>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2020年入学
先述しましたが、グローバルリーダーズコース(GLC)とアドバンストコースに分かれており、中学3年生から入れ替え可能になります。進学についてはちょっとGLCに力が入っているのかな、と思わなくもないですが、娘の通うアドバンストコースも先生方良い取り組みをしていただいていると思います。部活などはどちらのコースの子も混ざって活動しています。どちらかと言うと管理型と言われますが、高校に入ると本人に任せる部分が多くなるそうで、子供の成長に合わせてルールの在り方を変えているのだと思います。放って置くとのんびりしすぎる我が家の娘にはちょうど良いと思っています。大妻という看板を背負っていますが、改革や工夫を忘れない学校だと思います。コロナ以前の状態を知りませんが、中学の折り返しを過ぎた時点での評価としてご参考になれば。
ちょいちょい小テストがあります。コロナ禍での自宅学習期間には英会話授業の代わりにweblio英会話の受講に切り替えたり、希望者にはオンライン留学をさせてくれたりといろいろ考えてくれていると感じます。私立ではすでにオンライン授業等は当たり前になりましたが、コロナ前からICTに力を入れてきた学校なので学校にノウハウがあり動画見せっぱなし、課題提出のためだけのオンラインではないのでその点良いと思います。ノートPCを入学時に買います。設定は学校でほとんどやってくれていました。
また、小テストも自分のクラス内での立ち位置が分かるようになっています。定期テストや成績も順位が出てある程度競争する意識や動機づけを植え付けるようになっていると思います。でもそれだけはなく、ちょいちょい良かったところを褒めてくれたりもしているようでモチベーションは保たれています。
規則はあります。寄り道禁止ですし、スカートの丈や髪型についても言われますし、LINE禁止だったりします。でも娘は、「だから学校が楽しくない」とはなっていないです。メールは禁止されてませんし、娘の友達にもそこに不平を言う子がいるとは聞かないです。理不尽な校則ではないですし、規則を守ることは自分を守ることそのものに直結していると思います。「ルールは守るもの」という基本的な学びはまだまだ未熟な中学生には必要なものです。また、娘の話を聞く限り雰囲気として「バレなきゃアリ」みたいなノリもないようです。
娘は楽しく通っています。今のところ集団で個人をいじめている、いじっているとかも聞いたことはありませんし、カーストもなさそうです。とりあえず娘は平和に通っています。
合唱部のようなガチの部活もあれば、ゆるく活動しているものもあり、お好きなものをどうぞ。ただ、グラウンドが狭いので屋外スポーツはできるものが限られています。
2021年東大合格者が1名出たようです。2018年にも一人出ているようです。また、全員ではありませんが大妻女子大の推薦の権利を持ったまま他大学を受験できるようになりました。実際に進学するのは1~2割程度ですが安心感あります。グローバルリーダーズコースとアドバンストコースに分かれており、若干目指す方向が異なっています。GMARCH以上狙うにはクラスで10番以内にはいたいかなと思っています。
女子校と言うこともあり、全体的に明るく清潔感があり綺麗です。「アゴラ」という食堂風な場所はありますが、食券で食べるような食堂はありません。コンビニ弁当を売っている自販機があります。弁当自販機は珍しいですが売っているのはコンビニ弁当です、電子レンジあります。また、近所の中華(?)屋さんが仕出し弁当の注文を受けて届けてくれるようです。まだ利用したことはありませんが。
体育館は立派なものがありますがグラウンドはありますが狭いです。プールはありません。
中野駅、新井薬師駅からそれぞれ徒歩12~13分くらいでしょうか。中野方面へは飲み屋があったり新井薬師方面にはちょっと細くて逃げ場のないような路地がありますが学年によって使う道が決められています。どの学校もそうですが、百聞は一見にしかずで下見してみた方が早いです。
娘は気に入っています。着崩したりはできません。そういうことがしたいのなら違う学校に入った方が幸せだと思います。
保護者 / 2020年入学
本当にこの学校を選んでよかった!と思える学校生活だそうです。友達もいい子ばかりで、勉強面も英語に特化していて安心です
校則はない。生徒がきちんと自覚を持ち過ごしているので、制服はないが、派手は子はいないし皆んながちゃんとしていて感心します。
