>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2017年入学
この学校に入ってとてもよかったと感じています。行事も楽しくて、とても楽しい安定した学校生活を送れていると感じます。勉強面では、テスト前になると学校で残って友達と勉強し、先生に質問もできるのでとても環境はいいと思います。
女子校にしては緩いと思います。スカートに関しての校則はありませんが中1の頃は膝上5センチ中3は膝上10cm以上くらいで降ろしてと注意されることもあります。先生によってはなにも言わない人もいるのでゆるいと思います。
携帯は中学のうちは基本禁止ですがほとんどの生徒が先生の目を盗んで使っています。これも先生によって没収する人もいますが見逃す先生もいます。
いじめといういじめはないと思います。賑やかなこと静かな子に差はありますがクラス全体が仲の良いイメージです。もちろん人間なので個人個人で嫌いあっているとかはありますが、基本的にないと思います。
成績不振の子には補習という制度があるので嫌でも勉強はさせられます。また、テスト前になると図書館や教室で残って友達と勉強している子もいます。先生方も質問には丁寧に答えてくださります。
弓道クラブとバスケクラブと水泳クラブが強いですがほかは微妙です。ですが、どのクラブもやる気はあり積極的にクラブ活動に参加しているイメージです。
昨年度は東大合格者が0でしたが早慶もそこそこにいます。先生方も熱心にサポートしてくださるので勉強しやすいです。
グリーンコートは決して広いとは言えませんが授業で使うには満足できる広さです。とくに屋上やカフェテリアはとても綺麗です。また昨年度から新しくなった5号館はとても綺麗で体育館にも冷暖房の工事が現在進んでいますが、1号館2号館のトイレが臭いです。
中学生と高校生で通路が分かれていて、中学生通路から学校までは約15分ほどかかります。最初の方は友達と駅で待ち合わせして来ている子もいます。
投稿者ID:619583
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
設備もよく、校舎内もとてもきれいです。
生徒も真面目です。キリスト教系の学校なので、情操教育も行き届いています。ただのんびりしすぎている感はあります。
特に厳しい理不尽な校則はない。
髪等も自由ですが、皆、わきまえていて、派手なものはつけていません。
バッグ等も自由ですが、皆地味です。
校則がゆるくても、生徒自身が真面目なようです。
多少はあるようですが、一人を多人数でいじめるなどはありません。
出来ない子に対するフォローはあまりありません。補習などはありますが、もっと学習面に力を入れてほしいと思います。
特に合唱は素晴らしいです。
某文化部に所属していますが、夏の合宿など楽しみにしています。
中高一緒なので、縦の繋がりができ、先輩たちの背中をみて、日々成長しているように思います。
最近、進学実績は下がっています。
近隣の中高一貫校に比べ、のんびりしすぎている感じは否めません。
図書館は特に素晴らしいです。
司書の先生も博識で良書を揃えてます。
校庭もあり、自然に囲まれ、環境もいいです。
駅からバスがでています。
開校当時からの伝統ある制服で品があり、かわいいです。ジャンバースカート式なのでウエストもゆったりしており、楽なようです。
盛夏服のワンピースは特にかわいいです。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
在校生 / 2018年入学
いじめはなく、満足のいく授業・勉強をさせてくれる。ほとんどの教師がわからないところがあれば分かるまで徹底的に教えてくれる。授業を聞いていれば成績が下がることもない。
恋愛禁止がつらい。医学クラスだけは恋愛も黙認される。
それ以外は文句はないし、LINEやTwitter・Instagramなどは見つかっても黙認しているだけなので大丈夫。
医学クラスは全くなく、先生からの保護も厚い
難関・進学クラスはあるらしいが…
漢検や英検を学習の一環として受けさしてくれる。将来役に立つことは積極的にやらせてくれる。授業巡回があり、教師が授業を見に来るので、居眠りや、内職をすることは不可能です。
高校と合同で行っているところも多く、中学生のうちに全国を経験できる。
