>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
自分に合ったレベルの授業を受けられた。
週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
(漢字、数学、英語)
定期テストで悪い点数を取ると、
放課後に再テストなどがあります。
また次のテスト前には放課後を使って
学習会的なのを行ってくれていました。
(先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)
サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
自分に合ったレベルの授業を受けられた。
特に変な校則もなかった。
携帯も持ってきて大丈夫だが、
朝のHRで担任に預ける形になっている。
(帰りのHRで返却される)
定期的に頭髪服装検査があります。
私の学年(私の知る限り)ではなかったです。
小入生、中入生仲良くやってたと思います。
男女の壁もあまりありませんでした。
週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
(漢字、数学、英語)
定期テストで悪い点数を取ると、
放課後に再テストなどがあります。
また次のテスト前には放課後を使って
学習会的なのを行ってくれていました。
(先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)
所属していなかったので分かりませんが
運動部は活発に動いてました。
部活の他にCA(毎週土曜4限)というものもあり、
そちらの方を楽しんでいたという生徒も多かったです。
CAには生け花、貼り絵、アコギ、吹奏楽、日民など沢山あり、
その中から1つ興味のあるものを選びその授業に参加します。
中学の文化祭はこのCAの発表や展示がメインとなります。
ほぼ文理高校に上がります。
たまに外部に行く方がいますが、
行くとしても数人程度です。
学力はかなり差がありました。
体育館は計3つ
図書館は2つ
グラウンドは至る所にあります…
グラウンドは砂なので体育祭は覚悟が必要です。
保護者も土の上に座ることになるかもしれないので、
色々グッズを持っていくことをオススメします。
周りは川です。
たまに川の向こう側にいる牛(?)の匂いがします。
アクセスは不便な方だと思います。
橋で何かあるとバスが全く動きません。
(スクールバスは時間内のものに乗れば遅刻扱いにはなりません)
中学生なので当たり前かもしれませんが、スカートが長かったです。
そして白のジャケットは汚れます…
良いところをあげるのであれば、
ネクタイがあったことです。
卒業生 / 2017年入学
先生が古い価値観の人が多く、アップデートされていません。
(勿論云良い先生もいるのですが)
勉強面ではあまりやる気の無い先生もいるので、塾に行くことをおすすめします。
行事は沢山あります(無くてもいいものも)。文化祭はいろいろな出し物があります。
全体的に縦割り行動が多いですね。
生徒は優しくて気さくな子が多いです。仲間はずれなどはありませんでした。
そこはメリットだと思います。
ただ、校則や先生が厳しくうるさいです。そこに疑問を持つことなく通える人には向いていると思います。
おすすめはしません。
先生の当たり外れが厳しいです。
普通にわかりやすい授業の先生もいますが、下手な先生も多いです。
同級生に聞いた方が良い場合もありますね…
その割にはやたらと課題や課外が多いです。多ければ良いってものでも無いと思います。
英語にはかなり力を入れているようです。
学習スペースがあるのでそこは良いです。
先生が古い価値観の人が多く、アップデートされていません。
(勿論云良い先生もいるのですが)
全体的に縦割り行動が多いですね。
そこはメリットだと思います。
おすすめはしません。
正直、かなり厳しいです。
携帯電話許可制もですが、放課後の買い物禁止は酷いです。すぐ通報されます。
前髪の長さやスカート丈にも厳しいです。先生が目を光らせています。
チェックが時々ありますが、その時以外でも言われます。
男女交際にも厳しいですね。
先生が「清く正しく」を押しつけてきます。
いじめはほぼ無かったと思います。(少なくとも目に見えるところでは)
悪口などはありましたが、どこにでもあるのかな、と思います。
