>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
全体的にあまりよくない
「主体的な生徒を育てる」と謳っている割にはあまり自由の幅が広くなく、生徒がやれることが少ない。
授業もハッキリ言うとつまらない(教えかたが下手)。
校舎も築7年の割にはヒビ割れや水道の故障など、手抜き工事が目立つ。
進学に関しても、余り熱意が見られない。
マナー?モラル教育に力を入れており、礼儀がいい生徒が多い。
放課後に自習スペースがあるので、そこで先生に教えてもらいながら勉強する人もちらほらみられる。
高校受験対策は殆どやらないので、塾に通ってやらなければならない。
全体的にあまりよくない
授業もハッキリ言うとつまらない(教えかたが下手)。
進学に関しても、余り熱意が見られない。
マナー?モラル教育に力を入れており、礼儀がいい生徒が多い。
スカートは膝下10センチという校則があるが、守っているところを見たことがないし、先生も注意していない。
陰口が多い
テニス部、陸上部の活躍が顕著であるが、その他の部活が余り成績を残せていない。
上下関係も厳しすぎず、甘すぎずと言ったところ。
練習場所は廊下などで練習していて、歩くときにぶつかりそうになる。
先に述べたように熱意がない。毎年何人か頭のいい学校にいく人がいるが、全体の7割程が弟子屈に残る。
校舎はまだ築7年ほどで綺麗だが、ヒビ割れなどの欠陥が多い。
校庭は一面芝生で、寝転がれるほど広い。
グラウンドに関しては水はけが悪く、雨が降った次の日にもまだ湿っているときがある。
普通の学ランである
在校生 / 2013年入学
普通の学校、あくまで普通
悪く言えば長所は皆無。
『校則?何それ美味しいの?』
殆どの人がこんな感じの考え方だと思います。
一部は真面目に勉強に取り組んでいるけど、その他すごく自由な人がちらほらw
そして先生たちはそれを改善しようとしていない(できない?)
まぁ改善しないほうが生徒としては楽しいんだけど学校としてはどうなの?
全ての部活動の実績は把握してないけど
卓球部は比較的優秀だと思う、楽しくはなかったけどね。
進学に関しては個人の努力次第、学校は関係ないかと思います。
学校の外観は凄くダサい、ダサい(大事な事なのでry
それはいいとして施設に不自由はないと思う、外観ダサいけど。
学校の中にコンビニ置いてくれると助かる((
立地条件は申し分ない、単に近くて良いってだけだけどね...
客観的に見てどうなのかは知らないけどねぇ(適当)
制服は指定されています
まぁ百歩譲って制服は良いとしようじゃないか...
ジャージ終わってるだろ何だこのデザイン。
この点についてはよくないとしか言いようがない、生徒に舐められてる
指導者としての自覚はあるのか正直疑問ですわ...
妥当なんじゃね?((((
在校生 / 2020年入学
先生が厳しいですそして、部活や他の活動こが多いです!先生が廊下走ってる、問題児がケッコー多いと思います
部活のランニングがきつい。体育の先生厳しい
テストが多いそした生徒の要望に答えない
あんまりイジメは聞かないのでそこそこ学校は意識してるんだなと思います
テストが多い
補習などが
多いですね
受験対策はしてると思います。
バトミントンなどが強いバスケットボールが強い
サッカーも強い。
国際情報が多い
南とかてでるので学業はまぁまぁいいんじゃないかなーと思います
色々な本などがある。
本好きにはたまらないぐらい本があります。
地下鉄などJRもあるのでいいです
カッコいい
在校生 / 2015年入学
義務教育なので仕方なく登校してる生徒が多いです。
あまりイベントがないですね。だけど、学校祭は(高学年が特に)盛り上がります!最近は合唱コンクールに力を入れています。
男女仲は普通です。良くもなく、悪くもなくです。
委員会などで挨拶などの習慣があります。正直めんどくさいです。
受験対策の対応はしっかりしています。過去の問題集をくれる先生もいます。
授業中に寝ている生徒や私語をしている生徒はしっかり怒ってくれます。(先生によって違うけど)
受験生はもちろん、大半の生徒は塾に行っています。(1、2年も)
成績は人によって違うけど、いい方だと思います。
義務教育なので仕方なく登校してる生徒が多いです。
男女仲は普通です。良くもなく、悪くもなくです。
高学年になるとスカートが膝上になります。(折ってます)
校則ではスカートは膝に隠れる長さと書かれています。
男子はシャツだし厳禁です。
髪は装飾や染髪は禁止です。だけど染めている人が学年に3人くらいいます。
冬はカーディガンやパーカーがブレザーの下に着れます!
色は特に指定はありません。
目立ったことがなければ先生に注意されません。
カースト制度があります。すごいです。
いじめは悪口を言ったり、菌うつしなどかなり幼稚です。
暴力などは私の学年にはありません。
ラインなどでの悪口は、大体の生徒が言われます。
学校祭などのステージ発表はクラスの中心人物がやるものと思ってください。
地味な人やおとなしい人は出させてもらえません。
成績は人によって違うけど、いい方だと思います。
3分の2は部活に入っていますが続かない生徒が多いです。
バスケ部はかなり強いです!
