保護者による中学校の評判(口コミ)
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 57)
保護者 / 2019年入学
教師の熱意が強く、学習指導、生活指導と一生懸命で、安心して子供を預けることができます。生徒の学力の差が大きいようですが、アドバンス・マスタリーとクラス分けをしており、学力に合わせた指導を行ってくれています。
誰もが遵守できる規則ばかりであり、ブラックな規則はない。私立中学としては緩い方だと感じる。月に一度頭髪検査等があるが、そんなに厳しく指導はされていないようです。
いじめについては聞いたことがない。アンケート調査を実施していじめについて把握に努め、トラブルがあった場合は、該当者だけでなく、クラスや学年全体に注意を促し、対応に当たってくれています。
朝学習、補習、講習、英検等の受検、探求学習の推進など、指導に手厚く、色々な角度から生徒のやる気、学習習慣の定着を図ってくれています。
アメリカンフットボールを筆頭に、野球部、吹奏楽部、サイエンス部など体育系、文化系を問わず一生懸命クラブを行っています。
入試難易度から考えると、国公立大学、早慶上理に一定数合格しており、また、4割ほどが理系大学、学部に合格しており進学実績はいい方だと感じています。
校庭は狭いが、2キロほど離れたところにアメリカンフットボール、野球の公式戦が行える総合グランドがある。その他の施設も、多少古さを感じるものの、十分に整備されています。
バス、自転車を使用すれば中央線・京王線からも通学できます。
濃紺の蛇腹の学ラン。今では学ランは少数派なので、親目線では学生らしくて良いと思います。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2019年入学
入学してすぐの合宿で仲良くなるようです。
自主性を重んじる、学校は人間形成の場である、という校風の元で、のびのびとした学校生活が送れます。
秩序が保たれる範囲での校則です。
スマホの使用については、中学では厳しいようです。駅でスマホの電源を切る。見つかれば数日間の没収。
息子を見ている限り、いじめは皆無のようです。
もし、いじめが発覚した時には、すぐに先生が対処してくださる環境にあるようです。
週に数回の小テスト。合格しないと補習があるので部活にいけません。
あまりガツガツしている雰囲気ではないようですが、基本的に真面目な生徒が多いようです。
入学前に思っていたより、しっかり活動しています。
息子は運動部ですが、週に5回活動し、長期休暇中も結構あります。
先輩とも仲良く、上下関係は良好なようです。
正直、まだ中学なのでわかりません。
しかし、熱心な先生が多いようなので、安心してお任せできます。
図書館には本当に沢山の本があります。地元の中学とは比べものにならないです。
体育館は2つあり、グランドも広いです。
テニスコート、野球場、ラグビー場などかなり充実しています。
最寄りの駅から学校までのバスがかなり混むようです。
長期休暇中は、バスの本数が少ないです。
バスに乗れないと、徒歩20分位歩きます。
女子はブレザーにスカートで、可愛いです。
男子は学ランです。
保護者 / 2019年入学
勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
ここでよかった!と通っています。
普段からコツコツ学習できるように授業が進み、宿題があります。
勉強料は少なくはありませんが、ちゃんとついていけば、学力はつくかと思います。小テスト、追試、補習と追いかけてくれます。
真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
スタンスが、我が家には合っていました。
勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
ここでよかった!と通っています。
スマホ規制はありますが、できれば、学校にいる間は預かってほしいです。学年が上がると、は昼休み等、使っていると聞いたことがあります。その他は常識の範囲以内です。
男子だけだが、子供からは聞いたことがなく、
クラス、部活共にかなり仲が良いです。
女子はわかりません。
真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
スタンスが、我が家には合っていました。
中学の間は部活は少なめですが、季節によっては週4になることもあり、メリハリはあります。上下関係も良く、同期も仲が良い。
もう少し強くなれば、なおよいですが、概ね親子共に満足です。
中央大学の推薦を保持して、他大も視野に入れることができる
選択肢があるのがよいです。
最近は難関他大の実績も増えてきています。
それを活かすかは本人次第ですが。
とにかく、校舎は、とても綺麗です!