いじめは聞いたことがない。みんながそれぞれ仲が良く、クラスを超えて遊びにいっている。何かあれば話し合いで解決できる子たちばかりです
分からないところは友達で教えあったり、先生に聞きに行けたり、補講があったり困りません。
目立って県大会とか行く部があるようには思えませんが、それぞれの部が楽しんでしています
学習スピードはめちゃくちゃ早いですが、生徒は早いとは思っていないようで、むしろ心地よいスピードのようです。
重要文化財なので、貴重な場所で学校生活がおくれてうらやましいです。中庭もきれいです。
駅から徒歩15分程かかり、山道ですが、景色もよく治安もいいです。体力づくりと思って山道歩いています
制服はありませんが、皆さん清楚でおしゃれで素敵です。
毎日体温や健康観察のチェック。消毒の設置。手洗い場の増設。正門での体温チェック。
保護者 / 2019年入学
名古屋でも胸はって言える学校名。良い学校に通学させていることは親としても安心感が高い。コロナウイルスが流行る中でも学校からの連絡もタイムリーにあり、安心して通学させることが出来た。
ルールがしっかり出来ている。服装が乱れることはない。気候に合わせて、複数タイプの制服がある。
いじめがある話は、子供から聞かない。仲良く学校生活を過ごしていると思う。
図書館も夕方まで使えるので楽しい学校生活を過ごしている。映画DVDも充実している。
普通、特に良い所があるとは感じません。女性らしさが身がける部活動がそろっている。
六年性なので、高校までは進学に悩む必要はない。大学もあり、選択肢が多くあるので世の中の動向、子供のやりたいことと相談して決められる
体育館、図書館等も立派な施設がある。パソコン環境も整っているので世の中に合った環境が出来ている。
公共交通期間が整っているので利便性が良い環境。周囲も住宅街なので、学習環境はよい。
日本ではじめてセイラー服を導入した学校。金城生らしさがあり、この制服を着れることのステイタスがある。
オンラインでの宿題連絡等、学習を停めることがなかった。授業時間も短縮して時差通学を実施。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2020年入学
高校は細かくコースに別れており、中学も珍しくコース別。具体的にしたいことがある子どもには向いているかも。
特に厳しい校則があるとは、聞いていない。校則についての不満は一度も聞いたことがない。
いじめがあるとは聞いたことがない。実際はわからないが。学校からも聞かない。
中学からコース別になっているため、そのコースにあった教科や授業数になっている。
部活は熱心だと思う。特にチアリーディングは全国レベルなので。
中学から他校に受験する子もいる。高校は推薦枠も多いらしい、よく知らないが。
設備にはとてもお金をかけているように思う。コロナで真っ先に体温測定器を設置してくれた。
静かな場所にある。モノレールからも無料送迎のバスもある。
以前の制服の方がとても可愛かった。デザイナーが有名らしいが子どもたちの評価はあまり良くない。
体温測定器が玄関に置かれている。
学力指導だけでなく、女性教育が学校で学べることはとてもありがたいと思います。実際に娘はいざという時に適応できていると思います。先生と生徒の距離も近く、相談しやすい雰囲気です。
定期的に風紀検査があり、身だしなみは清楚にできていると思います。
いじめはゼロとは言えないかもしれませんが少ないと思います。中学時代は多少の人間関係について考えるという意味では良い経験になる程度かと思います。公立の学校よりははるかに少ないと思います。
先生方が熱心なので、検定試験や、受験対策は個人のレベルに合わせて対応してくださる傾向にあると思います。
生徒数自体が少人数なので、部活の種類は限られていますが、好きな部活があれば、人数が少ない分手厚く活動できると思います。
中学に入学してからの進度が公立より早いため、受験対策もしっかりできる印象です。学力の差はあるかと思いますが、手厚い指導の成果は進路実績に比例していると思います。
学校の敷地内に体育館が無いのですが広めのホールを使って行事が行えます。高校の体育館や、徒歩圏内の体育館はあるので、移動していますが、子供からの不満の声は聞いたことはありません。
バスや、地下鉄、JRの駅、全ての路線が便利な場所です。
誰もが可愛いと声をそろえて言うので、本人も大変気に入っております。
保護者 / 2019年入学
