みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
帝京大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)保護者 / 2021年入学
総合評価総じて、先生たちの面倒見良く、生徒たちも至極まっとうな、お買い得な学校だとは思いますが、部活があまりにひどく、文武両道を目指してほしい親としては、その点だけがとても残念です。
学習環境小テストで目標点に達しないと補習があります。宿題はそこそこでますが、もっと出してもいいような気がしています。理科社会は、先生にもよるかもですが、テストに直結するような進め方でなかったりして対策が立てづらかったです。
芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)保護者 / 2018年入学
総合評価本当に素晴らしい学校です。我が家は第一希望ではなかったのですが、本当にご縁あって芝学園に入ることができてよかったと思っています。
全体として優しい穏やかな男の子が多い印象ですが、どんな子も受け止めてくれる学校だと思います。中受塾の先生からかつて「芝はどんな子も見捨てないですから」と言われた意味が最近分かってきました。笑 -
学習環境学校での勉強のみで大学受験までと考えるなら、そこまでの学習サポートではないです。将来子どもたちがどんな道に進みたいのか、そのためにどうやって勉強していくかを一緒に考えてくれる方に重きが置かれます。学習に遅れがあれはサポートはしっかりしてくださいます。
女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 51)卒業生 / 2017年入学
総合評価良い先輩達に憧れを抱きながらの生活は良いと思う、中学のうちは。(一部の先生を除き)先生方は気さくで良い人で、人として尊重してくれるのでのびのびできます。
学習環境学力面で言うと確実に低下しました。自分の問題ですが、学ぶ気がないと学べないし、学ばなくてもどうにかなってしまう環境です。
三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価いじめ対策などがなってないから。先生方の対応がいい加減です。本当にこれが「なかった」と言えないくらい酷いです。
学習環境指導ぐらいしかないですね。その指導も先生によって、当たり外れがあると思います。
共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)保護者 / 2020年入学
総合評価入学と同時にコロナに振り回された世代ですが、オンライン、対面、試行錯誤と手探りの中で先生方が生徒たちのことを本当に親身に考えてくださっているのが分かりました。日々の学習サポートはもちろんですが、先生たちの雰囲気の良さが生徒たちの明るさにつながっているように思います。思春期の女子ゆえに反発することもあるようですが、やっぱり「学校大好き」な子が多いのではないでしょうか。
学習環境中学生の内は季節講習が物足りない気もしますが、定期試験後の補習や、提出物のチェックなど、「取りこぼさないように」面倒を見てくれます。配信講義を熱心にしてくれる先生もいて親も楽しいです。質問も随時受け付けてくれるので、試験前になると毎朝早めに行って苦手な教科の先生を質問攻めにしている子も多いです。
長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価皆さんは高く評価されていますが、出来のよろしくない子をサポート、アシストするような体勢や態度、校風ではないため、いかがなものかと思っています。
無駄に難しくして、何をしたいのか……自信をなくさせるだけの結果を生んでいる子も多いと思います。
本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
私立レベルの指導がしたいのであれば、私立の教員になるべきだと思います。 -
学習環境入学したばかりですが、補習は通常時や定期テスト前にあるのは聞いたことがありません。
生徒任せです。
難しい定期テストを出す割に、その前後もサポートがないというのは、出しっぱなしで無責任だと思います。
むしろ、同市内のよその中学はテスト前に補習あると言った口コミを拝見して驚いています。
岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2019年入学
総合評価全体的に雰囲気も学力も申し分ない。学校のサポートはそんなに強くないので自分で頑張れる人に向いている。
学習環境授業は公立より深いところまで教えてくれる。ただ、塾に行っていないと理解が厳しいかもしれない。定期テストは英語以外は簡単で、8割~9割、悪くても7割くらいだと思う。英語は平均点が50点台のことも多い。
明治大学付属中野中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 62)保護者 / 2021年入学
総合評価文武両道の学校で、部活動と学業を両立させるという点で安心出来る学校です。
施設が新しく綺麗なので、非常に恵まれていると思います。
定期テストの見直しも実施してくれるので、学習面でも面倒見がいいと感じています。 -
学習環境家庭学習の課題や定期テストのサポートが充実していると思います。
早稲田大学高等学院中学部 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67)在校生 / 2019年入学
総合評価生徒先生ともに面白い人が多く、刺激的な毎日が送れます。図書館やグラウンドがしっかり整備されており、文武両道を目指すことができます。
学習環境補習は夏季休暇の時に少しあります。テストの点がよっぽど悪くなければ免れるでしょう。あまり面倒見が良いとは言えませんが、成績不振者には面談やある程度のサポートはしているようです。高校に上がれば面倒を見てくれるはずもなく、自分で勉強しなければ、ただ落ちていってドロップアウトするでしょう。
光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価正直あまりいい学校ではないと感じます
まだ校則が多く意味のない事をたくさんやらされます
とにかく先生の言うことを聞いて好かれれば生き残れます
とにかく先生が生徒を支配してます -
学習環境先生はいかに良い高校に行かせるかを考えている
頑張る生徒のサポートを凄いするがやる気のない生徒には特に何もしない
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