>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
とっても楽しかった3年間です。高校時代が楽しいと言われますけど私的にはこの富野中学校が1番楽しかったです。
緩くて気がかりなところはありますがこれが富野中学校としか言いようがないです。やんちゃな生徒が多い分それなりに緩いです
いじめはありませんが自作自演が流行っていました笑
それに関してはこたえます笑
わかりやすく丁寧に教えてくれるし小話も挟みつつモニターなど使って授業をしてくれていたので退屈な教科はありませんでした。
未経験者でも入部でき、剣道部は未経験者が県大会出場へと登りつめたことがあります。
高専に進学した人もいて、学力は本人次第で変わります。
ほとんどの人は自分の夢の為にひびきや豊国や通信などを選ぶ人が多いです。
建物が古いけどそこが好きです。多少埃っぽいところがあります。廊下側の窓ガラスが割れやすいです。
住宅街で学校の真横にバス停があります
セーラー服だったんですけど今年からはブレザーに変わるみたいです
門司区の門司大翔館高校に進学しました
海外編入のためです
卒業生 / 2016年入学
行ったことに後悔しかありません。地元で近くても芝西中学校さんや小谷場中学校さんを検討した方が良いと思います。
髪を染めたりしてはいけない、スカートの丈の長さ、ピアスを開けてはいけないなど当たり前のことでした。可もなく不可もなく。
荒れてます。snsのトラブルが多かったです。私も実際いじめに遭っていました。男子に問題児が多かったです。不登校もとても多い。
先生の質はピンきりですね。質問に快く答えてくれる人もいれば、生徒によって態度を変えたりする人など、正直あまり良くないです。
他の中学校となんら変わりないでしょう。顧問の先生によって強さが変わっていたりとしてました。剣道部と卓球部が強いイメージでした。
これは、星も付けたくないです。進学していない人や、通信制に行った生徒、この代は公立に落ちた生徒が多かった気がします。
校庭の広さは満足です。広い。しかし校舎は冬になると結構冷え込んで防寒が大変でした。まあ、設備は普通でしょう。
近所の人が良く学校にクレームを入れてましたね。教師はよく集会などでその事を話してました。
女子はセーラー、男子は学ラン。普通です。
地元から離れた県立高校
同じ中学の人がいない場所が良かったから。
卒業生 / 2016年入学
先生によっては、話しやすい人もいる
団結力がいいと思う
卒業生を送る会は盛り上がっていた
卒業生のための作品なども完成度は高い
普通だけど、身なりは厳しいその中では頭髪がめっちゃ厳しい
友達が染めていないのに染めてると言われ注意されていた
軽いいじめなら何回か見かけたことがある
自分も少しの期間されていた
自分の時は先生の対応はあまり良くなかった
まぁ人数が多いからいじめは仕方ないと思います
先生によってハズレ当たりが激しい
ひいきもたまにある
先生に嫌われたら終わりだと思う
強制だけど、でも3年間続けてよかったと思える(自分は運動部でした)文化部は文化祭などで活躍する
普通だと思う
1度おいてかれると追いつくのが大変
進学には、良い学校だと思う…(自分的には)
建物は古いと思う
1番汚いのか体育館のトイレ
夏になると小バエなどがたくさん出る
虫除けスプレー(?)みたいなのを窓にかけていた。それでもなんとかなるけど窓に小バエの死体が張り付いていてやばかった……
虫が多いと思う
自分は学校まで遠かった
でも近い人は通いやすいと思う
ダサくもなく可愛くもない
名古屋の高校に進学しました
雰囲気が良かったから
行って後悔はない
中学生から未来の成功を狙うためなら行くべきだ
とりあえず社交的なら学校生活は順風満帆である
正直、ルールは少ない訳ではない気がする
身だしなみに関しては、ルールはあるが、それを若干破ったとしても指摘されることは域をあまりも逸脱してない限りない
自由だ
自分は外部からの入学だが楽しい学校生活を送ってる
いじめは聞かない
が、不登校が出てくるのは決まって一年生の頃だ
半年もすれば大概の人は慣れるだろう
そんなに怖いなら星学館にいけば附小勢がたくさんいるからまず序盤は困らないだろう
とても良い
他の学校だと自分が一番だとそれで満足して終わりだが附属中は上には上がいる
井の中の蛙大海を知らずという状態には県内だけのレベルでいけば陥らないだろう
良いかと言われればそうでもない
あるあるとして剣道部は強い
前提条件としてここは進学校
部活をするためにいくところじゃない
確かに部活を頑張りたい人もたくさんいたが、他校には差がどうしてもある
単刀直入にいえば「良い」
東高に行きたいならここ
割合だけで言えば県内で圧倒的だろう
塾や入試に支えられてる部分もあるが、どの進学校もそんなもんだろう
偏見であり個人的なものだが、才能より努力が学校の上位下位をきめるものだろう
ちなみに上位下位の差は大きく雲泥の差で、大袈裟に言うと二極化である
感覚だと附小勢の下位がほとんどで外部生の下位はほとんどいない(これは必ずしも附小勢の知能が劣ってることを表していないし、附小勢にも頭のいい人はたくさんいる)
