>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
本当に入学して中学生活を満喫できてよかったです。ほとんどのひとが、このままこのメンバーと先生で高校に行きたいと言っているくらいです。この学校のために中学受験してもいいくらい。青春したい人、高校みたいな中学生活送りたい人ぜひ!!
基本的に髪染めたりしない限り怒られないです。靴下の色も自由だしカチューシャとかも自由です。
いじめは本当に聞いたことないです。
浮いている子がいても、グループ作るときとかは積極的においでーってしたりとかして本当に雰囲気がいいです。
たまに放課後学習会があったり、夏休みとかには学生さんが来てくれて丁寧に教えてくれたりします。先生と一対一で教われたりお話できるのでとても楽しいです。
裏山クラブとかユネスコクラブとかありめちゃおもしろいです
けど、運動部系はそんなに強い印象はないです。表彰されている人は、だいたい決まっています。
科学部は、三年間ほぼ部活に捧げないといけないくらい厳しいけど世界大会とかいってます。ただ変わり者多い。
良い方だと思います。みんな受験で不合格を経験してる人が多いので勉強の意欲がとても高く感じます。先生の授業も細かいとこを話してくれる人が多いので難関私立とかのときにめちゃ役立ちました。
体育館にはでっかい扇風機があり小体育館にはクーラーがついているのでありがたいです。図書館は木で統一されていてめちゃきれいです。司書さんもいます。欲しい本があったら探してくれるし勉強もできるしルービックキューブとか知恵の輪で遊べたりします。
バス停から結構離れているので治安は微妙です。
前の制服は本当にダサいです。でも来年から新しい制服に変わります。新しい制服は私立ぽくて本当にめちゃいいです。羨ましい。なので5です。
在校生 / 2021年入学
先生で大きく変わる気はする。クラスも授業も。ただふつうの中学校生活は送れるのではないかと思っている。優しい子は多い。
昨年までは良い先生もいたけど、今は微妙。色々つまらない。
ただそれぞれで楽しむ分には問題ない。
大きないじめはあんまり聞かない。ただ少し怖い子やめんどうな人はいる。
塾とかに頼るのがよい。ただ友達は出来る子も多いので、聞くと色々教えてくれる。
顧問次第で大きく雰囲気は変わる。顧問がしっかりやっている部活は強い。
レベル高い子が多い印象。ただテストの平均点とかが分からないので、わかりません。
学校が広い。体育館はエアコンがついていないので、つらい。前半クラスのロッカーはいやだ。
悪くないと思う。
ダサい。
在校生 / 2021年入学
校舎も綺麗で校長先生の人柄もよく設備が整っているので日本一いや、世界一いや、宇宙一の学校だと思います。
母校として誇りに思える中学校です。
大きな変更としてツーブロックが可能になりました。
ジェンダーレスの点にもしっかりと重点を置き少数派の意見もしっかりと取り込むようなちゃんとした中学生です。
また、78期生徒会の発案で2024年1月1日に発生した最大震度7を観測した能登半島地震への募金活動も行われました。300人と少ない生徒数と教員の皆さんの力でなんと3日間で40060円集まりました。
体育館にも空調が完備されており校舎も綺麗なので羽曳野市の中学校では1番いい学校だと思います。
校長先生も人柄のいい人で凄く学校は右肩上がりなのかなと思います。
このように劇的な進化を果たした誉田中学校はこれからも上がっていくと思うのでこれからも期待です。
いじめは少ないと思います。
じゃれ合いで問題が起こることもありますが教職員がしっかりと対応をしてくれます。
いじめはほぼ起きないと言っても過言ではないでしょう。
テスト前には各教科の質問界があり、自習室の解放もあります。
受験前には過去問を解く時間もありかなり充実していると思います。
Chrombookを使った学習も積極的に行われておりとてもいい環境であると思います。
部活数は少ないですが各部活はよく表彰されてます。
特に陸上部の活躍が目立っていると思います。
部活動を通して学校生活にいい影響をとても与えます。
部活動に入る価値はあります!
