>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
総合的でいうと区内で1番良い公立中学校だと思います。校則がちょっと厳しいだけでそれ以外はバッチリだと思います。でもそのうちになれて来ると思います。臨海学校、スキー教室、修学旅行、運動会、合唱コンクールなどのような楽しい行事もいっぱいあります。先生たちも優しいです。
授業でわからないこととかがあったら先生が授業終了後の10分休みに教えてくれたりします。受験対策として先生たちはプレテストを持ってきてみんなが基本的にな問題を出来るようにわかりやすく解説してくれます。
公立中学校としてはちょっと厳しいと思います。他クラスの教室入ることや他学年の廊下を通ることは禁止されています。
ぼくの身の周りは聞いたことありません。いじめがあったら先生たちがすぐ対応してくれます。
部活はたくさんあります。バスケ部と陸上部が特に実績を残してます。
難関高校を目指し生徒はたくさんいます。進路でわからないことあったらいつでも先生たちが相談に乗ってくれます。
体育館は放課後部活で使われています。今年中にエアコン設備されるそうです。図書室はちょっと狭いと思います。校庭も広いしプールもあります。各クラスにプロジェクターが設備もされてます。
学校のすぐ横に図書館があります。そこでテスト前とかによく自習する生徒がたくさんいます。
私服です
在校生 / 2019年入学
人気校の為。抽選でくる方ばかりです私の時は女子が20人男子14人でした友人リセットにはいいかもしれませんね なんでも丁寧に出来る女子が向いています
足立区では必ず抽選校になり、中学受験をしたがという子も多く通学している他中に行ってたらダメになるから選んだという親もいるが、内申は本当に厳しいと思います。勉強が出来る子が集まり、出来ない人は高校選びが厳しそうディベート部や百人一首部、空手部があり毎年30校以上の小学校から来るようで足立、弥生、梅島、亀田の生徒は多い。
不登校になる人もいるようだが、自分次第でどうにでもなる1人で行動する強い人もいる
小テストでの理解が足りない生徒は放課後補習もある提出物出さないと、部活停止処分もある荷物のはかなり多く置き勉は許されない、、学区外生のあの量を持ち帰りは厳しい
運動部は周りの中学が強く珍しい部活もある保護者説明会は沢山の親が詰め掛ける
学力は高い入学後すぐ、夢を持て勉強は当たり前だと言われる。長くいらっしゃる先生達が何かあるとすぐ指導があります、注意されやすい子は個別面談を複数回やったりもします勉学に厳しい子には大変な思いをします4中というプライドがすごいからです
新しくはありませんがそれなりにいいです人工芝ではないです多目的室などでは剣道部が活動されてます
北千住や亀有からバス通学してます電車もいました
評判の良い制服です白靴で、頭髪検査あります
宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
在校生 / 2018年入学
この学校を選んでよかったと毎日のように思います。それほどいい学校です。また、中高一貫なので大学を見据えた勉強を出来ます。先生たちも非常に親切で熱心です。面白い先生がいっぱい居ます。
スマホの持ち込みも制限はありますが許可されました。年々、時代に合わせた校則の緩和がされており学校に行っていてとても楽しいです。
いじめに関する話は一切これといって聞いたことがありません。生徒指導もしっかりしていて雰囲気も良いです。
高校内容の先取りをしていてとてもハイレベルです。しかし、授業進度が異常に早いという訳ではなくみんなによい学習環境だと思います。
宗像高校・宗像中学校が誇る電気物理部!驚異の世界大会進出という実績があります。また、高校と共同で部活動をすることで新しい刺激を受けれます。
まだ一期生が高校三年生なので具体的な進学実績は分かりません。しかし、成績がいい人がかなりいます。おそらく旧帝国大学がボロボロ出ると思います。
図書館が本当に素晴らしい。本当に。人気のライトノベルやマンガ、リラックスルームといった堕落できる場所まであります。さらに、素晴らしいのが食堂です。本当においしい。やばい。坦々麺とカツ丼やばい、美味い
