>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生によって差が激しく、緩い先生もいれば厳しい先生もはっきりとわかれる。
部活の強さは先生達の性格によって変わると思う。また、不登校の人を無理やり
来させようとはしなく、生徒によってのペースである所がいい所。
他の清田区内の学校の様々な人と話しているとここは少し校則が厳しめな事がマイナスポイントだが、ここはだいぶ校則が緩い学校だから今はいい時代になったと言う変わった先生もたまにいる。
人によって学力があまりにもバラバラであり、先生達の学習サポートがあまり行き届いていない。
悪い校則ではないが先生によって基準の差が激しく、他の学校は大体許されるみたいだが髪が肩に付くか付かないかギリギリでも注意する先生がいる。スカートを折っていなくてスカートがそこまで短くなくても短いと言う先生もたまにいる。
いじめはないが、少し度を超えるいじりをしている生徒もちらほら見かける。
吹奏楽、陸上、卓球、バドが強い。その4つに関しては全道に出ることもある。
毎年結構分かれるが、今年はバスや徒歩で行ける近くの高校の人が多い。
今年多そうなのは清田、月寒、東商、北星、新陽。
いい方だが冬は低めの暖房が窓側の床辺りにしか付いてなく廊下側の人は寒く、暖房は足元で目立たない位置の為近くにある事に気付かずに脚などで触れてしまって火傷になる可能性も無くはない。
イオンやイオンタウン、塾やコンビニ、高校も徒歩圏内にあり、非常にいいと言える。治安は普通か少し悪め。
悪くは無いが強いて言えばブレザーのボタンは横じゃなくて縦にし、リボンは普通の形がいいという意見が多い。ジャージは清田区の中でも満足率が高いと思う。
在校生 / 2020年入学
友達がいたのでとても楽しかったです。いろんな人がいたので刺激にもなりました。コロナでイベントも小規模でしたが一部を除いて先生が面白い人ばかりだったのでここで良かったと思っています。
校則は厳しいほうだと思いますがブラック校則と呼ばれるものはないです。しかしほとんどの先生は注意しません。
自分の学年しか分かりませんが、女子よりも男子のいじり?の方が気になります。原因は分かりませんが不登校は多いです。
陰口もありますが他の中学と一緒だと思います。
授業は先生によって当たりはずれがあります。パソコンが普及してからは「自分で調べてまとめて友達と確認して―」という先生が多いです。
私の代は進路指導の先生が熱心だったので相談にのってもらえました。
最近では卓球部が全国に行き、力が入っていますがその他はまあまあです。文化部が一つしかないのが残念。また、先生のせいで部活を辞める人が数人いました。
ほとんどの人が留萌高校に行くので進学実績というものはそんなにありません。しかし管外高校に行く人も年々増えています。
留萌高校は99%の人が合格するので三年生の後期でも全体的に受験モードには入っていません。
改修工事をしてトイレや下駄箱は奇麗になりました。汚いところはないです。
図書室の本は充実してると思います。パソコンが一人一台普及したので授業がハイテクになりました。(遊ぶ生徒も多いですが)
ほとんどの生徒が徒歩or自転車です。バス通学の生徒も近くにバス停があるのでアクセスは悪くないと思います。
女子:最近では珍しいセーラーです。夏は涼し気で満足ですが、冬は全身黒なので地味です。
男子:学ランです。襟が邪魔らしい。
ジェンダーに配慮して欲しいと生徒から要望があったのですが現段階で、学校は動いてくれません。
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ楽しいです。学校祭も陸上競技大会も宿泊研修も修学旅行も楽しかったです。修学旅行の行先は毎年変わるっぽい。
とにかく厳しいです。この間1週間だけ制服で生活してみる謎な事をやらされました。もちろん登校時も下校時も制服です。身だしなみをしっかり身につける為だけにやらされました。基本緑中はジャージ登校なので私は不便でした。女子のスカートの丈にうるさいです。もちろん髪型も注意されます。女子は三つ編み禁止で髪ゴムの色は、黒・紺のどちらか。男子はもちろんツーブロック禁止です。