生野高校や推薦で他府県に進学した子もたくさんいます。
教職員も積極的に勉強について教えてくれます。
もちろん勉強だけでもなくいろいろな話をすることがあり、教員とは距離が近く会話する時間は多いと思います。
体育館には空調が完備されており綺麗です。
校庭は3つ有ります。
人工芝生のテニスコート、校舎前のミニグラウンド、少し離れた場所にある新グラウンドの3つです。どこグラウンドも綺麗で整備されてます。部活動の道具、部室も各グラウンドに完備されているため非常に使いやすいです。
昔に比べて100%治安はようなっています。
あいさつに力を入れており近所からの評判はとてもいいと思います。
また、校舎をLightupし、一般人も鑑賞できるようになっており、沢山の方々が来校して頂きました。
制服がセーラー服、学ランから男女共にブレザーで男女共にズボンかスカートの選択ができるようになっており、ジェンダーレスの点においてとても重視されています。女子がズボンを履いていてもからかわれるようなことは一切ありません。学年の1割以上女子でもスカートを履いています。
在校生 / 2021年入学
普通の中学校です。ただ、個性あふれる先生方です。よくも悪くも。私の今の担任の先生は本当にいい先生で、病んだ時に一番最初に気づいてくれました。ゆったり生きてられるのでいいと思います。
学習振り返りDAYがあったり、先生に直接聞きに行っても優しく教えてくれたりするのでいいと思いますが、やはり先生によって分かりづらさは違うので、その点は自分に合う先生を見つけて、個人的に分からない問題などを教えてもらうことをおすすめします。
髪ゴムやピンは飾り気のない黒、紺、茶のものであること。髪を巻くことや染めることは禁止で、ピアスはもちろんだめです。いたって普通の校則で厳しいと思ったことはありませんわ、
卓球部とバドミントン部が強いイメージです。よく入賞しています。
人によって学力は違いますが、先生がその人に合わせてアドバイスをくれるので、そこはいいと思います。
ある程度広く、丁度いいと思います。理科室と音楽室は二つずつあります。
結構不審者は出ますが、基本的に安全です。
2022年度から制服が変わりました。
女子:黒いブレザー、黒のチェックのスカートもしくはスラックス、寒ければニットをブレザーの中に着ていい感じです。
男子:黒いブレザー、黒いチェックのスラックス、こちらも同様にニット可です。
在校生 / 2021年入学
生徒個人のことをしっかりと考えてくれる素晴らしい学校だと感じます。
あと、数年で統合されてしまう学校ですが、こんな素敵な学校で3年間過ごせて幸せでした。
普通と感じます。
現在の生徒会がセーターや、カーディガンについての校則変更をやって下さり以前に比べ、非常に過ごしやすい学校になりました。
しかし、以前は持ち込めたハサミが持ち込めなくなり不便に感じます。
他学年に関してはよく分かりませんが、いじめは聞いたことがありません。しかし、冗談交じりのちょっかいがトラブルになってしまったことは何回かありました。
しかし、何か生徒間でのトラブルが発生した場合、先生方がすぐに対応してくださいます。
分からない問題などがあったらすぐに先生に聴きやすい環境が整えられていると感じます。
また、受験に関しても生徒のことを第一に考えアドバイスをしてくださります。
部活はあまり活気がありません。
元々の生徒数が少ないのもありますが、部活の人数がどの部活も足りていません。
特定の高校に多く進学しているということはありません。
生徒個人個人が行きたい学校へ向かって努力しています。
校舎自体は古い印象を受けます。
廊下についている大きな窓があるのが特徴的な学校です。
そのほかの設備に関しては特に不満はありません。
強いて言うならしょうがないですが、冬場は校庭の人工芝が静電気の影響で靴下や、靴についてしまうことです。