後は普通ですが、個人部も結構強いです。
部活内は、普通に仲がいいです。上下関係は厳しい部活もあります。
後輩たちは先輩が通りすがると会釈するのが伝統です。
学年によって違いますが、進学校の人が多いです。
部活で推薦をもらっている方も結構います。
校舎は40年以上経っているので、かなりぼろいです。
ドアなどもはずれる事件があります。
トイレは新しいので綺麗です。
水などは夏はぬるく、冬は冷たいです。
大半の生徒は徒歩です。
登校時には坂がすごく、のぼるのはかなりつらいです。
早い生徒は2、3分。遅い生徒で30分くらいです。
男女ともブレザーです。とてもダサいです。
が、小物でみんな頑張っています。
(女子)夏は靴下です。みんな短いのをはいています。
冬は男女ともにコートやマフラーなどに力を入れています。
スカート、スラックスは青緑のチェックなので悲しいです。。。
友人関係の相談などは面倒くさがる教師が多いです。
無条件に怒鳴り散らす教師や、生徒を下にみる教師もいます。
イベントなどで力を入れる先生と入れない先生の差が激しいです。
修学旅行は5万~6万はかかります。
在校生 / 2013年入学
とくに特化部分はなし。
まぁ良い点は、普通の学校?wってなところですかね。
僕ら達からしたらうまうまな校則の甘さですハイ
いじめパーリナイッッ
教室うるさいのにそれを最近野放しにしてる感じですね。はい。
まぁ実績とかはあると思います。
まぁいいとこ行ける人は行けて行けない人は行けない、生徒個人の努力ですべて決まるんじゃないですかね!
廊下長いんで走りがいあると思います。
まぁ家近いんで僕は不自由ないです。はい。
ださすぎる。
ちょっと生徒で対応に差があると思いますね、はい。
いいんじゃないですかね。
在校生 / 2019年入学
活気に溢れていて元気だなと思います生徒と教師が近過ぎるなと感じます 友達感覚になってしまっている生徒もいます
廊下を走っている生徒もいて 廊下に溜まってる人もいます シャツの色も体育の時に分かるのですが 守ってない人が多いです もう少し厳しくしてもいいかなと思う
いじめは多少ありました 仲間外れや集団で侮辱にしたり中心的存在にみんな従わなきゃ仲間外れにされる所もありました
学習環境はいいと思います 休日 放課後に川下公園やマックなとで勉強する人がいるそうですマックで勉強はあまり良くないと思います
クラブの種類も豊富で活気に溢れていると思います大会での実績もいいと思います 合唱部がいい実績を残してるなと感じました
進路実績は良いと思います 白石高校や厚別高校に行く人が多く感じます 学力レベルは低めだと僕はおもいます。
校庭は狭いと感じます 体育館も同様です 校舎の見た目はちょっと古くなっていると思います ですがそこまで気にはならないです
周辺の治安は悪いです 3年生玄関は手前にありますが1年生と2年生の玄関は奥にあるので通学時に不便に感じます
スカートが長いと感じます それ以外はデザインが僕の周りでは結構不評です ネクタイが付けやすい所がとてもいいと思いました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自己中心的な人と自己主張が苦手な人がかなりいます
在校生 / 2014年入学
学習環境や進路についてのサポートはとても素晴らしいですが、いじめなどの対人関係が少し気になります。先生方が少しそこに冷たいかなと感じます。
周りの生徒の学習意欲が高く、互いに良きライバルとして勉強に取り組んでいるので負けまいと自身も勉強するようになります。ただ、レベルが高いので入学する予定の人は一年生から全力で勉強する覚悟を持っていた方がいいです。ほとんどが内申点300前後のランクA〜Bです。そして進学校に進みます。
他校に比べるとどうかは分かりませんが、夏は厳しいです。特に初夏は女子は夏服移行期間まで上のセーラーが脱げず、さらに腕まくりまで禁止されています。授業中に肩にタオルをかけたり、煽ぐことも駄目です。男子はまだいいですが、女子はヘアゴムの色、タイツの色まで細かく決められています。鞄につけるストラップの数も決まっています。入学する人は、入学後分かりますが、廊下の整列の仕方がかなり独特です…。
仲が良いところもありますが正直いじめはありますし、なかなか絶えません。部活動でも、LINEなどでもあります。私も周りの生徒に聞いただけなので詳しいことはわかりませんが、実のところ、あまり学校に来ない生徒もいたりするので嘘とは言い切れません。陰湿ないじめが多いです。ですが、先生方はあまり話題にしてくれたりしません。時々注意するだけですし、それもかなり稀です。
部活動は和室があるため、茶道部があるのが特徴です。男女のバスケ部と、吹奏楽部が強いです。総人数が多いため、どの部活もとても活気に満ちています。私は美術部でしたが上下関係なく仲が良い部活でした。さらに諸活動に剣道部や、水泳部、柔道部や体操部などがあります。
