国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      中学受験をしてきた生徒もいるため学力に差がない。よっていわるゆ落ちこぼれがいない。
      上記の質問お通り、授業の雰囲気を壊すようなまた受験シーズンにやる気がないような生徒はいない、

和歌山城の南に位置し、奥山の自然な環境の中、充実した施設と静かな学習環境にあり、体験学習、校外学習が豊富である。
      教育実習など進学に対する授業のカリキュラムがしっかりしている。

自分の考えを人にわかるよう言葉で表し、アピールする方法を学べました。自分で考えて自分で行動することの大切さを教えてもらったと思います。
      受験対策は一切してもらえません。英語は文法、単語より会話を重視するので受験英語には対応していません。高校進学のために、皆学習塾に通って追いました。

先生、お友達に恵まれ、充実した中学生活を送っていました。勉強ではなく、勉強の仕方を教えていただきました
      学習意欲はとても高く、放課後グループで勉強していました。みんなで受験を乗り切ろうという感じでした。

二人の子供が通った二人とももし自分の子供ができたらこの学校に通わせたいというので子ども自身が評価をしている
      三年生の一学期に学習宿泊があります得意な科目を教えあったり、先生からの指導と充実した合宿です

入試を受けての入学した生徒たちで積極性が高く、勉強はもちろんスポーツでも高い目標を持って取り組んでいる。
      英語の授業に外国のポピュラーソングを活用したりと工夫がみられる。

自由な校風で、先生が生徒の自主性に重きをおいているので、学校行事も生徒主体の内容です。この経験をして、高校、大学に進むのはホントに生きる力になると思います。なんといっても、生徒の保護者の向いている方向が近いので、皆さん、同じような目標を持って高校受験に向かっていくので、勉強に関しても、親があまり干渉せずとも、自然と、勉強する雰囲気になって行ったと思います。
      みんな、学習意欲があって、切磋琢磨の言葉がぴったりだと思いました。しかし、先生方の指導が良い、というよりも、それぞれ、塾などで授業を補った結果ではないかと思うので、この評価にさせていただきました。

伝統に裏打ちされた実績があります。市内からきちんとした家の子供が通ってきていて最近、問題になるようなトラブルは一切ありませんでした。
      詰め込みでなく「なぜ」「どのように」等を考える先進的な取り組みがなされていました。

教科書ではなく自分たちで話し合いをして授業を進めていきます。発言する力やグループで何かをすることが多いので協調性が養われました。
      受験対策はあまりありません。みんなが自分で頑張っています。進学率はとてもいいです。

この中学では勉強だけでなく、あまり干渉がされない「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      附属小学校の持ち上がりが半数以上を占める為、学習に関するレベルは高いです。※学習塾でも2期制のため、それに対応する講座をもつところもあります。