近くに警察署があり、治安はとてもいいです。
男子の制服は夏、冬ともに良いのですが、女子の夏服がとてもダサいと感じました。女子からも暑くてダサいと不評です。
最高な学校
自主責任などめんどいが楽しく3年間過ごせる。塾に行かずに明善レベルだし、なんやかんや最高。ただ退学があるからやりすぎるとお別れになる。まあ99%ならない。
超緩い。指導もない。そもそもピアスを開けるような奴がいない。
いじめといういじめはほぼない。普通にしとけばなにもない。尖ってるといじられるかも。
サポートのある教科とない教科がはっきりしてる。塾行ってるなら問題ない。
基本激弱
個人種目(水泳など)の入賞しかなく、表彰は逆に面白い
明善に3分の1受かるしいい
基本明善目指しが多いからみんなに流されとけば受かる。(定期勉強は必須)
まあまあ
武道場は改修工事があって綺麗になった。中にはまだ入れないけど。
徒歩30秒のバス停はgood
丁度学ランとブレザーが混ざってる
在校生 / 2021年入学
めっちゃ青春できるよ。学年に一定数カップルいるしみんな楽しそうにしてるよ。クラスのカーストめっちゃくっきりしてるけどクラス全体で仲良い感じ。先生も理解あって優しい。全体的に満足
校則自体はメイク禁止、スマホ禁止、巻き髪禁止、髪染め、スカート折るの禁止、ピアス禁止だけどそんなん守ってる人ほぼいない。メイクはみんなガッツリしてるし1部にはラメとかカラコンとかつけてる子いるけど先生は暗黙の了解みたいな感じ。形上注意してくる先生もいるけど別になんともない。髪はみんな巻いてるしうちらの代は何故か髪染めてる人いっぱいいた。さすがに派手色に髪染めたらバレるけどちょっと茶色くらいだったら何も言われないと思う。スカートはみんな2~3折りor切ってる。なんか今年から制服変わったぽい。うちらの代ダサいけどまあ来年度から入る人は可愛い方だとは思う。ピアスは空いてるだけなら問題ないし透ピつけていってもバレない。 でも厳しい先生とかにバレたらダルいから髪結ぶ時は絶対とったほうがいい。スマホは一部の人はもってきてる。バレなきゃ問題ない。中瀬の魅力のひとつはバレンタイン、ホワイトデーお菓子もってきてOKなところ。まあバレンタインとか関係なしにお菓子食べてる人もいるけどね。 とりあえず校則ゆるっゆるだし、先生もほんとは怒りたくないけど形上注意しなきゃいけないって言ってたから大変そう
いじめっていうか女子のゴタゴタとか男子がめっちゃ悪口いうとかそんな感じ。先生たちはあんま関与してくれないかも。愚痴は気にしなきゃいいし、いじめ?というか異物を見る目て見られてる人はそれなりの理由あるしどこの学校もこんなもんでしょってかんじ。中瀬はSNSトラブル多いって後輩から聞いたよ。男女のイツメン的なグループがあるらしいんだけど全体的に性格悪い。SNSトラブル凄いらしいから気をつけて 関わんなきゃ何も無いからそこは大丈夫
真面目に受けてればテストふつうに点取れる
授業中喋ってる人も寝てる人も真面目に受けてる人も一定数いる
受験期でもピリピリしてない。
吹奏楽部と野球部とバトミントン部と陸上部はよく表彰されてる。
他は分かんない
頭いい人は西とか行くし悪い人は田柄とか底辺学校
人それぞれ
ボロすぎ
でも立て替えあるよ
これからどうなるのかは知らないけどね。
グラメ方面に優しくない
ほんとに毎朝登校疲れる
よく分かんない
私たちの代は鬼ダサい
後輩の代からちょっとだけ可愛くなってた
在校生 / 2021年入学
生活をしていて普通に楽しいです。
確かに設備については中学体育館が狭い、男子更衣室がないなど少し不満はありますが総合的に見ると評価は高いです。
普通の校則です。ツーブロック禁止と書いてはおりますが、ツーブロックをしていたことが原因で先生に呼び出された人を見たことがありません。