先生の当たり外れが厳しいです。
同級生に聞いた方が良い場合もありますね…
英語にはかなり力を入れているようです。
学習スペースがあるのでそこは良いです。
クラブの種類は豊富です。運動系、文化系どちらもあります。
バレー部が強いです。基本的には高校生と一緒の部活が多いのですが、バレー部は別でした。
文化系はまったりしてます。
学力はピンキリです。高い子は凄く高いし、低い子は低いです。
頭の良い子は外部の学校(四校とか)か、そのまま高校の特進に行くことが多いですね。
そのまま高校に進むとしても、試験を受けなければ行けません。
建物が全体的に古く、階数が多いです。音楽室とかには階段で5階まで上がることになります。
図書館は暗くて古いです。蔵書も一昔前の本が多い気がします。
アリーナは新しいです。
校庭がなく、合志のグラインドで体育祭があります。
繁華街が少し離れたところにありますが、治安は良いです。
街中なのでアクセスはいいのですが、いかんせん放課後に行くことは出来ません。
駅までスクールバスが通ってます。
夏服はセーラー服で可愛いです。少しチクチクする気がします。
冬服は地味で、好き嫌い分かれます。
ゴキブリなんて呼ばれていたりもします。
大人受けはよかったです。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2015年入学
年々、偏差値が低くなっていて入学者数も減っている。改善しようとする意欲も感じられない。教え方も上手い人下手な人の偏りがある。
進路指導を受けていた時、偏差値の高い大学に行きたいと言ったら「君にはその大学は行けない」とはっきり言われた。教育者である先生がそんなことを言っていいのかと思った。生徒も生徒で、授業中寝てる子や提出物を出さないなどやる気のない生徒も沢山いる。その中で勉強するのは偏差値の高い大学を目指していた自分にとってはとても辛い環境だったと思う。
スカートを短くしては行けない、化粧はしては行けないなど厳しいところもあったがそれは当たり前なことだ思う。
いじめはなかったと思う。自分より下の学年は分からないが、少なくとも自分の学年は無かった。
良かったと思う、大会で優勝している部活は毎年あるから。自分の部活はしてないけれど(笑)
年々、大学進学実績は低くなっていると思う。正直に言ってしまえば、学校のおかげではなく予備校のおかげで大学行けたと自分は思う。
図書館は割と綺麗。体育館は4つあるため迷うこともあったがそれぞれ違った形で使えるのでよかった。校庭は昔ながらの砂なので、私立なのにちょっとなと思った。
お墓が近くにあるのは6年間かよって怖くて嫌だった。駅からは近かったので行きやすいので良かったと思う。
ジャンパースカート嫌だった。1回制服を改善するという取り組みがあったにもかかわらず、あまり変わらなかったのでした意味あったのかと思った。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
卒業生 / 2014年入学
進んで勉強する雰囲気がある。自分で勉強していける子なら問題なくやっていけると思う。先生方の教授・指導は手厚く、勉強にあまり関係ない進路を希望する生徒も志を尊重してアドバイスしてくれる。ただ、生徒の意思を尊重するためか大学受験の浪人率は低くない。6年間しっかり勉強に取り組むことが求められる。イベントも充実している。文化祭は高校と合同なので楽しい。宿泊行事も多い。いじめなどがないわけではないので、そういう時は先生方に頼るなどしよう。通ってよかったと感じている。
テスト前には大きな部屋が自習室に設定され、先生がいてくれた。数人で話し合いながら勉強できるロビーのようなところもあり、自習はしやすかった。成績の悪い生徒に対しては補習もしてくれた。質問にも行きやすい雰囲気だった。宿題の量はやや多い。
携帯電話の持ち込みはok、校内での使用は禁止。最終下校は18時くらいで、高校は21時くらい。頭髪検査はあまり厳しくないが、高校に上がったら厳しくなる(時代遅れと思われるので、諸君が入学したころには無くなっているかもしれない)。
いじめや嫌がらせはどうしてもあるが、相談すれば先生方が真摯に対応してくれる。いじめの元になるような問題についても早めに対処してくれる。
クラブの種類はそう多くないが、生徒が自主的に創設することもある。私の友達が鉄道研究会を作った。クラブはあまり強くないが、顧問指導は熱心にしてくれる。