せっかく通うなら、綺麗なところが良いと思います。
受験のときは、正直色んなタイプの子がいて不安でしたが、受かった子達は似たような雰囲気の子達でした。
全体的に落ち着いてると思います。
人数が多いので仕方ないかもしれませんが、学力の差があまり出ないようにはして欲しいです。
授業についていけるように、やはり塾にはそのうち行く子が増えてきます。
私立の学校をほとんど見学しましたが、私は一番綺麗だと思います。 廊下はガラス張り、とっても明るいです。教室も教室の後ろにロッカーだけの別の部屋があり、教室内は本当にスッキリしていて綺麗です。
子どもは、教室の中にゴミ箱がないと話してました。無駄なものがなく、白が貴重でとても綺麗です。
移動教室は広いので、迷子になりそうです。
せっかく通うなら、綺麗なところが良いと思います。
全体的に落ち着いてると思います。
厳しいかなと思う内容もありますが、公立のように髪が肩に付くから結んでいないといけないとかではない。
髪が長くてもおろしてる子もいますし、髪型もそこまで規制されてません。
クラスによると思いますが、280人学年でいるので、似たような雰囲気の子達で集まってる印象があります。あまりいじめがあるとは聞きません。
最初はみんな初めましての雰囲気でしたが、受験で大きな塾に通っていて、見かけたことあると話題になって繋がることもあるようです。部活でもグループができるようです。
移動教室は広いので、迷子になりそうです。
女子の大会は見ていて面白いです。
クラブによっては、忙しい過ぎるかな?と思うものもあります。少し押さえてお勉強を中心に部活もやって欲しいです。
料理や、乗馬などのクラブもやって欲しいです。
やっぱり南山から来た子達とギリギリ受かった子達では、学力の差があります。
学力を落とさないように、中学受験が終わってもきちんと勉強の習慣はつけといた方がいいと思います。
温水プールに、図書館も、とっても綺麗です。
施設は本当に充実しています。
ロッカーも教室にないので、地震がきても何か倒れてくることはないと思います。
維持するのがお金かかるように思います。なので、寄付金もあります。
地下鉄を降りたら、大きな歩道を歩いて向かいます。
色んな私立を見学して歩きましたが、淑徳の周りが一番大きな通り沿いで安全に思えました。
他のところは、住宅街を歩いて行くところや暗いところもありました。
やはり、色んなところを実際に歩いてみるとよいです。
地下鉄からは大きな歩道で、自転車用の歩道と分かれてますので、車道からも離れていて安全だと感じました。
やはり人気で、着てると可愛いと言われる事が多いようです。
リボンがもう少し長いと結びやすいなと思います。
保護者 / 2019年入学
カトリックの学校ですので、宗教の時間や修練会で神父様もお見えになり、講話を拝聴する機会も多くあります。シスター(白百合ではマ・スールと呼びます)がいつもいらっしゃるので、色んな悩みや相談にも乗って下さいます。安心して娘を通わせられる学校です。娘は東京から寮に入っておりますが、校内に寮があるので通学時間が皆無に等しく、その分部活や勉強に時間を費やす事ができ、東京では通学時間に時間を割かなければなりませんが、それが無いためとても充実した毎日を送っております。
先生の授業がとても面白く、さながらNHKの白熱教室のような授業を行なって下さいます。ただ黒板板書ですぎることはなく、必ず「考える」時間が設けられ意見交換もして授業が進んでいきます。先生方も放課後はわからないところがある生徒に、職員室前のホールで一対一で教えて下さいます。自分から進んで学ぼうとしている生徒には色んな本を貸して下さる等、先生と生徒の関係、学習環境は東京ではおそらく有り得ないほど素晴らしいと思います。
学校自体が自主性を重んじ、自分で考えて行動する事を教えられておりますので、校則は厳しくありません。制服についても決められたものを使っている分には特に指導も受けません。「白百合生」という誇りを生徒の皆さんは持っているので、風紀を乱す生徒もおりません。
高校は公募がありますが、中学生は学年人クラス20名弱です。担任の先生もクラスに2人つき、きめ細かく目を配ってくださいます。また、生徒同士が程よい距離がを持って接しているので、いじめになるような環境ではありません。クラスでまとまって色んな行事に参加するので団結力も強く、わからない子には出来る子が丁寧に教えてあげています。
バドミントン部は全道大会に進み、高校生の中には全国大会に遠征に出る生徒もいます。先輩方がとても下級生の面倒を見てくださり、後輩もその気持ちに応えようと頑張る姿が見られます。