僕の周辺ではあまり聞きませんね。
普通に生活していたら大丈夫だと思います。
先生は質問してくる生徒には基本紳士的に答えてくれます。
ただ、授業のクオリティはやはり先生によって差があります。
高校校舎の運動部の実績は良く聞きますが一貫校舎の部活動などの功績は聞かないです。
学力レベルはSAクラスとAクラスでの差が大きい印象です。
SAクラスでは勉強できる人が多いですね。
中学体育館が狭いです。なので基本的に授業では高校体育館を使います。部活動は高校校舎の方が高校体育館を使うので中学の運動部はグラウンドか中学体育館を使うしかないです。
北広島はのどかな町なので周辺の治安は良いです。
アクセス面では、スクールバスがあり、近くにJR上野幌駅もあるので良い方です。
来年から制服が変わります。
カジュアル制服となり服装のバリエーションが増えます。
在校生 / 2021年入学
勉強を強制してくることは無いので、いいと思います。ですが、髪ゴムの色指定などよく分からないルールがあるのでそこはしっかり先生などに聞いてください。
先生は親身になって勉強を教えてくれるのでとてもいいです。ですが、1部の先生は依怙贔屓をしている時もあります。今年から全学年合同の合唱コンクールなどがあり、盛り上がりました。
一昨年、去年はコロナ禍だったので体操服登校でしたが、今年から必ず制服登校になりました。
1年生の時にあるクラスでいじめのようなものがあったと聞きましたがらそれ以降は聞いたことはありません。陰口もあんまり聞きません。
受験対策は先生によって変わりますが、だいたい自分たちで自習するだけです。質問をしたら親身に教えてくれます。
部活はとても種類が少なく、私たちの1個したの代から男子テニスが増えた感じです。陸上部と美術部以外の部活は一生懸命に取り組んでいたと思います。仲も良さそうでした。
今年は宝塚北高が結構多そうです。市西、尼崎稲園へ行く人もちらほらいます。多分宝塚の中学校で1番テストが難しく、トップレベルぐらいだと思います。進路相談の時には志望校を下げた方が良い(私が模試A判定の高校)とたくさん言われました。先生によって結構進路相談は変わるみたいです。
トイレがほんっっとに汚いです。図書室は小学校よりも本が沢山あります。体育館結構広く、フットサルが同時に2面で行えます。
坂なのが夏は地獄でした。あと雨の日は必ずと言っていいほど滑ります。
女子はスラックスかスカートが選べます。今の3年生はほとんどスカートですが、下の学年はズボンの子も多そうです。女子のスカート?の色が男子の色と一緒になるという噂があります。スカートは短すぎると注意されます。
在校生 / 2021年入学
いじめがあったり、するけど、
充実している部分も少なくは無いです。
でも、いじめは精神的にもくるので、
通うのは、おすすめしません。
スカートが、膝下なので雨の日などは濡れる、
長すぎて、動きずらい。
私だけなのか分かりませんが、
運動部に入ったら、
暴言を言われ精神的に辛くなって3日で行けなくなりました。
先生が勉強など、ちゃんと理解するまで教えてくれるので満足しています。
微妙です。
バドミントン等の少数派の部活が無く、
やりたいことをやれない。
聞いたことがあるだけなら、良さそう。
高校に進む先輩方が多い様で、先生も張り切っている。
体育館、校庭はめっちゃ充実しています。
図書館の本、青い鳥文庫とかの小説を、
増やして欲しいです。少しづつ勉強になるような
話もあるのに、勉強する本、という意識がなく、
読みやすいので。
夜はあまり良くないですが、
昼間は至って普通。何も無いです。
セーラー服には、納得できないです。
寒かったら、セーラーを着るということになっているのですが
セーラーを着るのも少し手間取り、時間がかかる。
ブレザー等の楽に着れる制服が良かったです。
>> 共学