多いですね笑 私も1年生と3年生でいじめを受けてましたが先生がしっかり間に入ってくれてたり相談に乗ってくれたりしました。相談を受けた後もしっかり解決してくれたりしました。そこに関しては良いと思います。
気抜けてる先生が多すぎる。ある特定の先生しか授業に対するやる気を感じられない。
部活の種類は少ない。極普通の部活しか無い。全国大会に行ってる生徒がたくさん居る。
謎にみんな頭が良い。今年から自己推薦が可能になり、自己推薦で行く人達が多いと思います。緑中は清水ヶ丘や、東翔を志望する生徒が多い。
グラウンドが狭すぎる。しかも毎日の様に鹿が居る。たまにリスや、鳥などが校舎に入って来る。謎に朝めっちゃ臭い笑笑 多分牧場の匂いです。教室は広いです。トイレは汚いです。特に体育館のトイレ。めっちゃ校舎はボロい。
多分治安悪いっす。
とにかくダサい。男子は普通の学ラン。女子は緑の帯に緑の3番線ラインが入ってます。登別周辺で1番ダサいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やんちゃしてる人が多い。
在校生 / 2020年入学
潮見が丘中学校はスポーツなどは多岐にわたってやっていると思います。ですが、悪い点も結構見えておりますのでそこは上手に折り合いをつけてくれればと思います。また、聞くところによると某芸能教科は女子などにひいきをしているという話を聞きます。男子生徒の親御さんは、そこの評価はぜひ甘めに見てあげてください。
先生が空き時間に空き教室で数学の勉強をおしえてくれるんだ!と子供からは聞いております。また親身に進路相談には乗っていただけるのですごく親切だと感じます。
校則というものがまず、そこまで縛られるものがありません。あくまでも暗黙の了解のようなものよりははっきりしていて、校則よりは緩いくらいのものです。内容は制服の着こなし方や、上方についてです。ほぼ関係ないであろう生徒会選挙規約がほぼなのであってないようなものと考えてもらっても結構です。
いじめ、と言わないだけでそれに匹敵するものはたびたび起きているという風に子供の話では思いました。決して、もめごとの少ない学校ではなくある程度のトラブルも覚悟した方がいいかと思います。
年代によって違うそうですが、私の子供の代は非常に良いところまで進んだほか、優秀な選手も数名いると聞いております。外部指導のコーチが入っているところも複数あるので、そういった面ではいいのかもしれません。
地元に進学しますって子は大谷高校か稚内高校への進学ですので、ほぼ代わり映えのしない進路実績だと思います。ですが、学区外進学についても手厚くサポートしていただけるということなので、そこは心配ないようです。
体育館は雨漏りするそうです。滑ってけがなどをする危険性があるんじゃないかと考えています。また、配電盤から雨漏りや放送設備の不具合などがたびたびあるそうで、もしもの時を考えると不安になるかもしれません。
また、図書室には定期的に新書が入荷されるので、新しい本を読むことはできます。
悪くはないと思います。特にこれといった話は聞きません。
満足しております。
在校生 / 2020年入学
TPOが校則なので校則は緩くていいが、頭がいい人が多いので勉強嫌いな人には辛い学校。しかも生徒の雰囲気が暖かくもなく、嫌なノリが多い印象があるし、部活によっては女子は特に嫌がらせとかあると思う。
TPOを守るという校則しかなく、髪を巻いてる女子がたくさんいてスカートも短い人もいる。ただ緩いせいでチャラチャラした女子が多く、トイレが甘いオイルの匂いで充満していたり少し嫌な部分もある。
目立ったいじめはないが、生徒の質はあまり良くなく、裏で悪口を言ったり、小さな嫌がらせや嫌なノリが結構ある。実際自分も部活で先輩にも後輩にもいじめを受けたし靴が動いてるなどの嫌がらせもあった。
テスト前に勉強会(自由参加)があるが、ほぼ参加しない生徒が多い。頭のいい人が多く、みんな塾に行ってるから必要ないのかも。
種類も全然無くて、ほぼ球技。活気も特に無い。
校区的にお金持ちが多いので教育環境が整った人が多く、基本頭がいい人が多いです。厚別区内で多分1番頭いい。その分定期テストがむずいです。
施設面は普通って感じ。しいて言うならグラウンドボコボコすぎて走る時に転びそうになるしタイムも良くなくて残念。大ホールのところや吹き抜けのところは人気で昼休みにそこに溜まってる人が多い印象です。
