在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
なんかもう私は諦めますエンジョイするのを
髪の毛を染めていたりピアスを開けている子もいるが、注意程度で校則は緩め。
怖い先生に注意されたらみんなビビって直しています(?)
よく女の子の間で起きる陰湿ないじめは数え切れないぐらいあると思う。
いじめといじりの境界線がわかっていないだけなのかもしれない。
男子同士はあまり聞かないかな!
三者面談なんてくだらないて笑うしかない担任ガチャ
外れたら爆するよ
吹奏楽部がすごいあとは知らないです部活自体は全体的に緩めかも
新栄とか川北レベル頭いい人いるにはいるけど
平均ぐらいかなみんな
図書室はきれいだけど誰も使わないからうーんって感じですなっっ
塾が周りにたくさんあります
ださいけどニット着たらマシにはなる
在校生 / 2021年入学
厳しすぎる教師が在籍、いじめが発生しやすいところが一番の問題点であるでしょう。これが現在の高取中学校の現状なので少しでも参考にしてくれればと思います。
校則を破れば、生徒に暴言を吐く教師もいて怖いのが第一印象です。校則自体は、あんまり厳しく無いと思います。
一歩間違えればすぐにいじめ(嫌がらせや無視)になります。学校にはカーストがあり上位の人に意見を言うだけでもダメです。人によっては、結構難しい学校だと思います。
先生の話すスピードや授業のスピードは、とても速いと感じます。ほとんどの生徒が塾で予習・復習をしているので先生もこのスピードになったのでしょう。塾に行かないと絶対に授業が追いつかないはずです。
一つだけ顧問の暴言や言い訳が酷い部活がありますが何部なのかは、言わないでおきます。全体的に見て部活は強い方でしょう。
進路実績は、確実に良いでしょう。ただ、これは学校が凄いからとかでは無いようです。
全ての施設が新しいわけではありませんが、古いわけでも無くまぁまぁでしょう。
室見や高取の校区にこの学校が無いのでどの生徒も家と学校の距離が遠いでしょう。治安は悪くないでしょう。
在校生 / 2021年入学
入学して良かったと思うことはあまりありません。友達がこの学校にいることは良かったと思いますが、他は良いと思いません。
一人一人の生徒を侮辱する先生が数名います。冗談のつもりでも、言い方を変えて発してほしいです。
前髪が眉の下にきてはいけないという校則がありますが、自分が邪魔だと思えば切れば良いと思います。
とにかく校則や、先生方が厳し過ぎです。
去年少しいじめられていた生徒がいましたが、先生方は助けなかったとその子は言っていました。
頭が良いところではないと思いますが、よく分からないのでなんとも言えません。
普通だと思います。良くも悪くもないと思います。
先輩、後輩皆仲良しです。
悪すぎるわけではないと思いますが、良くはないと思います。
まだよく分からないのでなんとも言えません。
汚くはないです。
強いて言うならば、トイレを全部洋式にしてもらいたいです。
女子は和式をあまり使わないので、和式が空いていても皆待っているので溜まります。それなのにもかかわらず、先生方は溜まるなと言いますが、女子は仕方がないと思います。
ここら辺を改善してもらえると有難いです。
特に不満はありません。
とにかく可愛くないです。夏服なんて特に。ワイシャツの上に何も付けてはいけないというのは、シンプル過ぎです。
せめて、冬服の時に着るネクタイを付けるようにして頂きたいです。
在校生 / 2021年入学
校内は木がメインで私は結構好き。
図書館も結構綺麗!
同じ小学校の人が多いから友達と話せる!
1番楽しみなのは、2年のスキー教室!
