>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
タイトルにも書いたように、この学校に入って、損をするということは絶対にありません。内部外部関係なく、です。
行事は、生徒主体で行われるので、終わったとき、結果にかかわらず何かしらの満足感や達成感が味わえると思います。
日常生活においては、授業など何事にも積極的です。生徒同士の仲はもちろん、先生と生徒、先輩後輩関係もとても良い関係を築けていると思います。
学習環境はとてもいいと言えるでしょう。期末前になると生徒同士で教えあうことも珍しくありません。授業も研究授業などがありますが、ただ授業を教えてくれるだけでなく考えることを重要視しているので退屈しません。
ただ、一つだけ言えるのは、レポートが多いです。ただ、先生に質問すると、積極性があるとみなされてアドバイスをくれるので、できないということは絶対にありません。
公立中学や私立中学に比べればとてもゆるいと思います。服装や髪型などの校則もありません。
ただ、ルールがないとだらけてしまう人にはきついと思います。
いじめのいの字も聞いたことがないくらいです。外部内部の差なんて、入学してすぐにあるオリエンテーションキャンプでなくなります。私は内部ですが、今は外部の友達の方が多いくらいです。
活発で、みんなのやる気はすごく感じられますが、活動日が週二回と隔週土曜日だけなので少ないと思います。その少ない活動日も行事前には潰れてしまうことが多いです。
もし、附属高校に入りたいと思ってこの学校に来るのであれば、中学校生活を一生懸命がんばってください。
進路指導が少ないと言っている人がいますが、そんなことはありません。一年生から、進路学習は始まります。職業調べをして…という感じで、将来の夢を考えてからそのためには大学高校をどうすればいいのかと進めて行きます。
三年生になれば進路関係の話が多くなるので、進学指導が劣っていることはないでしょう。
綺麗ではないですが、最低限の施設設備はあると思います。グラウンドも他校に比べて広いそうなので、部活動や体育などで不便に感じることはないでしょう。テニスコートが三面あります。
治安は悪くないですが、アクセスが良いとは言えないでしょう。最寄り駅まではバスを乗らなければならないし、バス停も近くはありません。
制服はあるかないかわからないぐらい少ないです。夏服はスカートのみ、冬服はブレザーとスカートが決まっていて、カーディガンやコート、靴下、カバンなども自由です。夏服の場合、シャツポロシャツは自由です。ただ、リボンなどをつけている人はいません。なにせ、制服のルールが『中学生らしく華美でないもの』ですから。
素晴らしい先生が多いです。その教科ではかなり有名な先生がいらっしゃったりするので、授業はとても面白いです。
行事や日常生活においての先生との関わりも、親身になって考えてくれるので満足できると思います。
差別やえこひいきをする先生など一人もいません。
学費は国立なのでもちろん安いです。ただ、塾などに通っている人が多いので、結局は私立ぐらいかかってしまうかもしれません。
在校生 / 2013年入学
部活も勉強もみんな熱心で、文武両道の人が多いです。でも、勉強、勉強みたいな暑苦しい感じではなく、自由さもあり、気楽に過ごせます。
生徒一人一人が笑顔で、とても楽しい学校です。
髪型は巻いてはいけない。
メイクや、スカートなども基本的にはだめです。
また、毎週火曜日に、襟付きの服をきていかなければなりません。(集会があるため)
卒業式、終業式、始業式などは、式服を着て行きます。
ないと思います。
しかし、ちょっとしたからかいや、冷やかしなどはあります。
でも、今までいじめは見たことはありません。
いいと思います。わかりやすい授業の先生が多く、みんなノートをとっています。
1年教室は、3階にあり、天井が広く高いです。2.3年教室も、広く、狭苦しい感じはしません。
種類は、野球部、陸上部、サッカー部、弓道部、男女テニス部、吹奏楽部、美術部、卓球部、男女バスケ部、バレー部、柔道部、剣道部、
があります。
環境はどれも良く、部活熱心です。
これもいいと思います。
桜ノ牧、緑丘、水戸1校に行く人がいます。
千波中受験生全体が100だとしたら、100/30くらいは行くと思います。
多目的室は、1学年が余裕で入ります。
体育館は、天井が高く、開放感があります。
武道場などもあり、広いです。
水戸駅にとても近いです。
水戸市内の中学校で1番でしょう。
15?10分でいけます。
周りは住宅があり、安全性はそこそこです。
近くに、スーパーや、コンビニ、公園などもあります。