高校からコース分けがあります。3コースあり、看護師を目指す生徒のコース、総合進学コース、そして難関私大、国公立の大学を目指すコースです。推薦で東京の有名大学に進む生徒もいます。最近では理系、薬学、医学部を目指す生徒が多いようです。国公立大学を目指す生徒は学校の補習を毎日受講し、夜遅くまで職員室前のホールで勉強されている方もいらっしゃいます。
北海道ということもあって土地があるので、学校自体が広いです。東京ドームの1.5倍の広さがあります。体育館も広く、校庭も広いので各部活共にとても良い環境にあると思います。吹奏楽部も広い音楽室が用意されていてとても環境はいいと思います。
学校内に寮があるので、地方からの生徒たちは安心して生活出来ます。勿論寮母さんがいつも見守って下さいます。通学生のほとんどはスクールバスを利用しています。現在5台のスクールバスでコースもかなり遠くまで行き来しています。北海道ならではですが、バスを待つ建物もあり、寒さも凌げるようになっています。中には登校下校ともに自家用車でお父様が送ってくださる方もたくさんおります。
白百合生は、全国どの白百合学園も同じ制服を着用しています。セーラー服で、白百合の校章が入り、とても素敵である意味ステイタスでもあります。
保護者 / 2015年入学
娘の話を聞いたり、文化祭とかを見に行くと、生徒たちが自由に楽しんでいる様子がよくわかる。楽しい学生生活が送れることが一番だと思う。
校則が4つしかない。(1)バッジをつける、(2)JG履きをはく、(3)登校後の外出禁止、(4)校外活動は届け出る。かなり生徒の自主性にまかせている。とは言え校則にはなくても、先生に「なぜそれをしなければいけないのか」という説明ができないことはダメ出しされるみたいです。
いじめについてはまったく聞いたことがない。いじめなどという無駄な時間と労力を費やすことをわざわざやろうとは思わないのだろう。
教員の学習サポートはそれなりにはあるが、受験対策というものはほとんどない。生徒が自分でやらなければならない。
大会に出るクラブがそもそもあまりない。しかし他校と競わなくても、自分たちで楽しんで部活をやっている。
生徒の地頭がよいので進学実績はよいが、学校のおかげというわけではなさそう。
都心のど真ん中ではあるが、狭いもののグラウンドもある。その他の施設もそれなりにある。
千代田区ということもあり周辺の治安は大変よい。
そもそも制服がない。
投稿者ID:620162
何よりも、子供が毎日楽しく学校に通っていることが一番評価できるところです。勉強にも部活にも熱心に取り組める環境があります。
スカート丈と髪型は,日ごろから先生からチェックされている様です。
マイペースな子が多い学校なので,いじめまで繋がるようなことは聞かないです。
学校で追試やテストが多いです。分からない勉強は友達にもよく聞いている様です。
全員部活動に入りますが,緩い部活から活動的なものまで様々です。コーラス部は全国レベルです。
教育熱心な家庭が多いのです。まだ中学生なので、進路指導の実態までは把握していません。
広い校庭がなく、埼玉の入間グラウンドで運動会をやります。その分体育館が多いです。
池袋という立地で治安が少々不安ですが、先生たちが夕方は見回っている様です。
セーラー服で中学も高校も同じデザインなので、成長期に合わせて買い替え時期を選べます。
投稿者ID:619973
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学
真面目な生徒が多く、少し地味かもしれないが、勉強、部活も楽しんでいたので問題なく安心して通える学校です。
服装については、比較的うるさいので靴下の色や上着など指定されていて厳しい
学校に馴染めない生徒がいないわけではないが、普通のレベルではないでしょうか
教師にもよりますが、受験が意識されているので、必要なサポートやカリキュラムがある
文化系、運動系と一通りあるが都心の学校なので活動に特別力を入れるわけではない
関西の学校なので東京の有名校の進学は、自ずと少なくなるので目立たないかもしれない
全体的に校舎施設の老朽化は、進んでいるのであまりよいとは言いづらい
都心なので交通の便は、良いが通学ラッシュはしんどい。
真面目な感じはするが、地味なデザインなので、評判はあまりよろしくない。
中高一貫校のためそのまま高校に進級した形
他の高校受験するまでもなく十分な学校のため
>> 女子校