>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
北中ソーランという独自の文化が根付いており、学校自体の活気はすごいです。勉強はだいぶ改善されて来てはいると聞いていますが,まだまだ不安ですね。
基本的にあまり良くないイメージが執着しているそのままで,良い人は良いしかし悪い人が多すぎるという感じです。特に大会が近づくと,授業を各5分ずつ短くして、部活動に集中しやすい環境になりますが、一方で,勉強は当然疎かになりますので、その辺は十分注意してください。
中学生らしい校則しかありません。違反者は指導され,長くその状態が続くと,親の呼び出しや髪の毛をいじった場合は男子は坊主にさせられることもありました。
いじめらしいものはありませんでしたが、先輩に絡まれる人を見たこともあります。部活の上下関係が厳しいところが多いです。
部活動では,やはり強豪校といえます。私の3年間で、吹奏楽部とバスケ部が全国大会出場,バレー部,水泳部,剣道部が東海大会出場,柔道部は8年連続県大会出場など,輝かしい結果を残しています。また,そうでない部活の方も非常にやる気があり,どの部活を見ても優劣がつけれないほど、素晴らしいと思います。ただ部活に力が入りすぎており、夜練,朝練は当たり前,土曜,日曜練習は当たり前だったので、部活より他にやりたいことがっていう方は,メディア部などの文化系の部活に入ることをオススメします。しかし,私が聞いたところによると,柔道部やサッカー部などがなくなってると聞いたので、事前に調べておくのも大切です。
頭が悪いので、私立が半数以上、公立でもあまりいい学校には行ける人が少ないです。本人の努力次第ですが、下手にいい学校を選ばず、ワンランク落としていくのも考えてみてください。また,調理科や商業科,機械科,土木科のように職業選択を有利にさせてくれる高校も多いので,高校どうしようと考えず,最初は就職したいのはどんな仕事なのかを考えてから選んでみてください。
体育館はお昼休みに使うことができます。図書館はかなり広く、くつろぎながら,読むこともできます。校庭などは特に普通です。
治安はあまり良くありません。襲われるとかはありませんが、不良などが多い地域があるので、気をつけて。通学はバス通いなんてことはなく、遠くても自転車通いの距離です。
特に普通の中学生の制服だと思います。
卒業生 / 2014年入学
まず、全体的に言えることとして、設備はいいがそれに見合うだけの手入れがされていない。(例えば、図書室の件で述べたように傷んだ本がそのままというようなこと)
学校自体はいい学校だが、設備にお金が回っていないことがはっきりと分かった三年間だった。
時代が変わっているので、参考にならないかもしれないが、ご了承願いたい。
正直な話、学習環境は満足できなかった。
私の時代の話になってしまうが、これはどこでつかうんだ?と疑問を呈したくなるような授業もあった。
テスト期間の生徒の勉強の姿勢は良いと思う。
不真面目な生徒も生徒に聞いたりしてわからないところをなくそうと努力していた。
当たり前の校則でした。
私の時だけかもしれませんが、毎週金曜日に頭髪服装検査があり、朝に検査があるなど高校などに行っても通じるような体制ができています。
完全になかったとは言い切れない。
しかし、水面下での出来事は学校も把握していないのでそのへんはわからない。
少なくとも、私の時代はなかった。
正直な話、学習環境は満足できなかった。
テスト期間の生徒の勉強の姿勢は良いと思う。
運動系の部活は活発に活動して、いい成績も残せていた。
私は文化部だったが、少ない部員ながらも良い成績を残すことができた。
進路実績は良いように思える。
どこの学校も同じように、頑張れば良いところに行けるし、頑張らなければそれなりのところにしか行けない。
総合して考えてみても、ほとんど全員高校に行ったり就職できているので良いと思う。
基本的に昼休みに遊んだりして使うことが多かったが、ハンドボールコートやバスケットゴールなどもあるので困るようなことはない。充実しているように思える。
一方で図書室だが、図書室にはいって奥の方にもう一つ部屋があるのだが、そこは先生の目も届かないので部屋の中で鬼ごっこをしていたりと無法地帯と化していた。また、その影響かは知らないが傷んだ本も数冊あった。
治安は良いと思う。
不審者が出たことも年に数回あったが事案が起きるようなことはなかった。
通学のしやすさだが、徒歩のみなので雨の日は嫌になった。
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーで、ネクタイは後ろで引っ掛けるタイプのものです。
卒業生 / 2016年入学
とにかくみんな元気だと思った。タチの悪い先生も居なく優しい先生ばかりでした。行事なども先生も積極的に参加していて見てる側からしてもみんな仲良いなと思った,...
