>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2015年入学
本当に最高で、卒業する沢山の友達がここに入って良かった、自分の子も絶対入れたいと言いながら卒業していきます。そして何より子供に近い中1から大人に近づく高3までの6年間ケンカもしますが良い所も悪い所も全て認め合える良い友達が出来ます。
学校スローガンのオープンハートで本当に我が子の様に大切に育ててもらえたと実感があります。
学年主任の先生の熱意によっては学校に宿泊して特別授業などもしてくれることも。
英語に関してはとても力を入れてくれていて英語圏や韓国等、留学もあります。
スカートは膝下10センチ位と長めです。校則は厳しくはないと思います。
まだ幼い中1中2の頃は部活の事でもめたりはありますが、それも6年間一緒に居るとお互いを理解してきます。女子だけで6年間の割に凄く少なくてみんな仲良しです。
運動部は、けして大会で良い結果を残す様な、本気の運動部ではないかもしれませんが、一生懸命みんな頑張っていて、6年目の高3の体育祭で顧問の先生からかけてもらえるメダルは授与される側も見ている側も感動で涙が溢れます。
さすが創立が100年以上の伝統校なので、指定校推薦が多く関西学院大学や関大、立教等沢山行ってますよ。又そのサポートをしっかりしてくれてます。
体育館もきれいですし、トイレ食堂はデパートやカフェ並みにきれいで女子には嬉しいです!
後はプールが新しくなると嬉しいかなぁ~と思う位です。
かなり山の上にありますが神戸市バスも通ってますが、お天気の良い日に神戸の海がとてもきれいです。
毎日山登りをしているからか、足が細い子が多い気がします。
伝統の有名な制服なので、やはり満足でこれが着たくて入学する子も多いです。
特に真っ白のワンピースの夏服は知らない方から電車で可愛いねと声をかけてもらうことも多いです。
投稿者ID:732010
卒業生 / 2015年入学
特徴はやはり、中高大一貫なこと。優しくて、相談にのってくれるいい先生方も沢山いらっしゃいました。理科に特化している部分もあるので、高校に入ってからも、理科は得意教科でした。
厳しくは無いと思います。
中学生に対する規則としては真っ当なものでした。
私がすごした限り、「あ!いじめだ!」と、思ったことはなかったです。中学生なので喧嘩や多少交友関係が悪くなることもありますが、私はとても楽しい学校生活を送れました。
中高一貫なので、高校受験に対するサポートはなかった...と思います。学習のサポートに関しては、上位層を伸ばすのではなく、下位層を伸ばすことに力を入れていた印象です。
クラブはとても活気があり、実績もかなりあると思います。
種類については、かなりたくさんの種類があるので、とても面白い部活もあります。
ほとんどの子が附属の高校、大学に進学します。
きちんと、毎日コツコツとやっていれば、附属に進学することに関しては何ら問題ありません。課題も多すぎるという訳ではなく、毎日きちんとやっていれば、(もちろん溜めてしまうこともありましたが)問題ありません。
体育館など、体育を行う部屋は沢山あります。図書館もかなり充実しています。
治安は、悪いという訳ではないでしょうが、時々不審者に注意してねとの連絡が来ることがありました。
アクセスについては、最寄りの駅から歩いて20分ほど、バスで五分ほどですので、とてもいい!というわけにはいかないかもしれなせん。
セーラー服です。冬は紺色に白の線、夏は白色に白の線です。
個人的には、とても可愛いと思っていました。吊りスカートなので、スカートを短くすることは出来ません。なのでみんな、だいたい膝下です。
卒業生 / 2015年入学
学校はそこまで良くないが、友達関係が本当に最高。生まれ変わってももう一度この友達に出会いたいと思える人たちに出会えた。