警察署があって安心できます。不審者等の話も聞きません。最寄りのバス停から2分程で着きます。また、学校の真横にJRの駅を立てる計画も進んでいると聞きます。
制服は一般的なセーラー服。男子は学ランで暖かそうです。タイは緑色です。
投稿者ID:671938
在校生 / 2018年入学
部活動、そして勉強もよくがんばっていると思います。
みんな楽しく生活しているとおもいますし、非常に良い学校です。部活動でも区内では優秀な成績を残しています。学力も差は、ありますが力がある人が多いという印象です。
それほど校則は、きつくはないと思います
大きなイジメは
ないように思います。ただ、イジメはあるのには
あります。
分からないところを聞けば教えてくれます。
面倒見は、良い方だと思います。
陸上部、サッカー部、吹奏楽部などが頑張っています。
陸上部は、全国に行く選手もいました。
レベルは、高い方だと思います。他の学校よりも
偏差値70以上の高校に行くひとが、多い印象です
体育館は、新しく
トイレもきれいです。特に気になるところはありません。
通学時間は、遠い人で45分ほどかかるそうです。
不審者も最近多くなっているそうです
女子も、かわいいし
男子も、夏服以外はかっこいいです。
生徒はどのような人が多いか
良い生徒は、多いと思います。
投稿者ID:519819
在校生 / 2018年入学
楽しい学校。先生もいいし学校生活が楽しい。
運動会や合唱コンクールはとても盛り上がる。
クラスの団結力が強いと思う。
他校をそんなに知っているわけではないけれど、校則はそんなにきついと思ったことがない。当たり前のことしか言われない。
アンケートなどで表面的には対策をしている風だけど、SNSなどでこそこそやっている子はいる。
全然勉強しない子がいる。する子はする。
まだ中2なので受験についてはこれからかな。
部活の数は少ないと思うけど区立だから仕方がないと言っていた。
吹奏楽部は活発だと思う。
水泳部と陸上部がないのに水泳も陸上もどっちもバンバン表彰されている先輩(女子)がいる。あの人はマジですごい。
進路説明会の資料を見せてもらったら、私の志望校に合格している先輩がいた。
トップ校や2番手校にも合格しているからやる気が出る。
これは文句なしで満点だと思う。
豊島区で一番広い校庭があるし、プールは屋内で日焼けしないし、建て替えたばかりの校舎だからピカピカ。
体育館のエアコンのおかげで夏でも部活でがんばれる。
学校の近くに線路があって朝はほとんど開かないらしい。
向こう側から来る友達が文句言ってる。
冬はかわいいけど、夏がダサい。
白いポロシャツは楽だけどダサい。
在校生 / 2017年入学
すごくいい学校です。
暖かい雰囲気で包まれていると思います。
生徒同士のコミュニケーションが大切になってくる場面が多いです。
行事は結構楽しいです。
授業も比較的分かりやすい先生が多く、常に班体型で授業を受けているので、お互いに教え合うことができます。
授業中でも、生徒会や総務、班長が私語が多いと「静かにしよー!」という呼びかけをしてくれます。
寝ている人がいても、班体型なので班の誰かが起こしてあげています。笑
すごくいい学校です。
暖かい雰囲気で包まれていると思います。
行事は結構楽しいです。
普通の公立中学校の校則です。
ボタンを外していたり、スカートを短くしている人はめったにいません。学年に一人いるかどうかぐらいです。
風紀違反(校則違反)をしている人がいると、先生ではなく生徒同士で声を掛け合っています。
年に一度、生徒総会という会があってそこで校則を変えることもできます。
かなり少ないと思います。
そういうことがあったら誰かに相談する人が多いです。先生に言っても、友達に言っても、いつかは公になるので陰湿ないじめはほとんどありません。
友達同士のもめ事はありますが。笑
部活によってさまざまです。
顧問の先生次第ですね。
現時点では、バレー部、女子バスケ部が厳しいイメージがあります。昨年までは男子テニス部と吹奏楽部も厳しかったです。陸上部と水泳部は幽霊部員が多い気がします。