学力レベルは概して高い。数学や英語では高校の内容も先取りする。進路指導も手厚い。高校に上がると学力差は開いてくる。自分で努力した子は上位の大学に行く。医学部進学者が多い。
中学校舎はきれいで居心地が良い。図書館は司書の方が熱心なのか蔵書・施設ともに充実している。食堂は古いものの、メニューは一通りそろっているし安い。醍醐に立派なもう一つのグラウンドがある。プール周辺は荒れ果てていて近づくこともできない。いつ直すのかわからない。高校校舎の窓や屋上からの眺めは良い。中学校舎には必要な人のためのエレベーターがある。
永観堂や南禅寺、慈照寺といった由緒ある寺院に囲まれ、高校校舎の裏手には山が迫っている。歴史と文化、自然を感じられる立地で、非常に気に入っている。治安も良い。ただ紅葉の時期は通学路や地下鉄・バスが観光客でごった返すため、下校の時間を考える必要がある。地下鉄東西線蹴上駅から徒歩10分。自転車で来ている子もある程度いる。
ワイシャツにブレザー。ブレザーやコートなど少し重たいが、シンプルで良いデザインである。値段は張る。夏用のカーディガンは買わなくても良い。
卒業生 / 2015年入学
中学校校舎がキレイ。公立よりは教育内容に深み有り。駅から遠い。今はバス利用も控えているので遠方からの通学はたいへんです。
良くも悪くも自由な学校。中学は高校にくらべれば決まりが多い。
どこの学校でも先生の目を盗み意地悪をする人はいる。公立よりは少ないと思う。
手厚いとは言えない。附属校にあがれない人、附属校に上がっても留年、退学者が毎年、一定数いる。
部により活動量にかなり差がある。また、顧問により取り組みに対する熱量に差がある。
真面目に取り組めば、附属高校に上がれるレベル。みんなかなりできるので、真面目に取り組まないとたいへんです。
公立よりはキレイ。高校校舎は古い。近い内に建て替え予定もあると先生がはなしていた。
駅から遠いがスクールバスがない。路線バス利用だが近隣の大学附属校生徒も利用するため、特に朝の混雑が激しい。乗り合わせた利用者からうるさいと苦情がくる。
選択肢有りでよい。
卒業生 / 2014年入学
私はセブ島英語研修が特に印象に残ってます。中1から高2までの生徒が参加出来ます。海外に興味のある生徒にとってはとても魅力的な2週間です。他にも、行事では高校生の先輩が助けてくれたりすることが多かったのでこういう先輩になりたいなと思って過ごすことが多かったです。中高一貫校なので高校生の先輩がいることは良い目標になっていたと思います。
自習室や図書室、交流ラウンジといった勉強できるスペースは多くあり、それぞれお気に入りの場所で勉強していました。先生に質問したり、友達同士で勉強できる交流ラウンジが私は好きでした。富士見の生徒は気軽に先生に質問できる空気があるように思います。また近年はチューターを雇っていて、優秀な大学生の方に質問することも出来ます。
髪が特に厳しいです。編み込みや簡単なアレンジは大丈夫ですが、行事の時に過度に巻いたり、染めたりすることはもちろん禁止されています。SNSは禁止されていますが、バレないことを理由に多くの生徒が利用しています。
いじめがないとは言いきれません。ただ、これはどの学校も同じだと思います。しかし、私の学年にはとても親身になってくれて信頼できる先生がいらっしゃったので、相談に乗ってくれて最後には皆晴れやかな気持ちで卒業できました。
クラブ活動の活気はまちまちです。運動部はダンス部やチアリーディング部、テニス部、バドミントン部が特に活躍しているイメージがあります。文化部もそれぞれの雰囲気で仲良く活動しています。
卒業生の多くが4年生大学に行き、数名が看護や美容の専門学校に行きました。一般入試が厳しいこのご時世ですので、指定校推薦やAO入試をする生徒がかなり多かったです。かと言って一般入試がダメかというとそんなことはありません。HPの進路実績にある通り、ちゃんと勉強していた子はしっかり難関校に進学しています。
施設は申し分ないです。1000人規模のホールを初めとして大体育館、鏡張りの小体育館、200mトラックの人工芝グラウンド、家ひとつほどある茶道室、上げていけばキリがありませんが施設に対する不満は誰もないと思います。ちなみに生徒に1番人気になのはトイレです笑
富士見生絶賛のとても綺麗なトイレがあります。