他を知らないため分からないが施設は新しくはない
強いて言うなら体育館の窓を開閉するためのロールスクリーンが鉄臭い
図書館はあまり行ったことがないからよく分からない部分だが、とりあえず雑誌は置いてある
治安はいい
が、バスが本当に混む。冬は地獄。
しかも自転車で来ようとすると山形駅からずっと上り坂
行けないことはないが南高あたりの道の凸凹が試練である
服を着てればそれでいい
壊滅的じゃないし、市内の他校との変更点はボタンだけだ
卒業生 / 2016年入学
人数が多い為行事はもちろん定期テストでもみんなと切磋琢磨しながら競い合ったりしています。毎年行われる体育祭はみんなが声を張り上げ先生達も応援するためやり切ったという感じがします。応援で地面が揺れる程です。
女子は髪を結ぶ位置は耳の高さより下で結ばないといけない。靴下はくるぶしソックスではなくくるぶしが隠れる靴下を履くなどがあります。もちろんスカートの丈も長さが決まっています。
陰口などはあります。
私の代には机の上に絵具が広がってあったり、意味もなく汚されているなど大きないじめがありました。あくまで私の代の時です。
テスト期間に入ると周りの人と教えあったり自習の時間が設けられ良い学習環境でした。また伝統の三分前学習があり授業前に3分間学習するという習慣が身についています。
クラブ活動はとても充実していて常に活気のある熱い部活が多いです。なかでも陸上部、管弦楽部は大きな成績も残しており日々練習に励んでいます。
生徒、先生、親と一年生のうちから三者面談があり進学には熱心だと思います。一般の公立中学校なので、やはり出来る人と苦手な人には差がありますが、殆どの生徒が高校に入学しています。
校庭は人数も多い為とても大きいです。体育館も全校生徒が集会などで使えるよう大きいです。図書館は数多くの本があり休み時間に借りに行ったりなど利用してる人は多いです。
電車で通っている生徒もおり駅からは遠くなく通いやすいです。
男子はよくある学ランですが女子のブレザーは色も暗く良い印象ではありません。三年間の間に着こなすのも大変でした。
卒業生 / 2016年入学
中学校3年間を檍で過ごせたのはとてもいい思い出になりました。3年間の中で1番楽しかったのが3年生でした。みんなそれぞれ違う道にいくからこそ今を楽しもうと思うことができました。
一般的な校則。市立のどこの中学校に行ってもこのような校則だと思います。スカートについては厳しく言われやすいです。
学年によって様々ですが、私の学年はいじめに対しての意識が高く1ヶ月に1回いじめアンケートがありました。
受験の前は空き教室を、朝、昼休み、放課後、と解放してくれました。静かに勉強したい人は空き教室を利用するといいと思います。
行事に燃える檍中というスローガンがあるように、行事はもちろん部活動にも積極的に取り組んでいたように思えます。
学年で何人かは第1志望に行けない人がいると思います。よく2者面談をしてくれて、自分が思ってること、不安なことを聞いてくれました。
トイレが和式から洋式に変わっています。体育館はボロいですが、ひどすぎるわけではありません。
周りに住宅街が多く道が狭いので、「自転車と衝突するところだった」「広がって歩いている」などの苦情がよく入っていた。
夏服は本当にださい。合服との境目の時期は暑くても我慢して合服を着ていた。
卒業生 / 2016年入学
色々な探究活動があったり、様々な視点から物事を見る練習をしたり、英語の授業が充実していたりと、とても楽しかった。尊敬出来る友人や、先生とも出会えて本当に幸せでした。行って後悔することはないでしょう。
他の学校と比べたことがないので、なんとも言えないが自分はとても満足していた。先生方はよく質問に答えてくれる。休み時間に中学校では習わないような数学の問題を質問してきた生徒にも真摯に対応してくれていた。先生方は本当に優しい。また、勉強がよく出来る子が非常に多いので、質問もしやすい。ただ、裏で陰口の対象にされることも無きにしも非ずではある...。
ほぼ無いに等しいです。一、二年生の時は先生に注意されることが多いが、三年の受験期になると多少守っていなくても放置してもらえる。スカートの丈も特に何も言われないが、男子には口うるさかった気がする。あと、校内でカーディガンを着ていたら、間違いなく注意される。
表に出るような激しいいじめはないが(肉体的な)、精神的には結構くる。裏で何を言われているか分からないから、女子は疑心暗鬼になりがち。表でにこにこしてる子が陰口を言っていることもある。先生にバレないようにそういうことをする悪知恵が働く子が多いので、いじめられて辛くなったらすぐに先生に言うべき。
運動部は少ないと思う。テニス部が本当に強い。先生は見てるだけって感じ。楽しかった。
また、強制入部じゃないので入部していない人も多い。
進学実績は良いと思うが、前に書かれていた人の通り人によって差が激しい。稀にスポーツに打ち込む人もいるが、白い目で見る人はいなくてとても好かれていた。附属を蹴って泉丘に行く人は最近増えてきている。私の担任の先生は親の意見よりも子供の意見を優先してくれた。
