>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
メンタルケアが出来てないのであれば、いくら勉強面をサポートしたって功を奏しません。しかも、メンタルは卒業しても影響が残るかもしれないのに、そこに関してのサポートが薄いので,本当にお子さんが大事なら正直他を渡った方が宜しいかと思われます。
何故か女子のみ靴下の色,下着の色も限定されています。髪や着崩しに関しては男女ともに規制があります。(蛇足ですが,校則が少々モヤっとする言い方で記載されています。偏見を感じる部分が多々ありますが,そこは特に気にならないのならば大丈夫かと思われます)
いじめはありました。そのせいで何人か不登校にもなりました。
ここは割としっかりしてます。分からないところは補習を受けれます。質問しにいっても分かるまで教えてくれます。
割と色んな大会で優勝,準優勝していたり、美術もポスターなどの作品を出展したりしています。こういう所は力を入れてました。
実績自体はいいと思われます。日比谷に推薦で行った子もいました。学校自体の学力は個人差があります。高いところを目指したいなら塾に行ったほうがよろしいと思います。
ここはかなり満足してましたね。古本を安価に譲ってくれる古本市が定期的に開かれてました。他にも,哲学や長編作品もおいてました。体育館はそれなりに広かったです。
駅が近いのがありがたいです。交番も近いです。ただ,割と近くで,様々な不審者が出てました。恐喝や,いきなり近づいて大声を出す人もいたそうです。中にはつけ回してくる人もいたそうです。幸い私は遭遇してませんが、割とそういう不審者情報を学校から配布されてました。
どうでしょう。地味っちゃ地味です。ただ制服のデザインを気にしないのであれば些細問題はないかと思われます。
卒業生 / 2017年入学
友達間での仲はとてもいい。だが先生は頭がとても硬いので
機転が利かない。とにかく考え方が古い。ナンバーワンスクールしか言わん
厳しすぎる。前髪が眉毛にかかってはいけないという校則も意味不明。
多分いじめは少ないと思われる。陰口はある。不登校も多いため知らないところでいじめがあったのかな
数学に関して、毎週決まった曜日は過去問をとく時間をくれたが、入試一週間前を切っているにも関わらずその曜日以外過去問をとくことが許されなかった。先生の頭がとても硬い
やる気がある人もいればサボる人もいる。強い部活もそれなりにある。
ナンバーワンスクールと散々言う割に進学実績はとても悪い
生徒の目指す学校が全体的に低い。
新校舎に期待。施設はごく普通の公立って感じ。可もなく不可もなく
バス停が目の前にあっていいのでは
男子は普通。だが女子の制服は酷い。
卒業生 / 2017年入学
高評価した理由としては、私自身がとても楽しい中学校生活を送れたからです。校庭は狭いなりに楽しむことが出来たし、部活も楽しかったし、何より雰囲気が良かったです。授業もまあ下揃えではありますがいい高校に進ませてもらったのはこの中学のおかげでもあります。
下に揃える授業形式ではありますが、まあそれはほとんどの公立校がそうでしょう。少人数制を採用している教科が少しあるにはあるのですが、多分あんまり意味ないと思います。受験が近くなっても特別根を詰めて対策はせずに都立の共通問題に取り組む程度です。基本的には生徒の質問には答えてくれるので、本人次第という所でしょうか。
指定靴、指定鞄があり靴下などにも規則があるなど、特に服飾関係は厳しいです。反面、そこ以外である程度道から外れたことをしてもそれほど強く指導を受けることはありません。
我々が「いじめ」と呼ばれるようなことをした、として厳重注意を受けました(笑)。あの時は遊びでやっていましたが本人や周りはそうは思っていなかったらしく…。きちんとなあなあにせずに注意していただいたのだから対応は悪くなかったのかもしれませんが、気付くのが遅かったので星2つ。
種類は少ないです。野球部、サッカー部、男女テニス部、男女バスケ部、卓球部、女子バレー部、演劇部、美術部、吹奏楽部で多分全部だと思います。最低限って感じですね。どれも特別強いという訳ではなく、男子テニス部以外は都大会をめざしてるようなレベルです。男子テニス部はその次を見据えていましたが、ひとつ上に強い人がいただけのような気も…。やる気がない生徒が消去法で入るような部はなく、どの部活も活気に溢れています。