治安はあまり気にしたことないのでよく分かりませんが、通学のしやすさという面では少し遠いように感じます。最寄りの二俣川駅から15分~20分ほど歩きます。やはり学校前の坂が生徒にとっては辛かったように思いますが、足は6年間でかなり鍛えられました笑
制服はとても可愛いです。私は夏服が好きでした。女子は基本的にセーラーで、男子はブレザーです。中学生はえんじ色のリボン、高校生は紺色のリボンを着用します。冬服の場合、高校生は制服の色とリボンの色が被るので少し地味に感じられますが、夏服だとその紺色やえんじ色が映えるので満足してました。
4年生大学に進学します。
先生に相談して勧めて頂きました。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
卒業生 / 2015年入学
上の子が公立だったが、上の子の方が実力がついていたので、後悔している。小学校のほうが、努力していた。
校則は普通です。自由な感じだと思います。
学生服です。厳しくないと思います。校則の内容に満足しています。
オタク男子がいるので、いじめられるかもしれませんが、ひどいいじめはないと思います。先生もいじめがおきないようにしてくれていると思います。これ
成績不振のお子さんにも手厚い指導をしてくれます。先取り学習しています。
進度は早いと思います。
部活は強い部活もあります。活気はあるとおもいます。
大会での実績はあまり、わかりません。
早稲田大学に行く人が多く、高校受験や大学受験をしないので、実力がつかない気がします。
私立なので、図書館や校舎は充実しています。
施設の安全性も高いと思います。プールもあります。
駅が近くて、とても便利です。
学生服
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地味、真面目、女子が苦手、早稲田好き。
卒業生 / 2016年入学
私が入学した頃の昭和は、噂通り時代に見合っていない校則や行事が多く、あまり良い学校とは言えませんでした。
しかし、昨年度(平成30年度)から校則が飛躍的に変わり、過ごしやすくなったと思えます。
授業中の私語は無いとは言えませんが、どこの学校でもこのくらいだろう。と思われる程度です。
数学と英語は定期テストごとに、点数(成績)順にクラス分けされます。けれど、どちらも一番上のクラスにもかかわらず、100点から60前半と広い点数台の生徒がいます。正直これではクラス分けをしている意味がないのでは?と思います。また、先生もクラスを変える度に入れ替わるので、その点もいかがなものかと思われます。
中高一貫校のため、数学の進みがとても早いので、苦手な私や生徒からしては大変です。
前述した通り平成30年度から、校則や学校行事が大きく変わりました。休み時間のスマートフォンの使用(勉強目的)がありになった他、文化祭も今までは研究発表という形でしたが、自由に模擬店を行えます。
スカート丈は、学年が上がるにつれ故意に短くする人が多くなっていく印象ですが、あまり注意はされません。ただ、セーラー服なので、短くしてもあまり可愛いとは思えません。
私のクラスでいじめがあったと認識したことがないので、よく分かりませんが、中学1年生などは、女子特有の悪口が多いです。しかし学年が上がるにつれ、減っていきます。
あまり運動部が強いというイメージはありません。放送部や吹奏楽部は強いと思われます。一生懸命運動部で頑張ろうとしている方には向きません。
高校を出る場合の先生のサポートはほぼ無いに等しいのではないでしょうか。元々中高一貫として、6年間のカリキュラムが組まれているので、そのまま内部進学した方が後の大学進学などを考えたたうえでも良いと思います。
他の学校より広い敷地と綺麗な施設を持っていると思います。ただ、水漏れや冷暖房の故障などが度々あります。また、冬場、教室は快適ですが廊下の寒さがすごいので各自防寒が必須です。
三軒茶屋は東急田園都市線に乗れば、急行電車でも停まるので便利です。始業の時間が他の学校より早いので、ピークの満員電車は避けられると思います。また、三軒茶屋駅から学校までは、7分程度の真っ直ぐな道なので、来校者も迷うことなく辿り着けます。
夏のスカーフの色が鮮やかな水色で目立ちますが、それ以外は特にアレンジをされていないシンプルなセーラー服です。とても清楚な印象を持ちます。
どこの学校でもそうだろうと思いますが、生徒からして”当たり”の先生と”はずれ”の先生の差が激しいです。良い先生に当たれば、その年は楽しく過ごせるだろうと思います。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
