女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      大変な状況下ですが、とても丁寧に一つ一つ向き合って最善を探してくださっていると感じます。4月から早々にリモートホームルームを取り入れてくださり、配信授業もしっかりありました。おかげで6月の入学式にはお友達がたくさんできていました。
      自習室があり、Tomasのプログラムも希望すれば受けられます。学校との連携も取れているそうで期待しています。

学校に通っている生徒が満足して自信を持っていることが一番大切だと思います。お友達と充実した生活を送るために、時には厳しく親身になって、ご指導いただけると思います。
      進度も比較的早く、漢字や英単語のミニテストも定期的にあり、真面目に勉強できる環境であると思います。休み時間や放課後にお友達と図書館へ行って本を借りたりして充実しているようです。

保護者 / 2020入学
      伝統があり教育にも熱心な半面スポーツ等文化行事に関してはあまり力を入れていない。そのため社会を学ぶ機会が少ない。
      校舎があまり新しくないので教育設備に関してはそれ程充実しているとは思わない

保護者 / 2020入学
      環境、制服、立地はいいが、難関大学を目指している子や理数系に進む生徒が少ないので、進学面ではあまり期待できない。
      裕福な家庭の子供が多く、日頃から学習環境の整った境遇の子供が多い。

スマートフォンの使用や髪を下ろすこと、寄り道禁止など特に高校生には厳しい校則が多すぎると思うので考え直すべきです。
      授業が眠い先生が多いですが、一生懸命教えて下さっている先生が多いそうです。補習や希望者のみの土曜講習、長期休みの講習、英検などに向けた講習もあります。受験対策の小論文講習もあるそうです。

入るまでと、入ってからの印象が違う学校でした。
      お世辞ではなく、先生方の指導が本当に親身で、温和で、お人柄の良い方々ばかりです。
      生徒と近い話しやすい雰囲気で、威張っている人を見たことがありませんし、えこひいきみたいのも、全く感じられません。
      そういった面が、特に信頼ができる校風だなと思います。

ただ、少しの不満は子供自身がわりと流されやすいので、
      テスト勉強以外の時に、自分で向学心を発揮して、資料館に行くとか美術館に行くみたいな方向性にはなりません。
      友人との会話も、タレントやアニメとか、よくいる女子中学生の普通の
      興味という感じです。
      (校風以前に本人の知的レベルの問題ですよね)
      女子高の王道という感じで、バリバリ進学校だとかなり緊迫感があるのかも知れませんが、
      いい意味で、朗らかでがつがつした生徒はあまり見当たらなくて、
      カッコつける必要が無い学校だなと思います。
      小テストは確か、国数英があったように思います。
      数学は到達度テストのようなものがあり、もしできなかった場合は
      指導があるようですが、そこに見下したり、劣等生扱いのようなものは皆無で、先生の対応がものすごくしっかりしているなあと感じています。
      わりと、マンモスなので周りの子の雰囲気に流されてしまうようなことも
      あるかと思います。
      定期テストの他に、外部の学力テストも校内で受けたりし、
      テストで緊張感を保って、勉強の熱量はキープできるように思います。
      あとは本人次第です。

課題がやたら多かったり、先生もヒステリックだったり、逆に信者の先生だとかみ合わなかったり、、厳しいため中学3年間で、35人以上退学した学年もあります。
      説明会も参加しましたが、他の学校と比較して、来てほしいという熱意も感じられず、淡々としていました。
      先生、教科によるかもしれませんが、サポートは補習など充実していると思います。

校風や勉強の習慣、トラブル対応、部活 不満は無いとは言いませんが、総合的に入学させて良かった。上の子たちの学校はもう少し偏差値が高いところで、最初は期待していませんでしたが、思い込みを謝りたいですね。自由奔放なお子さんを高等部に進級させるか迷った親御さんが、進路も本気で先生が考えてくれて通わせて良かったと言っていました。厳しい古い考えの先生もいます、それはどこも同じ。でも、若い先生の考えも受け入れられていると思うし、他校より言い易い環境なのかな?田園調布学園の先生に出会えて本当に良かったです。
      勉強が苦手で大変だと思いましたが、学校全員で上げていく!これを普通にやってくれる学校で助かりました。中学で赤点だった子が高校て上位なんてこともよく聞きます。英検対策もあるし土曜プログラムは高等部になると勉強もありめちゃくちゃ良いです。成績が悪いと教え方の上手い怖ーい先生のご指導があり、子供が嫌がりましたが親としては感謝です。

残念な一言。

子供を見て、
      勉強が嫌い。頭がそれほど良さそうには思えないのでしたら、
      入るととてもお得です。marchの一角である立教大学には確実に入れます。
      一般入試で入るとなかなか大変ですからね。
      大学に行ってから、学力差があり過ぎて授業が成り立つのだろうかと思います。
      もし外部受験となると、大学受験塾は必須です。
      そもそも勉強をする学校では無いです。
      なので、何点取ろうが高校には行けます。あの手この手で何とか上げさせてくれます。
      近隣に、生徒から集めた過去の定期テストを何年も保存している塾があったりします。ただの大学附属校。

お勉強が出来ない子供にはとにかくお得。
      一度入ってしまえば出されることはなく、色々な方法で救って?くれます。その辺りはとにかく優しい。それがこの学校の特徴かもしれない。
      それが本人のためになっているのかどうかは分かりませんが。

総合的に満足してます。まずは本人がどうかってことでしょうし。
      保護者としても楽しく学校生活を送ってもらえれば大満足です
      本人が毎日楽しく学校生活を送ってる姿を見て保護者としては環境が良いのかなと思います。