動が盛んで、部活の顧問の先生が、常に熱心に取り組んでくれる
英検や漢検を定期的に受ける事が出来たり、日頃から小テストがあり、勉強する習慣がつく
体育館とは別に、集会などに使うホールがあり、色々な用途に使えるし、広くて綺麗です
駅から徒歩5分で、周りもビルやオフィス街なので、暗くなっても安心
制服はスカートは短く出来ないようにすそにラインが入っている
校門前で体温測定し、アルコール消毒をして登校する。食堂にはアクリル板がある

先生方と生徒との距離感も近く感じたし、年齢も若い先生が多く、とても良い関係が築けていると思いました。男女、クラス問わず子供たち同士仲が良かったです。コロナ禍でも何とか子供たちの為に修学旅行に行かせてあげたいと2度流れながらも対策を考えながら実施してくれたり、熱心な先生方でした。一昔前はとても荒れてたみたいですが、今はほんとに穏やかな学校で、学校に行くとすれ違う生徒、皆、挨拶してくれました。卒業式も先生、生徒たち保護者皆が感動し、泣いてました。正直、あまり評判は良くなかったので、入学時は不安でしたが、この中学校に行かせて良かったです。
タブレット端末が配布されていたりコロナで休校になった時もネット対応も早かったと思います。
特に厳しいと感じたことはありません。
一般的な公立中学校の校則だと思います。
いじめはほとんど聞いたことはありません。
男女問わず仲が良かった学年だと思います。
吹奏楽やバドミントン部など力を入れているクラブはかなり強かったと思いますが、力を入れてないクラブとの差はあると思います。練習量も力を入れているクラブとそうでないクラブは違ってました。
一昔前の名残であまり高くないと言われ続けてて、風評被害的な部分ある気がします。高いとは思いませんが、学力は上がってきてると思います。
生徒ではないのでこの点はあまりわかりませんが、運動場は道路を挟んで向かい側にある為、広い方だと思います。
治安、アクセスは悪くないと思います。
ポロシャツは選択してもすぐに乾くし、ズボンやスカートもチェック柄でよかったと思います。

保護者 / 2017年入学

オープンキャンパスに行けば女性校長の良いお話が聴けて一瞬で気に入った。うちの場合は校区内にあったので公立と比較すれば行かない選択はなかった。
月1回、頭髪や身だしなみ検査があり社会に出てからも通用するマナーを教えてくれる。 校則違反をしている生徒には厳しいチェックや指導が入るのでとても良い。
陰湿ないじめはないが、本人がどう感じているのか少し心配になる程度のからかいなどはあるように思う。ただ学校側も定期的にいじめの有無や見たり聞いたりしていないか聞き取り調査をしているので親としては安心。
放課後に残って勉強して良かったり、希望者は事前に先生に言っておけば放課後に教えてもらえるという点が良いと思う。成績の悪かった生徒も強制で居残りさせてくれる所も良い。
コロナ禍で活動しておらずまだ入部すら出来ていないが、本格的なダンスや楽器に触れられるところが良い。
全員ではないが普通に偏差値が高い子が多いように思う。併設のリベラル高校の生徒は国立大学や難関大学も多数合格しているようだ。
校舎が新しいのでトイレもランチホールも教室も防音設備のある教室など全てがとにかく綺麗で良い。
JRや私鉄も近くスクールバスも出ているのでとても便利だと思う。
正装とは別にスカートとベストがありリボンとネクタイなどもある。その日の気分で着回し出来るのがとても良い。
自宅での検温と朝門の前での検温と消毒。ランチは向かい合わせで座らさずアクリル板が置いてある。食事中は一切会話なし。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2015年入学

先生も信頼できる、また相談もしやすい、安心して子供を預けることのできる良い学校だと思います。交通機関も特に不自由に思うこともありません。
頭髪も短髪、制服も着やすく、 清潔感があって、良いと思う。
深刻な報告は聞いたことがないように思います。また、あっても即時対応してくれると思います。
それぞれのレベルにあった 授業内容だと思うし、 学校の補習等も充実していると思います。
盛んなクラブが、とても、たくさんあって 活気のある部活動が、多いと思います。
各自のレベルにあった進学相談もしてくれるし、 相談しやすい環境だと思います。
本校舎はきれいし、食堂もあるし、 特に不自由していると思うことは、ありません。、
駅から徒歩もそんなに時間かからずに、 雨の時もそんなに濡れずに行けると思います。
着こなしやすいし、清潔感があって、落ち着いた感じの制服だと思います。
コロナ対応は、その都度きちんと対応してくれていました。 欲をいえばきりがないので、 学校の方針を信頼しています。
>> 大阪府