最近新校舎ができたばかりなのでとても綺麗。部活が強いだけあって部活の設備がすごい。
西大宮駅から徒歩7分ほど…
ホームページには5分と書いてあるが、子供の足で歩くと7分かかるのが事実。
担任と部活の顧問の二人の教師で一人の生徒を見守るという制度なので困ったときには相談できる窓口が二つある。教科担当も顔と性格などをしっかりと覚えてくれるのでとても安心。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2015年入学
とても校舎が綺麗で先生と生徒の仲がいい。またスクールバスや駅からの近さも魅力。冬場でも校舎全体が暖かく、夏場はよく冷房が効く。先生方の授業もわかりやすく、なんといっても面白い。
スカートの長さは決まっているが(膝丈)ほとんどの人は短い。持ってきてはいけないものとしてはスマートフォンや漫画などです。それ以外はだいたいOKです。でもスマートフォンが使えないのは大変
女子校という理由でイジメが多いかと思ったがイジメはない。グループは一応あるがグループ以外の子と遊びに出かけることも多い。
成績が振るわないと補習をしてくれたり、分からない所があるといつでも教えてくれる。
中学高校のバトン部は毎年全国大会でいい成績を残している。剣道部も同じ。部活全体としては緩い部活のほうが多い。種類もたくさんある。とにかく先輩と後輩の仲がいい。
一貫生は中学二年の終わりくらいから高校の授業に入るので高校三年生は大学受験に集中できる。東大もでていたり、早慶上智やGMARCHの進学率もいい
体育館は施設内にふたつと離れた場所にひとつの計三つがある。図書館も広く、とても自習に適している。校舎全体として気の温かみがある。プールはないが夏に外部のプールを借りて行う。
制服はそこそこ。公立に比べたら結果可愛い。ブレザーでニットは紺とクリーム色があり、夏服と冬服はスカートの色が違う。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2014年入学
教師と生徒の仲も良く温かい雰囲気の学校だと思います。男子校ながら、厳格な感じよりものびのびしたイメージが強いと思います。
仏教の下地があるため、どんな人も良いところを見つけようという考えが定着していると思います。
つめこみではないものの、考えさせたり書かせたりする授業が多いと思います。
厳しい部活もありますが、基本は楽しい部活が多いようです。勉強もきちんとできる環境です。
最近特に進学率は伸びていると思います。理系が多く、まずは国立を目指す生徒が多いようです。
都心で、狭いことは事実ですが、子供たちの密着度が増してそれはそれでよいと思います。意外な強みは周りを公園に囲まれていること。校庭は狭いですが、部活動やる場所はたくさんあります。
都心ですし、近くに地下鉄の駅が3つあります。通学は便利です。
白カバンと制服は目立つし伝統を感じます。
個性ある先生が熱心な授業をしてくれます。子供をかわいがっているというのが伝わってきます。
投稿者ID:142058
人格形成に大切な6年間に、自分や他者について深く考えさせる機会、働きかけをしていただけますし、お友達もみなそれぞれのご家庭の教育方針にきちんと筋のとおった良いお友達ばかりで、子供たちはお互いに影響しあい、切磋琢磨しあっています。
勉強面についていまいちという口コミもありますが、勉強することを学校側から強制しないだけで、勉強している人、もっと勉強したい人にはきちんと対応していただいており不足のない環境と感じます。
よい友達、成長を見守って下さる温かい先生方、行事への取組、部活動などは、家庭では用意できない、学校でしか得られない部分と考えます。
そういう意味でこの学校は最高の環境、自分を見つめ成長する場としてすばらしい学校と思います。ご縁をいただき本当に感謝しております。
定期試験の成績が悪くて補習になると部活動を休まないといけないので絶対補習にならないようにと部活の先輩から言われるそうで、一所懸命勉強していました。
学校が勉強をさせる感じはありません。それでもきちんと自分で勉強をしているお友達はたくさんいますし、そういったお友達に良い影響を受けているなと思いました。また、勉強をしたい人への環境は整っていると感じています。
