>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2008年入学
偏見をもって生徒に接する先生がいること、偏見を持たずにこどもに接する先生がいたこと、両極端でした。
女の子のいじめは多かったようです、主に携帯電話でのなかでトラブルはあったようです
三年生の受験近くになるまで、なかなか補習などの対策をしていなかったこと
積極的に大会に参加して良い記録を残す部活がおおかった、でも、部活には所属せず学校以外でサッカーや野球をしている子もいた
進学校に進む子もいたが、公立高校を落ちて滑り止めの私立に入る子が多かった
大抵の施設は揃っていたし、トイレも新しくキレイになっていた、ただ、全体的に古い
駅からちかいので冬場自転車に乗れない時期でも通学しやすかった
男子は学ランで普通、女子はブレザーでスカート丈が変でした
生徒に慕われる先生が少なかった、個人情報の管理をできていない先生が何人かいた
家から近かったのと、友達もおおかったので
高田農業高校
土木科があったので
保護者 / 2008年入学
先生の対応が迅速でした 。
いじめの話があると、迅速に対処しています 。
小人数制で副担任が付くなど、細かく目が行き届けるような体制でした
部活動は皆入部していますが、他中学より部活動の種類が少ないのが残念です。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学していました 。
各教室に空調設備工事が終わり、運動場は陸上競技専用設備があり、観客席もあります。野球場、テニスコートも完備
駅から徒歩5分です 。
女子はいまどきめずらしいセーラー服、男子は学ランです。
先生方はとても熱心でした 。
西蒲高等特別支援学校
障害があったため
保護者 / 2008年入学
小規模だったので、学年関係なく子ども同士が仲が良く、校長を含めた先生方とも団結していたと思います。
全校生徒が全校生徒を知っている環境だったので、いじめに至ることはなかったと思います。調子に乗って他人を傷付けてしまう(いじめている認識がない)ようなことがあってもすぐに先生が指導してくれていたと思います。
夏休みには子どもが自由に参加できるサマースクールがありました。先生方が順番に学校にいてくれて、習いたい教科の先生が当番の時に子どもが学校に行くシステムでした。ただ、強制ではなかったので、先生が来てほしい子が必ずしも参加したわけではなかったようです。
部活の種類は多くありませんが、伝統の部はあり、過去の栄光といわれ最近は勝ち上がれなかった大会で優勝しました。また、子どもたちの希望を取り入れて新しく部を作ってくれたりもしました。
推薦がもらえた生徒は少なかったですが、大半が志望校を変更することなく合格したようです。
生徒数の多い学校はランチルームを使える日が少なかったようですが、うちの学校は2学年ずつ入れるので温かい食事を食べれる日が多かったです。
自転車通学だったので、雨が降ったり冬になると保護者が車で送迎しなければいけませんでした。
学ランでしたので安いお店で購入できてありがたかったです。
校長先生が熱く、その勢いに子どもたちがのせられて、結果的には子どもたちも熱くなって、楽しい思い出がたくさんできたようでした。担任じゃなくても顧問じゃなくても先生方が全員の生徒を知ってくれているのは大変ありがたかったです。
伝統のサッカー部でサッカーをしたかったので。
県立新潟工業高校
伝統の新工サッカー部でサッカーをしたかったので。
保護者 / 2007年以前入学
先生方も熱心でとても好感が持てます。最初から進路の目標を決め計画的に勉強をできる。
いじめ等はあまり聞きません。おとなしい子が多いため、あまり暴力も起こらないようです。
まわりの生徒も学習に前向きなため、学習を進める雰囲気がある。
部活動にはあまり熱心ではなく、勉強重視です。テストで目標点を取れないと部活に参加できません。
3割程度は、国立大学へ進学しますが、途中で付いてこれなくなる生徒も多いようです。
校舎は、廃校の後者を流用し改築したため結構古いです。でも、教室にはエアコン完備です。
アクセスは、最寄駅より距離があり、あまり良くありません。自転車等で通学できればあまり問題ありません。
詰襟であまりおしゃれではありません。女子のあまり・
学習に熱心で、生徒の学習態度もよく観察しています。先生方も優秀です。
国立大学
中高一貫のため
保護者 / 2007年以前入学
この中学は雰囲気が良く、生徒の学校生活の態度に現れていました。生き生きとした生徒が多かった気がします。
特に思い当たる節は無く、自分の息子からも聞くことはありませんでした。平穏な感じでした。
生徒が積極的に先生に質問をしたりして、活気がある授業をしていたと思います。
勉強に支障が出ない程度の活動をしていたと思います。大会にも積極的に参加していました。
特に優れているわけではないが、落ちこぼれもいない感じでした。
教室の壁が木で出来ていたり、通路の幅が広かったりして伸び伸びと過ごせる雰囲気でした。
大通りに面しているため、車でのアクセスは良いが最寄りの電車の駅が無いため、遠方からの通学は難しいと思います。
紺色のブレザーに白色のシャツでしたが、知り合いからもらったので金銭的な不自由はありませんでした。
丁寧で優しい先生が多い感じでした。質問にも丁寧に答えてくれる先生が多かったと思います。
上越総合技術高校