我々の代は私の知る限りでは開成1人、早慶付属4人、MARCH付属5前後、都立の重点高3人、進学特別推進高10前後と上はそこそこいいと言えると思います。下も最低でもどこかしらの高校には入っており、平均すると偏差値50後半くらいにはなりそうです。
校庭はかなり狭い方ですが、体育の授業くらいは不自由しません。野球部とサッカー部は少し不満を漏らしていましたので、その程度だとお考え下さい。体育館は特別広い訳ではありませんが地下1階地上2階、屋内プールあり冷暖房完備とかなりいい設備です。図書館は蔵書が少しオタク向けなのを除けば概ね普通と言えるでしょう。校舎は年季が入っていて、ロッカーが歪んでいたり壁にヒビが入ったりしてます。まあだからなんだくらいではあります。トイレは異様に新しいです。
特に繁華街があるような駅ではなく、普通のその地域に住む人しか降りないような駅なのですが、駅近は駅近です。プラスの面を言えば、駅に近いので街頭・人通り共に多いと言えるでしょう。マイナス点は、駅に近いのでそこで遊びに興じれるという所でしょうか。近くのファミレスなんかはほとんど溜まり場で、9時を回ってもドリンクバーで居座るなんてことも度々でした。
前述の通り、服飾関係は厳しめです。普段着の制服は可もなく不可もないブレザータイプ。夏はワイシャツが基本で、校章のワッペンを自前でつけなければなりません。卒業してから指定ポロシャツも増えたらしいですが、申し訳ないのですが詳しくないので自分の目で確かめてください。
卒業生 / 2017年入学
友達はとても恵まれて、寄り添ってくれるかけがえのない人に何人も出会えました。しかし先生は人によります。いい先生もいますが良くない先生も沢山います。自分次第で変わる学校だと思います。
ゴムの色や靴下の色、スカートの丈などとても厳しく3年になると少し背が伸びて上がってしまったスカートもとても厳しく指導されます。
いじめはありませんが、裏で言い合う冷戦的なものはすごく多かったです。
先生の機嫌によって授業が左右され、とてもやりにくかったです。
自分でどう動いて高校を決めるかが大切になると思います。
部活によりますが、実績を残す部活も沢山あり、活気はあったと思います。
年度によりますが、それぞれが努力して第1志望に合格している印象でした。
体育館はクーラーはなく、とても辛いです。図書館は一般の中学校と同じだと思います。
駅は近いですが、隣に偏差値の低い高校があるので少し治安は悪いです。
他の中学と比べると可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
自分が第1志望の高校に入れたのは、目指せたのは三中の先生方や一緒に勉強してくれた友達がいたからに違いない。色々な経験が出来て楽しかった。
ほかの学校と比べて特に厳しいような校則はなかったように感じるが、1部の生徒は大反発。人によって感じ方はバラバラ
目立ったいじめも何度か耳にした。女子はいざこざ多い。クラスによってはカーストができてる。
先生による。私の学年は理科と数学が十分だった。ほんとに、先生による。
それぞれの部活が頑張っていた。割と強め。どこまで頑張れるかは自分次第。
人による。自分が頑張るかどうか次第。ただ、トップ層の人数は多いため、目指せば一緒にがんばれる。
校庭は滑る。雨の後がきつい。それぞれの教室のエアコン設置もしっかり行われていて、季節を問わず快適。
自分たちがしっかり交通ルールを守っていれば何も起こらない。たまにクレーム入るくらい。
卒業生 / 2017年入学
普通の公立中学校です。
近所に住んでいて、余程他に行きたい学校がある訳じゃないならここに来るのが妥当だと思います。
服装等のきまりは特に厳しいとは感じませんでした。
中学校としては普通だと思います。
LINEやTwitter等のSNSが禁止です。
学校側も黙認している節はありますが、トラブルが発生した際にはきちんと指導しています。
ニュースになるような目立ったいじめはありません。
ただ、当たり前ですが中学生ということもあって陰口や悪口は無くなりません。
時々問題になります。