髪の毛は染めなければヘアアレンジや巻き髪やヘアゴムヘアピンも自由なのでとてもラク。スマホの使用は校内と登下校中共に禁止されている。スカート丈は高校生になるにつれて注意されなくなる。
同学年で聞いたことはあるが、わたしの周りでいじめが起きたことや見たことはない。
学校が一般選抜推し。私は一般受験だったので進路指導の先生、担任の先生共に親切にしてもらった。時間のかかる質問は一度持ち帰って後日丁寧に説明してくれる先生もいる。でも今年度は一般選抜がかなり少なかったので高3冬ごろからの居心地は悪い。
運動系から箏曲や華道など様々な部活があるので必ず興味のある部活があると思う。私の部活はコンクールに出ていなかったので学校内の活動だけでつまらなかった。だか部活でできた人間関係はとても良かった。
普通。一般選抜の進学実績は悪い。AOや指定校でmarch進学がそれなりにいるので全体の実績としては普通だと思う。学年の上位層一桁にいれば早慶を目指せるレベルで、学校としての学力レベルは低い。
とても綺麗。図書館とプールは床暖がある。更衣室も4つありゆっくり着替えられる
都会のど真ん中だがとても落ち着いている。新宿、渋谷、原宿、池袋すべて15分ほどで行ける。水道橋まで歩けるので寄り道に困った事はない。
ださい。喪服っぽい。だが制服は来年度から変わり、可愛くなる。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
卒業生 / 2015年入学
中学の頃は手厚い教育をしてくれます。義務教育だからですかね。
補習もやってくれるので授業に遅れる心配もありません。
校則は中学の頃はかなり厳しいですが高校に上がるとかなり緩くなります。スカート丈もメイクもほとんど注意されません。私立にしては楽しめると思います。
いじめを見かけたことはありませんが、悪口、陰口はあります。これはどこの学校に行ってもふせぎようがないと思います。
中学生の頃は補修を徹底的にしてくれます。高校に上がってからはグレード分けが本格的になりαクラスばかり手厚く授業をしてβクラスは見捨てられます。実際そうでした。進学実績のことばかり考えです。
部活より学校の授業が中心なので試合などでは弱いものが多いです。活躍してる部活はバトントワリング、コーラス、水泳、卓球、箏曲などはよく聞きます。
MARCHはほとんど推薦だし、受かってもちょっとだけ。絶対受かるだろうなと思ってた人も落ちてた。早慶は本当に少ない。
施設は綺麗だと思います。体育館は冬は寒い、ほんとに寒い。図書館には本が多くて充実していると思います。受験後は勉強もしたりしました。トイレもホテル並みに綺麗です。
治安は悪い、飲み屋が多い。横浜の裏の方は本当に治安がやばい
中学のセーラーは可愛いけど高校はダサい。
卒業生 / 2015年入学
自由、自分のやりたいことを学校を通して始めたい、などの希望がある人には向いてません。伝統を重んじる学校です。芸能やSNSも禁止なのでよくよく考えてください。ですが、ここで出会う友達は本当にかけがえのない友達になります。先生方も高校卒業時の謝恩会でとても楽しませてくれます。なんだかんだ楽しいし、生徒は6年間でとても可愛く綺麗になるので、気になる方は是非来てください。
大学受験を意識して勉強できるように先生方が沢山お話をしてくれる。特に中学卒業して高1になると箱根で自分の将来について1人ずつ発表して、涙を流してる友達の姿などをみて、将来のことを深く考えられる良い機会になる。だが、高3の進路が決まる間近で、先生方の固定概念で、ここは受けさせませんなど言われ、進路を潰された人が非常に多い。指定校も一般受験でもっと上の学校へ行って欲しいからとここは埋まってるなど嘘をつかれて指定校の基準を満たしているのに行きたい大学の枠にいけなくて泣いていた先輩、同輩を沢山見てきた。生徒の希望の進路を心から応援してくれない学校である。