文化部は運動部に比べると、部活の量は少ないですが文化活動発表会の前は大忙しです。
人それぞれです。
上から下までいます。
お隣の甲陵中などと比べれば学力の差はあると思います。実力テストの平均はあまり良くないですね。笑
ずば抜けて頭の良い子もいるので、その子に教えてもらったり、みんなで頑張ろうという雰囲気があります。
かなり綺麗な学校だと思います。
校舎は全て土足です。それにしては、砂が全然上がっていません。普通の中学校より綺麗だと思います。
美化委員会が頑張っているのと、先生が木を切ってたりしてます。
一分間草抜きなども行っており、中庭もたくさんの植物で賑わっています。
坂の途中に建っている学校なので、家がどこであっても一回は坂を登らなければいけません。
隣に上ヶ原南小学校があります。
バス停は上ヶ原南口や、一ヶ谷町がありますが、駅からは遠いです。一番近いのは甲陽園駅です。
あと、校区がとても広いです。六校の小学校から集まるので、家から学校まで30分以上かかる子もいます。
あまりにも遠い子は、バスを使うという許可を特別にもらっているという噂を聞いたことがあります。
正直に言って、ものすごくダサいです。
女子のブレザーの色がもうなんかすごいです。
有名なデザイナーの方(H.Mさん)がデザインされたといわれても、納得できません。
男子と女子の制服の色や柄の差が激しいです。一見、違う学校に見えます。
夏服はわりとかわいいです。でもポケットがひとつしかないです。
特に女子の中間服と冬服がダサいです。
あと、女子はみんなスカートの下に体操服のハーフパンツを絶対にはいてます。
在校生 / 2017年入学
たくさんのいい先生に恵まれています。昔はヤンキーが多かったと聞きますが、全然いません。「今池中学校には行きたくない」とレッテルを貼られてしまっていますが、とてもいい中学校です。受験するのがもったいないと思います。生徒と先生も仲がいいし、生徒同士も仲がいいのでとても楽しい学校生活を送ることができます。
先生に質問しに行くと真摯に対応してくださります。
テスト前には学校に残って勉強できる期間も設けられるので、その時には分からないことを聞きやすくなります。また、1年生のうちから受験を見据えて対策をしてくれる先生もいらっしゃいます。
校則は厳しいほうだと思います。特に髪型は男子は、ツーブロック禁止、耳、学ランの襟にかかってはいけない。女子は、方についたら結ぶ、耳の上で結んではいけない。(ポニテができないのがつらいです。)
スカートの長さは、折って膝が見えていた女の子は家に電話されたそうです。
身だしなみチェック期間しかチェックされません。
破っている人もまあまあいます。でも守っている人の方が多い印象です。
いじめがあるとは聞いたことはありません。裏ではあるかもしれないのでわかりませんが。
先生に質問しに行くと真摯に対応してくださります。
全校生徒が少ないので、部活の種類がとても少ないです。特に文化部はひとつしかありません。しかし、ラグビー部は県大会でベスト8くらいに入っている聞いたことがあります。
進学率は高いようです。ほぼ全員が高校へ行きます。(先生によるとここ数年は全員進学したらしいです)
校舎は結構古いです。図書館も広くはありません。いたって普通だと思います。
普通だと思います。女子の紐リボンがダサいです。
投稿者ID:420979
在校生 / 2017年入学
安心の中学校生活!です。
僕は今年度中学生になったばかりですが、この南河内第二中学校はとてもいい学校です。
クラスの生徒や先生も優しい人ばかりで、勉強はもちろん部活動や委員会などにもとても熱心な学校だと思います。僕はある委員会の学年代表をやっているのですが、まだまだたくさんわからないことばかりだった僕に副委員長や委員長の先輩方、その他の先輩方が優しく色々なことを教えてくださりました。それから、様々な学校行事においても全員が協力し、どのクラスもそれぞれ大成功を納めています。なので、安心して楽しく学校に通うことができます。
わからない時は席が近い人や、先生などに恥ずかしがらず聞くことができます。
