>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
ノーベル賞を受賞された教授の母校であり、とにかくいろんなことに興味を持たせてくれる学校です。
特に目立ったいじめはないと思います。とにかくみんなお世話好き、フレンドリーないい生徒たちだと思います。
みんな真面目に学ぶことが普通という環境なので授業は静かに、時には楽しく受けることができます。
部活動は全員が入ることになっています。2年になると兼部することも可能です。クラブによって毎日朝練があったり熱心に取り組んでいるところもあります。
ほぼ全員がそのまま大阪教育大学附属高校天王寺学者に進学することができます。
後者は古かったりしますが、キレイにされているし、iPadを授業で使えたりします。高校と共有で使える施設もたくさんあるので中学にしては充実していると思います。
環状線の寺田町の駅を降りて小さな公園をはさんですぐが学校なので近くて危険もなく安心です。
今時の制服ではないと思いますが、クラシカルな上品さのある制服です。
いろんな専門の優秀な先生がたくさんいらっしゃって、各々が興味深い楽しい授業をして下さります。
卒業生 / 2011年入学
施設が充実、伝統がある、授業が静か、いじめが少ない、駅から近い。
厳しいクラスは厳しい。その時の風紀委員や先生によってムラがある。言っても聞かないヤツは聞かない。スカート丈や襟のボタンなどが現状での課題である。
いじめは許さないぞ!っ子が多い為に、平和的に秩序が保たれている。もちろん、いじめはしてはならないものだし、あるのは許されないはず。
空調あり、静か、学習環境においては特に問題はない。
正直なところ、少なすぎる。公立と違い班活動に時間がかなり制限されている。
顧問の先生は会議や用事であまりこない時が多い班や毎日くる班と差が激しい。
有名な高校に行く人が多い。
割と充実。階段の滑り止めが取れかけてるのが多い。
京阪からもJRからも近い。ちょうどいい距離。
制服を可愛い恰好良いの観点でみると、何ともいえないが、普通で良いと思う。
親切。わかりやすい先生はわかりやすい。
熱心な気持ちは伝わってくる。
当たるも八卦当たらぬも八卦。
普通。
保護者 / 2014年入学
自由な環境で、校則も厳しくなく、生徒の自主性で重んじている。国立の学校である為、教職員も厳選された人材で、特色のある授業が受けられた。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。お互いを尊重しあう校風があるようです。
栃木県唯一の進学校でもあり、生徒の切磋琢磨で学習しあい、かつ、勉強以外でも友人同志のコミュニケーションが計られ、良い環境の中学校にあったと感じます。
進学校である為、部活動はさほど充実していない感があります。また、部活動に打ち込む姿勢も個人差があります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が県立校に進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指していました。
バス亭から徒歩10数分あり、保護者にしてみると、多少距離があります。ただ、街の中心地に学校があるため、アクセスは良いと思います。
制服がない為、毎日、着ていく洋服が大変でした。自由であるが、私服でも、勉強する雰囲気にあった服装にする必要があります。
特色のある授業を創意工夫してされ、学習面でなく、人格形成においても、有意義な先生方が多くいて、生徒の相談にのって、問題解決をされています。
栃木県立宇都宮高等学校
栃木県内で高いレベルであったので。
卒業生 / 2011年入学
先生方のレベルも高く、保護者の教育意識も高いです。高校もありますが、ちゃんと選抜試験はあります。内部進学で高校に行く子はしっかり勉強する必要があります。
同じ年頃の子が集まれば、それなりに人間関係でのトラブルはあるようです。ですが、ひどい話は聞いた事はありません。
国立なので勉強のカリキュラムは公立と変わりありませんが、教育意識の高い家庭の子が多いので大丈夫です。
熱心な部活動とはいえないかもしれませんが、マイペースに楽しんでやっています。
内部進学でお茶高に行く子が半分ほどです。他の半分は違う高校に進学しますが、上位の都立校や私立校への進学者が多いです。
幼稚園から大学までが一つの敷地内にあるので、普通の学校よりも設備は整っています。
最寄りの茗荷谷の駅から徒歩で10分かからないほどです。直線の道で分かりやすいです。
学校指定の制服はありますが、冬場のコートなどは厳しい規定はなく、自由な感じです。
教科書を作っているような先生方です。知識だけでなく、教育者としてのレベルも大変高いです。
お茶の水女子大学附属高校
自立心を育てるのに大変良い環境だったので。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2009年入学
保護者 / 2021年入学
やはり国立大学の附属中等教育学校ですので、研究が多いです。SSHなども盛んで、各々自分の学習を進めています。
自由な校風で、イベントはみんなで盛り上がる。カリキュラムを含めて教育も高水準である。
人それぞれ受け取り方は違うが、基本的にはいじめはないように思う。
緑豊かな立地で、学校周辺の環境が良い。テスト前などはみんなで放課後、わからないところを学習しながら教え合いをしている。
部活動もあまり活発とは言えないが、みんなで楽しく和気あいあいとやっているように思う。
進学意識は高く、特に推薦で国立大学に進学している生徒が毎年います。自分の特技や強みを活かして進学できる。附属の奈良女子大学への進学がもっと増えたら良いと思う。
施設は他の公立よりかは良いと思う。ただ、体育館にそろそろ空調が必要だと感じます。
周りに世界遺産がたくさんあり、治安は良いと思います。近鉄奈良駅から2km、徒歩20分くらいなので少し遠いかな。