入学時には校則の厳しさ、不便さにイライラしたこともあったが、中学生としては妥当かなと思う。校則は多いがそれを破ったら注意などなのでそんなに気にしすぎることもない。
中2の時はトラブルが増える。でも、高校まで濃厚6年間でほとんど仲直りできるし、高校生になると考え方も大人になって関係が悪くなることはないので、その点では中高一貫はとてもいいと思う。
クラブは中1で入るとその後運動部はほとんど変更することができない。種類は豊富だが、高校入学時で新しい部活に入れるわけではないので、6年間やり切れる部活を選ぶべきだ。(中学で部活を辞めると他に入るところが限られているため、帰宅部になる子も多い。)
バド部はとても強いらしい。その他の部活も最近は実績をあげている。先輩後輩の上下関係を弁えながら、絆を深め、仲良くなれる部活が多い。
私大の実績がとても良い。だが、あまり国公立をお勧めされない学校だと思う。先生方はとにかく私大の賢い大学の合格実績を増やしたいらしい。国公立を目指してる子も多く、近年は東大の合格者が毎年出ている。中学の時から女学館での6年間でとても学力があがる。高校生になると真剣に勉強する雰囲気が作られているので、レベルは高校はとても高いと思う。
体育館は3つ、図書館も自習などにも使えて充実している。校庭は芝生になり、使いやすくなった。充実している。
渋谷が最寄りであるが、学校周辺はそれを感じさせないほど静かで治安がいい。広尾駅から徒歩が1番近いが、渋谷からバス通学が1番多く、次に恵比寿からのバス通学が多い。ちいバスで六本木から通学もできる。坂の上にあるのでどの駅からも歩くのは大変だが、駅から遠いが、落ち着いた雰囲気の住宅街なので良い。
可愛いと人気で満足している。ただ、釣りは肩が凝るし要らないと思う。中高で制服が全く変わらないのが不満だったが、卒業するとなぜか着たくなる。校則をもう少しだけ緩くすればより可愛い。
卒業生 / 2015年入学
全体的に放任主義の傾向にあるので、やる気のある人は伸び続け、やる気のない人はだんだん落ちこぼれていきます。そのため生徒自身が自主性を持って行動していくことが重要であり、またそれを持たなかった生徒も自然とそれを身につけるようになっていきます。周囲の先生や生徒におんぶにだっこで生活していくことは難しいですが、とはいえ生徒同士や生徒と先生の仲は普通にいいので、校長先生の「みんな違ってみんないい」の思想が全体に広く浸透しているからこそのこの人へ踏み込みすぎない距離感なのかなと思います。
良くも悪くも自主性、です。勉強面に関して、先生方から積極的に働きかけられることはあまりありません。せいぜいテストの成績が芳しくなかった人たちへ補講を開いたり、夏休みの数日自主参加の演習授業を開く程度です。ですが決して生徒を邪険にしているわけでもないので、上を目指したい人は自分から先生に質問し理解を深め、そうでもない人は落第しない程度に勉強をし、卒業していきます。塾に通う人は年々増えていきます。
中学の間はスカート丈(規則では膝中~膝下まで)とシャツの第一ボタンを留めることと校内でのスマホ使用についてよく指導されていました。高校では黙認が多いです。校則としては常識的なものばかりでした。また荷物検査や抜き打ち調査といったことはありませんでした。先生が違反を発見次第指導、というパターンが多かったです。
いじめがないわけではありませんが、中一から中二の間にそのほとんどは自然消滅しているそうです。全体の育ちがいいためか、気に入らない人を排除するというよりは一定の距離を保って互いに愛想良く付き合っていく方がよいと考える人が多いのだと思います。むしろ積極的に人をいじめたりいじったりする人の方が皆から敬遠される傾向にあります。