晴れている日は爽やかな風が吹き抜けるような印象です。
高校の人数が多いので、全校で何かをするのは狭いかもしれませんが、図書館、理科室、ランチルームなど、充実しています。
残念ながらプールがありません。
センター北からはアップダウンなく、綺麗な通学路。
治安も良いです。
入学してみて、靴がローファーなのが、上品でよいです。
シャツはノーアイロンでもよく、お手入れは楽です。
夏はいつか、ポロシャツができると嬉しいです。
入って良かったと思います。
結局は本人のやる気次第かと思うので
切磋琢磨できる友人に囲まれているという点で
入学出来たことに感謝です。
スカートは膝丈です。
普段の生活はノンアイロンで着られるシャツで
助かります。
冬でも、ブレザーを必ず着用というわけではないので、
セーターの上にコートを着ています。
いじめをするような暇な人はまだ見た事ありません。
部活でトラブルがあっても話し合いお互いの気持ちを理解しようという姿勢です。
平均より低い点数の場合は補習してくれて
みんなで学力向上して行こうというスタイル
素晴らしいです。
(兄弟の通う上位生徒重視の進学校とは違うので
ありがたいと思います。)
野球部は、移動して別のグラウンドで練習をしているそうです。
文化系も頑張っていると思います。
東大二名、公立医学部も合格がでていて年々上がって行ってるのではないかと思います。中央大学の推薦枠を保持しつつ、国立大学は全て受けられるので
精神衛生上も良いかと思います。
私立も中央大学にない学部なら推薦を残しつつ
チャレンジできます。
まじめにこつこつ学習する子が多いように感じます。
新しい校舎なのできれいで充実しています。
校庭では女子サッカー部も練習に励んでいます。
野球はするスペースがないので別のグランドで練習しています。
駅から歩くのにちょうど良い距離、整備されたまっすぐの道。
住宅街や公園を通り抜けるとあっという間に到着します。
ノースポートや阪急、センター北駅付近には塾などもあり便利だと思います。
白のシャツは式典など特別な日に使います。
アイロンは必要になります。
普段はノンアイロンの水色のシャツです。
リボンが中学生、ネクタイは高校生ですが、
中学生がネクタイをつけることも良いそうです。
靴下は指定でなくても黒、紺のハイソックスなら可。
コートも、黒、紺、グレー系なら指定以外でも可。
比較的自由かと思います。
保護者 / 2017年入学
とにかく本当に先生方が素晴らしいです。また、良い子ばかりで、
良い仲間に恵まれ、切磋琢磨して、勉強を頑張れる環境です。
1人1人に合わせて指導してくださり、たとえ落ちこぼれても、
1人残らず救っててくださる学校です。だから、現役合格率100パーセントなのだと納得できます。模試をうけると、今の学年の平均点は、栃木県で一位だったそうです。塾より手厚く、あたたかく、
時に厳しくしてくださり、親としても、安心できます。
もちろん、子供も、楽しいそうです。ほぼ勉強がメインですが、
先生方が、なぜ勉強が必要かを常に、諭してくれ、納得して学べている事が素晴らしいと親として感謝しています。
大学は、日大を滑り止めにして、もっと上の大学をめざせるので、
安心です。
どの先生方も心のある、ベテランの先生方が手厚く、
丁寧に個々に合わせた指導をしてくださいます。
授業が終わってからも、みんな残り勉強して帰ります。
職員室に沢山机を用意して下さっていて、先生方との距離が近く
うちの子は、塾には行かず、職員室で勉強してきています。
また、中高一貫校なので、高校から入って来る子もいないので、
安定した良い環境で勉強に集中できています。
良い仲間に恵まれ、切磋琢磨して、勉強を頑張れる環境です。
1人1人に合わせて指導してくださり、たとえ落ちこぼれても、
時に厳しくしてくださり、親としても、安心できます。
もちろん、子供も、楽しいそうです。ほぼ勉強がメインですが、
安心です。
校則は、生活指導までしてくださり、
尚且つ、社会に出てからも恥じないよう、
学ばせて頂き、ありがたく思っています。
すべにおいてしっかりしており、特に携帯電話なども、
他の学校と違い、学校では、必要ないねで携帯を預けるため、
親としては、安心です。
聞いたことないですし、
毎日、小学校の時より楽しく気の合う仲間と共に過ごせている様子です。みんな、勉強に忙しく、いじめなどはないですね。
どの先生方も心のある、ベテランの先生方が手厚く、
丁寧に個々に合わせた指導をしてくださいます。
授業が終わってからも、みんな残り勉強して帰ります。
職員室に沢山机を用意して下さっていて、先生方との距離が近く
うちの子は、塾には行かず、職員室で勉強してきています。
また、中高一貫校なので、高校から入って来る子もいないので、
安定した良い環境で勉強に集中できています。
