>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
興南中学校
(富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
卒業生 / 2020年入学
いい先生もいるが悪い先生もいる
大体熊野と新保から来るやつが多い
まぁでも富山市の方ではそんなにいい学校ではないかもしれん
校則はそんなに厳しくはない
ちゃんとしてれば問題ない
もちろんスマホは使用禁止
いじめは少ない
ていうかいじめそうな奴がそもそもいない
今の時代いじめなんてそうそうないはず
THE・普通って感じ
どちらかと言えば自分次第ってところかも
とりあえず勉強はしっかりしよう
大会の実績はそんなない
大体初戦敗退
ただ運動部は野球部はまぁまぁ強かった記憶ある
まぁ普通ってところ
頭いい富山高校行くやつもおるし高専行くやつだっておる
全体的に古い、立て直してもいいんじゃないかとは思う
あと図書館は小さい
一応近くにバス停はある
それなりにアクセスは良いほうだとは思ってる
男子は学ラン、女子はブレザー
まぁ中学校制服のスタンダードって感じですな
卒業生 / 2020年入学
結構いいところで、運動系の方には最適だと思います。人数が多いので友達も作りやすい環境です。先生方のレベルも高いので、いじめさえなければ完璧です。
スカート丈については何も言われませんが、髪型についてうるさく言われます。まず編み込みができません。ツーブロックも禁止です。リボンをつけるときはボタンを上までしめなければいけません。p@「
仲いい人ももちろんたくさんいますが、いじめも多いです。学年問わず、なまじ学力をつけてしまった人たちがいるので、気を付けてください。距離をとったほうがいいです。最近ではネットでのいじめが多いです。
全体的にレベルが高い授業だと思います。ただ、テストも難しいので、区立にしては頭がよく、ついていけない子はたくさんいます。
部活数が多く、人もたくさんいるので、活発です。ただ、先生が素人ということもあるので、気を付けてください。
ピンキリでいます。めちゃくちゃ頭のいい人もいれば、悪い人もいます。でも全体的に進路実績はいいと思います。
古いです。図書館もちっちゃいです。でも校庭は広く、体育館にはエアコンがあります。
駅から少し遠いのが難点ですが、治安が良く、大通りも近くにあります。
ブレザーがかわいいですが、なぜか、男子が学生服のまんまです。
卒業生 / 2020年入学
受験に対してのサポートがかなり薄い。また、公立高校の入試前になると休む人が増えた時に先生たちの態度がかなり悪かった。(学校を簡単に休むな的なことを言っていた。)
ハンディーファンを持ってきてはいけないのがかなりしんどいです。
卒業式では髪の毛が肩までつく人は必ず結ばないとダメで、ハーフアップもダメでした。
いじめはないが、中学生なので人間関係で壊れることはあります。
体育の内申基準がかなり高く、中二の前期の成績で体育5を取った人が学年で数名しかいなかった。(私たちの学年は270人ほどいました。)
和太鼓部が珍しい。陸上部と水泳部が強いイメージがある。
陸上部は顧問が変わってから入部する人が増えた。
人による。早慶付属に行ける人もいれば
可もなく不可もなく。校庭は数年前に整備されたので水はけが良くなったらしい。
住宅街の真ん中にあり、近くにはセブンイレブンがあるのでおべとう持ってきてない人は、学校に登校する前前なら買いに行ける。下校時に買うのは自販機であってもダメ。
制服はかなり可愛いが、リボンをもう少し大きくして柄をつけたら公立中学の中でトップの可愛さになる。
なんとも言えない
校則は好きじゃないし立地も好きじゃない、先生たちも変な人多かったし
でも制服可愛いのと新田新吉田綱島第二の四つの中学校あるからいろんな交友関係が築ける
扇風機持ってきちゃダメ、卒業式で髪下ろしちゃだめ、他の中学校がどうなのかは分からないけどお弁当を忘れると4時間授業でもむりやり食べさせられます
見たところないと思う
毎月アンケートさせられるけど正直あれ意味ないと思う。書いてる時間の長さとかでわかっちゃう。端末でアンケートとかにして欲しい。
全然良くない、受験に出ないことを公立受験直前にやらされる
