卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校の指導方針は知性や協調性のはずが、実際は自分のことしか考えられない人たちばかりです。知性があるとは思えない行動をする人が多かったり、先生方も生徒たちの悪い部分から目を背けています。
      微妙です。
      勉強で生徒たちが助け合っている姿を見たことがないです。
      先生方のやる気をあまり感じません。教科書をただ読んでいる感じです。

一色中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あまりオススメはできません。
      ですがみんな一色に住んでいてここしかないので仕方ないと思います。楽しいとは思います。
      授業は普通です。これといって変わったこともありません。
      学力はいい子も悪い子も色々居ます。

卒業生 / 2016年入学
      英語教育に力を入れているので、将来的に大学受験をする上でいい貯金になったと思います。通っている子たちも一定の水準の子ばかりで、とても過ごしやすかったです。
      これに関しては文句なしです。ただ補習が先生の独断であったり、赤点を取らないとやってくれないところはやや不親切かと思いますが、個人の努力次第だと思います。分からないところは質問すればいいだけですしね。

富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ちょっと厳しい先生も居ましたが自分十分学習出来て良かったと自分は思います虐め特に無くて結構真面目な事が多くて自分的に嬉しいかったです。
      自分は十分学習出来て厳しい先生もちょっと居ましたが十分満足に学習が出来ました、自分は特別学級で楽しく授業を行いました自分計算が苦手だったので友達に教えて貰いながら勉強をやりました。

井高野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生が優しく厳しく指導してくださったおかげで、楽しい中学校生活を過ごせました。
      イベント事なども生徒の意見や、やりたい発表、競技などをやらしてくださったりし、生徒に積極性を持たせてくれるな、と思いました。
      先生が個別で教えてくださいます。
      友達に聞いても優しく教えてくれました。
      自習時間も多かったようなきがします。

卒業生 / 2016年入学
      施設は綺麗だが、先生がとにかく酷すぎる。授業は穴埋めの答えを言うだけの先生がほとんどで分かりにくすぎる。質問したら、分からないなら分からないままでいろ!という先生もいるし、暴言をはく先生もいる。
      良い点数をとっても成績を悪くされた事が何度かある。先生はお気に入りの生徒を贔屓してばっかり

古里中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に見て星2かなと思います
      いじめの対応の悪さ 後は先生方の接し方
      物のいい方
      良い点 のびのびと運動できる
      通学しやすい
      勉強を熱心に教えてくれる
      英語は外国人の先生が担当してくれたり
      いろいろしてくれるので不自由はあまりないと思います
      分からないとこを放課後休み時間などの時間を使い熱心に教えてくれます

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特にこれといった特徴はなかったけれど、一人一人が自由にやりたいことをやれるいい学校でした。
      先生達の子供に対しての対応はとても良く、テスト期間など先生が勉強に付き合ってくれたりしました。体育館は生徒が一丸となって取り組み、3年生になるととても盛り上がります。
      テスト期間に入るといい先生だと自分で勉強していい(自習)などにしてくれているけれど大体の先生はギリギリまで範囲が終わらないことが多い。自習にしても寝ている人もいれば塾の課題をやったりなど人それぞれ。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私自身問題児だったのですが、カウンセラー室へ連れて行かれて部活に参加出来なかったりお話し合いがあったりとっっても楽しかったです 最高の思い出です
      先生は優しい先生もいて相談に真剣に乗ってくれる人もいました 校長先生も気にかけて下さったりしていたそうで、嬉しかったです
      合わない先生はいるものです 仕方ないと思って割り切って欲しいです おすすめはしませんが別に止めるほどでもないという感じです
      普通です 真面目な人が多いので自分がちゃんとしてればきちんと学習できる環境にあります

矢巾中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全校合唱に力が入っている。校歌も混声四部でそれぞれのパートを生徒会が引っ張って練習してた。先生方も特に変わった先生は居なく、生徒の話をしっかり聞いてくれてちゃんと対処してくれる先生が多かった。
      勉強する人としない人がいる。授業もちゃんと色んな問題に取り組んだり、休み時間もワークをやって居る人もしたけど逆に全然やらない人も居た。殆どの人はちゃんとしてる。ただ、中には授業で当てられた時や先生が見て歩いている時に分からなくて答えれなかったり、できていない人が居ると「だから、こうじゃん!なんで出来ないの?」みたいな感じで逆ギレしてくる先生も自分が知る限り1人居た。