和太鼓部やゴルフ部、乗馬部など、珍しい部活など豊富にあります。
部活も、二つまで入れるので、
興味のある部活に入り楽しんでいます。先輩後輩も全くないようで、逆に先輩が面倒見てくれて、みんな仲良しです。
パンフレットなどのとおり、かなり良いことに驚きました。
一学年80人くらいしかいないのにも関わらず、東大や京大、
また、日大を滑り止めにできるため、国立大学も大変多いのに、
ビックリしました。
学力レベルは、英語に力を入れていることもあり、
英検ですと、中学3年でほぼ準二級、二級は、とれています。
もちろん、準一級の子もいます。外部のテストを受けたら、
(北辰)学校で真ん中くらいですが、偏差値72でした。
全体的にさすが私立という感じで、
キャンパスが広く、気持ちがいいです。
特に図書館がすごく、二階建てで、
本が大好きな子にとっては、嬉しいと思います。
また、温水プールがあり、かなり綺麗に管理しており、
安心です。プラザ40というホールは、素晴らしいです。
通学バスなので安心です。
また、全員着席できない学校もありますが、
事故がないよう、観光バスで、必ず着席、
係の方も見守ってくださり、安心です。
電車通学で、乗り遅れたり、困っていると、学校の先生がお迎えまで来てくれて、本当に安心できます。
女子は、とても可愛く、夏はセーラー服です。
男子は、凛々しく清潔感あります。
オンワード樫山です。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2016年入学
子ども達が自由に伸び伸び活動できていると思います。教職員は温かく見守ってくださっています。 学習面についても未提出のものなどがあれば、担任の先生からお電話がかかってきます。
そんなに厳しくはないと思いますが、中学校のベストが制限されるようになりました。
特に目立ったいじめについてはあがっていません。相談すると担任の先生はとても親身になってくださるようです。
テスト前には補習があり、前回のテストの点数に応じて呼び出しがあります。
部活についてはあまり力を、いれている様子はなく、勝ち負けより、楽しんで活動しているところが多いです。
ほとんどが高校に内部進学します。その際、類型を変更することも可能です。
図書館の蔵書数はすばらしいです。ただ、校舎は古いです。外壁は塗装されましたが、内部は昔からの作りです。
治安はいいです。警備員さんが常時待機されています。
昔から変わっていませんが、セーラー服に憧れて入学してくる人も多いです。
内部進学しました。
入学当初から決めていた
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2016年入学
アットホームな雰囲気の穏やかな学校です。
男子校ですが穏やかな優しい子が多い印象です。
学習指導はしっかりしていて、面倒見のいい学校です。
第1志望ではなかったのですが、子供が毎日楽しく通い充実した日々を過ごしているのをみて、この学校に入学できて本当に良かったと思っています。
勉強の進むスピードは私立なので早いと思いますが、毎日小テストがあり、理解できていなくても追試や課題、補習で補ってくれます。英語にもう少し力を入れてくれれば完璧だと思います。
アットホームな雰囲気の穏やかな学校です。
男子校ですが穏やかな優しい子が多い印象です。
学習指導はしっかりしていて、面倒見のいい学校です。
特に厳しくもなく緩くもなく、学生なら当たり前のことが校則としてあるので、親としては良いと思います
中学2年まではささいなケンカはあるみたいですが、いじめは聞いたことはありません。
運動部も文化部も熱心に頑張っていると思います。数は豊富なので、どのタイプのお子さんも興味のある部活が見つかると思います。
中学はバスケ部、高校はバレー部が強いです。
GMARCHが進学先では多い印象です。今年度は進学率が伸びなかったのですが、2年前の結果ならかなり良いと思います。
施設はかなり古いし校庭も狭くて残念ですが、食堂のご飯は美味しいそうです。
ブレザーですが、子供は気に入っています。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
第一志望ではなく入学したのですが入ってみて娘にとてもあっている学校だと思いました。校長先生はじめ先生方が生徒たちを娘のように思って愛情を注いでくださるという雰囲気があります。距離が近いイメージです。校長先生とお弁当を食べる生徒もいるくらい人気?!のようです。
無駄に厳しくなく多少の自由度がちょうどよい。
多少あるようですが自分たちで解決したり先生に相談したりしているようです。
テスト後の補習、夏休みも補習や講習があります。学習センターで大学生?が教えてくれるとかで娘は気に入ってよく行っています。
チアが有名。