県立高校だったから。
保護者 / 2007年以前入学
全体に特に可もなく不可もない普通の公立中学校です。生徒数の多さが良くも悪くも影響しています。
いじめはゼロではないようですが、自殺や不登校に発展する話は聞いておりません。親が知るかぎりでは平穏なようです。
生徒数が非常に多いので、できる子供については高い競争意識を維持できる環境であるが、逆にできない子供については行き届かない面があったと思います。
生徒数が多いので、素質のある生徒の割合も多く各種大会での実績も優秀でした。その分帰宅部の生徒も多かったようです。
難関進学校からそれなりの高校まで様々です。ほとんどは高校に進学しています。進路指導は適切に感じます。
生徒数がとにかく多いので、施設は揃っていますが需要に追い付いていない現状です。理由は不明ですがプールは取り壊され再建の予定はないようです。
校区が広大なので、遠い生徒で徒歩で1時間近くかかる子もいるようです。ほとんどは校区内に居住する生徒です。
男子は汎用の詰襟学生服と女子は学校指定の制服です。可もなく不可もありません。
怖い先生もいればやる気のない先生もおり、普通の中学校です。特に問題を感じる先生はおられませんでした。
新潟西高校
推薦が可能だったので
保護者 / 2007年以前入学
全体的に、おさえこまずに、自由にのびのび活動させる校風で、よかったと思います。もちろん是は是、非は非で適切に対応します。
過去はそういうのもあったようですが、最近は目だったものはないようです。
学校全体ではわかりませんが、うちの子はまじめに取り組んでいました。
部活動は、目に付いたところは活発だったと思います。特に運動部の活躍が目立ったと思います。
高校進学がほとんどだで、多くは高校卒業後就職だと思います。それでいいと思います。
取り立てていうほどのものはなく、設備は過不足なく普通だと思います。
図書館や最寄のJR直江津駅まで、自転車でも20分くらいでいけるので、良いほうだと思います。
普通の学ランとセーラー服で特に可も不可もありません。
学級担任と学年主任の先生は、皆指導熱心で、一人ひとりに合った方法を考えて対応するタイプだったと思います。
保護者 / 2007年以前入学
目立って良くもなく悪くもない学校と思います。教師の適性を見て採用できるならいい学校と思います。卒業式はすばらしかったです。
特に目立ったいじめは聞いていませんが、目立たない範囲では日常的にあったようです。
普通だと思います。家庭学習用のドリルを買わされます。ドリルを与えるのではなく、先生のお手製のプリントがいいと思いましたが。
普通だと思います。特定の部活動をしたくて、遠くの小学校から入学する生徒もいるようです。
ほとんどの生徒が高校へ進学しました。進路相談なども手早く終わりました。
綺麗なトイレと古いトイレがあります。来客は綺麗な方を使うよう勧められます。
駅から歩ける範囲内です。生徒が少なくなり、どんな生徒も手続きすれば自転車通学が可能。
女子の制服は今風ではないです。男子は普通の学生服。
先生には適さない方もいますが、どこへ行っても同じでしょう。長く担任を持たされない先生にはやはり注意が必要です。
私立高校。
特定の強化に力を入れていたため。
保護者 / 2007年以前入学
何か些細な問題があるとすぐにPTAを呼び出し、会議を開催するなど先生方の指導力不足が生徒を不安定な気持ちにさせていると感じました。
いじめが少しはあったようですが、PTAや先生方の熱心な指導により大きな問題に発展するようなものはありませんでした。
学習意欲は高い人と低い人の差が大きく、先を見据えた学習指導が不足しているように感じました。
文武両道を重んじ、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。3年の夏まで部活動を続け、夏を境に受験勉強に集中する生徒がほとんどでした。
ほとんどの生徒が島内の高校に進学し、進学校に進学した9割が大学または専門学校に進学する。
鉄筋コンクリート建てではあるもののエアコンが完備されていないので暑さ・寒さ対策に大変。
大型店舗、バスターミナルなどが徒歩圏内にあり、利便性に富んでいる。
男子は黒の学生服、女子はごく普通のセーラー服でした。
いたずらな男子生徒が多く見受けられたが、先生たちが熱心に指導し生徒の気持ちを考えてくれて安心して預けられました。
佐渡高校
島内随一の進学校で家から最寄りだったから。
保護者 / 2007年以前入学
挨拶が良く出来、子供がのびのびと学習や活動が出来て、自主性、協調性を学べる学校でした。
もしかしたらいじめはあったのかもしれませんが、子供の様子からでの知る範囲では確認していません。
個々の学習姿勢が高く、それぞれが切磋琢磨しながら学習の取り組めていたと思います。
文化部でしたので、自分のペースで好きなことに取り組めていたと思います。
それぞれの目標に向けて学習し、周りの友人はほとんど進学校へ進んでいました。
施設は古くも新しくもなく、特に不自由さはなかったですが、体育館までの道のりに不便さ感じることもありました。
坂道なので子供の脚力をつけるには良いですが、夕方暗いと、人気がなくなり心配なこともありました。
セーラー服がとても可愛く、中学生らしさがあるスカートの丈の長さで着用していて良かったです。
話しやすい先生と、そうでない先生と子供なりに感じ接していたようです。
加茂高校
子供が行きたいと志望したので。
>> 新潟県