部活が極端に強い学校ではありません。百人一首部、放送部など一部の部活は大会で賞を取ったりもしますが、あまり目立った成績のない部活が多いことも確かです。文化系は特に、文化祭が部活動最大のイベントであることが多いです。あくまで勉学を優先する学校なので、定期試験の一週間前は部活が禁止され、成績不振の生徒が活動を停止されることもままありました。転部、退部は容易です。ですが、実質五年間同じ部活に在籍して技術を学び後進を育成していく経験はなかなか得がたいものかなと思います。部活にもよりますが、運動系は部長と顧問の先生が全体の指揮をとり、文化系は顧問の先生がほとんど部活へ関わって来ないことが多いです。
こちらも生徒自身のやる気と自主性に基づくため、大学進路実績はそこまで良くはないそうです。ボリューム層はMARCHかそこより少し下あたりかな…と思います。国公立より私立進学が多めで、一般受験の人ももちろんいますが、早慶に行く生徒は推薦が多いイメージです。私が受験生だった時はギスギスした空気になることもあまりなく、先生方が生徒をものすごく鼓舞したり追い立てたりすることもなく、生徒も先生も心的距離を取ったところからやんわりお互いを応援しあっているような雰囲気でした。
設備はとても充実しています。新校舎になってトイレが本当に綺麗になりました。校庭は校舎から少し離れていますが、200mトラック+テニスコートが六面あるのでかなり広いです。図書館は蔵書数が物凄く多く、また生徒から本のリクエストも受け付けてくださるので本好きにはとてもありがたかったです。
学校周辺の治安はとてもいいです。街灯の少ない住宅地のため、冬の下校時は集団で帰るようにしていました。通学時間は片道30分から一時間半の生徒が多かったです。
礼服として親世代のウケはいいですが生徒にはかなり不人気です。スカートの構造上あげても綺麗な形になることはなく、改造は難しいと思われます。制服はシャツ・ベスト・カーディガン・ブレザー・スカート・くつ下・上履き・体育着・運動靴に至るまで全て指定されており、異装届けを出さない限り別のものを身につけることはできないため、一式揃えるのにかなりコストがかかると思います。
卒業生 / 2015年入学
全然おすすめしません。女子校に行きたいなら、違う所をおすすめします。
先生も生徒もよくありません。退学者割といます。
スカートの長さは普通に私立なので厳しい。
髪は下ろしてはいけない。(肩につくなら)
まぁ普通ですね。
目立ったいじめはないが、先生に対してゴミを投げたりしている生徒がいた。先生の対処が緩い。
一緒にいていきなり、ハブってくる子は普通にいる。
補習はありました。だが、無意味。
時間の無駄ですね。もっと、質のいい授業をするべき。
部活の種類は普通。
高校生と合同の練習がありきつかった。
先輩>先生という感じだった。(私の部活は)
合宿なんか先輩より何時間も早く来たり、何時間も早く起き外に立ったり。
先輩が神様みたいでしたね。恐怖。
悪い人は悪い。いい人はいい。
ほぼ、そのまま高校にいきますね。豊女の
中庭も校庭も綺麗。
中学生の校舎は綺麗でしたね。体育館は普通。
普通。治安は悪くない。
セーラーで無難だったので可愛かった。
卒業生 / 2015年入学
中学の先生の質や生徒の質はあまり良くないです。
しかし、高校にあがると、生徒の質が格段にあがります。みんな大人になって視野が広くなるのでしょう。高校はとても楽しかったです。
セーラー服なので、膝ちょうどか膝下が一番可愛いポイントなので文句はないです。私は金城学院中学も高校も卒業していまので、現在はその長さが一番似合うと思っているので、星は5つですが、中学の頃を思い出すと短くするのが可愛いと思ってたので不満があったため星は3つにしときます。
目に見えるいじめは見たことがありませんが、ハブるというのはよくありました。しかし、それも中学の頃ぐらいで、高校になると仲良い子が居たとしても選択科目が違ったりするので1人行動が増えます。ハブる概念もなかったように想えます。
中学の頃は補習を受けていないので分からないです。受験対策はなかったと思います。しかし、高校になるとしてくれますよ!