まだ入学したばかりでわかりませんが期待しています。
せまい。あと山の上にあるのでとにかく坂と階段が多い。
石川町降りてからは治安はよいが電車では多少痴漢などの報告を聞きます。
かわいいと思います。
先生によってばらつきはあるようですがよい先生が多いように思えます。
普通。
保護者 / 2017年入学
先生や学校の雰囲気は高校です。普通の公立小学校からの進学ですが、一気に自由な感じになり、最初は戸惑っていたようです。変わってる?というか一芸に秀でた子も多いようで、うちの子はそれが楽しいようです。学校嫌いのうちの子も楽しく通っています。ただ、宿題は多いようで、そこは、ブーブー言っています。
宿題は多く、部活をすると週末がほぼ潰れます。家族で泊まり掛けの旅行なども難しくなるし、子供の遊ぶ時間や部活の練習に費やせる時間も少なくなります。
そこは親も覚悟が必要です。
小学校の時から塾で勉強漬けで、その中で効率良く遊んでいた子供は耐性があると思いますが、そうでないと落差が厳しいと思います。うちもかなり気を使って息抜きさせてます。
子供は、小学校の同級生と会い、市立中学校の宿題の量を聞くと、「羨ましい。何でこんなに宿題が多いんだ!」と怒ってます(笑)
ちなみに、文化祭の劇はオリジナルで、どのクラスのもストーリーが凝っていて中高生のクラスの出し物としては、とても面白い内容でした。学校での様々な経験が活きてるのだろうなと感心しました。
先生がたからは、勉強のことは学校に任せて!といわれているので、完全に任せてます。
学校内での順位は発表されません。1学期の期末の時点で偏差値の山が3つになっています。最上位の山は満点の辺りに小さく10人程度。メインの山は100人程度で、少し離れて50人程度の山があります。うちの子はメインの山の真ん中辺りですが、学外のテストでは良い点数を取っています。
宿題の量や進度の速さなど、子供のやる気が失せたら巻き返しが厳しいだろうなと想像できます。とりあえず、家ではやる気を無くさせないように気をつけています。
テストのやり直しなども授業の中や宿題としてやらざるをえないようになっているようです。
学校としては、自分で目標を作って勉強できる自立した子供が集まっていることを前提にしているような感じがあります。入試時の偏差値がそんなに高くないため、普通の子供が頑張って入った場合、子供も親もかなりしんどいと思います。
ただ、宿題の内容を見てると授業に食らい付いて行ければ、かなりの学力が付くと思います。
そこは親も覚悟が必要です。
高校と考えると普通だと思います。
無いようです。子供が言うには、変わってる人が多く、それを認める雰囲気が学校全体にあるようです。
いたるところで、笑いを取る人が結構いるらしく、文化祭の劇や部活紹介でも笑い転げてたらしい。
先生たちのこともオープンな笑いのネタにしてるので、生徒との関係も良さそうです。
部活は自由な雰囲気です。個人の習い事があれば、そちらを優先させたりもできるようです。
勉強が大変な中でも、頑張ってある人は結果を出しているようです。
上位の山の子供たちは、順当に行けば、東大とかを狙えるのだろうと思います。授業の内容を聞く限りでは、新たな大学入試にもあまり苦労無く対応できるのではないかと考えています。
施設は古いかな…伝統ある大安寺高校の校舎なので仕方ないのかもしれません。
敷地も広くはありません。部活も種類が限られます。
うちの子はあまり拘りはないらしく、「そうかな?」と言ってます。
図書館は素晴らしいです。司書の先生が良いのだとおもいますが、本好きには堪らない展示になってます。
うちの子も図書館に一目惚れして受験を決めました。
大安寺の校章がさりげなく入っていて、嫌みのない、無難な制服です。
保護者 / 2012年入学
日頃の授業、補修(上下)の充実、キャリアプランの提示とても素晴らしいものです。池上彰さんの授業が今年度は6回有り、生の声を聴けて今後を深く考えたようです。
下位、上位に対しての補習が行われる。A,B区分の差があるので、引き上げることにも注力されているよう。
特にいじめはないようです。何かあればすぐにヒアリングが行われ、集会が催される。
バランス良い。団体競技が強い印象はないです。吹奏楽のレベル、英語の大会などの実績はとても良い
98%が大学進学。キャリアプラン教育が具体的でとても素晴らしい。中学の早い段階から、自ら夢を調べ、必要な事項に取り組むようになっている。
アクセスは抜群に良いと思います。靖国横、皇居前、私学も多い地域で良いです。
女子の制服が、夏冬とも可愛い。オーソドックスですが、良いと思います。
希望をして入ってこられているので、(試験有)とても熱心で、その分野のプロの先生が多く、頻繁に全国から教師の方が、授業見学に来られている。日経新聞にもずっと掲載されているコラムがある
そのまま
中高一貫なので