国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      他の中学校がどんな感じか知らないからなんとも言えないが
      先生と生徒の関係をもっと気にして欲しい
      生徒は生徒なりに頑張っている人が結構多い
      その逆の人も何人かいる
      生徒が毎日頑張って掃除してるから
      先生は研究のためかもしれないけど深いとこまで教えてくれる
      例外も数人いますが…

男女仲が良く、とても楽しいです。ガリ勉過ぎるほど勉強に力を入れている訳でもありませんが、他と比べると賢い。丁度いい学校だと思います。入って損はありません。
      すごくいいと思います。少なくとも公立の中学と比べると意識は高く、それを普通としているのでレベルが高いと思います。それでも全くついていけない子はあまりいません。塾に行っていない子もついていけるようにわかりやすい授業をしてくれます。

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      特に荒れてもなく普通の中学校だとおもいます。進学率が高いし、学費もかからないのでトップレベルの公立高校へ行きたい人にはおすすめです。
      テスト前にはみんな一生懸命勉強しています。
      先生も聞きに行ったら熱心に教えてくれます。

1人一台のTPCがあったりTOFYという時間があったりしてほかの公立中学では体験できないような授業があったりして将来に役立つようや学びをできます。
      ただ今年入ってきた代から内部生のレベルがなかなかひどいのでその点で考えた方がいいと思います。実際73期の人たちは礼儀がなってなかったりマナーがなかったりなかなかひどい状況です。
      学校の様子を知るには見学してもらうのが一番だと思うので是非きてみてください。
      先生たちは授業に関してはいいのですが、テスト等において解説も何もなされずただレポートを提出させる数学や英語の先生などがいたり、授業中に多くの時間を寝ているのにオール5の生徒がいたり先生のえこひいきとも取れる行動があります。テストに関しては塾の先生等にしっかり聞いた方がいいです

とても良い先生方がいる環境で学習することが出来たため、良かったと思います。私は、この学校に進学してたくさんのことを学ぶことが出来たため総合的に良い学校でした。しかし、先生の質の差が激しく、理解することができない教科があるため、そこは、大抵の人は塾で補うことになると思いますが、良い先生方が多いので基本的には大丈夫だと思います。
      寒い時に直ぐに暖房がつき、夏もクーラーが完備されているため良い環境で学習することが出来ます。

全体的によくないです。
      ほかの学校へ行けるように頑張ってください。
      応援してます。
      くれぐれもここにはこないように。
      SDGsについての授業を最近やり始めました。その名もSTEP。とても宗教的で階段や教室の至る所にSDGsについての張り紙がしてあります。
      そしてテスト期間中にも関わらずA4程のサイズの紙にSDGsのことを書かされました。私たちが未来を切り開いてくんだなんたらかんたら450人程度の学校にそんなことむりに決まってるでしょう笑
      とりあえずここの中学校には来ない方がいいですよー。教師も機嫌が悪ければ言葉遣いが荒くなり生徒に当たってきます笑
      特に賢くない生徒へと笑
      そして入試に絶対に出ないことばかり教えてきます笑それで受験に失敗した先輩もいるんじゃないですかね?
      私立受験する人は頑張ってください。滑り止めにする価値もないですこんな中学校。公立中学校に行った方が絶対にいいです。

グループで話し合ったり、仲間と協力して成し遂げることなどが多いので、コミュニケーション力や相手を思いやる心が育ちます。
      先生方も悩みがある場合なども優しく話してくれます。欠点として、学習の基本ができないとついていけなくなります(例えば、数学なら、計算方法などはほんの少しで終わりです)。
      他には実技(主に体育)の先生が厳しい、苦手といった声があります。
      いじめはほぼありませんので安心してください。くれぐれもいじめる側にならないでください。万が一、いじめられたらすぐ、先生方に報告してください。
      班やグループに別れて学習(研究)をします。主にグループ内で意見をまとめて発表するという感じです。学習の基本などは飛ばして、応用などが多いです。基本ができないとついていけなくなりますので、予備校などは必須です。

男女の中もよく、楽しいです。学校の設備も整っています。先生は当たり外れがひどいかも。私たちの下の学年の教室からドンドンと音が鳴るのが気になります。
      発展問題をしてくれたりする先生もいます。先生に質問したりする感じはあまりないです。定期テストの時に自習室として図書室の横を開放してくれます。

いろいろな特徴があっていいと思う。国立だから結構良い高校に行けると思います。
      学習面や部活もやりがいがあって楽しい生活ができているからいいと思う。
      受験生になると三年生のフロアに自習が作られるからいいと思う。
      1、2年生はカプリコンテストが学期ごとにある。

思考力が鍛えられる良い学校だと思います。
      学ぶことの楽しさがわかります。
      また、男女の仲も良く、他の学校よりもみんな仲が良いということはよく聞きます。
      理科や社会のレポートの量が多く大変かもしれませんが、書く力や思考力が身につきます。先生の質が良いです。
      特に理科の学びが良く、「自分で考えて自分で深める」という力がつきます。
      また、英語では授業50分の間、ほぼ英語で行われます。日本語はほとんど使いません。なので置いていかれるともう追いつけなくなるので、必死に勉強します。数学と英語のテストは他の学校と比べると物凄く難しいものが出ることもあります。