>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

自分達で決めて自分達でやるように生徒に促しはしますが、学園の規模が大きいこともあるのか、融通はきかないように思います。先生方は熱心。英検などは事前に講習を開催して、生徒が自信を持って受験できるようにはからって下さいます。
勉強を自分からはしないものの、学校側がしっかり提出義務のある宿題を出してくれるので、親は安心です。
星が4つなのは、学園女子部の扱いと男子、中等部の扱いに随分差があるところを感じる部分で1つ減らしました。
先生方はよくしてくださる。
ただ質問をしにくい、質問自体がわからず相談しにくい性格だと、先生方までわからないことが伝わらないかも。補習も定期テストごとにある。上位には上位の補習もあるらしい。
頭髪検査はあるが、入学前に想像していたよりはゆるいなと思う。
授業中に集中できない生徒もあるらしいが、そういう生徒は周りが無視するようだ。
先生方はよくしてくださる。
学園報を見ると文武で大会実績が掲載されている。参加人数などはわからないが、頑張ってると感じさせる。最近はラクビーで一躍有名になった。
顧問のやり方、生徒との関わりが難しい部活もあるとは耳にしているが、どこの学校でもある話かと。
何が何でも東大へ、は無理な話だということで、進路も生徒の希望をきいて協力していただけるようだ。大学進学率は浪人も含めるとそれなり国立や有名大学へ進学されている。
設備は素晴らしい。体育館だけで学園に5つ。サッカー、ラクビー、野球、テニス、室内プールの他柔道、卓球など備えている。図書館は中学、高校、高校3年、大学とありそれなりの備えと思う。
生地がしっかりしていて、トラディショナルな制服と思われますが。

保護者 / 2015年入学

全校生徒の人数は多いですが、至って普通な標準的な学校だと思います。
校舎が古いのですが、公立なので、仕方がないですね。
靴や靴下が結構、自由になっていて、色々なカラーの靴がゆるされます。
子どもが、友達も持っているからと値段の高い靴を欲しがり、買う買わないで、親と子でけんかになりました。
親としては、すこし、おかしい傾向だと思っていて、やはり、中学生らしく靴や靴下は白か黒に色を統一すべきとおもいます。
トラブルは特段に耳にはしてません。
生徒同士での表立ったいじめはききませんが、いじったりいじられたりはあるのではないでしょうか。
昔、旭中はガラが悪いと、聞いていたのですが、今の子供たちは大人しくって素直で、全くもってかわいいれべるです。
塾に通っている子は多いと思いますが、橋本駅周辺に沢山の塾があるからでしょうか。
授業参観でも、特に、教え方には不満はないです。
珍しい弓道部があり、部員もたくさんです。
夏場でも夕方6時に下校してきます。
公立中学として、標準レベルではないでしょうか。
地域に塾もたくさんあり、どちらかというと、勉強熱心な家庭の多い地域ではないでしょうか。
校舎が非常に古いです。
耐震工事は済んでいます。
校庭やハンドボールコートなどは、広いのではないでしょうか。
普通のブレザーです。
PTAがリサイクルに取り組んでくれています。

保護者 / 2015年入学

部活動が盛んです。でも勉強は...塾などに行っていないと高校受験は難しい感じです。各学年、9クラスづつあるマンモス校です。
校則は普通だと思います。スカートの長さやセーターの色等色々決まり事はありますが、それは他の学校と変わりはないと思います。
いじめ有ります。先生の解決法に納得出来た事がありません。先生も人間。それはわかりますが、露骨に生徒の好き嫌いを外に出す先生が多い様に思います。
補習は中間、期末テストで主要科目が赤点の子だけが放課後に数回行われます。
かなり力を入れている部活が多いです。全国大会に出ている子もチラホラ居ます。
入りたい高校が決まっている子は塾で勉強をしっかりやっています。スポーツ推薦で高校に行く子もいます。
狭い敷地の割には色々考えられて体育館など各施設が建てられていると思います。
普通だと思います。これで女の子はリボン、男の子にはネクタイでもあれば言うこと無しなのですが...
子供が入りたい部活動が強かったからです。

保護者 / 2015年入学

学校としては特別変わったことはないが、部活それぞれの場所には力のある生徒さんが多いように感じます。
校則はもっと厳しくしてよいと感じる。
目立たないいじめはあるようだ。カウンセリングに対してもあまり意味なしていないような気がする。
どこでも多少のひいき目の教師はいると思いますが、学習サポートしているかどうかわからない。
大会にむけて頑張ることはよいことだが、先輩がえばっていることはおかしい。
上下関係はきちんと。しかしえばる事とは違うことの指導はしてほしい。ただ、賞を受賞するくらいチームワークはあるようだ。
面倒見の良い教師もいますが、一部の教師は教師の自覚を疑う、言葉使いが悪く保護者に対してもお友達感覚。生徒の傷つく事もなようで、むしろ子供に気にしすぎだ。という始末。授業でも生徒は難しく感じない内容でも、教師の一存で簡単にしなさい。そのうち生徒のやる気さえ無くさせてしまう。それでも担任を持っている。学校、担任に対し不信感を持ってしまいました。
投稿者ID:199458

