>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2015年入学
自由な校風。子供が部活動をしているが、施設などもしっかりしており、良い。日本大学付属ということで、将来も比較的安心できる。
特に厳しくはないようです。
いじめや教師とのトラブルなどは現時点まで聞いたことがないので、少ないと思われます。
試験の点数が悪い際は、きちんと補講をしてくれる。今のところ、成績はクラスでは上位。
色々な部が大会で上位の成績を残している模様。特定の部活をするために入学したので、満足。
当然ながら日本大学が多いが、他大学への進学もそれなりにあり、将来の進路の選択肢が増える。
校庭、体育館などのスポーツ関連施設が充実。教室には授業中に部外者が入ってこれない様にセキュリティもある。
最寄り駅から若干の距離があるが、バスが出ており、非常に便利です。但し、夏季休暇中などは部活があるが、バスがない分、少し不便。
普通のセーラー服とは違うが、子供は今のところ満足している様です。
真面目に接している。新人の先生の様ですが、色々とクラスの前に色々と考えてから実施している様です。
保護者 / 2015年入学
有名校への進学を大きく期待することは現時点ではできないとは思いますが、女子校としての生活面での支えは充実していると思われます。
特に甘くも厳しくもないように感じられますが、風紀の乱れはみられません。
極めて少人数制で管理されているクラス編成のためトラブルは感じられません。
決してガツガツと教育されている感じはしませんが、最低限は抑えているようです。
特に強豪校であるとは思いませんが、みんなで頑張っている感じがします。
過去の実績をみると5-6年前までの実績は極めてよかったようですが、ここ最近は並み以下の様子。
県立中沢高校?をリフォームしての校舎のようですが、とてもきれいです。
二俣川駅にあることから、横浜方面からも藤沢方面からも新宿方面からもちょうど中間にありとても便利です。
セーラー服のとてもかわいい女子好みの制服だと思います。
特に女子校として、生徒間、そして学校と親子間との関係を重視しているところが感じられます。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2015年入学
中高一貫なので、仲間意識が高く、部活動も高校生が中学生の面倒をみるなど、技能の向上がみられます。
正直、厳しいみたいですが、今の時代その位のほうが良いと思います。
いじめは、私の知る限りありません。学校では、教師の方の指導の徹底と学校の風土がそうさせていると思います。
学習環境では、自習の時間が多く 自ら学ぶ環境も整っており教師の対応も良いと思います。
高校生が中学生と一緒の活動する為、普段から交流ができ楽しそうです。
卒業後は99%、付属なのでそのまま高校に進学します。また、大学への推薦枠は、成績次第で幅広くあるみたいです。
体育館、温水プール等で一年中活動ができ、全体的に施設もきれいです。
東横線の反町(横浜駅の隣の駅)で、交通の便はそれなりに良いと思います。ただ、各駅停車しかとまらないことと、駅から学校までに急な坂道があります。
古風な制服です。最近、準制服ができ、そちらはかわいくなりました。
部活の顧問の先生がとても、熱心で生徒にも好かれています。とても、楽しく接して頂いております。
娘が本校の体験に行き、自分で選択したため。
保護者 / 2015年入学
海に面した学校で教室から見える景色が素晴らしい。リラックスした中で授業受けることができる。教育の動向に詳しい先生がおり、その人を中心に研究が進められている。旧態依然とした部分も多く、変化のできにくい環境のような気がする。校則は厳しくなく、自由な雰囲気がある。
服装や規律など比較的自由な気がする。もう少し規律があっても良い気がするが。
特に目だったいじめがあるというのは聞いていない。詳細は不明。
全体的に学習能力が高いが、どの程度のサポートがされているかはまだ把握できていない。
