>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
勉強だけでなく2年次に行うかち歩き(50キロ位の距離を歩く)によって精神的にも鍛えられる。
いじめの話は聞きませんでしたので、特にもんだいはなかったと思います。
3年次の高校受験では推薦の面接練習を熱心にしてもらいました。
部活動に熱心で各部が大会で好成績をおさめています。運動部はもちろん子供の時代は吹奏楽も強かったです。
適格な進路指導をしてもらったと思っています。子供の友達も希望宇高への推薦が決まりました。
公立中学では珍しい50メートルのプールがあります。その他弓道場、武道場も揃っています。
通学は徒歩か自転車です。ある一定の距離以上は自転車通学になるので問題ありません。
普通の学生服でした。その為とくに問題はありませんでした。
3年次の担任が熱心な先生で推薦の面接練習を何回も行ってくださりました。
鶴城丘高校
カリキュラムに魅力を感じて。
卒業生 / 2010年入学
まじめな生徒が多く、今まで大きな問題など、聞いたことがない。勉強のレベルも、地区では高い学校だから。
特に目立ったいじめは、いままであまりない様におもいます。日ごろ、耳にしません。
特別に、良いとか悪いとかなく、普通に中学校としてのスタイルで学習できる環境が、整っていると思います。
吹奏楽部など、活躍しています。運動部も、陸上などが、よい成績を残しています。
公立高校に、半分以上進学しています。比較的レベルの高い学校に行く割合が、高めのように思います。
30年近く経ち、建物もかなり古くはなってきました。グランドは広く,体育館のほかに、武道場もあります。
治安は、いい地区だと思います。半分くらいの生徒は、自転車通学しています。
ごくごく普通の、男子は、学生服、女子はセーラー服で、とりたてて、よくも悪くもないかんじです。
先生は、移動があるので、その時の運次第という面が強いです。子供が通っていたころは、まあまあでした。
鹿島学園高校
通信制を希望したから
卒業生 / 2011年入学
公立中学なので、これといって大きな特徴は無いが、たまたまなのか学年指導の先生は、結構熱心に指導していただけたようである。
特に目立ったようないじめは聞いてはいなかった。問題はないように思う。
これといって特徴は無いと思うが、可も無く不可もなくといったところではないか。
たまたま子供は好きなことが出来たので良かったが、つくづく最近の中学校の部活は種類が少ないと思った。
名古屋市内の中では良いほうではないかと思う。回りの友達とかも、市内公立高校へ合格していた。
良くは分からないが、特に可も無く不可も無くと思う。ただ、名古屋市内だからか、運動場は狭い。
公立中学ゆえ、自宅から近いのは当たり前だが、特に家から大通りを通っていけたのは安全だったのでは。
普通。よくある種類のものなので問題はないが、よくあるパターンで近くの店で無いと買えない物があるのはいまいちである。
他の先生方は分からなかったが、3年時の担任の先生が進学の重要なときにやめてしまったのはどうかと思った。
名古屋西高校
本人の希望。
卒業生 / 2009年入学
小規模な学校だけに、学習や部活動はじめ様々な面で、良くも悪くも刺激がなかったように思います。
特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。教師と生徒の間はあまり仲良くなかったようです。
先生方の熱心さは町内の他の中学校に比べると弱いように感じました。ふつうでした。
小規模少人数学校なので仕方ないが、クラブの種類が少なすぎる。
子どもたちに夢を持たせ、よりレベルの高い高校へ進学させようという熱意は感じられませんでした。ふつう。
新しい学校なので、体育館・武道場・グラウンドともに充実していました。
田舎なので比較的治安も良いが、学校が暗い場所にあったので心配はしていました。
特に変わった制服ではなく、ふつうの学生服とセーラー服でした。
前問の答と同じですが、町内他校の先生に比べ、より高いもの(学習面・進学面に限らず)への導く熱意は弱いように思いました。
町外の高校
学力が合っていたから。
卒業生 / 2010年入学
現在の中学校は部活強制になっている事が分からないので。それ以外は本当に満点に近い学校だったと思います。
昔からいじめが全く無いというのは有り得ない事だと思いますが、小さなトラブルでも全力で解決に向けて取り組んでくれていました。
生徒の学習意欲はもちろんの事、先生方が生徒の声に耳を傾けての放課後勉強会を開いてくれていました。とても良い環境で勉強する事の出来る学校だと思います。
最近の公立中学校は進学の為か部活入部を強制している事が無理さを感じます。文武両道は非常に難しいものなので。
卒業後はそれぞれ進みたい道を選びますが、高校進学の後はほとんど社会に進出しています。
校庭は土で良いですが、もっと広いと良いと思っていました。他の施設などはほとんど見ていません。
のどかで治安は良いと思いますが、最寄り駅からはせめて自転車が必要な距離だと思います。
いたって普通の公立中学校のセーラー服でした。