卒業生 / 2016年入学
学年にもよって程度は変わってきますが、いじめ、上下関係(いわゆる陽キャ、陰キャ)や、グループがあります。一部の陽キャや、その周りの取り巻きによっていじめとは断定しづらい程の嫌がらせがあります。また、公立の学校がどの程度なのかは知りませんが、先生によっては生徒の授業態度がすごく悪いです。あと行事の練習(例えば、演劇、輝舞祭)は抜け出して遊びに行く人がいます。先生は注意はしてくれますが、このご時世なのであまり強く注意することはないです。さらに、一部の生徒が先生に対して舐めた態度をとることがあります。またスマホは一応禁止ですが、こっそり使っている人がいます。
この学校の強みは、中高一貫校であるところです。本当にこれが唯一無二くらいの強みです。公立の中学校であれば、受験勉強で使わなければならない時間を、他のことに使うことができます。自分に本当に向上心があるのなら学びプロジェクトと言われる課外活動や、短期留学、生徒会活動、部活動を本気で取り組むことができます。特に、短期留学は同志社の得意分野であり、入るなら絶対に行った方がいいと思います。英語を聞く力や話す力が格段に向上します。
ICT教育を掲げていますが、まだまだといったところでしょう。
まずそもそも、先生自体がアプリを使いこなせないので使わないことがよくあります。なので、iPadはあまり使いません。
iPadは英語のプレゼンテーションや、課題提出で使うことが大半です。
自分の中に、やりたい事、将来のために今この時じゃなきゃ出来ない事がある人にとっては、学校からの制限がないため、他校よりも夢に近づくことができるかと思います。
ただし、ルールがないことに浸っている生徒はよく言えば自由奔放、悪くいえば自己中になってしまいます。
先生はかなり生徒の相談にのってくれる方だと思います。
しかし、いじめをする生徒は大概先生を舐めているので改善はほぼされません。
いじめはそれなりにあります。ただ、先生にはバレないように陰湿にやつていたり、生徒が諦めて先生に言わないことがあります。
やる気のある人がやっている、という感じです。
部活動は全体的に幽霊部員(入部だけして部活動に参加しない生徒)がすごく多いです。
それから、顧問の人数が少なく、クラブの新設は不可能です。
また、ほぼ全ての先生が顧問をしている為、先生が1人欠けると廃部の危機に瀕するほど、顧問不足です。
同志社中学校から別の高校に進学するのは難しいと思います。
しかし、毎年数人がかなり偏差値の高い高校に出ることがあります。
同志社高校には入学金が払えればほぼ確定で進学できるのでそこは心配ないと思います。
それなりに全てが整っています。
カフェテリアは中学生と高校生が使うので昼間はものすごく混雑します。なので長休みに食券を買いに行った方がいいと思います。
あと、個人用のロッカーがすごく狭いです。両隣のロッカーが使われているとほぼ教科書などを取り出せません。
制服はないです。
自然と中2くらいから少しずつお洒落になり始めます。(もちろんそうでない生徒もいます。)
女子はたまになんちゃって制服と言われる制服風の服装を着ることがあります。
卒業生 / 2013年入学
思い出作りに最適。自分なんか中高いっつもサボって中間期末学年最下位だった癖に卒業させてくれた。学校は余り親に何も言わないからとっても楽しい学校。ゲーマーも多いし、時間に厳しくないのもグッド
とっても緩い。帰りに買い食いしてるのバレても先生は笑って許してくれる程緩い。
余り聞かなかった。皆いつも仲良かった風に見える
出来ない所は必ず夏休みの時とかに色々補修で教えてくれるし、何より良いところは、どんなにサボっても中学高校6年間進級させてくれるし卒業させてくれるから勉強以外で自分のやりたいことを見つけるのに最適
運動部では厳しいと聞いていた癖に余り結果は聞かなかった。
それなりに点数をとらなきゃ人気大学推薦は難しいけどそれなりに豊富。でも特進クラスだったら良いところも結構行ける。特進クラスには少し頑張れば真面目な子は入れる
結構広いけど、どこか質素。でも校庭は走り回れるほど広い
これといって普通。冬服のブレザーは地味な色だけどセーターは濃い紺色。夏服は白ワイシャツのみが多かった気がする。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