制服はありません。男女とも私服で、頭髪なども自由です。中2の娘も少し染めています。
昼食の際は全クラス、同一方向を向いて黙食している。感染が発生したら、ライデンメール等ですぐに情報発信している。
在校生 / 2020年入学
普通に楽しいと思います。個人の協調性や周りの人の人間性にもよりますが、楽しく過ごすことは出来ると思います。先生も基本ノリがよく、いい先生が多いと思います。
受験生では無いので受験対策についてはあまり詳しくありませんが、人間道徳という特有の総合活動のようなものに時間を割くせいか、3年生になると補習が多くなると思います。授業終わりに質問などをすると、ちゃんと答えてくれる先生が多いです。先生にもよりますが、定期テスト前には自習(質問可能)にしてくれます。
基本、そんなに厳しくありません。髪型は、前髪で目が隠れていたり、長い髪を結んでいなかったりすると、軽く注意されるくらいです。刈り上げ(ツーブロ)をしていましたが、部活の顧問にからかわれて終わりました。先生によっては、厳しく注意する人もいますが、上手く隠せばなんてことはありません。スマホは見つかるとかなりめんどくさいです。
漫画で見るような酷いいじめは絶対ありません。みんな内申を気にしているので。ただ、陰口や無視などはないとは言えません。嫌いな人の愚痴などは他より多いのではないかなと思います。しかし、度を超えたようなことをする人は、(本人の人望やキャラにもよりますが)逆に他の人から嫌われがちです。1部の男子のノリが激しいので、いじめのように感じる人もいるかもしれませんが、個人的には、クラスの中心の人が周りにおちょくられたりなど、ふざけているだけだと思います。ちょっと心配になる時もありますが。
部活にはあまり力が入っていません。部活の種類も少ないですし、強いと言える部活もないです。サッカー部やソフトテニス部の個人で強い人が、県体に出て少し成績を残すくらいですかね。緩いところときついところの差が激しいですが、基本部活の雰囲気は悪くないと思います。(1部を除いて、という感じですが)本格的な活動は無いので、スポーツを本気でやりたいという人は、部活に入らず地域のクラブに入った方がいいと思います。
県内1、とは言っても、小学校からの内部試験を受ける人が減り、受験した人がほぼ全員中学に上がってくるので、年々生徒のレベルは落ちています。高高の合格人数も、去年は桜町中学に負けたと聞きました。外部学生も、初めは頭がいい感じが出ますが、定期テストに少し癖があるせいか、だんだんと成績が落ちる人が多いです。
校舎は基本古めです。田舎だからか、ドアを解放しているからか、虫や枯葉がちらほら落ちています。体育館は修繕工事が行われたので、それなりに綺麗ですが、比較的狭いような気がしなくもありません。グラウンドやテニスコートは雑草がボーボーです。これは野球部やテニス部の管理不足が原因です。
最寄りの駅までは歩いて20分くらいです。バス停は近くにあります。平日は急行バスが出ているので、それで登下校をしている生徒が多いです。しかし、交通機関を使って登下校をすると、かなりお金がかかります。毎日バスを使って登下校をすると、3週間で1万円くらいなくなります。周辺は田舎なので田んぼが多く、個人的には嫌いじゃないです。
女子の制服はシンプルながら袖にラインが入っていたり、可愛い方だと思います。冬服はセーラー服ではなく普通の襟です。男子はワイシャツ、学ラン、黒ズボンで、普通以外に言いようがありません。
在校生 / 2019年入学
先生、生徒ともにレベルが高く、多くの人が目的意識を持って行動しています。校風は自由で伝統を重んじる堅さのある学校。
全力で取り組むことを笑わない真面目さがいい。
補習はありません。受験対策という形ではあまりしませんが授業のレベルがかなり高いですし、ほとんどの人が塾に通っています。定期考査の難易度がかなり高いので多くの人は積極的に勉強します。宿題がほとんどないところは魅力だと思います。不効率的な漢字練習や計算練習などは全くありません。
全力で取り組むことを笑わない真面目さがいい。
ゆるいのであまり気にしなくていいと思いますが、公立中とほとんど同じです。個人で判断しろ、という教育方針ですね。
いじめをすると内申に響くのでそんなことはしません。笑
他学年もないと思います。男女仲が良く、クリーンな関係が築けると思います。
部活動<圧倒的に勉強、という感じ。ただし、陸上部に関してはガチで頑張っている方もいらっしゃいます。行事には積極的に取り組みますし、完成度が高く、伝統的です。スローガンを掲げて、ガチで優勝を勝ち取りに行きます。指導員(3年生の1部)が演舞を行う、応援合戦が魅力的です。
良いと思います。
3分の2以上が各学区の最もレベルの高い学校(福岡高校、修猷館、筑紫丘)へ進学します。一部の人は灘やラサール、久留米附設等に進学します。
比較的きれいです。少しづつ改善が施されており、特に体育館やトイレは美しい環境。ただし、この前トイレの壁に穴が開きました。笑
最寄り駅(唐人町)からは15分ほどかかります。
男子は夏はシャツにグレーのズボン、冬は学ランでボタンに附中が刻まれておりかっこいいです。女子は夏冬いずれもセーラーで可愛い。特に夏服は。中間服は公立中とほぼ同じです。
校則は、特に問題ありません。施設も、オンライン授業ができる程整っており、非常に満足でした。交通も駅近で、非常に便利です。
制服とかは指定のものであれば、基本的に問題はなく、特に校則が厳しいという印象はなかった。
特にいじめが有るとは聞いていない。ちょっとした喧嘩程度は、有ったようですが。
先生も優秀で、教育熱心でした。他の学校から教育研究会として、多くの先生たちが、見学に来ていました。
活動も少なく、成績も良い部活はありませんでした。勉強が郵船でした。
愛知県内の、優良な私立高校や公立高校への進学者が多く、推薦枠での進学者も多い。
施設が整っており、オライオン授業も、昨年はよく実施していました。
駅から直ぐに門がある。
指定のものであれば、問題はなく。
早くからオンライン授業に取り組んでおり、有効に活用できていた。
>> 国立