保護者 / 2015年入学

学習環境が少し他とは違います。
科目ごとに成績優秀者は成績を伸ばし、苦手克服をしたい人は克服という総合授業があります。
6時間の45分授業です。
校舎改築がこれからあり環境はよりよくなります。
少人数なため授業がしっかり受けれる利点もあります。
体操着を下に着なくてはいけないです
聞いたことがないです
殆どの科目で毎日テストがあり成績に加算されていきます。自然と家庭学習をするようになります。
高校受験に対して積極的で志望校に合格させてくれます。
成績的にみると柔道、相撲、サッカー、バドミントンです。
サッカー部、野球部の練習は厳しいですが顧問、コーチがそれなりに優秀なためレベルの高い選手が毎年育ちます
勉強意識は高いものの、アクセスが不便で近場の高校にいく人が殆どです。推薦入学も多いです。
校舎はこれから改築
テニスコートと武道場と相撲場くらいです。
武道場があることで室内部の活動成績は優秀です
朝は通学路にボランティアがいるので安心です
最寄りは小田栄、川崎新町
バスなら下車2分くらい
ブレザーです
授業の、ポイントを一回一回いってくれるので非常に分かり安いです
投稿者ID:192783

保護者 / 2015年入学

のんびり過ごせて競争がない環境のせいか、全体的に活発な子が少なく、人任せにしている子が多い様に感じました。
常識内の事が校則なので問題ないと思います。
昔に比べたらほとんどないと思います。
市内公立中学校の中でも、全体的に学力低い子の割合が多い。
小学校低学年レベルの子もいます。
そのため、授業のペースが遅いです。
少子化で各部活人数のばらつきがありますが、どの部活も普通です。
先生方は土日活動もあり大変だと思いました。
ピンキリ。
トップの子の進学実績も市内公立中学校と比べて少ないです。
公立中学校でエアコンが設置されているだけ良いです。
学区内で通っているので、普通です。
普通です。
公立中学校だから割り切っています。
先生方の指導は普通で特に問題ないと思います。
ただ、テスト範囲がテスト前日でぎりぎり終わることがある為、もう少し授業進度をあげて欲しいと思いました。塾へ通っている子は塾で習えて良いですが。
公立なのでかかりません。

保護者 / 2015年入学

ごく普通の公立中学だと思います。チャラい子もいれば不登校児もいて、大半の子が普通に学校生活を送っています
守れる範囲だと思います
あまり綺麗ではありません
全体的に部活動は熱心です。
学年によってバラつきがありますが、たいていの先生は相模原市の中でもこの学校は学力が低いと面談等で言います。
校庭はせまいですが放課後の部活は日替りで使い、良い結果を残している部もあり野球部は相模原市で優勝しました
駅からは遠いです。
紺色ブレザーの上下にネクタイです
あまり良い先生に当たった試しがない
成績表の先生からのコメントは誰にでもあてはまり、使えるような事が書いてある

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)

総合的に良い。
特進クラスあり。
一目惚れ。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研
どのような入試対策をしていたか
日能研とユリウス

保護者 / 2015年入学

提出物締め切り、忘れ物に厳しいので生活面では安心です。先生によっては教え方が上手で苦手な科目が好きになりました。
校則は厳しいです。おかげで受験の時に面接等で普段通りでよいので慌てなくてすみます。
イジメはあります。生徒も賢いので問題になるようなことは時間のムダと思ってます。
高校が多すぎて先生はあまり高校について詳しくないので相談というのは期待できませんでした。
活気のない部活はありません。陸上部吹奏楽部は全国レベル。
熱心な親も多く応援参加者も多いです。
運動部が盛んなのでその関係で私立高校も多い。県立は地元が多い。
校庭は狭く野球部は試合ができません。放課後は各部がぶつかりそうに練習していますが、工夫が上手いのか成績は優秀です。
長津田駅から5分以内です。駅近くに駐車場駐輪場コンビニ銀行があり、便利です。
男女とも紺の上下、ブレザー。今時のではなくダサい。
陸上部、吹奏楽部は厳しいと言われていますが、生徒想いの先生のせいか生徒からも人気があり、親からの信頼も厚い。
公立なので、2,3年生である宿泊体験学習旅費があり。

保護者 / 2015年入学

かなり前は荒れていた時期もあったようですが、現在は落ち着いていると思います。行事等で学校を訪れている保護者に気持ちよく挨拶できる子も結構いて、ちょっと感心しました。
特に厳しい校則はないとおもいます。
いじめや先生と生徒間でのトラブルの噂を聞いたことはありません。
普通の公立中学なので、特別なことはなにもやっていなく、授業が中心です。
部活動はさかんで、ほとんどの子供が何らかの部に属しているようです。活動の厳しさや緩さは部によってバラバラです。
公立ですので、いろいろな学校へ進学しているようですが、トップ校へ進学する子供も毎年一定数はいます。
体育館は古いですが、グランドは横浜市でもトップクラスの広さで、体育大会などものびのび行えます。
基本、全生徒が徒歩通学なのですが、方面によっては歩道がないか狭い道もあります。4つの小学校から生徒が集まるので校区は広く、30分以上かかって通学してくる子供もいるようです。
制服は緑のブレザーに茶系チェックのズボンORスカートですが、ほとんど着用せず、普段は学校指定のジャージで通学します。PTAによる制服のリサイクルもあります。ほとんど着ないためリサイクル品でも美品が多く、利用している方もたくさんいます。
担任の先生は、問題があれば、基本、子供たちと話し合って解決をはかると言う方針のようで、子供もそのやり方に納得しています。そういう感じの先生が多いのではないでしょうか。もちろん、先生によって温度差はあるとは思いますが。
公立中なので学費はかからず、その他の費用も特に多いとは思いません。
>> 神奈川県