女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      女子総合学園として、のびのびとおおらかに勉強に部活に励むことが出来ます。偏差値うんぬんより、いかに自分の力で人生を切り開いていけるかの力をつけて下さいます。おっとりした子もいれば、活動的な子もいて、良い刺激になっているようです。日々の学校生活にはとても充実感を持って楽しんでいます。
      私学なのでやはり進度は速いです。
      上の系列大学に行くからと、甘い授業ではないです。先生に分からないことは聞きやすいようです。

相性はあるかと思いますが、うちの娘は毎日楽しく学校に通っています。校則は大人から見ると厳しいですが、中学からなのか、本人たちが比較するものがないので、こんなもんかと守っています。日常生活では先生方の目がよく届いていると感じます。
      宿題は他校より多いと思います。ただ、みんなきちんとしてきているみたいで、してきていない子は居残りみたいです。
      テストのやり直し、ミニテストなど、勉強熱心な学校です。

とにかく楽しい毎日を送っています。
      羨ましい限りです。
      勉強、クラブや生活面など全て自分の責任のもと
      本人の判断に任せます。
      クラブによっては高校生と一緒に活動します。
      キャンパスは緑が多く、食堂では中1~大学生まで誰も気を使うことなく自由に利用しています。
      色んなタイプの生徒さんがいらっしゃるので誰かしら友達もできます。
      また学校行事はとても多く、それも自らが発案、運営などもします。友達と協力し合うこと、自分の出来ることなど自立心も養えます。
      教師も生徒との距離感が近いと思います。
      勉強も気軽に職員室へ行って教えてもらえます。
      大学への進学も関関同立が多いですが、基本 自分は将来 何をしたいのかという事を基準に置いているので
      有名大学へ進学すれば終わり というような指導はされません。
      とにかくストレスのない学校生活にイジメは聞いたことがありません。
      ほんとに素晴らしい学校だと思います。
      分からないことは、職員室へ行って教師に教えてもらえます。
      補習も対象者には登校日を設けたりしているようです。 これは娘から聞いた話です。
      詳しくは分かりません。

先生方と生徒で学校生活を作り上げているような姿勢が良い意味で信頼できます。生徒の話もキチンと聞いて受け止めてくれるところや、問題解決もどうしたらいいか一緒に考えてくださるところも良いです。
      子どもたちや保護者に媚びるところもなく凛とした姿勢が良かったです。
      ある程度はできていることが大前提でのようなところもありますが、わからないところは教科担当の枠を超えて教えてくれました。
      推薦ではなく試験を受ける力をしっかりと持つように指導も徹底していました。

学力向上だけでなく、人間教育をきちんとしていただける学校です。安心して子供を任せられます。
      学習モチベーションの高い生徒が多く、補習なども充実していると思います。また、無理な詰め込み教育をしていないです。

キリスト教の精神に基づいた全人的な教育を行う一方、生徒たちによる自主的な活動のレベルが高く、先生方もそれを全力でサポートしてくれるため、子供の真の意味での成長にとって得難い場となっていると思います。
      非常にレベルの高い課題も含め、宿題の量はものすごいです。その反面、授業について行けない生徒には、先生方が手厚い補習を組んで下さるので、やる気がある限り、必ず報われるような環境ができていると感じました。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      とにかく英語力が付く。留学はもちろん、フィールドワークも充実している。中高一貫校なので6年間にわたって英語を学べる。修学旅行は中学はニュージーランド、高校はロンドンである。
      英語に力を入れている。英検に対するサポート体制が整っている。

キリスト教の学校なので温かい愛に包まれています。凛としていて、他者への思いやりは深いです。 自分が社会に役立つ人として何をするのか、それを育んで下さいます。
      生徒がどの道へ進みたいのかをきき、全面的にサポートするスタイルです。迷っている場合は職場体験する機会を、海外の大学進学を希望する場合は共に調べて必要書類などを用意するなど。 校舎内の設備は必要に応じて優先順位をつけて設置するため、全てが最新ではありません。

美しい校舎群の中で過ごす女子だけの6年間はとてもキラキラしている感じがする。進学校なので遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強するとメリハリがある。
      先生との距離が近いのですぐに質問できる。賢い生徒が多く生徒間で学習体制が整っている。

子供達をしっかり指導導いて下さる先生方。校風や普段学校での日常から、メリハリのある時間の使い方が出来るようになる環境。学校が子供達にとって居心地のいい空間となっている。勉強も毎日コツコツと継続し地道に成果を出していくのが当たり前な環境、クラスの雰囲気なので自然と勉強するようになりました。
      まだ中学生ですので受験対策はないですが。日々の勉強、テスト前などに先生方に質問に行くとどの先生も親身に教えて下さいます。英検、数検、漢検は受験するのが当然というのが子供達の感覚です。特に英検は中学生で準2級や2級合格は沢山います。