普通の授業の時はみんな静かにちゃんと机に向かって授業受けていたけど、自習の時はみんな近くの席の人と話したり遊んでばっかで勉強に集中してる人にとっては迷惑でした。先生が注意して静かになっても1分後にはまたうるさくなることが多く繰り返しでした。受験期の時もこうであったのでイライラすることが多かったです(`o´)
生徒に不満を与える校則は1個もなかった。冬の全校集会の時はブレーカーなども着ることが出来、寒がりの人には嬉しかったと思う。
全体的に見ていじめはあまり見た事ない。喧嘩する人なら山ほどいたけど。でも最終的にはみんな先生方を通して仲直りしてた。
僕の世代の時はサッカー部が他の部活よりずば抜けて大会での実績がよかった。あとは3年連続で弓道部が県大会で上位3位以内に入っていた。他は全然でした。
僕らの世代の学年は結構優秀だったらしく県内でも指5本に入るくらいの高校に進学する人の数が多かった。
校舎の外壁の塗り替えがあったり教室に1台エアコンがついたりして快適に過ごせた。すごく恵まれてたと思う。
治安は悪くないと思う。田舎ですし。
まあ至って普通って感じかな。冬の制服はベルトはめてなくてもバレなかった。
隣の市です。
行きたい高校だったから。
投稿者ID:602045
卒業生 / 2015年入学
良くも悪くもないって感じですね。しかし、先輩や後輩など人数が少ない分いろいろな人と関わることができる学校だと思います。
2か月に1度程度頭髪チェックというものがあります。男子は耳にかかっていたり眉毛にかかっていたらバツです。女子は肩に髪の毛がかかるなら縛る。前髪は眉毛にはかかってはいけないという決まりがあります。スカートは膝よりしたです。しかし、女子は頭髪チェックが終わったら触角などを出しているのでそれはどうかとはおもいます。あとアイプチしてる人がちらほらいます。
あまりいじめは見ませんが陰口などが目立ちます。陰口なので先生たちはあまり気付いていないようですが。男子で目立ちたい人などは少し女子から嫌われたりしてかも。しかし、殴りあったりなどのいじめはありません。
比較的頭のいい子が多いので友達に聞いたりしていました。しかし、頭の悪い人や目立ちたがり屋の人は授業中ものすごくうるさかったりします。学年によってバラバラですが。先生もひいきをする先生が案外いますが。
男子も女子も剣道が強いです。剣道で全国に行っていた学年もいました。他の部活真剣に取り組んでおりいいと思います。先生方も一生懸命教えてくださいます。
進路はいまいちわかりませんが頭はいい人はものすごくいいって感じです。悪い人は悪い人なりに頑張っている生徒もちらほらいます。
体育館は1階に柔剣道場と卓球場があります。柔剣道場は剣道部が使っています。図書館は他の学校と変わりはないと思います。校庭は200mのトラックがあります。校舎は比較的綺麗な方だと。2020年の2月頃にはエアコンがはいるそうです。
田舎なので車があまり通らないので通学はしやすいですり
男子は学ランで女子はセーラー服です。いたって普通です。
卒業生 / 2016年入学
可もなく不可もなく、あくまでも公立中学校っていう感じです。全てがピンキリ。成績などは自分次第で全て決まると思います。勉強が苦手でも成績を上げたければ、まずは先生に好かれること。そして努力すること。(必ずしも成績が上がる保証はありませんが。)
因みに成績トップを狙っている生徒は学級委員や生徒会、クラブの部長、その他リーダーなどを狙ってきますよ。
まずまずです。
前までは寒さや暑さをしのぐための器具が扇風機とストーブしか無かったのですが、2018年の夏にクーラー(エアコンだったかもしれないです。)が導入され、勉強しやすくはなったと思います。
授業で分からなかった部分は各自先生に聞きに行くといった形で成り立っています。詳しくは分かりませんが補習もあるようです。テスト前には各教科ごとに質問できる機会が設けられます。
ですが、学校で習うことは塾などで既に勉強している生徒が多いので、質問しに行く生徒は少ないです。
校則は厳しい方だと思われます。ですが、全て守っている生徒はなかなか居ませんでした。
