>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生の教え方が悪いし、テストがとても難しいです。校内いじめなども結構よくありますし、頼りになる先生も数人しかいません。先生によっても成績が変わってくるので不公平だとも思います。
編み込みがダメです。
なぜダメなのか疑問に思います。
ブレザーを着ないとセーターやジャージなども着てはいけません。
温度調節が難しいです。
生徒会執行部がいじめ・暴力0プロジェクトをやっていますが全く効果がありません。生徒の間で地位関係もあります。
学校のレベルが高いので補修などもたくさん行っています。
ハンド部、バド部などが特に強いです。
北野高校へいく子などもいっぱいいます。
とにかく汚い。
体育館も少し滑るだけでとても汚れます。
トイレも和式なのでしにくいです。
2年生の号館のトイレは綺麗ですが、スリッパが揃えられていないなどの問題もあります。
校区がとても広い。
置き勉がダメなので遠い人は毎日30分、往復3キロくらいあるかなきゃいけないひともいます。
不審者などはあまりでません。
女子はなんの工夫もないワイシャツに紺の長いスカートです。スカートは膝下でおったらだめなので、とてもださいです。
男子は同じワイシャツに黒のズボンです。
こちらも、巻いたらだめなので年中暑いです。
在校生 / 2022年入学
生徒は授業中に寝たりふざけたりするし、先生も指導の仕方が悪い。できるなら来ないほうがいいと思います。
週1で身だしなみチェックがある。ただ、みんな守ろうとしない。
いじめしかない。悪口は言うわではっきり言ってひどい
わかっている人とわかっていない人の差が激しい。その差をうめようともしない。
体育の実績はある。体力向上実践校に選ばれた。部活の実績は、女子バレーが少し強いくらい。
そこら辺の高校が多い。学力が高い高校への進学は少ないと思う。
車いすの人向けのエレベーターやスロープはある。校舎はぼろくて虫やゴキブリがでる。
近くに国道はあるが、山のほうなので、行きずらい。坂なので、自転車は大変。
在校生 / 2023年入学
いじめが多い、学習サポートがほぼ皆無。来ないほうがいい。
UNOありなのにトランプだめなのが謎
あと定期テスト順位でないのも謎
勉強しているとからかわれる
運動音痴には人権がないように振る舞われる
サポートなし
部活は強い。部活だけは良い。
でも、帰宅部が
平均点が30とかもザラ。
テストに対する生徒の意識が低すぎる。
設備は不満なし。トイレが汚いくらい。
不良が多いので治安は
高価な制服を買わされるのに着るのは年に2回くらい。
ほぼジャージ。
在校生 / 2022年入学
先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
会話ができない先生も多く、相談をしに行ったりするのも疲れてしまいます。
生徒のデリケートな問題を自分のクラスで話す、不登校の生徒の傷を抉るような発言をする先生がいます。こんな先生に授業を教わりたくありません。
人の気持ちを考えず、自分のことを棚にあげ、挙句の果てに被害者ヅラする生徒も沢山います。
私はこの学校がとても嫌いです。
授業の無駄話が多い。
態度の悪い生徒に対して注意がない(する先生もたまにいる)ので非常にうるさい。
授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
私はこの学校がとても嫌いです。
校則はごく普通の学校って感じで不満は特に無し。だけど満足しているわけでもない。
目立ったいじめは無いけど陰湿なものが多い。
私の友達はいじめにより不登校になったが、聞いている限り先生やカウンセラーの対応が非常に悪い。生徒の心の傷を掘り返すような発言。それくらい大丈夫だという無責任な発言。他にも多々あります。
しかし、友達を別室登校にしてくれた対応には感謝している。たまに会うことが出来ます。
授業の無駄話が多い。
授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
陸上部、吹奏楽部の二つは多くの実績を残していて積極的な生徒も多いですが、部活内の喧嘩はたまに聞きます。
陸上部に関しては男子は仲が良く、女子は揉めることも少々。人間関係が苦手な人は余りお勧めしません。(我が強い)
女子が多い吹部、バド部、女バスは揉めやすい傾向にある。
吹部以外の文化部はほぼ帰宅部のような人と取り敢えず入っている人しかいないです。
良い人は良いですが、悪い人は悪いです。学力はあんま高くないです。大体は佐野高校か日根野高校辺りに進学する人が多いです。
体育館は最近クーラーも設置されましたが、余り需要は感じません。
図書室は落ち着きのある空間になっていますが、イマイチ本の場所がわかりにくいです。
ここ最近夜間学校の工事が始まって校舎が狭くて移動しにくいです。
設備自体は悪くないです。
車通りが良くて人も結構通るので治安は悪くないけど、狭い道に車が詰まっていて遅刻しかけたことがあります。
羽倉崎駅から10分程でつくのでアクセスは良い感じです。
セーラー服を着るのをずっと楽しみにしてたのに急にブレザーになって残念です。
真夏のクーラーが寒くて体操服の上を着ていたのですが寒いならジャケットを着ろと言われました。真夏にジャケットっておかしくないですか?