附属と泉丘でかなり迷われる人がいると思うが、子供の意見を優先させて欲しい。無理やり行ってもいいことは無い。潰れてしまうだけ。
特別充実しているとは思わない。可もなく不可もなくって感じ。昼休みになると、外で遊んでいる人が多く上から眺めるのが好きだった。
治安はいいと思うが、自衛隊のヘリコプターがうるさい。あと射撃音(?)も。どんどんばたばた鳴ってることが多い。バスも通学時間にはそこそこあるが、小中高の時間が被ったりすると地獄。帰れない。あと、中学生がバスマナーの悪い小学生を注意すると小学生の親がキレる。訴えるとか訳の分からないことを言ってくることもあるので気をつけて。
卒業生 / 2016年入学
先生たちはあまり良い先生がいない。
良い学習環境が整っていない。
あまり長所はなく、短所ばかりです。
きちんと相談に乗ってくれる先生はいません。
まあ、普通って感じです。
でも、守らなくてもあまりきつく注意する先生はいないので、守らない生徒も多いです。
いじめの数という面でいえば少ないですが、あります。
かなり酷いです。僕は入学してから三年間ずっといじめを受けていました。
クラスに一人くらいはいじめられていて学年全体から目をつけられる人も少なくありません。自分にコンプレックスのある人は、行かない方が身のためだと思います。
教室や設備に不満はありませんが、授業中に騒ぐ人たちを注意しない先生もいて、うるさいです。
前は結構強い部活も多かったみたいですが、今はあまり聞きません。
もう何年も前の実績の看板をいつまでも置いています。
クラスに一人ぐらいが市内の高校に行きます。
まぁ、だいたい9割ぐらいが城北、鹿本あたりに集中しますけど...
校庭に問題はありませんが、体育館がボロいです。
天井に三ヶ所ほど穴が開いていたりしてました。
普段はいいですが、春になると不審者がすごく増えます。
男子、女子共に一般的なものです。
卒業生 / 2016年入学
とても充実した楽しい中学校生活を送れました。
先生もちゃんと生徒と向き合ってくれるのでそこは心配ないかと。
校則に関してはそこまで厳しくもなくいたって普通でした。
スカートが短くても何も言われません。
ツーブロックには少しうるさかったです。
生徒内での喧嘩は時々ありましたが、いじめはありませんでした。
勉強が苦手な子のために少人数教室の授業や、放課後に補習などの取り組みがありました。テスト前には対策プリントなども配布してくれます。
クラブの種類は他の中学校とほぼ同じです。
男子バスケットボール部と男子テニス部は近畿大会に出場経験があり、
とても強かったです。
学力は正直言って低く、進路は生徒によってバラバラです。
成績の良い子と悪い子の差がとても激しく感じます。
施設はそこまで綺麗ではありません。
特にトイレは汚いし、潰れているところも多いです。
治安は良くもなく悪くもなくという感じです。
駅からはとても近いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
夏は男女共にポロシャツでした。
卒業生 / 2016年入学
スクールカーストがもろに出る。上の方の生徒からすればとても楽しいが陰キャとかは居づらいと思う。
でも上の方の子はいい子が多いので仲良くして損はないと思う。
授業とかは楽しいことが多い。イキってる人とかは大体ずっと寝ているので気にせず授業を受けられる。
進学実績はとてもいいと思う。
先生は変な人多いけど自分の好きな先生が多分1人ぐらいはいるはずなので、その先生の授業はマジで真面目に受けるべきです。
合唱コンクールはどこのクラスも金賞狙ってやるし、合唱コンクール直前は1日中ずっと練習させてもらえたりするので文化祭の熱量は結構すごい。
教えるのが上手い先生が多い。
塾に行ってて賢い子とかも多いのでその子に教えてもらったりできる。
でも上の方の子はいい子が多いので仲良くして損はないと思う。
進学実績はとてもいいと思う。
女子は特に厳しい。髪の毛が肩についていたら注意されるなど訳のわからない校則がある。
タイツokにして良いと思う。
私のいた学年は目立ったイジメはなかったが、陰で嫌われてる人とかもいる。でもいい子もたくさんいるのでその子と仲良くしてたら楽しい学校生活を送れると思う。
教えるのが上手い先生が多い。
男子バレーと男子ソフトは強いらしいです。
上下関係が厳しすぎる部もあるらしいです。
毎年膳所高校や石山高校などに進学する人が多い。
私の3年のクラスだと36人学級で膳所4人、石山2人、守山1人、彦根東2人とかです。他に東大津や大津一般とかに受かってる子もたくさんいます。クラスによって全員第一志望に受かったり、4、5人くらい落ちてる子がいたりします。
受験熱が高い中学なので集中して受験勉強出来ます。
まずそもそも図書館は利用者が少なすぎる。
校庭は割と広いほうなのではと思います。
体育館は普通です。
学年によってバラバラだけどここ最近ではヤンキーはいないと思います。
駅からのアクセスはめちゃくちゃ悪い。守山駅からも栗東駅からも遠い。
ダサい。とにかくダサい。男子はそこまでダサくはないが女子がとにかくダサい。しかも冬はタイツダメ
なので寒い。
>> 卒業生の口コミ