私の代の話ですが、悪口を言われていた子に対して教師が「君の行いもおかしい。悪口を言われてもしょうがない」と言っていたのが気になりました。
やる気のある子にはしっかり指導してくれますし、図書室や放課後の学習教室など環境も整っています。
やる気があれば先生方も気にかけてくれます。
逆にやる気がない子はどんどん落ちていきます。
美術部が多くのコンクールで賞を取っていますが、ネットで拾った画像をトレースして着彩しているものがほとんどです。
生徒が1から描いた絵はほとんどありません。
コンクールに応募している以上著作権の問題にも引っかかりますし、他の学校はそんなことしていないのにいいのかな?と思ってしまいます。
美術部の顧問の先生がそれを推奨している為、生徒が勝手にやっている訳ではないです。
あと、画材はアクリルガッシュしか利用しません。
水彩画や、マンガ系のイラストを描きたいという人にはオススメしません。
頼めばやらせて貰えるのかもしれませんが、私は3年間で1人も見たことはありません。
授業で使用するものと同じ絵の具を使用しますので、すぐ無くなります。
部費は無かったと思いますが、絵の具代がかなり必要になるので気をつける必要があります。
当たり前ですが、顧問の先生が変わったらまた色々と変わると思いますので、ここに書いたことは参考にする程度にしてください。
平均にすると普通だと思います。
ただ、前述した通りやる気がある子にはしっかりと指導してくださいますので、やる気があれば志望校にいけますし、勿論なければ無理です。当たり前。
国立に合格した子もいます。
他の学校に比べると校庭が狭い気がします。
都内なのでしょうがないところもありますが、運動部が少し可哀想です。
普通だと思います。
近所の小学校からの進学がほとんどなのであまり関係はありませんが、駅も近いので通学しやすいと思います。
私は特に思うことはありません。
個人の好みの問題なので見て決めてください。
卒業生 / 2017年入学
行くなら周りの他の中学校にしたほうが良いです。私の姉妹は他の中学校に行きました。先生も中にはいい人もいますが、ほとんどは依怙贔屓をする先生が多いです。バトミントン部でのいじめは今はあるかはわかりませんが、ひどかったけれど問題にならなかったです。
校則は、よくわからないものが多いです。教師は生徒を思いのままにしようとしています。わたしの友達も校則が厳しいと言ってました。
私の学年のある組はとても荒れていました。先生の教えは届かず、生徒はやりたいほうだいでした。また、廊下ではお祭り状態でした。いつもうるさかったです。
塾に行ったほうが良いです。それか先生にプリントをもらいましょう。
吹奏楽部は良い実績を出していますが、それ以外の文化部はあまり聞きません。
悪い人は悪く、いい人はとてもいい。差が激しいです。自分で道を切り開かないといけません。先生たちはサポートをしてくれません(ほとんどの先生方)
とてもきれいです。図書館の本数がとても多く、司書さんと事務員の方もとてもいい人です。
中学校の近くの大通りには不適切な言葉の落書きがあります。
ブレザーは女子は似合うと思いますが、(一応好評)ですが制服に関する校則がとても厳しいです。私の友達がネクタイを少し緩めていたら先生に呼ばれて怒られてたと言っていました。
卒業生 / 2017年入学
最新の教育が施されており、尚且つ教師の方々の指導がすごく良い。
それは勉強面もそうだし、生活面(いじめなど)もそうである。
普通程度の校則だと思う。
セーターを着たまま廊下に出てはいけないという校則があった。
未だに謎である。
SNSでのいじめが多い印象がある。
いじめアンケートが毎月配布される。
いじめがあると書いた生徒は先生と個別に話せる。
決して隠蔽などはしていないと思う。
非常に良い。
中3では都立の対策をしてくれる。
また、面接の練習もしてくれる。
どの部活も非常にいい。
しかし、文化部が非常に少ない。(吹奏楽部と美術部しかない)部活を新たに作ることも難しい。
吹奏楽部が強い。
頭のいい人もいれば悪い人もいる。
公立だから当たり前だと思う。
すごく綺麗。70億(もっと?)かかっているそう。
図書室の利用者が増えれば、テラスを解放してくれる。
屋外で本を読むとか最高ですね。
池袋がついているが、そこまで池袋には近くない。