先生も質問など行けば時間を使ってきちんと対応して下さいます。私物の参考図書を貸してくださったりもしていました。
また、面談でなくてもいつでも先生が丁寧に進路相談に乗って下さいます。
英語は親に質問されるとウッとなるような宿題が出てきます。数学は娘いわく他校(進学校)の友達より進度が遅いみたいとのことでしたので理数系が得意な子には少し物足りないのかもしれません。
登下校時にコンビニなどに寄ってはいけないことと、校内でスマホを見てはいけないという話はきいたことがあります。
入学当初にいわれのない意地悪をされたことがあったそうです。その後学校の温かい人間教育の賜物か、またメンバー同志も慣れるに従ってそれぞれの居場所をみつけたためか気の合わない同志は関わらなくなり、その後はそのような話は聞きません。
かるた部は初心者から始める人も多いからそこは問題ないけど高校全国優勝を狙っているので、片手間の活動では難しいみたいよ。だそうです。
競技かるたでがんばって全国大会に行きたいなら、この学校が最適なのではないでしょうか。
大学受験指導についてはまず成績ありきではなく自分の興味関心や将来について考える時間をとって考えさせている印象です。その上で自分に足りない学力を補っていきましょう、というアプローチなのではないでしょうか。
とにかく難関大学をいくつも受験して合格実績を稼がせるという方針ではないので、学校全体の合格実績的にはイマイチなのかもしれません。
しかし、卒業生はそれぞれの本人が納得して選んだ進路で、本人が輝ける将来をしっかりと生きていると信じられます。
体育館は2つあり、温水プールで、図書館も蔵書10万冊、校内も綺麗で施設はなにもかも充実しているのみならず美しい。通っているこどもたちが羨ましいです。
学校の周りはたいへん良い環境です。
また入学直後に「電車で痴漢に会わないためにはドアのそばに立たない」等の防犯教育の時間も設けていただいていました。電車通学初心者の女子にとって大切なことですね。
冬ジャケットの袖が2cm裾出しできます。成長期にはありがたいです。
学校指定品は伊勢丹浦和店で買いますが、伊勢丹カードを持っていると、靴下や上履きなど電話で購入して学校最寄駅のアイプラザに用意してもらえますので学校帰り子供に品物を受け取ってもらえます。カードは年会費がかかりますが交通費や時間を考えたら便利です。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2019年入学
中学から入学し、内部生との関わりに初めは心配、不安がありましたが心配無用でした。学年4クラスの小規模校、4月にクラスの内部生と仲良くなるとクラスを越えて自然と仲間の輪が広がり、部活の仲間もちょうど半々といったところで更に友達が広がりあっという間に学年全体の顔と名前が分かるようになっていました。
毎年あるクラス替えも不安がない様子で、息子には居心地が良いそうです。
担任の先生方も4クラス4名、1年生から同じ先生の持ち上がりの為、先生方も子供達を把握してくれています。何より男子の成長過程に合わせた教育のプロを感じます。
親(特に母親)は思春期の息子と同じ土俵に上がらなくて良いです、我々が熱を持って指導していきます、と入学式後に保護者に話して下さりその言葉を信頼し、息子をお任せしています。おかげで家庭内は良好です。
親が学校に出向く機会も少なく助かっています。
中学は親目線では宿題も少なく緩いと感じますが、子供達は伸び伸びと過ごせているようです。ここでやるべき事をきちんとやっているかいないかでかなり差がつくのでは、と思っています。
息子曰く高校からは「ガチ」になるそうです。
補習は長期休み前半にありますが、出席必須の生徒には個別に声が掛かるようです。自主的に参加も可能です。
息子の学年は小テストの追試が昼休みに行う事もあるようで(毎回ではなさそうですが)昼休み確保の為に一発合格を目指して取り組んでいます。
各教科飛び抜けて出来る友達も多く、苦手教科は友達に教えてもらったり代わりに得意な教科は教えたりと良い環境で学習できています。
親が学校に出向く機会も少なく助かっています。
制服着用など標準的な校則だと思います。通学のローファーは最初は慣れないようでしたが学ランにローファー、きちんとした身なりで過ごす事は大切だと思っています。