在校生 / 2022年入学
手厚い学校とは言えない上に全てを数字で評価するので、プレッシャーを感じる。
欠席遅刻早退のカウントのせいでコロナやインフル蔓延するが学校はウイルスに対する対応は全くない。設備費をしっかり取っているが、校舎内がキレイとは言い難い。体育祭も全て実行委員任せでアドバイスもないので、幼稚園の運動会以下の内容でも『全て生徒に任せているので!』とゲストのような態度と発言。
全てにおいてオススメできない。入学時の学年人数が2年間で10名も減っている事が全てを物語っている。
Bステーションと言う外部校内塾があるが、学習面に意欲的な子には良いが、学習面に問題ある子にはお飾り。¥5000/月Bステーション代として引かれている。個別指導がある。1教科(60分)¥12000
zoomでも受講可能。
男子でイジメはあまりない。女子は性格が悪い集団がいて、大変そう。
zoomでも受講可能。
チアダンス。ダンス部。は強いが、野球部など超弱小部活は内容がひどい。キャプテンに練習メニュー渡して全てやらせる。
付属大学への進学者もいるが、ほとんどが外部を受験する。
先生達も付属受験より外への受験を勧める。
体育館。プールは校舎の隣にある。体育館に関してはすごく広い。
校庭は猫の額ほどのサイズ。その校庭をサッカー部と野球部とソフトボール部同時に使用する曜日もある。キャッチボールやボールパスしかできない。
住宅地のど真ん中にある。駅からは徒歩数分で近いが近隣の住民の迷惑にならないように中高通学路を分散させている。
チェックのシャツにチェックのズボンとスカート。チェックのネクタイ。地獄の全身チェック。靴は2023年からローファーじゃなくてもオールブラックならスニーカーOKになった。学校指定コートもなくなり黒・紺ならダウンや好きなアウターを着れるようになった。セーターは通年同じもの。
在校生 / 2022年入学
校則や先生などで悪い所が目立ちます。特に校則に関しては次期副生徒会長が校則を変えようと動いていますが先生に聞いたところ前にもあったらしく先生方はOKしてくれたらしいのですが校長が承諾しなかったらしいです。普通に意味がわかりません
考えの古い意味のわからない先生ばかりです。古いと思っている先生がいますが全く動きません、上がダメなので動いても意味が無いと思いますが、、、例えばツーブロック禁止や登下校以外防寒着着用不可と意味の無い校則をあげたらキリがありません。
いじめは見た事がありません。友人関係はとてもいい学校だと思います、ですが少しうるさいですねw
特に受験生では無いのでそこまで分かりませんが可もなく不可もなくという感じだと思います。
多くの部活が活気がありとてもいいと思いますしかし吹奏楽など1部の部活は厳しいと聞きます、、、
興味が無いので特に分かりませんが小諸商業や小諸高校などが多いと思います
図書館には本が沢山あります。漫画なども少し置いてあり嬉しいです。アリーナ(体育館)は広いですが生徒の割に少ないと思います。ふたつあるのですがひとつは卓球と剣道、柔道場になっているので実質ひとつです
治安はいいと思います。車は譲ってくれますし、不審者なども少ない印象です。しかし田舎なので当たり前ではあるのですが電車はやはり30分から1時間に1本と少ないです。
昔ながらの男子は学ランという感じですいいとは思うのですが夏は暑いです。猛暑日対応期間もあるのですが最近はその期間が終わっても暑いので大変です
在校生 / 2021年入学
まぁ、100点中20点でしょうかね…部活が豊富だったり生徒はノリがいい人が多いです!それに団結力もあるしイベント事は皆で協力出来ていていいと思います…これが20点です!それ以外の80点は失礼ですが先生に当たり外れが多すぎます!当たりの先生は優しく差別などもしないのですが…外れの先生は理不尽に怒ったりストレス発散で我々を怒ってくるように思います…
補習があるのはとてもいいかなーと思います!