どこの中学でも同じだとは思うが、厳しいと思う。
髪型が1番厳しいかな。
女子は肩に髪がついたら結ぶ、前髪は眉毛より上、ハーフアップ、三つ編み、お団子禁止など、男子はツーブロ、ピン禁止など
大半の人が破ってるけどね
「いじめ」は聞いたことがない。
クラスで浮いている人はいるけど、そんなのどこの学校でも一緒だし。
聞いたことがあっても、明らかに被害者?側の方が悪いと思う状況が多い、
満足。
吾二塾という、テスト前に自習教室があります。
いろんな教科の先生も来てくれるし、めっちゃ静かなわけではないから気が楽。
最近ではバド部が強いです。
野球部もそうかな。
部活が面倒な人は、美術部、茶道部、卓球部ら辺がおすすめ!
ちょっと覗いて見たりするけど、めっちゃ楽しそう!
だけど茶道部はお茶とかお菓子食べれないと思う。
今2年だから分からないけど...
小松川行った人もいるみたい。
今体育館の下のトイレ、更衣室を工事してるから綺麗になると思うよ。
体育館も床工事してたし。
でもプールが汚い。
うるさい人もいないかな。
普通。
ベストがダサい...
来てる人結構いるけど
スカート長い
投稿者ID:871947
在校生 / 2021年入学
特に悪い点はないと思いますが、校則をもう少し緩くして欲しいなと思います。あと、遠い子は自転車通学をしてもいいと思います。
やっぱり厳しいと思います。靴下は白のみな上にくるぶしソックスがNG。リボンやネクタイがない。防寒着のベストは無地で紺や黒で上にブレザー着用ではないといけない。耳下で結ぶ。でも、全然耳より上の子もいますし、おくれ毛出している子もいます。今年の担任は厳しく、つい先日爪が長い子と前髪が目にかかってる子が担任に呼び出しされてました。でも、衣替えがないのは嬉しいです。
いじめといういじめはありませんが、いじめっぽい事(ノートのページをのりで勝手にくっつける、人のものを奪うなど)はあります。後は悪口が多めです。特に運動部が多いイメージです。
補習という補習は特にありません。授業も無駄話が多い先生もいますが、よく分かりやすいですし、わかりやすいプリントを作ってくれます。
部活の多さは自慢だと思います。水泳部がないのは残念ですが。今年度中に技術部がなくなります。ハンドボール部が強いのも自慢です。私はハンドメイド部ですが、自由に自由なので楽ちんですし、活動回数も週に2回、5時までと習い事をやってても辞める必要がありません。
神の倉中学校は厳しいと言われてます。多分厳しいと思います。頭の良い子はいいですし、悪い子は悪いです。でも、オール3でも近くの高校へ行けるので満足です。
運動場が狭く、体育大会は瑞穂北陸上競技場で行っています。特に不満点はありません。新しい方なので基本的には綺麗です。
大きい道路にあります。目の前にはスーパーや郵便局があり、少し歩いた所にご飯屋さんなどもあります。私の住んでる学区からは片道10分程度ですが、遠い子は扇台中学校の方が近かったりします。
男女ともにブレザーです。私の理想は中学校はセーラー、高校はブレザーなので、最初は嫌でした。制服屋でも、特別目立ってました。でも、ポロシャツにベストを着れるのはいいですし、女子はベルトは自由です。男子は必須です。スカートは膝下なので他と変わらないと思います。ベストは着ても着なくてもよいのですが、下着が透けます。
在校生 / 2021年入学
この学年は楽しいし、私の部活は仲がいいし、校則が緩めなので良いと思います。そして、いじめも全然なくていじめ対策にも力を入れていてよいのではないでしょうか。校舎は少し汚い部分もありますがトイレは結構綺麗です!