学校全体での統一事項は少なく、各顧問に委ねられている部分が大きい気がする。
学習能力が高いため、比較的恵まれた環境にある。進学先は場所的に限られてしまう傾向がある。
階段が片側しかないため、移動に多少の不便さを感じるが、大きな学校ではないためあまり問題ではない。
駅からは10分程度、海に面しているため、学区の真ん中というわけではないが、比較的どこからも似たような時間で登校できる。
女子はセーラー服、男子は詰め襟。一般的な黒色の制服。
サッカー部の顧問はとても熱心なのだが、多少突っ走ってしまう傾向がある。月の予定などで未確定の要素が多く、なかなか先を見据えた予定が立てづらい。
公立学校のため、給食費を初めとした諸費程度。
保護者 / 2015年入学
おおよそ平均的な公立の学校。よりよい学校にするための活動を積極的に行っている感触があるように思われる。
厳しい校則があるということは聞きませんが、通学時の服装(制服以外は、学校指定のジャージのみ)などに制約があるようです。
わんぱく坊主が多いイメージがありますが、とくに目立ったいじめがあるとは聞きません。
定期試験などの範囲をプリントで明文化するなど、学習意欲を引き出す姿勢がうかがえる。
運動部のがんばりが目立っており、県大会優勝などの実績もあるようです。文化部もそれなりの実績があるようです。
可もなく不可もなくといった感じで、一般的な公立の学校への進学が多いようです。
10年以内に設備の改装が行われており、設備/施設としてはほどよいレベルにあるように感じます。
徒歩圏の通学が多い。最寄駅からのアクセスはバス便が一般的のようです。
男子は一般的な学生服で、校章入りのボタン。夏服は校章入りのワイシャツ(アップリケ)です。
先生の回転率はさほどでもなさそうですが、熱意やバイタリティーのある先生がけん引しているところはよいと思います。
保護者 / 2015年入学
この中学校は、勉強だけでなく部活動にも力を入れており、文武両道の精神で教師が一丸となっている。
特に厳しい校則は存在しない。自由な中学校である。
子供同士のいじめや、子供と教師間のトラブルなどの話を聞いたことがない。
部活動の顧問が、生徒の成績を気にかけてくれており、勉強がおろそかにならないよう配慮してくれている。
部活に力を入れており、ソフトテニスやバレーボールなどは地域の強豪校として知られている。
普通の公立中学校なので、特別進学率が良いということはないと思う。
施設は若干古めであるが、必要な施設はそろっており、特に不便はしていないようだ。
最寄り駅の北茅ヶ崎まで、徒歩で5分程であり、部活で他の中学校などへ行くにも便利です。
普段は、学校指定のジャージで登校しており。制服を着るのは年に数回程度です。
顧問の先生が、熱心に取り組んでくれており、子供にも信頼されているようだ。
保護者 / 2015年入学
学習指導や部活の指導に先生たちが熱心に活動しており、保護者も学校つくりに参加するといった環境にある。おそらくいじめなどのなにか問題があったときは隠ぺいせずに皆で解決するような雰囲気がある。
わりと服装については細かな指導の校内にポスターをよくみかけるので、比較的うるさいのかもしれない。
問題行動のある子供がいる情報が共有されているようだ。いじめがないわけではないだろうが、問題解決は対応しているだろう。
塾に通っている子がほとんどであろう。宿題や授業時間もほどほどだと思われる。
ブラスバンドやチア部などが麻生高校の影響もあるのか、熱心に活動しているようだ。
進学校の中でもTOPの学校や準TOPの高校に進学する子も多いようだ。すぐ近くに偏差値50程度の麻生高校があるが、必ずしもそこに進学する子は多くはないようだ。
建物は比較的古いものの、一般的な中学校という感じがする。周囲が住宅街であり、小学校、高校とも隣接しているので、場合によっては施設の交流もあるようだ。
駅からは離れているのでアクセスがよいとはいえないが、ほとんどの子は学区内から歩いて通っているので支障はないだろう。
とくに可もなく不可もない普通の制服だと思う。
