>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
3年間子供が楽しく通えてクラスが変わっても仲良くしていることがよいところだとおもう。担任の先生がたまたま同じだったので違う先生のくらすにもなってみたかったよう。
緩すぎず厳しすぎず思春期の子供にはちょうど良かった。髪型も結く。スカートの長さも適切。ズボンを変形したりもなし。髪染めしている子やピアスもなし
不登校の生徒はいたが、いじめではない。学年主任の先生が受け持ちのクラスにヤンチャな子が多く上手くサポートしてくださっていた
オンラインの状況があまり良くなかった。自粛期間に大量の宿題が出たが自力で特には大変そうだった。定期テストの問題が難しい
厳しくもないので大会実績はあまりよくなかった。中途半端な感じだが子供にはちょうど良いらしい
偏差値50以下の都立50くらいの私立に進学する人が集中していた。
校舎、体育館はきれいな方だと思う。参観や個人面談の時に学校に行く時もゴミが落ちていないし,トイレもきれい
学区外だったのでかなり遠かったが、周りが住宅地で大きな道路から少し離れているので静かでよい
子供は制服が近くの中学校と比べると良いからと学校を決めたくらい良いとのこと。
オンラインはしていなくて、時差登校、学年ごとの登校。毎朝の検温、給食は同じ席で一定方向を見て黙食。
子供は充実した学校生活を送れたと感じます。 教師はまちまちで、不満のある方もいますが、最後の担任は良かったです。
一般的な公立中学の校則のままなので、特に不満はない。 意味のわからない校則もあるけど、そう言う時代を経験するのもいいのかもしれない。
孤立する子はいたようだが、いじめは聞きませんでした。 それなりに気の合う子と連んでいたようです。
あまり学習に力を入れている印象はありません。 ここはもう少しレベルアップしてほしいです
子供は充実した部活動生活を送れたと思います。 後半はコロナで中止となりましたが。
高校進学がほとんどのようです。 レベルは全体的に高くない印象です
難聴学級かあり、色々な生徒と関われるのは良い経験になると思います。、
越境通学も多いようですが、バス停の前なので問題ないようです。 駅からは遠いです。
ごくごく普通の学ランとセーラー服です。 女子はリボンが白なので汚れが目立ちます。
分散登校、健康観察、換気、黙食などをしていたようです。公立なのでオンラインは出遅れてました
先生と生徒が仲良く話しやすい雰囲気なので、生徒も困っている事わからない事、相談できる先生が多いと思います。
先生と生徒が、仲良く環境いいので、不良行為する生徒は、わずかしかいないと思います。見かけません。
目立ったいじめを聞いたことがないです。皆、仲が良く見えます。
友達同士テスト前等、集まって教えたり習ったりで、いいと思った。
パッとした成績は、あまり残していないように見えます。今は、コロナ渦で思うように活動もできないのでは
学力レベルは、さほどよくはないと思います。希望の高校受験は、塾等学校以外でも学習しないと厳しいのでは。
古い学校ですが、キレイに掃除されているように見えます。普通にいいと思います。
緑に囲まれ、大学等ありいいと思います。駅からは、かなり遠いので徒歩では、無理ですが。
一般的です。普通にいいと思う。
教室の換気、密集さけ、部活禁止、行事中止、先生が消毒作業は、しているようでした。
越境してくる生徒もいるくらい安定した歴史のある中学校。防犯面でも保護者と情報を共有し合い信頼はある。教師も熱心で生徒を大切にしてくれる感がある。定期的にアンケートも行っており相談もしやすい。スクールカウンセラーにも保健師にも相談できる。自分も卒業した、良い中学校でした。
男子はツーブロック禁止。中学生なのでこれをやる生徒はなかなかいないし、制服自体標準服なのでそこまで厳しくない。
特に酷い様子は聞かない。夏季休暇に3年は特別授業をやってくれたりする。
強豪クラブは無かったか皆一生懸命取り組んでおり市内で良い成績を修めて表彰されたりしている。
他の中学校に比べてレベルは低いと感じる。息子の代はかなり優秀で都立上位校をはじめとした進学校に多数合格した。学習環境は良いと思われる。皆、塾に通っていた。
体育館も冷房が入ったし教室も機材諸々のびのひ使えているようだ。エレベーターが無いのが障害者や高齢者にはつらい。
市街地の静かな場所にあり越境してくる生徒もいる。
標準服である。ガチガチの指定ではないのでワイシャツも柔らかいものが選べる。真冬はブレザーを着用必須だがコートはPコートのみ。男子は殆ど着用せず。わざわざ買わない。ブレザーの下に着る防寒着はベスト、セーターでとても寒い。
毎朝登校時の体温測定、検温の記録カード提出。換気。給食時の蜜は避け間隔を開けての食事。消毒。
まじめはかっこいいをスローガンとした、とても良い学校です。 先生、友人から多くのことを学べます。
まじめな生徒が多いため、校則で縛らなくても、乱れることはない。
生徒みんなが仲が良い印象。 学年を超えても仲が良い。 いじめなどは、聞いた事がない。
自主的に勉強する生徒が多い。テスト前には、予想問題を出し合うなど、勉強も協力して取り組んでいる。
ほとんどの生徒が、なんらかの部活に入っている。 校庭も広いので、のびのびとした環境で、取り組める。