周りは住宅街、近所には広い公園がある。
治安やアクセスは良いと思う。
北池袋駅が最寄り駅。
高校行ったあとに思ったが、冬服が高校生みたいで可愛い。
高校受験時、面接官の先生に「制服かわいいね」と言われた。池中の誇りである。
しかし、夏服は……。
卒業生 / 2017年入学
自分はこの学校が大好きです。自分が関わってきた先生方もすごくいい人だったし、ほんとに支えになりました。先輩も同級生も後輩も自分が関わってきた人はいい人でした。
スカートは膝らへん。セーターは黒白グレーベージュ紺のどこかだったら大丈夫。ヘアピンは目立つカラーはダメでしたね。中学校らしくていいんじゃないですか?自分は満足してました。割と自由ですよ。
そこそこありますね。たぶん。でも先生に言ったら解決しますよ。自分が相談した先生はもう移動しましたけど。
テストの補習結構してくれてましたよ。有難かったです。先生たちも自分たちに根気よく教えてくれてましたし。自分は満足です。
運動部は強かったですね!バドは関東大会、バレーとバスケは都大会、陸上は全国大会とほんと強いし、雰囲気もまぁいいですよ。文化部は良くないですけど。
進路実績はすごいと思います。国高に9人、国分寺に7人、立川や西、八王子東、国際、駒場など有名都立にいく人はおおかったです。私立はあまりよくわかんないですけど。こくりつに行った子も居たような。偏差値が低い学校だと笑われます。勉強頑張ってください。1中はレベル高いですよ。
体育館は綺麗です!改修工事したばっかだし。図書館は使いやすくはあります。ちょっと狭いけど。トイレは綺麗になりました!すっごい綺麗になりました!校舎自体は古いのですが、慣れますよ。
駅が近いのはいいことですが、中央線は通ってないです。それがちょっと不便かなー。コンビニも近いし、スーパーも近いのでとくに困った点はないです。遠くから来る子達はバスも近くまで通ってますし、便利だとは思いますよ。
着てれば慣れます。3年も経てば愛着も湧きますよ。最初マジでダサくてやでしたけど。これが1中の個性です。誇っていきましょう。
投稿者ID:720242
卒業生 / 2017年入学
先生たちがほんとにだめでした。私は毎日のように怒られ、それが体に染み付いてしまい、不登校になりました。高校に上がった今私はストレスでいろんな病気になってしまいました。ことあるごとにフラッシュバックしたりしてとてもしんどいです。なので進んでおすすめすることは出来ません。
補習も受験対策もうちのクラスでは何一つやってくれませんでした。病気がちであまり授業に出れてなかった私は授業に追いつくことができずとても辛かったです……わからないところを聞きに行ったら怒られました。怒るだけ怒って教えてもらえずわからないところがあってもわからないままです。先生たちは仕事を放棄してるではないかと思ってました。今も思ってます。
厳しすぎます。今はどうかわかりませんが私の在学中はカーディガン、ニット、ジャンパー、コートなどの防寒着禁止。下着は白、黒マスク禁止、授業中にマスクをつけてはいけない、ヘアゴムは黒など。あと校則の他にクラスルール?みたいなのもありました。校則では女子の前髪は目にかかってはいけないだったのに眉にかかるかかからないかくらいで切りなさい!とか靴下は校則では特に長さは指定されてなかったのにクラスでは足首が隠れるまでとか他にも色々ありました。いつも先生に怒られるのではないかと思いヒヤヒヤしながら学校生活送ってました。
生徒間では少なかったと思いますが私は先生にいじめられてました(?)担任に毎日怒鳴られてました。とっても理不尽な理由で。
部活には入ってなかったのでわかりません。
1つ言えるのは、あまり種類が多くありません。
これもあまり良くわかりません。でも1つ言えるのは良くもなければ悪くもない。クラスによると思います。私は先生たちには頼らず高校に進学しました。頼りたくなかったからです。頼ってしまったら終わりだと思っていたからです。
私のクラスは基本自分クラスの教室、教室移動の時の教室以外出禁だったのでよくわかりません。
駅から遠いです。隣の高校はヤンキー校(?)です。
女子の制服はセーラー服で見た目は可愛いけど重たいです。男子は学ランです。
投稿者ID:719937
>> 東京都