また、自分から発言することを大切にしているので授業の中で生徒自身が黒板の前に立ち説明することもあります。どの授業もとても楽しいです。
僕は塾に通っていないのですが、しっかりと授業についていけています。とても分かりやすい授業ばかりです。
安心の中学校生活!です。
先生方がいうにはとても緩いそうです。
他の学校はもっと厳しいとか.....。
特に服装チェックなどはないのですが、みんなしっかりどの制服やジャージを着こなしています。
僕はこの学校でいじめを見たり、聞いたりしたことは
ありません。
3年生が引退する前も引退したあとも、全力で部活に取り組んでいます。
3年生がいたときは
卓球部が波に乗っていました。男女共に優勝、準優勝など。北関東、関東選抜大会にも出場したことがあるそうです。
引退したあとは、どの部活も優勝したり良い結果を残しています。
とても良い雰囲気で活動しています。
また、どの部活も挨拶に力を入れていて先生はもちろん、引退した先輩にもしっかり挨拶をしている部活が多いです。
先生方は生徒一人一人の意見をしっかりと聞いてくれるそうです。
また、私立や県立の過去問題を貸し出してくれているのでどんどん問題を解く力がつくそうです。
ちなみに、この事は僕の姉が言っていました。(現在中学3年生)
僕も今から授業を大切にしていきたいです。
図書室にはリクエストするとどんどん新しい本が入るので、毎日図書室にいくのが楽しみです。
また、教室は1年生から3年生までどのクラスも新しい方だと思います。
ですがたまに、クラスの時計がズレてしまうことがあるのでその時は先生に言えばすぐに直してくれます。
男女共に赤のリボンとネクタイです。
夏はリボンやネクタイはせず、涼しい格好で勉強に取り組んでいます。
冬は女子は特に足が出ていて寒いので、タイツの着用が許可されています。
在校生 / 2017年入学
校内の清潔感、施設の充実など。
体育教師はどちらも運動神経よく、保健体育の教え方もわかりやすい。
一学期には運動会があるため、中間試験がない。
他校の校則を知らないため比較はできないが、生活委員が服装チェックをしているため、制服を着崩している生徒は見受けられない。
特に目立ったいじめはなく、教師も生徒の間に変わった様子は見受けられない。
教師に頼むことで、補習を受けることができ、静かな環境(図書室)で学習できる。
少人数教科では、教師によって多少差はあるが、大概しっかりと学習できている。強いて言うならば、授業中、教師の注意が不十分で、喋っている生徒がいる。
部活動は皆、しっかりと取り組んでいる。漫画イラスト部や雅楽部など、あまりなさそうな部活もあり、いろんな生徒が参加している。
進路についてはまだ特にわからないが、大丈夫かと思われる。
校庭も広く、校内も施設が充実している。少し広すぎる(笑)
あまり可愛い、格好良いとは言えないが、特に可もなく不可もなくと言う感じだと思う。灰色に薄ピンクのチェックのスカートにワイシャツ、ブレザーが夏服。
在校生 / 2015年入学
昔は悪い評判がありましたが、生徒はとても明るく、いじめが少ない。先生もちょっとしたことでも気にかけてくれ、とても信頼できる。
毎日楽しい。
そこそこ厳しいです。制服は夏服冬服でしっかり決まっていて、規則違反があれば親に連絡されます。チェックは無いです。女子生徒は肩に髪の毛がつけば結ぶか、切るという規則があります。
小さないじめが始まっても、直ぐに先生が間に入り静めてくれます。生徒も意識が高く、ほとんど見ないし聞きません。
月に何度か図書室で学習会があり、沢山の先生方が教えてくださるのでとても勉強しやすい環境です。
きつい部活もあれば甘い部活もあります。
体育館が少し狭いです。全校集会やバドミントンを行う時には結構不便です。
天神川駅が徒歩5分位の場所にあります。バスで向かいなだ、青崎付近に住んでいる生徒は新大洲橋前のバス停で降りるか、歩いて通学しています。
自分は結構好きです。特にスカートとズボンはチェックでかわいいと思います。リボンやネクタイも冬服限定ですがかわいいです。
先生が親しみやすく、辛いときはすぐに相談できるので、とてもいいと思います。活発で明るく、協力的な先生がほとんどです。
>> 公立