私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      女子校なのでいじめはあるでしょう。勝ち気な子は楽しめるのではないでしょうか?良い大学へ進学を目指しているのなら考えた方がいいかもしれません。
      個人差があり、出来る子はドンドン自分のペースで進めていくし、出来ない子との落差はあります。

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      自由な、校風な分、自分がしっかりしていないと、流されてしまいます。部活と学習の、BALANCeの捕り方も、本人に委ねられるとこもが、おおきく、まだ、無理難題思います。
      生徒の自主性に、まかされている。強制的の事は、一切ありません。だから、羽目を外す生徒もあるようです。逆に、自ら、積極的に課題を見つける生徒にとっては、教師は、時間を見つけては、付き合ってくれるので、親切だとおもいます。。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
       あまり私立らしい雰囲気ではありません。多くの生徒が「この学校に入ってよかったのだろうか」と言い合っていますが、「高校受験はもう嫌だから」「入ったからにはしょうがない」という理由で居続けるもの、高校からは受験して出ていこうとしている者がいます。
       公立の先生と比べ、教え方などがとても素晴らしいというわけでもないなというのが正直なところです。子供たちに対する言葉が「これくらい三重中ならできて当たり前」「こんなこともできないのか」等とネガティブな声掛けが多いなと感じます。
       高2までに高校の内容を終えるため、英・数の進度が早いです。
       教科書はあまりせず、問題集でどんどん進めていきます。基礎が確実にならないうちに応用問題を怒涛のように与えられるため、取りこぼされる子も多数。中2で高3の数学の問題を説明なしにいきなり出され、解けないと怒られたりします。
       授業をあきらめ、家庭教師に教えてもらうからと寝ている生徒も多い。塾とトライを併用している生徒も多数です。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      2015年に英数を除き習熟度別クラスを廃止してしまったので、授業は理解の遅い子に合わせざるを得なくなっています。また1年2組は少数の生徒の身勝手な振舞いに先生が毅然とした対応が出来ず同調する生徒が増えて来ていて、クラス崩壊しかかっています。はっきり言って、高いお金払って通わせるメリットはありません。
      補習はしっかりとやってくれていますが、授業態度の悪い生徒が多く真面目に受けている生徒たちにも影響があるようです。受験対策は、内部進学が多いので特にこれといった物はなさそうですが真面目にやっていれば隼人高校への進学は大丈夫です。

学校自体の雰囲気はいいと思います。しかし、難関大学進学を目指したり、部活動に打ち込んだりする環境ではないと思います。選抜クラスからでも愛媛大学に受からない人が2桁はいます。勉強と部活動どちらもあまり栄えないイメージがぬぐえません。
      この学校で難関大受験はあまりお勧めできません。学校のホームページの合格者数と受験者数の表を見ていただければわかるのですが基本的に中学入試の段階でほぼ全員を合格させてしまいます。そのためクラスでも大学受験に対する意識が低い人しか周りにはおらず、Fラン一歩手前に合格できればいいやー、といったような考えの人がほとんどです。選抜クラスでも愛媛大学合格がやっとの人がほとんどです。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      学力を底上げする力がなく、迷走している中、放課後の校内塾などを開校したりしているが評判は良くない。
      学校だけでは十分でないので、いかに外で良い塾に入れるかで結果が変わるという空気がクラスの中に普通にある

• 【学習環境】
      中学三年生では、高校生の内容まで踏み込んでいるので、親としては、若干安心。

【進学実績/学力レベル】
      中学校で英検準二級程度の実力を持たせるようにしている雰囲気があり、不満はない。

【施設】
      特に、可もなく不可もなく。工程は、狭いが都内ということもあり、納...

学校説明会で聞いていた話とは違う印象を持ちました。
      仏教系の学校で、宗教的な理念の元に教育理念もあるはずですが、それが生かされていない印象です。
      どちらかと言えば、成績が良く 勉強が出来る生徒へのサポートが丁寧に感じました。
      成績下位の生徒へのサポートもありますが、力の入れ具合が違うような印象です。

非常に厳しい学校で、学費が高い事から、お金持ちが多く、お金使いがあらい。
      帰国生徒もいるが、帰国生徒であれば、違う中学をおすすめします。
      校則が厳しすぎ、やってられないと思います。
      宿題がすごく多く、しっかりやればいいけど、内部進学があるので、答えをうつすなど、やる気次第で変わる。

通学に時間がかかりすぎること、学習面について「詰め込み」型の根性方式なので。但し、教員の質は高いため今後に期待したいと思っている。
      学習内容を理解しているか、より、宿題の範囲を何回繰り返し解いたか、を重視しているから。