先生方が進路について、とても熱心にサポートしてくださいます。特に三年生になると、進路説明を詳しくしてくださったり、各教科での問題演習、受験に向けた授業内容への変更、面接練習などをしてくださいます。推薦を取る場合には本当に真剣に対応してくださいます。個人で話す機会も多く設けてくださいます。主な進学先は東西南北旭丘という感じです。
少し古い校舎ですが、たくさんの教室があります。音楽室と美術室は二つずつあり、格技室、さらに、和室まであります。日当たりがとてもよく、明るい校内になっています。
個人的には普通といった感じです。北高の制服に似ています。夏服は個人的には好きです。女子はみんな、春秋には上にセーターを羽織っています。紺色なので清楚で上品です。男子も学ランなので引き締まっていて全体的に真面目なイメージを受けます。
在校生 / 2018年入学
陵陽文化の あいさつ と 合唱 がありそれについて厳しすぎます、周囲の治安も良くないですし2020に入学した新一年生は髪の毛を染めていたり校則を早速破ったりしていますのであまりおすすめはできません
普通だと思います。スマホは持ち込み禁止、女子は肩に髪の毛が付いたら結ぶ(ゴムの色指定あり)などです。
いじめがあっても先生によって対応が違います。いい先生はしっかり真面目に話を聞いてくれますが、聞いてくれない先生もいます。
テスト前の1時間の授業は自習 という決まり(?)があります。先生により色鉛筆など必要になってきます
大会は中文連、中体連その他もろもろの大会に参加しております。ただバドミントン部や女子バスケットボール部は部活内でのいじめが多く部活を辞めてしまう子も多くいます
真面目な子は勿論 南校などに進学しています。悪い子は南陵高校などです。人それぞれです。
図書館の本が少ないかと思われます。体育館は昼休みに鬼ごっこ、バレーボール、バスケットボールなどができます。
不審者目撃情報などが多く感じます。あまりおすすめでは無いです…
男子は学ラン、女子は紺色イートンです。女子はリボン等なく質素すぎます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的にグレてる方が多いです
在校生 / 2013年入学
はっきり言って、良い先生は1、2人?あとはもう悪いのばかり。人によっても違いますが、先生の贔屓。贔屓してる生徒には優しく、それ以外には冷たく。差がわかりやすいです。
別に、自分のクラスの生徒が好きなのはいいんですよ。でも、他クラスの生徒で自分が好きな生徒だと言うのがわかりやす過ぎる先生がいやです。
あとはその逆に人間嫌いがわかりやす過ぎる先生。
最後に、先生の話は短くしたほうがいいですよ。
1年生を少人数制にするのはいいが、そのせいで2、3年生の人数が多く、教室が狭い。
あとはその逆に人間嫌いがわかりやす過ぎる先生。
最後に、先生の話は短くしたほうがいいですよ。
ケータイ持ってきてる子、多いですよね。
3年生なんてケータイ持ってきてることを自慢してる奴がいますからね。
保護者はずっと学校にいないから分からないでしょうが、悪口なんて日常的に飛んでいますよ。
これは個人の感覚ですが、この学校には隠蔽するような酷いいじめはないと思っています。
学年によって強かったり弱かったり。
吹奏楽以外は先生が変わっても変わらなくても弱い。
そこはよくわからんです。
道が狭く、目の前の歩道に雪が乗せられていて歩きにくい。〔冬の場合
JRは遠い。地下鉄も少し遠い。でもそんな方法で来る人はいないでしょう。
男子学ラン、女子は上下無地の紺色。箱ヒダってやつ?生徒にはダサいと不評だが、自分としては制服なんだからダサくても我慢しろ、と思う。
この学校はあいさつを頑張るとか聞いたことがあるが、先生が挨拶しないとはどういうことだろうか。挨拶しても返って来ないときもあるし。
あと、真面目に授業をするのはいいが、面白くないと生徒はやる気を起こしません。
理科の先生はとても面白いと評判です。
知らんです
この学校の区域だったから強制的に。
利用した塾/家庭教師
無し
利用していた参考書/出版書
無し
どのような入試対策をしていたか
何も無し
在校生 / 2016年入学
全体を見ればいいですが、先生達はひどいです。
生徒の礼儀がなさすぎです。
先生も人なのです仕方がない部分もあるのかもしれませんが、何を言いたいのか、何をしたいのかわからないです。
他の学校に比べればゆるいと思います。
いじめはあったりなかったり。。。
得意な教科は、サポートをしてくれますがその他は見て見ぬ振りです。
普通です
まあまあまです。
とても綺麗です。中も充実してます。
普通です
可愛いです。
男子はネクタイ、女子はリボンがネクタイをつけることができます。
無理矢理やらせたり、言わされたり、怖いです。周りからは見えていないところで圧力をかけるかんじです。ただ、優しい先生もいるのですが内側に収めてしまったり大きな問題でも目をつぶって先生のお気に入りの子を守るという感じでいい先生環境とは言いにくいです。。。
普通です。
高くはないと思います。
素敵だったから。
利用していた参考書/出版書
特に何もないです。
>> 北海道
>> 共学