治安は悪くないと思うけどアクセスはあんまりよくないと思う。川とか林みたいなのが近くて、鹿とかキツネ出てきたり、夏場は虫が凄い。秋は河川沿いに小さい虫が飛びまくっててきしょいです。
色合いが地味でシャツも緑がかってて自分はあまり好きじゃないけど親には中学校の制服にしては可愛い方だと思うと言われる。
在校生 / 2020年入学
普通の学校だと思います。ただ先生の当たり外れがあります。女子にベタベタ触ってくる男の先生や、変なことで怒る厳しい先生や、優しいけど優しすぎて緩い先生とかがちらほらいます。でも先生次第で学校生活が大きく変わるってことはあんまりないと思います!行事も楽しめることばかりですが、創力祭は装飾がショボイのに比べ体育館の発表が面白いです!合唱部の発表もありましたがすごかったです…!合唱部は本当にレベルが高いです。
私は今3年生ですが面談以外特に受験に関しては何も言われないです。補習はないです。まだ学力テストABCが全部終わっていない時期なので一概に言えないですが…
至って普通です、特に厳しくないと思います。女子はほぼみんな美容用品堂々と持ち込んでいますね。
ただスカート丈を注意されている陽キャ女子はいました。
まあそこは中学校なので仕方ないと思います。
ないとは言いきれないです。いじめというより陽キャの陰口が多い印象です。
いいと思います。毎年中体連で出場してる部活が多いです。合唱部はNHKに出場したこともあるほど強いのでレベルが高いです。
近くの高校、特に英藍に行く人が多い印象です。私立は創成か北斗多めですかね。
体育館は雨漏りが酷いです。図書館はあまり行ったことがありませんが本が充実してると思います。トイレは最近障がい者用のトイレが工事されていますし、基本的綺麗で臭いもあまり感じないので使いやすいと思います。校舎は面白い作りでスペースが広いです。玄関ホールが3階から1階まで吹き抜けになっており開放感があります。なので1階の生徒は上の階の生徒に吹き抜けから見下ろされます!
不審者はたまに出ますが基本的治安はいいと思います。南あいの里から登校する生徒は大変だと思います。
ブレザーですがいいと思います!ですが女子はブレザーの下にベストを着なきゃ行けないのですが、それがちょっとダサいです笑
在校生 / 2020年入学
制服以外は直してほしいところとかはないです。挨拶が伝統の学校なので、すれちがった先生や保護者の方々にどの子も元気よく挨拶しています。特に野球部やサッカー部の挨拶がすごいです
特筆することは特にないですが、前髪の長さについては言われる人がたまにいますが、目がすっぽり隠れるほどじゃなければ大丈夫だと思います。女子の後ろ髪は肩まで。スカートを折っている子もいますがよっぽどじゃなきゃ怒られることはないです。
男女仲がいいクラスと悪いクラスがあるのでよくわかりませんが、男子が真面目な女子の悪口を言ってるのはよく聞きます。ただ学校に来れない不登校の子はけっこう多いように感じます。どのクラスにも二人か一人はいる印象です。
国語の漢字テストで半分以下を取った生徒が補修になるのをよく見かけます。漢字テスト以外の補修はあんまり見たことがないです。図書館で勉強する生徒がたくさんいます。
卓球部がすごく強かったのですがなくなってしまったので、特に特筆するようなことはないです。
頭いい人はそれなりにヶ丘とか東西南北いくし、勉強が苦手な人は私立にいく、といった感じです。全体の学力レベルは平均よりも低いように思います。勉強熱心な生徒が少ないと感じます。
図書館はきれいで静かで暖かく、勉強する環境が整っています。冬には図書室の暖房を求めて来る生徒たちもいます。体育館と校庭は他の中学と比べると小さいですね。全体的に古いです。
よくも悪くも、といった感じです。
地味。無地。女子からの評価が低いです。灰色と紺の2色です
保護者 / 2020年入学
子どもが毎日元気に登校できており、先生方も一人一人にわりと一生懸命に対応してくれていると感じてます。
生徒会の子達が中心となり学校祭も生徒、先生、地域の方も見にこられる様な取り組みをしていたりして手稲中の特色を出していてとても良いと思う。
さほど厳し過ぎる訳でもなく子どもからも不満を聞いた事はありません。中にはスカート丈が?っと思う女子生徒を見かけた事があります。
不登校の子も少なく、中には多少のトラブルは子ども達の中ではあるようですが、成長発達に必要な範囲内と感じます。