制服はありません。
私服です。
いろいろです。
でも、個性があって面白いです。なのに、授業は頭にちゃんと入る不思議な感じです。
好かれてる先生が多いです。
分かりませんが、普通だと思います。
小学校が千波小だったから。
どのような入試対策をしていたか
整理と対策を頑張った。
演劇部があった
利用した塾/家庭教師
公文
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いた程度
在校生 / 2023年入学
学習面においてとても支援が多く、成績が上がる生徒が多いです。行事がとても多く、生徒が楽しめるので良いです。
スマートフォンの校則は2024年度に変わりそうです。現在、許可申請をしてスマートフォンを持ち込むことができますが、緊急時の使用に限られています。2024年からは登下校時のみ家族との連絡や勉強など、人に迷惑がかからない程度で使用できるようになるそうです。
まあ、いじめがすくない学年もあればそうでない学年もあります。様々です。
テストの点数があまり良くない人は適度に補習、再テストなどが行われています。
自修祭では多くの生徒が楽しく活動していました。これからも期待しています。
青学や日大への進学が多く、過去問なども図書室で扱っているため、とても受験にはおすすめです。
図書室は最近リニューアルされ、とても落ち着く空間となりました。
愛甲石田駅から徒歩約20分、スクールバスで5分
平塚駅からスクールバスで30分です。
在校生 / 2022年入学
バランスが取れていていい学校だと思います。特に南多摩祭という行事はどれも最高です。ぜひ入学してください。待ってます!!
めちゃくちゃいい。校則に不満を言ってる人は口だけの(*’ー’)行動力のない人間。先生も生徒のことを後押ししてくれるので校則なんて変えようと思えばすぐに変えられますよ。
いじめをしたら社会的に終わるのでそんなことをする人はいないです。
学習のサポートに関しては塾みたいというか、良くも悪くも自己責任なので勉強に対する熱意によって成績の上下はある。ただ先生はどの生徒に対してもしっかり対応してくれているので満足してます。
テニス部と野球部が強いと個人的には思います。特にテニス部は都大会常連なのでテニスやりたい人はオススメです。太鼓部とか南多摩フィルハーモニーが実績を残してるのは初心者でも始めやすいからなので特別顧問の教え方が上手い訳ではない。この文を読んでいる皆さん太鼓部には入らないことを勧めます。
何回も言うように勉強は個人の努力で決まるので実績などは関係ないです。あなたが100人東大生を出す学校に行ったとしてそこで何もせずに東大に受かるわけないですよね?だから実績で入る学校は決めない方がいいですよ。ただこの学校のサポートは手厚いです。
校庭は狭いけどそこまで不安はない。実際に体育祭は富士森競技場を貸し切って盛大に楽しんでるし、合唱祭も八王子のジェイコムホールを使ってます。ほぼ弊害はないです。
夜でも人が多いので治安は大丈夫だと思います。アクセスはめちゃくちゃいいです。
最近(*^^*)新しい制服が導入され、とってもかっこいいです。具体的には紺と白のポロシャツとカーディガンです。ちなみに体育祭でクラスTシャツを作るのですがイカしてます。
在校生 / 2021年入学
自分から何かをすることが好きな人におすすめ。レールを歩くだけなら来ないで欲しい、ウザい存在でクラス内での存在意義がない。
改正もでき、縛りも少ない
不満がある人は、情報収集能力が欠如していて学歴のために入っただけ。文句があるなら改正しやがれ方式。
被害妄想が過大な方が被害者面するが、実際は戯れ合いの類。
心のコントロール能力があれば流せる程度。
足りないが、塾が基本のため問題ない。先生に話しかけるコミュニケーション能力さえあれば学校だけでもある程度行ける。
部活は上面だけ。部活したいなら公立にいけ。剣道部だけは強いという噂。
間違いなく高いが、一部生徒は問題があり、自称天才が落ちたことを他人のせいにするので思考力が低い人もいる。
十分 文句があるなら私立へ行け。IPAD導入で自由度や生徒会活動も活発化。
周辺にバス停や駅が多く、事件は聞かない
自分の好きにできて、ダサい制服をいちいち着ないでいい
在校生 / 2022年入学
めちゃくちゃ良い学校絶対入らないと損するくらい!
先生はみんな個性的で、それそれのキャラで授業をしています。
分からないところがあったらどの先生もわかりやすく教えてくれます。
クラスの人もとても優しくてすぐに仲良くなれるくらい。
校則はそんなに厳しくないと思います。
髪染めてる人もいるくらい...