ですが、体育館が暑かったり、外部の部室が穴が空くくらいボロボロです。あとは制服(女子)がダサいです。部活によってはすごく厳しいです。
受験対策などはまだあまり分かりません。ですが、ここは受験でよくでるから覚えておいた方が良いなどは言っています。
髪型、靴下の色などの指定が少しなくなり緩くなったと思います。
ですが、(天然を除く)パーマなどがダメです。
肩に髪がついたらしばるor切る
前髪が目にかかっちゃダメ
あとはスカートの丈が膝下3cmないといけません、
これはその学年によると思います。
ですが、いじめについての発表会のようなもので賞をとっておりいじめ対策にはかなり力を入れていると思います。
学校総合体育大会、新人戦の時に部活ごと(運動部)は漢字1字を決め、それに込めた意味などを部長が集会の時に言います。
部活は、
運動部:サッカー部、野球部、ソフトボール部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、陸上部、水泳部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、男子バレー部、女子バレー部、男子卓球部、女子ソフトテニス部、剣道部、柔道部
文化部:吹奏楽部、生物科学部、美術部、家庭科部
今年は、バレー部、野球部、テニス部などが強かったらしいです。今年吹奏楽部はずっと銅賞だったが銀賞をとったそうです。
生物科学部、家庭科部はあまり活動といった活動はあまりしていません。ですが大会の時はしっかしとやっていると思われます。
野球部、ソフトボール部は人数が少なく合同でやっているそうです。
すみません、わかりません。
これは他の学校でもそうだと思いますが就職する人は少なめで大体の人が進学します。
体育館はクーラーがなく夏は結構暑いです。数台大きい扇風機がありますが暑いです。ですが2階立てでまぁまぁ大きいのではないでしょうか。1階は武道場といい主に部活では柔道部、剣道部、男女卓球部が練習をしております。武道場の半分ないくらいですが柔道用の畳があります。2階は主に男女バレー部、バスケットボール部が練習をしております。ネットが真ん中にあるのでボールが他の部の場所に行くのを防げますがたまに隙間を通り超えてしまったりします。バレーコート2個分、バスケコート小さいの2個、大きいの一個普通の体育館とかくらいでしょうか、?
一応3階?もあります。そこは、中についてるベランダみたいな感じですかね、、
校庭はまぁまぁ広いと思います。ボールが外に出ないよう高いネットがついています。テニスコートの床はただの砂です。
図書館は教室サイズのものが3部屋あります。普段は一つ開いています。月曜日が休みで返却用のボックスがあります。
もう2つは、1つは授業で使ったりします。授業で使うような本があります。もう1つは古い本が置いてあります。普段開いているいる部屋にはハイキューなどの本(小説ver)があったりします。
不審者がでたりしますがそこそこ大丈夫だと思います。これはその時次第ですかね。
女子のズボンをつくるなどをしてきていて男女差別などが減っていていいと思いますがダサいです笑
男子は学ランです。
ジャージは青、緑、水色で学年によって違います。
2022.10.5では1年生青、2年生水色、3年生緑です。
噂的なのでは青が1番可愛くてその次が緑で水色が1番ダサいらしいです。緑は結構優しい緑みたいな感じです。
何がいいんでしょうか
この学校は
あと女バスは入んない方がいいです!
校則はよくわかんないっすね
チャリ通禁止とかジャージ登校禁止とか
よくわかんない
ただうちのクラスであだ名をつけられいじられてる人はぼちぼちいますね
テスト前日に質問教室などがありまあ充実してると思いますはい
ただ教え方が下手くそな先生が緑ジャにいますのでそこだけ気をつけてください
全体的に弱いです
強いのは
陸上部 柔道部 男子バレー部 女子バレー部 女子ソフトテニス部くらいですね
バスケとかサッカーとか野球とかそこら辺は話にならないくらい弱いです
なんですかこの欄
よくわかんないですけどとりあえずいいんじゃないですか?
トイレは綺麗で今は体育館工事もしてるのでますます綺麗になるのでは無いでしょうか?