授業参観等を通じてしか経験がないので、正直なところはよくわからない。
保護者 / 2015年入学
大学の附属校であることからこの時期に学べき受験以外の勉強にじっくり取り込めます。
携帯電話は、校内、通学中共に使用が禁止されており、罰則も規定されています。
いじめ自体の報告は聞きません。生徒自身が自主的に問題解決に取り組んでいますので、問題ないと思います。
生徒自身が学びたい内容につきとことん追求して勉強できる環境が整っています。
文化祭が行われるまでの間、部活動は全員参加で運動部、文化部のいずれかに所属することになります。
希望者は落第しない限りにおいて附属高校へ無試験で進学できます。
施設は少し古い部分もありましたが、改修工事により勉強に集中できる環境になりました。
学校は山の上、中にあるため最寄駅から上り坂を上り、校門からも更に上る必要があります。
伝統の制服があり、スカーフの色で通常時と行事のある時の区別ができます。
素晴らしい経歴をお持ちの懐の深い先生方が多数いらっしゃいますので、安心です。
思春期を受験勉強に費やすことがないように。
保護者 / 2015年入学
部活動加入率が高く、先生方も熱心である。挨拶もしっかりできる生徒が多い。校庭が広く、サッカーや野球の公式戦ができる。
公立校なので、ほかとは大差ないと思います。
小さなトラブルはあると思うが、いじめというのは聞いていません。
数学や英語ではT.T.による授業が行われていて、サポートができやすくなっている。
陸上部は去年全国大会に出場した子がいた。バトミントン、テニス、なども毎年好成績を残している。
3年間を通しての、進路指導が充実している。子どもたちは、高校だけでなく、その先を見据えた進学先を考える機会が与えられている。
今年度から、司書の先生が常時図書室にいてくれるため、図書の整備が徐々に進んでいる。
駅からは近いが、ずっと坂道である。目印がないため、初めての人は迷う。
女子の制服はとても可愛いです。チェックスカートと灰色のスカートの二種類あります。女子もスラック着用できます。
疑問に思ったことや、わからないことも気軽に聞ける雰囲気がある。
保護者 / 2015年入学
英語教育だけでなく、フランス語も学べる語学教育が特徴あると思いますカトリックが母体の学校ですが、教育方針に理念が取り入れられているくらいで、そこまで宗教色は強くありません進学実績が近年伸び悩んでいるようで、ちょっと気になるところです
指名補習なども定期的に行われていますが、成績の良い子とそうでない子の差が激しくなりがちに思います先生は一人一人の様子を各教科でよく見ていてくださっているようです模試などの回数は他の私立の学校に比べて少ないように思います
制服の着崩しなどは厳しめです靴やコートは色のみの指定ですあとは標準的な校則だと思います
クラスでのちょっとしたトラブルはありますが、目立ったいじめの話は聞いたことはありませんカウンセリングなど充実しているので、保護者の方も相談することもできる面では安心だと思います
大会の実績などはあまりないですが、みなさん部活を楽しんでいるようです高校2年で引退して、受験に備える部活も多いです
中高一貫校なので、大学の進学に関してです上智大学の推薦枠があるのが魅力的でした近年は、GMARCHの進学率が下がってきているようです国公立志向が高まっているようで、学校の対策もその過渡期のようです
校舎は窓が多く、室内も明るくきれいです図書館の規模は大きくはないですが、ソファなどあって居心地よさそうです教科ごとに移動しなければいけないシステムなので、教室の場所などは慣れるまで複雑かもしれません
小田急線南武線どちらからもアクセスできます駅まではバスも多く出ていますので、不便ではないと思います駅までの道は歩道があまりないのでちょっと歩きづらいかもしれません
夏服はかわいいと生徒にも評判ですが、冬服はちょっと古臭いデザインです
子供の様子をよく見ていてくださる先生が多いと感じます授業に関しては、わかりやすい先生とそうでない先生がいらっしゃるようです生徒と先生の距離が比較的近い印象です
>> 神奈川県