特に服装に関する校則が厳しいとの声がありました。ですがそう言いながら全て守っている人は極小数。普段の学校生活でよく見かける服装は、第1ボタンを外してシャツはインせず外に出している服装ですかね。女子はスカートを何回か折っている人もいます。よくスカートを折りすぎて先生に怒られている人もいました。(集会時などでは、ボタンは全て閉める・シャツイン・スカートを折らない・名札を付ける、などという風に徹底してました。)
はっきりと言うと、いじめはあります。
環境や人にもよると思いますが、陰湿なものが多いです。(特に女子。カースト上位層から陰でコソコソ悪口を言ったり、わざとハブられる事もあります。)
一応、年に数回いじめに関するアンケートはありますが、それに対して教師がどのように動いているのかは分かりません。
まずまずです。
部活の種類は程々にあると思います。私っていた部活以外の部活の事はあまり分からないので何とも言えませんが、みんな程々に楽しみながらやっていたと思います。
塾に通っている生徒が多く、御三家や難関私立への合格者も割と沢山いました。しかしその反面、この中学校はピンキリの学校ですので、偏差値の低い学校へ進学する生徒もいます。私の学年では公立へ進学する人が多かった気がします。
卒業後の進路は進学する人が多いと思われます。少なくとも私は就職した人がいるということを耳にした覚えはありません。
学力については塾で補っている生徒が多く、学校では習わないようなことまで先取りしている場合が多く見られました。ですが、あくまでも学力はピンキリです。因みに何故テストの平均点が高いかと言うと、ワークからそのまま問題を出している事が多いからです。
体育館はバスケットゴールは計6つあり、バレーのコートは2つ張れます。冬場がとても寒いです。校庭は結構広いと思います。100m走も出来るぐらいの広さはあります。他にもプールやテニスコート、武道場、中庭、図書室、コンピューター室などもあります。因みに部活用の更衣室もあります。
通学の方法には徒歩と自転車があります。自宅の位置によって決められます。選ぶことは出来ません。自転車通学の人達は登校時はほぼずっと坂道なので辛いでしょう。(遠ければ40分程かかる人もいると。)
雨の日には自転車通学の人達は、カッパを着て自転車通学する・バスで通学する・車で送迎してもらう、のどれかで登下校していましたね。
治安は悪くはないと思います。不審者情報が出た時は下校前に先生が知らせてくださいます。
みんなダサいと言っていましたね。笑
上は男女共通でポロシャツ、下は男子はズボンのみ、女子はスカートまたはキュロットスカート(キュロットスカートを履いている人を見かけた事はあまり無いので詳しくは分かりません。)を着用していました。ブレザーは集会時に必ず着用します。他にもセーター(紺色)やベスト(クリーム色)があります。防寒着でウィンドブレーカーもありますよ。(冬場では集会時に着用可能な事も。)
下着や靴下、運動靴は白色のものを着用。(下着は基本バレないので、白じゃないものを着る人が多かったです。笑)
校内で履く上靴は、スリッパです。(因みにそのスリッパでトイレに入らなければなりません。)
また、マフラーやネックウォーマー、手袋などはどんな色でもOKです。
卒業生 / 2016年入学
ヤンキー校とよく言われます。昔から非常ベルがなったりなど廊下を自転車で走ったりなどあったらしいのでそう思われても無理はありません。今はどんどん改善していって昔に比べ落ち着いた方ですし、そういった人達、数人がとても目立ってそこだけを見てしまうだけでほとんどの人がいい生徒です。
わかりにくい先生もいるのですがその中でもとても生徒のために工夫してくれている先生もいます。質問しに行ったら丁寧に教えてくださいますし、テスト前は補習授業を開いてくれていました!
あたりまえのことをあたりまえのようにするだけで厳しいというほどの校則ではないとおもいます。あくまで私の意見で、友達は校則厳しいとか言ったりしてるので人によって感じ方は違うと思います。
いじめはとても多いと感じます。
1人がいじめたらみんなでいじめてそれが悪化したら不登校になる子が多いと感じます。
部活はほかの学校に比べてとても盛んで主に柔道相撲部、バドミントン部、剣道部が強かったりしています!学校内で部活動の大会への宣言を言う行事があるのですが、それは部活がとても多いため楽しいです!