治安は良くないね
近所で騒音がうるさいです 特にバイクどうにかして欲しいですねぇ
制服はいらないです
在校生 / 2021年入学
先生によっては当たりの強い方もいる。体育大会はかなりの規模。不要物の発見があると学年でアンケートの実施ー親へTEL
現代に似合わない校則が多い。実際、生活点検が実施されるも甘い。
学校行事はしっかりしている
一部いざこざがあっていた。一小一中なため、仲は良好と思う
snsには注意する。学年ではsnsトラブルがあり、問題になっていた。
インスタグラムでひどい投稿写真を載せている子もいるのだとか
進路の説明は定期的に実施している【中3】
受験対策は期待はできない。飲み込みの遅い生徒には丁寧に教えてくれる。
九州大会、県大会、区大会など、幅広く実績をあげている
バレー、バスケが強豪だとか
年によって学年の実績は大きく変化する。一年前の先輩方の実績はよいが、、、今は皆無。福岡高校は行けて数人。勉強しない子は全くしない。上位層は安定している模様
図書館、校庭は文句なし。
体育館はバレー、バスケと何種目かの部活が一斉に使っているため広々使えるかはわからない
よく、変質者についての校内放送があるらしい。
集団で登下校する子が多くその点は安心。
だいぶゆるくなってきている。
男子、女子ともポロシャツ、冬セーター、ブレザー
学ランではない。
在校生 / 2021年入学
いじめもなければブラック校則でもない。授業や部活など、施設を含め、かなり充実しています。頭も悪くはないですね。すごくいい学校です。
厳しいかどうか言われると少し厳しいですかね。こっそり不要物を持ってくればすぐバレます。数人とんでもなく鋭い先生もいますが、特に困ってません。草加中の校則のいいところは、一つ一つの校則に、納得できる理由があることです。よくブラック校則がどうこう言ってる学校もありますが、聞けば分かりましたと言わざるをえなくなるような校則ばかりです。校則については、特にどうこうないですね。
少ないですね。よく一人でいる子はいますが、すぐ誰かが声をかけるような、優しい学校だと思います。
わからないところは徹底的に教えてくれます。ただ、授業のスピードが早い先生もいるので、ちょっと大変なとこもあります。大体、そういう先生に限って、授業の後教室出ていくの早いんですよね…。でも、基本全員にできたか確認してくれる先生がほとんどなので、心配はいらないですね。
強いところはそこそこ強いです。相撲・剣道・バドミントン・ソフトボール、文化部は、吹奏楽なんかも割と強豪です。部活は活発な方だと思います。かなり種類も豊富です。
進路についてはあまりわからないのですが、頭のいい学校に行ってる率は高いです!
最近は改装工事がどんどん行われ、学校がきれいになっています。また、体育館はとても大きく、大会の会場にもよくなっています。三階建てになっていて、一階は給食室や柔剣道場があります。二階はメインアリーナ。三階は会議室、ミニ倉庫、ギャラリーとなっています。しかも、エレベーター付きです。移動に手間はかかりますが、慣れれば日常です。
駅は歩いて5分10分といったところでしょうか。また、門は4つと多いほうなので、わざわざ回り道しなくてもいいのは利点ですね。
ちょっとダサいけど、変じゃないし、これはこれであり。
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もなく。陽キャが多いから陰キャは注意。それと、運動できないと肩身が狭い。一人でいると声をかけられる。
髪が落ちてこないために白色のパチンって止めるピンつけて行ったら注意された。なんでよ。白でしょ。パステルカラーでもないよ。
いじめはない。
陽キャが多い。
中学生なんて皆そうだろうけど、女子同士の関わり方がめんどい。放っとけ。
割と教え合いが多い。特に数学。わからない人も賢い人に訊きやすい。
入部強制。帰宅部がよかったけど。吹奏楽と野球はそこそこ強い。剣道は過疎ってる。バレーボールがきついらしい。
頭がいい人と悪い人の落差が激しい。490点以上の人もいる。百点未満の人もいる。
頭がいい人はほぼ高岡高校へ行く。
新しくも古くもない。階段わりと多い。
4階まで行くのが辛い。女子トイレには音姫。
小学校と保育園近い。ここの周辺に住んだら楽。
この辺では大きいほうの道路と面している。
女子の制服は割とかわいい。ただ、体操服の色が早緑って。ださい。