学習に対しては色々とやってくれるのでありがたいですかね!
テスト前に学生同士で教えあっているのがよく見れます!教師に聞きに行きずらいというのは少しあるのかも知れません!
頭髪に対して厳しすぎます…耳にかかるだけでダメなどは厳しいです!
ツーブロックがダメというのも意味がわかりません!
柄の悪い人に絡まれないようにと言っていますが髪型だけでならないし…長いからや短いからで身だしなみは決まらないと思います、
代議委員などで意見を集めても適当にあしらわれるのが良くない
大きいのはありませんが小さいいじめのようなのはあるのでは無いかなと思います
ですが自分からするといじめは余りなくいいと思います…
いじめではありませんが先生達のお気に入りとお気に入りじゃないので教師から生徒に対してのいじめの様なのはあります!
補習があるのはとてもいいかなーと思います!
学習に対しては色々とやってくれるのでありがたいですかね!
部活はとても豊富でいいと思います!私立ならではの物もありますしとても気に入ってます!ですが全体的に区大会などや行けて関東大会までなどと少し残念な実績です…
進路実績はなかなかいい方ですかね…
特進制度はいいのですが結構、つまらないといい進学の方に戻ってきますね!特進は勉学が元ですが学生はストレスが溜まるのでそれを解消してくれる物も必要だと思います
体育館や図書館はとてもいいし、グラウンドは芝生でいいのですが…靴にたくさんつくのが嫌ですね…そこを変えて欲しいです!
道場は夏場は暑すぎて冬場は寒すぎます!ここを変えて欲しいです!
周辺の治安はいい方ですね!だけどうちの生徒達の素行が悪すぎるかなと思います…電車の中やバスの中の常識がなってない!本当に教師側から色々やらないとダメです
学校の制服には別に文句は無いのですが…第1ボタンはいつでも開けていいのにして欲しいです!夏服や冬服などありますが…体温は人それぞれなのだから自分で冬でも夏服を夏でも冬服を着れるようにして欲しいです!
だけどちょっとダサいかな…
教員が酷い。
良い先生はとても良い先生だが、悪い先生は自己中で自分のことしか考えていない。
生徒同士のトラブルも満足に解決することが出来ない。
また、特に荒れている学年がある教員も抑えきれていない。
特に特徴的なものは無い
身だしなみも厳しく指導されないし、実質ないようなもの。
スマホの持ち込みは原則禁止。でも持って着ている人の方が多い。
陰湿ないじめが多い。
教員は何も対応しない。
虐められても教員に相談するべきでは無い。
普通。
テスト前は自習教室が開く。
放課後に教えてもらうことも出来る。
活気はある。強くは無い。
最近ではバスケ部が1番強い。
特徴的なものでは和太鼓部がある
普通の公立中学。
頑張った人は進学校に行けるし、就職する人も中にはいる。
古いが使っていて不便は無い。
しかし、トイレは汚いので清潔感は無い
治安は悪い。
走り屋やヤンキーなどが多いためお世辞にもいいとは言えない。