よくもわるくもないです。頭いい学校に進学する人もいますし、また良い学校に行かない方もいます。
校舎はほかの学校に比べてほんとうに綺麗な学校で私立みたいに思えます!ですがこの学校の後に校舎の汚い高校に行ってしまうとちょっとあれかもしれません。
バス停が近くに2箇所ほどあり通学しやすいと思います
女子は可愛いとは言えません。ほかの学校に比べてもいいと思いません。男子は学ランなのですがださいとは思いません
卒業生 / 2016年入学
勉強についてもわからないことがあれば丁寧に教えてくれる クラスが多いのでクラス替えの時同じクラスだった人は少ない
そこまで厳しくはない。 髪の毛は肩についたら結ぶ(女子)耳にかかったら切る(男子) ぐらいで簡単なことです
一クラスに一人ぐらいは来ていない人がいた 先生が見ていないところで悪口を言っている人は山ほどいる
課題が多い方だけど放課にできたのでそこでやったりしてました テスト週間は部活がない
文化部が少ない。 他はいたって普通 全員が入部しないといけない そこまで強くないと思う
市内では結構いい方につけてると思う。一宮高校には意外といける人多いみたいですよ。
母親も通っていた かなり古い 耐震対策はしているので地震でも崩れることはないだろう。
遠ければ自転車通学できる 私は家から歩いて30分だった
至って普通。
卒業生 / 2016年入学
中の中の下、という感じでThe、普通です。
部活に積極的な先生もいればそうでない先生もいるし、イベントに積極的な先生もいればそうでない先生もいる、みたいな、先生も生徒もみんなが楽しめてる訳ではないです、クラスによっては2、3人不登校がいるクラスもあるらしいです。でも高校生やっていると、三中楽しかったなぁと、何気なく思う時があります、、。
ちゃんと分かるまで教えてくれる先生も、もちろん居ましたが、分からないと言っても教えてくれなかったり、無視したりする先生もいました。それでも、近くのイオンや図書館などに集まって友達同士で教えあったりしていました。
中の中の下、という感じでThe、普通です。
校則は、他の市内中学校より少し厳しいと思います。
髪の毛は肩に着いたら結ぶ、耳より上は結んではいけない(結んでいて怒られている人もいた)、靴下はくるぶしより上の長さでワンライン、ワンポイント以上は禁止、靴は白黒グレーなどの無地、、など、誰にも迷惑かけてないのに!と思いました。
いじめといういじめはあまりなかった気がしましたが、嫌がらせは沢山沢山ありました。
嫌がらせだと、先生もなかなか動いてくれませんでした。
運動部だと、市に1つしかないハンドボール部があります。しかも強くて、全国大会まで出ていました。他の運動部はあまりパッとしない感じですが、どこも頑張っていました。
文化部だと、科学部と美術部と吹奏楽部の3つしかありませんが、ココ最近吹奏楽部がとても強いと聞きました。私が3年生の時に、県大会金賞で、今年は県突破して東関東大会に進んだらしいです。友達が吹部なので、教えて貰ったらかなり狭い門らしいです。あとは、何かの東日本大会出場と横断幕に書いてあったのを見ました。
学力は三中自体だとあまり良くないと聞きますが、普通に頭のいい人は良いし、悪い人は悪いです。どっちかと言うと悪い人がちょっと多い気がします。それでも土浦一高に何人か行っている人がいて、凄いなぁと思いました。
武道館がとても綺麗だと思います。トイレは、1~4組の方はとても綺麗なのですが、5,6組の方はとてもボロいです。プールは相変わらずとても汚く、掃除をしてもヘビがでてきたり尖っている石が埋め込まれてたりしていて、何人か軽い怪我をしている人もいました。図書室は小学校より小さくて、狭いですが流行りの本をすぐ置いてくれて、とても便利です。
よく授業中に救急車やパトカーの音が聞こえてきます。それに前は学校の目の前で火事がありました。
自転車通学する人が多く、6号などの大きな道を通る人が多いです。並列走行しないでと言われても、並列走行をしないと人が詰まってしまう道も多いので、道を広くして欲しいです。
