神奈川県の中学校の評判(口コミ)

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いわゆる不良のように乱れた生徒がおらず、生徒と先生の関係が良いように見えます。指導方針や学校内の状況も、親にも分かりやすくプリント等でお知らせしてくれます。学校行事に生徒と教師と一丸となり一生懸命取り組んでいるので、見に行くのも楽しみです。
      夏休みに補修がある、進路指導も親にも分かりやすいプリントを作成してくれています

飯島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      横浜市の中学では底辺レベルと言われているようだが、それを改善しようとする努力や積極性が感じられないと思う。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      環境も良く、学習意欲の高い生徒が多い学校です。高いレベルの高校に入る生徒が多いです。
      けれど全くギスギスしておらずみんな伸び伸びと過ごしています。
      ほとんどの生徒が部活に入って頑張っています。
      先生方も良い意味で厳しく、特にテスト前は提出物がとても多いのでみんな真面目に取り組んでいます。

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子どもたちの雰囲気が良いためか、学校の雰囲気も良いと思います。部活の種類が少ないため、帰宅部の人も多いと思います。
      先生の質にはばらつきがあります。歴代社会科や理科といった教科の指導体制が整っていないようにかんじます。

長後中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      設備については申し分ないです。先生は人によりけりといった印象です。熱心に聞いてくれる先生もいればどんなに訴えかけても何もしてくれない先生もいます。
      最近、全教室加湿器とエアコンがつきました。ただ、被服室と美術室はエアコンが壊れてるとかで夏は暑く冬は寒いです。一番暖かいのは職員室前の廊下です。先生は言えば補習をやってくれる先生もいます。

大津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則がとても厳しいです。
      個性は必要なく団体行動ばかりです…。
      が礼儀作法はしっかりと身に付いています。
      部活中心の学校の為試合が近いとテスト前でも部活あります。
      一応親に承諾書を書いてもらいますが…出しても出さなくても関係ない

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめもあって、治安も悪く制服もダサい、施設も微妙、学力もあまり高くない総合的に考えるなら全然よくないです。ここに行くなら少しでもお金を払って私立に行った方がいいかもwwまた先生は全員ではないのですがうざい先生ももちろんいます。でもその分優しい先生もいますよ。
      普通の教室とは違うところで昼休みの時に学習会などを開いています。でも実際行っている人は少ないと思います。また中間テストや期末テストの時などの数日前に放課後に学習会も開いています。

岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      校舎が汚いです。もう少し校外、校内共に綺麗に整えて学習する環境を作ってもらえると良い。

【進学実績/学力レベル】
      昔に比べると不良みたいな子は減っていますが、学力が高い子もいれば低い子もいます。全体的にそこまでレベルは高くないです。

【施設】
      田舎の公立で...

どこをとっても、不満が見当たりません。友達にも恵まれて
      こちらに入学してよかったと親子共々思っております。
      細かく対応していただけます。
      宿題や長期休みの講習などとても充実した内容だと思います。
      満足しています。

南毛利中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今はどこの市立中学も同じかもしれませんが、進路指導が殆どされません。中には親身に相談にのってくださる先生もいますが残念ながら少数です。
      インターネットで公開されているような事しか言ってくれませんので、自分で考えたり塾の先生と相談するしかないと覚悟した方が良いです。
      長期休暇中、自習室として教室を開放してくれました。家でやるより集中出来ますし、先生に質問も出来るようで塾に通っていない我が家としては有り難かったです。