英検などにも挑戦する生徒が多い。学力レベルは高い。 毎年上位校に何人も進学している。
広い校庭と、体育館、プールと、施設としては申し分ない広さがある。
周りは住宅なので、治安はとても良い。
ブレザータイプのもの。 中学生らしい。
窓は基本的に開けたまま。 給食時は、おしゃべりしないで食べる。
学習については、進学校を受験するなら、塾は必須だと思います。近くの小学校から進学してくる子が多いので、友人関係は、小学校の時のものを引きずると思います。
一般的な公立中学の校則という感じです。普通に学校生活を送るのなら、不自由はないと思います。
どこの学校でもあるとは思いますが、やはり、いじめらしきものの話は耳にします。
部活をしていると、親が思うほどは勉強はできていなかった気がします。
部活は、相当頑張っていたと思います。先輩にも恵まれて、学年を超えて仲が良さそうでした。
公立中学校なので、学校が、というよりは、本人の頑張り次第ではないかと思います。
施設は、古いです。でも、一般的な公立中学校という感じだと思います。
治安は良いです。公立中学なので、主に通学する生徒は、学校周辺の生徒なので、駅からは遠いですが、アクセスが悪いということはないです。
率直に、可愛いとは言い難いです。
手洗い、手指消毒の励行や、給食時は全員前を向いて食べるなど、メディアで言われているようなことはやっていたと思います。
可もなく不可もなし 学力は高くないので、進学にはおすすめできないので低評価になってしまいました。過ごしやすいとは思います。
普通の学校レベル 昔と違ってしっかりしている感じがあります
いじめがあったと言う事は聞いたことがないので、良いと思います
自然が豊かで校庭も広くて部活動とかもやりやすいと思いました。
強い部活はなく、普通なイメージです!色々な部活動があり選べます。
大学進学率は低いイメージです。高い偏差値の大学には数名の合格だった
比較的校舎も校庭も広く過ごしやすいかと思います! 少し古いかな。
駅からは離れてますが、公立なんで問題はないかと思います!バス停からはすぐ
比較的可愛く人気があります!ブレザーなので、着たい人が多いのでないかと思います
換気、健康観察くらいかと思います!消毒作業も少しはしていたんではないか!
一般的な普通の中学校、真面目な生徒が多く不良な生徒はあまりいない。通学路も安全なのでとくに心配する必要がない
とくに厳しい校則もあまりなく極端に素行の悪い生徒もみうけられない
とくにいじめの報告や問題が上がったことは聞いていないので無いのだと思う
真面目な生徒が多いのか授業中に授業を妨害する生徒がいるということも聞いたことない
顧問の先生が積極的に取り組んでいてくれて生徒もそれに応えようと努力している
授業はレベルが低いのか塾に通わないと進学校の高校には入らない
校舎が古い、体育館も古い、昔からの建物が改修しながら頑張って使っている
治安は良い。通学路も歩道があり車との境界線がしっかりとしている
とくに可もなく不可もない普通な制服。コメントもとくになし
生徒の半分が通学し半分がリモートというようなことをしていたような。
何といっても、地域一の伝統校であり、その矜持が感じられる。少子化により、学校の統廃合が進む中、大泉中学校はそのようなことはないと思われる。
服装についてはよくわからないが、ブレザー着用で、ネクタイを締めて、気持ちが引き締まる感じがする。また部活などの場合は体操着やジャージでの登校もみられる。
都市部に近く、伝統校であり、また同じ小学校からの生徒も多いため、いじめは少ないようである。
とくに際立った学習指導は見受けられない。ほとんどの生徒が通塾しており、そちらの生家の方が大きいと感じる。
運動部は活発で、柔道部・剣道部は専用の道場を設置しているなど、力を入れている。
私立・公立ともに進学し、2年生時から進路指導に時間を割いてくれる。
アリーナ式の体育館や、剣道・柔道専用の施設を設置していること。
大泉学園駅から近く、周辺地域ではもっとも繁華街に隣接している。そのため車の交通量が多い。
男子はブレザーで、ネクタイを着用。必ずしも制服当校ではなく、部活などではジャージや体操着での登校も見られる。
4~5月は自宅学習の課題を与えられて、月に1、2度提出に登校。6月以降は分散登校。
学校を創立された校長先生が定期的に校長講話としてさまざまなお話をしてくださります。また、各自自由にテーマを選んで書く自調自考論文は、高校までの学習の成果を形に残す大切な行事です。
概ね寛容で常識的な規則内容になっていて、生徒一人一人を信用している感じがしています。
いじめの話は聞いたことがありません。実際どうなのか判断できる情報がありまさん。
勉強熱心な生徒が多い印象があります。その人たちに影響を受けて勉強してくれるといいのですが。
強豪校ではありませんが、バスケットボール部は熱心に指導されているようです。
大学入試の実績が年々上がってきているようです。海外大学へ進む人もコンスタントにいます。
必要な設備は整っていますが、敷地が狭いので、他校に比べるとゆとりがないかもしれません。
交通の便は良いです。
制服のリサイクルがあります。
一時期リモート授業を行なっていたことがあります。学校の入り口に体温計を設置してあります。
>> 東京都
>> 共学