とにかくダサいです。男子は、学ランで夏はワイシャツ、冬はその上に学ランなので体温調節が出来るのですが、女子は夏も冬も分厚く、重いです。暑い時も寒い時も体温調節できません。あとはスカートが長いです。お世辞にも、可愛いとは言えません。
牛久栄進
通いやすいから
卒業生 / 2014年入学
1・2・3年が校舎を隔てるなどして部活以外で接点が少ないおかげか、他学年とのトラブルは一切と言っていいほど無いです。上下関係のようなものはあまり感じずに卒業しました。かといってほのぼのと過ごせる訳ではなく、同学年でのネチネチとしたいじめや嫌がらせがあるので油断はできません。
私の代の時は数学と社会と国語の先生がとても教えるのがうまい方でした。国語の先生はとても厳しかったですが、そのおかげか現代文がもの凄く得意です。センターの過去問で大体いつも8割~9割くらいでした。
定期テスト前には選択授業があり、好きな科目のテスト対策授業を受けることができました。確か2教科ほど選んでたと思います。
女子のスカートの丈にうるさいですかね、膝上だと怒られます。でもその他で校則で縛られるようなことはあまりないです。
ネチネチとした小さなものがたくさんあって、たまに酷いなってのがあります。私の代は美術部の女子が酷かったような気がします。
先生は相談には乗ってくれる方が大半ですが、なにか実行してくれる方は小数です。
運動部は賞を貰っているところも多いですが、文化部が微妙です。代によって違うとは思いますが、特に美術部はネチネチとした陰湿ないじめや嫌がらせがあります。心を病んでしまった人を何人か知っているので、気をつけた方がいいかと思います。
平塚学園と公立高校を併願するパターンが多いです。私立に行く人の方が多いような気がします。かといって公立高校に行く人がすごく少ない訳ではありません。平塚商業高校や平塚農業高校に進学される方もいらっしゃいますし、一部に江南高校や秦野高校、大磯高校などに進学される方もいらっしゃいます。
図書室にたくさん本が置いてあり、中学生向けのものから少し難しいものまで様々なジャンルの本があります。
学校の周りは農道しかないので、夕方~夜にかけては気をつけた方がいいかもしれません。街灯がなく、とてもくらいです。
バス停が近くにあるので、バス通学の方は通学しやすいかと思います。
女子はラインが赤のセーラー服、男子は学ランです。
セーラー服の下になぜかYシャツを着なくてはならないので少しダサいですね。
卒業生 / 2013年入学
おかしい先生の方が多いと思う。
纏められず学級崩壊しているクラスがあるとかないとか。
部活は強制、しかも二択なのがキツイ。
2つの小学校が合体しているため先輩と後輩 同輩同士の仲はそんなに悪くない。
男子
学ラン
靴下→式典等の時のみくるぶしが隠れる白いもの
女子なので詳細はわかりません女子
ブレザー
スカート→膝下ならOK
ブラウス→白のみ
リボン→棒タイ
靴下→式典等の時のみ白
髪型→肩にかかる場合ゴムでしばる(黒、紺、茶)
前髪が目にかかると切れと煩く言われる
目立ついじめはなかったと思います。
仲の悪い人同士の悪口くらいなら日常茶飯事。
小規模校のため大規模校にいられない問題がある先生が来ます。
まともな先生も居ますが少ないです。
私がいたときはテストの作れない社会科の先生が居ました。
運動部しかない。
運動が苦手な人は卓球部選択する人が多いです。
男子→野球or卓球
女子→バレーボールor卓球
勉強できる人もではない人もいる。
勉強できる人は県高、南、新発田等に行く。
できない人は北越、青陵等に行く。
校庭→武道場のせいで変に狭く感じる。
体育館→あんまり広くない。
プール→普通の25mプール。
図書館→私がいたときはリクエストによく答えて本を置いてくれた。
治安は悪ない。
地域によって遠い所と近い所がある。
近い人→徒歩
遠い人→自転車
雨、雪が降ると皆親に車で送り迎えしてもらってる。
普通のもの。
男子→学ラン女子→ブレザー+腰スカート
ブレザーに襟があるのが救いか。
普通に高校に進学しました。
担任に進められたから。
>> 卒業生の口コミ