息子の周りでは聞いたことがありませんが、中学の最初のうちは小さな揉め事はあったようです。些細な事でも先生方が丁寧に対応してるようでした。
高校は成長すると同時に皆忙しくなるのでいじめなどは聞かないようです。
息子曰く高校からは「ガチ」になるそうです。
サッカー部、競技かるたは強豪校として有名です。近年は水泳部も全国大会などに出場しているようです。息子が所属している運動部は結果は残していませんが先輩達との仲も良く、尊敬できる先輩に気の合う同学年の仲間達に恵まれ楽しそうに過ごしています。
医学部進学率が高く、また近年は法学部の合格者も多いです。息子の友達も医学部志望が多く中学の時から大学入試について友達と話しているようで刺激を受けています。
先生方は大学名に拘らず一人一人の進学希望を考えてくれているようで、生徒達もそれに応えるように頑張っているように思います。
息子が入学時に新しい講堂が完成しました。昨年は新校舎、新しい食堂に購買部と快適に進化しているようです。メイン校舎、プールは古いですが過ごす分には不自由はなさそうです。
九段下、飯田橋のどちらからも程よく近く治安も良く便利です。周辺に学校が多く学生が多いので安心です。
7つ星の金ボタンの学ランは本当に格好良いです。指定のリュックも使い勝手が良く尚且つ丈夫でデザインも良い為息子も気に入っています。男子なので丁寧に扱っていませんがキズが見当たりません。立派です。
在校生 / 2018年入学
芝浦は、学年にもよりますが、とても芝生祭に熱心です。私たちの学年は、特に熱心で、毎年各クラスで様々なことをやっています。一年生の時は、マジックショーや地球の大きなオブジェクトを作ったクラスがありました。二年生では、コマドリ動画やジェットコースターを作ったクラスがありました。私は、一年生でマジックショー、二年生でジェットコースターを作りました。ジェットコースターは木材でできており、クラスメートの両親が建設業をやっていたため、そこからもらったり、千葉県に住む、木材を配布している人と連絡を取り、先生と一緒に木材をもらいに行ったりしました。夏休みのスケジュールも自分たちでくみ、毎日のように釘を打って、やっとの思いでジェットコースターを完成させました。また、設計図制作や予算の管理、買い出しなども、全て自分たちで行いました。とても思い出に残る文化祭でした。
非常に満足しています。ほとんどの先生が、プロジェクターやパワーポイント、生徒のタブレット端末を使用した授業を行っていて、とても面白いです。また、調べ学習を行い、プレゼンテーションをする授業が、各教科で年に1回ほどあり、私はとても気に入っています。例えば今年、数学では、接線と弦の作る角の学習動画を作ったり、グループになって三平方の定理の問題を作成して、前で発表をしたりしました。理科では、日本の今までに起きた様々な異常気象についてまとめ、パワーポイントで発表しました。国語では、SDGsについて調べてスピーチしたり、ビブリオバトルをしたり、江戸や鎌倉時代の文学について調べ、パワーポイントで発表したりしました。英語では、自己紹介や、将来の夢、私の宝物などをパワーポイントを用いて英語で発表しました。社会では、日本のエネルギーについての調べ学習をしました。また、ランゲージアワーでは、日本が抱える問題について、ディベートをしました。美術では、美術室にある椅子をリデザインし、新しい使いやすい椅子に変更しました。ある班は、椅子にファンと電気あんかを付け、気温がいつでも快適な椅子を作りました。
頭髪検査以外は満足しています。しかし、その頭髪検査も、以前と比べると緩くなってきたようです。スマホの使用についても、校内での使用はダメですが、パソコンがあるので、調べたいことはすべてそちらでできます。私はスマホを持っていないので、この校則は、かえってうれしいぐらいです。ほとんどの人が、この校則を守っています。
まれにみることがありますが、集団的なものではなく、一部の成長が遅い人がしているものです。先生方の対応も、気づけば早いです。(気づかないこともありますが・・・)年に二回ほど、いじめに関する調査があります。