バトン部やテニス部は沢山の賞を受賞していました。
他の部活もおそらく楽しいと思いますよ。
進路実績は分かりません。ほとんど全ての人がそのまま高校にあがるので良いか悪いか分かりません。
学力レベルは他と比べた事がないので分かりません。
図書館はとても綺麗で、自習室も整っていて、よく放課後勉強をしていました。
人それぞれですね。
制服は何を着るかを考えなくても良いので楽です。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
卒業生 / 2015年入学
自由な校風を謳っている。
生徒主体で先生の地位が少し低い。
しかし皆先生の指示には素直に従い、速い授業にも必死に付いてくるので学力を伸ばしてくれる。
多摩地区の私立共学校の進学校で言えばここが一番だと思う。
生徒の学力を伸ばしてくれ、東大等の難関大合格者を輩出する。
自由な校風で楽しい学校生活を送れる。
環境も林に囲まれていて良い。
自分は聞いた事がない。
いざこざは年頃の子供が集まってる為、多少は当然ある。
手厚いサポートはしてくれる。
というより自由な校風を謳う割に、少し勉強面は束縛してくる。
文体共に活気はある。
だが実績が伴っていない。
どの部活もあまり皆本気で大会を目指す感じではない。
文化系クラブの方が活力はあるかもしれない。
生物部やかるた部、吹奏楽部の評価は高い。
毎年東大、京大を輩出する。
半分以上にいればMARCH、1/3以上なら早慶を狙える。
医学部の合格者もそこそこ多い。
他の方も挙げているが、校舎はどんどん付け足している為に少し入り組んでいる。
敷地は広いし温水プールや天文台、茶道部用の和室なんかもある。
普通の私立の設備は揃っているし、プラスで自然も豊か。
アクセスは悪いが治安は良い。
周りに何も無いから治安は良い。
その代わりアクセスが少々悪い。
スクールバスと路線バスで登校する。
普通の制服。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2015年入学
体育の授業が多く、週3時間あります。水泳もガッツリ泳がされるし、冬のマラソンは最終的に4キロ走らされます。もちろん個々の能力に合わせて評価してくれますが、体育が苦手な方はすごく苦痛だと思います。私がこの学校に入って後悔したのはそこだけです。
それ以外は先生とも仲良くなれますし、中学1年生から高校三年生までほとんど変わらずに同じ先生が持ち上がるので、いざという時に頼れる先生が多くて安心できます。
学校行事(社会科見学)も豊富で、自由行動も多いのですごく楽しめると思います。
国数英は定期テストなどで基準の点数以下だと補習があります。(学年により他科目も)
職員室の出入りも自由ですし、職員室の外のすぐ側のスペースに机が並んでいて、そこで先生に教えてもらうことも可能です。
自分の担当の先生の教え方が合わない場合、去年の担当や、友達の担当など他の担当の先生にお願いして教えてもらうことも可能です。
私立にしては緩い方だと思います。
今の指導主任は媚の売れる生徒には甘いですが基本的には高校生への指導が中心で、中学生がめちゃくちゃ厳しく言われることはありません。
スマホの使用も禁止となっていますが、バレないように使っている生徒も多いのです。
喧嘩や多少の問題はおきます。
学年にもよりますが、荒れてる学年だとはLINEでの保護者トラブルがあったり、警察沙汰1歩手前じゃんと思うような事もありましたが、基本的に真面目に生活していれば関わることはありません。
生徒同士も自分は自分、他人は他人という考えを持っている人が多いのでそんなに気にならないと思います。よっぽどの人見知りとかではないかぎり友達がゼロみたいな事にはなりません。
私は中学三年生のクラスに仲のいい子が1人もいませんでしたが、それなりに楽しんで修学旅行などの行事にも問題なく参加出来ました。
とにかく種類が豊富で全国に行く部活も多いです。
場所はグラウンドや体育館などは取り合いになり、やはり強い部活が優先されていますが全く練習出来ないわけではないです。
途中で部活を変える生徒も多く、楽しめると思います。
今はもう大学進学も基礎学力テストで約1万人中、3000位ぐらいにはいないと希望学部への進学は厳しいです。特に法学部、芸術学部などの人気学科は3桁にいると安心できます。
大学進学は早くから指定校推薦なども調べ対策した方がいいです。
先生にも言われますが、中学三年生の時の成績順と高校三年生の成績順はほぼ変わりません。その時その時の勉強は真面目にやった方がいいです。
また、授業はタブレットを使用するため、授業中にもYouTubeなどを見れてしまう環境です。そこの切り替えが上手くないと勉強に集中できないかもしれません。
体育館や校庭は取り合いです。
部活は大変ですが、授業で使う分には問題なく使えます。
登下校の苦情は多く入ります。
人通りも多く、安心できると思いますが、日吉駅から徒歩で行く場合、一部歩道がない部分があり、そこは危険かなと思います。
バス通学する分にはなんの問題もないです。
可愛いと思います。夏の灰色のスカートなども珍しくてお気に入りでした。
タイツの着用などが出来ないので、冬は少し大変ですが、今生徒会が頑張って変えようと動いてくれているので今後に期待です。
投稿者ID:721911
>> 私立