性格のキツイ子どもさんは、必ず集団の中には居ると思うのでそこは、他所の学校でも変わらないのではと思います。
公立中学のサポートとしては充分だと思います。先生方もわからない事があれば、相談にのってくれたり個々に対応されていると思います。
部活動の時間は、部によって異なりますが特にサッカー部やバスケ部は熱心な感じがしました。大会の実績はわからないですが、サッカーが強いらしいです。
我が子は他のスポーツ部でしたが、楽しんで部活を3年間続けられて感謝しています。
普通だと思います。難関校に入る子は生徒数に比べると少ない印象です。ですが区の中だとまぁまぁかなといった印象です。
学校は綺麗で、校庭も広く、図書館の本も充実しています。
新しい本も割りと置いてくれています。
環境は良く空気も綺麗です。国道からも少しだけ離れているだけなのでアクセスも良いし、治安も悪くないです。不審者情報などもほとんど聞いた事がない位です。
普通のブレザーで無難かと思います。現在はコロナ禍でほとんどジャージ登校なので制服はほとんど着用していません。
学校のバザーで中古の制服を購入した方が良かったと後悔しています。
保護者 / 2020年入学
土地柄、昔からしっかりとしたご家庭が多い印象があります。なので、赴任してくる先生達も、たまに「これは良くない先生だな」ということもありますが、全体的に印象が良い人が多いです。その辺は考慮して配属されているのではないかな、というイメージを持っています。
お隣の中学校は評価が甘くて、いざ、トップ校を受験しようとしても通知表と学力が合っていないという話をよく聴きます。
それだと、ギリギリで合格して進学しても、子供が自分自身の学力が高いと勘違いしてしまっていたら、入学後に勉強についていけなくなるのは目に見えています。
ここの中学校は、本来の学力と通知表の成績が合っているのかな、と思います。
隣の中学校は、通知表が甘いせいか推薦入試や私立の単願で受験する生徒が多くて、入試間近になると勉強に集中できる環境ではなくなることを聞きました。
女子生徒の髪の毛を縛らなくても良いなど、最近の世間で問題になるような校則は既に改善されています。ジャージ登校も時々あり、制服に関しては臨機応変にその日の授業科目によって変えています。
あまり聞きませんが、学年によるのではないかな、と思います。それはどこの学校も同じだと思います。
時々、運動部であまり良くない指導をしている話を聞きます。(過去には陸上部や野球部)
隣の中学校は、部活の種類がすごく少ないですが、ここは大抵の部活はありますし、充実していると思います。
しっかりとしたご家庭が多くて、生徒自身も目標が高い人が多くて、隙間勉強などもしていてすごいなぁと思うことがあります。
最近は江別市全体の成績が伸び悩んでいるようですが、この学校は悪くはないと思います。
肝心の校舎は全体的にとても古いです。
体育館はわりと新しいです。
校庭は、野球部グラウンドと陸上部サッカー部グラウンドが別れていて、他の学校よりは良いです。
ひとけのないような場所はあまりないですが、校区の範囲が広く、すごく遠い所から通学している生徒もいます。自宅からの距離にもよりますが、冬以外は自転車通学可能な生徒もいます。
男女ともブレザーです。色合いも良いと思います。
全体的に満足してます
荒れてる印象を受けがちですが
学校生活は楽しいですし勉強面は塾に通うことをおすすめします
評判は過去に比べればよくなったほうだと聞きます。
生徒の言うことを一定数まったく聞かない先生もいますが
全体的には満足です。
他の投稿にもあるように過去は札幌の中でもヤンキー校だっため
04までの灰色ジャージまでは荒れて好き勝手やってたヤンキーさんがいたらしいですが
ジャージが一新され私たちの代はいじめは少ない方でみんな仲良くしてます。
塾に通うことをオススメします。
勉強面は教科によって偏ります
満足のできる授業が全てでないかと。
なんともいえないですが
駅伝部は活気があると聞きます
バスケサッカー部も評判はいいです
それなりの学校に行く人はたぶん塾に通います
学校だけでは難しいかも
トイレがキレイです
その他の施設は他とあまり変わらないかもしれません。
宮小、西園、西小の生徒がほぼ入学します
良くも悪くも
>> 北海道