私は、電子技術研究部にいるので、ほかの部活のことは分かりません。ですので、電子技術研究部について書きます。電子技術研究部は、最近部員数が増え、若干先生の手が行き届いてない気がします。また、先輩との縦のつながりも、ほかの部活より薄いです。そして、部活にほとんど来ない幽霊部員が何人もいます。部活に入ってる三分の一の生徒は、この部活が、やることがなくてつまらないと思っていると思います。しかし私はこの部活をとても気に入っています。なぜなら、研究したいことがあるからです。この部活は、部員それぞれが研究テーマを掲げ、それぞれが研究しているので、やりたいこともなく雰囲気で入り、ずっと研究テーマが見つからない人にとっては、地獄の部活です。一方で、やりたいことがあって入部したり、研究したいテーマが見つかった人にとっては天国の部活です。電子技術研究部が持つ、ドローン、EV3、3Dプリンター、プログラミング、動画編集といった、様々な技術と道具を頼りに、思う存分研究に励むことができます。
学力については、まあまあです。いい人もいれば悪い人もいます。しかし、ほかの画工の生徒に比べ、パソコンに関する知識と、言語技術は圧倒的に高いと感じています。
新校舎ですので、施設は充実しています。カフェテリアは、狭いですが、なぜか昼食の時間も結構すいています。どういうわけか、うちの学校は、食堂の料理を食べる人が少ないです。プールはありませんが、水泳の苦手な私にとってはかえってうれしいです。wifi環境も整っており、全一般教室に、プロジェクターが完備されています。図書室もきれいで、様々な本があります。校庭も、私にとっては十分な広さです。音楽室、家庭科室、美術室、書写室も、それぞれの目的にあった設備を整えています。
治安は校舎が豊洲なので、とてもいいです。
芝浦生は、男子校というのもあるかもしれませんが、あまりファッションにこだわりがなく、私も含め、みんな何とも思っていないと思います。
保護者 / 2017年入学
自分の息子にはあっているのでとても気に入っています。座禅や生き方の授業がとても良いと思います。きちんと育てられたお子さんが多く、両親に常に感謝の精神が備わっています。
他校がどうか分かりませんが、ある一定の校則に対しては守らなくてはいけなく指導されています。 厳しい内容ではありませんが守るべきことはうるさく言われます。
全くないとは言えませんが、先生も常にアンケートなど調査をしていますし、目が行き届いています。
特進クラスは意識が高いお子さんが多くとても良い環境です。こまめに小テストや再試がされているようです。
部活は運動部もそれなりに活発で、理科系の文化部や吹奏楽も良い成績を出しています。
年々東大や東工大の合格率が上がっています。親にも子供にも自立をとてもうるさく言われます。 入ってとても伸びる学校だと思います。
都心なのでグランドがあまり広くありませんが仕方ないかと思います。
駅から10分ほどでアクセスは良いです。
少し珍しい色の青い詰襟です。はじめは青くてびっくりしますが他校と違ってよいと思います。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
自由でのびのびした明るい学校
伝統ある学校ではあるが堅苦しさはなくほどよく自由
環境もよく子供の満足感が非常に高い
携帯電話の持ち込み禁止程度
緩く心地よく守られていてバランスがよい
ストレスが少ないせいかあまり聞かない
保護者会で他のクラスであったいじめの話にも言及があり風通しがよい
雲行きが怪しいと先生のフォローがある様子
クラス替えは毎年
成績表を家庭に直送など難しい年代の男子ならではの工夫はされている
進学や将来についてややのんびりしているところがあるので
本業の学業、子供が将来必要な能力を学校でもより磨いてほしい
近年若い優秀な先生も入って来ているので今後に期待
雨の日も含めて教室の明るさが十分に確保された
居心地のよさそうなきれいな教室
校内の掃除は生徒が当番で交代で行う
屋外の温水プール
図書室が教室から遠く行く時間をとりにくいのが難点
閑静な最高の環境
普通の学ランで皆きちんと着ている
校長先生が毎朝門に立っていてくださり自然と身が引き締まる部分もあると思う
先生はクラスをよく見てくれている
高3まで持ち上がりのため中堅以上の先生が全学年経験の安心感がある
副担任のいる2名担任制で 超ベテランor新人の先生が副担任
中堅~若めの先生が担任という構造
若い先生も優秀な人が入って来ていて生徒にも慕われている
非常に良心的
成城高校
付属なのでほとんどの子がそのまま進学
>> 私立