中3の担任は生徒一人ひとりに合わせた対応の出来る先生で、心から信頼できました。校長先生を筆頭に、生徒の良い所を褒めて伸ばす方針でした。
知立高校 情報処理課
資格・パソコンの知識を習得するため。
卒業生 / 2011年入学
一流高校への受験対策はなく、放任主義的な感じであるが、部活に力を入れており、勉強と部活両方に力を入れている
とくに大きないじめはなかったようですが、小さないじめはあったようです
まあ、あんまり受験対策はなかったようなかんじです。もう少し詰め込んでも良いのではと思います。
部活動は熱心ですよ。内申書の重要部分を占めるようで、皆誰もが部活に入って頑張っていた。
ほとんどの生徒は高校進学します。公立高校主体ですが、有名私立へ行く人も若干名いた
古い校舎で、朽ち果てそう。でも、公立中学ってだいたいこんなもんでしょう。
校門はいつも空きっぱなしなので、だれでも入れる。あまりセキュリティはよくないと感じた。
どこにもある爪入りの学生服で、下はかったーしゃつというオーソドックスなきこなし
熱血教師はおらず、公務員化してますね。
卒業生 / 2010年入学
割と自由な環境だったが勉強についてはどの科目に関わらずしっかり教えていたように思う。
3年間特に大きなトラブルを耳目にしたことは無かったと記憶している。
適度に補修もあったがクラブ活動をしていると少々、きつい感もあった。
倶楽部はいずれもそこそこ活気があり、一部の運動系や文化系とも地域の中では上位に位置していた記憶がある。
その生徒の成績や個性にも依るであろうが割と自身の意見を尊重してくれたと思う。
設備はそれなりに古さを感じるが明らかにNGな所はなかったと記憶している。
割とトラックを含む多くの車両が行き交う道で通学時に通勤時間が重なる時は正直、危険を感じることもあった。
言ってみればなんの個性もない学ランとセーラー服で特に女子制服はもう少し色調が明るくて良かったと思う。
先生は可もなく不可もなくな方は寧ろ稀でいずれもそれなりの情熱を持って指導していたように思う。
とにかく通学するのに自宅から近かったから。
豊田南高校
家から近かったから
卒業生 / 2009年入学
3つの小学校の子供が通っていて、昔ながらのよさがいい意味で生きていて、子供たちも個性が伸びる環境
とくにいじめがあると聞いた事はないくらい、のんびりとした学校です。
子供同士で勉強をするのはあまりなかったが、課題などは教科によってはあった
敷地が狭いので、グランドも狭く、野球部とサッカー部は時間を決めて場所を融通している。
ほとんどの生徒は進学希望。レベルはぴんきりで、上は国立もあり、さまざま
創立100年以上なので、伝統もあり、地域密着な感じがする。生徒数の割りに敷地が狭いのがなんてん
国道1号線のすぐ近くで、駅からも近くとても便利な場所にある。
男子はガクラン。女子はセーラー。リボンやラインの色が指定なので、購入する場所が決まっています。
さまざまなタイプの先生がいて、熱心な先生いれば、サラリーマン的なせんせいもいる
国立高校
規律正しく、安心して通える校風
卒業生 / 2011年入学
特別に優れたところは見当たらないが、逆に悪いところもなく、子供たちは純粋でしっかり挨拶できる。
全く無いわけでゃありませんが、比較的少ない学校だと思われます。但し、指導部の教師が変わると大きく変化するようです。
校舎は古く、空調施設は設置されていない。体育館も老朽化が著しい。運動場も狭く、部活は交代で使用している。
特別に部活に力を入れているところはなく、活躍している様子もない。市顧問の指導も専門的ではなく、ただの部活である。
成績についてはわからないが、学校は一生懸命やってくれている。
施設は全体に老朽化が進み、空調などは設置されていない。付与は石油ストーブが入る。
学区のエリアが広く、徒歩や自転車による通学で、周辺の交通量が多く危険な反面人道理のないところもある。
制服は一般的な学生服とセーラー服であり、お金の面では安くて助かります。
一生懸命やってはくれるが、実際の指導方法や指導能力は今いちか
特に選択したわけではなく、地域で決まっています。
卒業生 / 2011年入学
特にいじめなどなく、担当の先生も馴染みやすく、1年生から3年全生徒で給食を食べ、学校の環境が良かったです。
詳しくは分かりませんが、見た感じいじめはなさそうでした。娘のクラスでは、ありませんでした。
詳しいことは聞いておりません。
部活は美術部に入っていましたが、好きな絵を描くことができて楽しそうでした。
行きたい学校があったみたいですが、学習能力に欠ける為私立の学校へ推薦で入ることができました。娘もその学校が気に入り楽しんで行っています。
夫が行っていた学校だった為、詳しく知っていましたが、古い学校ですが、キレイで勉強しやすい感じでした。
田舎で、田んぼなどで囲まれていて平坦な道ばかりで自転車で通っていましたが、治安は良かったです。
一度しか、見ていませんが、ちょっと古くさく感じました。今風なデザインにして頂けたら良かったですね。
先生は確か女の方で、馴染みやすかった様子でした。詳しくは分かりませんが娘は気に入った様子でした。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