でも、2ヶ月に一回は頭髪検査がある(特にテスト前)
目立ったいじめはないと思います。
でも、ごくたまに出でくる時がある。
学習サポートはもうバッチリ!
3年生は放課後に、補習スペースがあるのでそこで勉強してると聞きました。
受験対策もバッチリです!
どの部活も元気いっぱいです!
特に野球部は、先生が遠くにいても「○○先生、おはようございます!」っと元気に挨拶しています。
大会では、吹奏楽部が金賞という実績を取り、私が入っている合唱部も、金賞を取り、関東大会出場が決まっています!
運動部もそこそこいい実績を取っています。
学力は良いほうです。
3年生では、宇都宮南高校に行く人、宇高に行く人などがいます。
施設はしっかりしていると思います。
武道場や、アリーナ、図書室もすごくきれいで過ごしやすいです。
体育館にはクーラーがあります。
校庭には、テニスコートがあり、結構広いです。
地域の人はすごく優しく、治安もいいです。
車もよく通ります。
男子はワイシャツタイプ
女子はブレザーとワイシャツどっちも選べます。
みんな「ダサい」「ダサい」って言うけどそうかな?
私はシンプルで可愛いと思います。
The、中学生って感じ(笑)
先生がいい
いじめもない
サポートが充実
環境もいい
部活や委員会もしっかりやってる
進学実績もよく学習に対する意欲が皆ある
とても普通でいい
最近少し緩くなったから過ごしやすい
毎年少し変わる
見たことない
みんな仲良い
先輩たちも優しく友好的な学校です。
不登校は少しいる
誰にも平等に教えてくれる
補習も分かりやすく成績が上がる
休みの日におおい
どの部も活気があるがどの部も毎回惜しいところで敗退し都大会レベルの実績は少ない
あまり分からないが、聞いた話によると、目標が高い人が多く実績はいいだとか
図書館は狭い
校庭は広すぎ
赤土でできているから汚れやすいが慣れる
駅にも近い
デザインは良いがゴミが付きやすい素材
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
在校生 / 2022年入学
教室やその他教室(理科室・音楽室など)は白を基調としているので、落ち着いて授業にはげむことができます。
服装検査を月1くらいでしているので、みんな正装です。
服装検査は爪・髪の毛の長さ・(男子のみ)靴下
いじめの対策をしっかりとしてくださっているので、いじめは少ないです。
わからないところがあったら、授業内や放課後に時間を作って教えてくださります。
中学校のみでクラスが5~6クラスほどしかないので、先輩と関わる機会が多いです。クラブ活動も6時間目にある部活とは別に放課後の部活もあるので先輩と関わる機会がより多くなってきます。
放課後部活は任意なので参加はしなくても良いです。(成績に関わりません)
青山学院大学・立教大学・東洋大学・日本大学など多くの大学への進学実績があるのでとても良いです
中学・高校両方の棟どちらにも自動販売機があり、購入することが可能です。
エレベーターは高校生しか使えないので、中学生は少し不便かもしれません。
カフェテリアとコンビニ(ファミマ)がありますが、高校生しか使えません。
電車・バスで登校ができるのでとてもアクセスが良いです。
夏はポロシャツとブラウスのどちらかを選んで着ることができます。
しかし「更衣期間」といって夏服→冬服に変えなければいけない時期があります。
在校生 / 2021年入学
シンプルにいいです。キーホルダーを通学用のバッグに必ずひとつつけます。教科センター方式というものがあり、ほかの学校でとり入れてる学校は少ないのでいいです。
校則は普通に厳しいです。
中にはメイクしてたりピアス開けてる子もいますが、注意されてません。スカートの長さ、ツーブロだけは怒られます
暴言や女子同士のいざこざなどはたまにありましたが、基本的には大丈夫です。
勉強をする空間が整っているのでいいと思います。
先生たちも受験生では無い学年にも毎日のように受験について言っているので、意識できます。
普通だと思います。少なくとも強い部活はあまりないイメージです。
日比谷高校に進学する生徒もいます。
文武両道ができる学校です。
校内がめちゃくちゃ綺麗で、先生たちも今まででいちばん綺麗な校舎と自慢してました。
住宅街なので治安はいいです。
うるさくすると通報されてるので、気をつけてください。
普通に可愛いです。
一般的なブレザーの制服です。
女子も男子用のズボンが買えます。
>> 共学