定期テストが直前にあるのはよかったけど体育の授業でバスケとかやらせるのが嫌だった、突き指したりするからちょっと前までに体育の授業詰めて受験前は考慮して欲しい
和太鼓部が珍しい
運動部は陸上部が顧問が変わって人気になったイメージ
偏差値50くらいの子が多いと思います。ずば抜けて頭がいい人はいる。どっちかというと50以下の方が多いかも
体育館のピロティーの床が冷たい、体育館の床は走ると若干軋みます。どこの中学校もそうなのかな
どこの駅からも遠くてバスじゃないとお勧めしません
スカートはここら辺の中学だと1番かわいいと思う。だけどリボンとズボンがダサい、リボンはもうちょい大きくして柄つけて欲しい
卒業生 / 2020年入学
校長が正門に書いている言葉の意味が分からない。集会の話も意味が分からなく無駄な時間になっている。毎朝見ていて恥ずかしい。
生徒たちの意見を取り入れ令和に適応しようとしている。女子のスラックスは浸透している。
他との比較はできないが、どこもこんなものでは。良くも悪くも小学校からの仲間なので。
指導に熱心な先生が多いと思います。自ら聞きに行けば教えてくれる。
サッカー、バレーは県大会の常連ですごい。表彰式は長いイメージ。
賢い人が多いので、東、南に毎年10人近く行っているのではないかと思う。
体育館は他の市内の中学と比べても綺麗だと思います。ここは恵まれています。
小野地区自体が田舎なので、とても落ち着いている。電車も通ってるし、便利。
可愛くもないし、ダサくもない感じ。スラックスはすごい良かったと思う。
卒業生 / 2020年入学
人によって楽しかったり楽しくなかったりしますが、私は3年間通ってみてとても楽しかったです。特に部活のおかげで自分に自信が持てるようになりました。先生も私の代は良い人が多く、よく休み時間や帰りの時などに一緒にお話しをしていました。
クラスもなんだかんだ体育祭や合唱コンでみんなまとまって頑張っていました。入学前はあまりよくない噂を聞いていたのですが、別にそんな気にするほどでもなかったです。
本当に人によって感じ方は違うと思います。(ここ大事)
でも私みたいな陰キャでも一応楽しめる学校でした。
テスト前は勉強している人もいればしていない人もいました。テスト前日に各教科の先生に質問にいける時間があります。
また、夏休みには成績があまり良くない人向けに補習を行っていました。
本当に人によって感じ方は違うと思います。(ここ大事)
でも私みたいな陰キャでも一応楽しめる学校でした。
可もなく不可もなくです。
女子のスカートは切ってはいけない、セーターカーディガンの色は派手でないものにするなどです。
実際守っている人は半分もいないくらいです。
私の周りではいじめはありませんでしたが、陰口を叩いている人はいました。他のところではいじめのようなものがあったと聞いています。
運動部はサッカー部、バドミントン部、陸上部、バスケ部
文化部は吹奏楽部、合唱部、美術部、演劇部などがあります。
テニス部、バレー部、バドミントン部あたりが強かった気がします。
文化部はあまり実績はないですが、みんなそれぞれ楽しんでいました。
人によって異なります。翠嵐レベルの人もいれば、港北や東レベル、新羽や白山レベルの人もいます。私の代では2、3人翠嵐に行っていた気がします。推薦の人も結構いました。
2棟と体育館の下のトイレは綺麗です。
プールもありますが、更衣室は汚かったです。
JR小机駅から約20分くらいの場所に位置しています。
中学校周辺は閑静な住宅街です。
私が通っていた頃はたまに不審者が出没していました。
男子女子共に緑色のネクタイとブレザー。
女子のスカートは灰色に若干赤と青の線が入っています。
校章は学年によって色が異なります。
私は1回校章をなくしてしまったので、駅前の商店街で買い直しました。
卒業生 / 2020年入学
一般的な公立中学校で、先生とかは割といい。改修されたといいつつただのボロい中学校なので気を付けてほしい。
すまほ禁止で、最近ちょっと緩くなった。髪型などの自由度は割とあるがなぜかツーブロックはダメ。
いじめがあるというのは聞いたことがない。嫌がらせなどは若干あるかもしれない。
受験対策はほぼしない。自分の力で高校受験は頑張ないといけない。
サッカー部とラグビー部が強い。結構ブラックなのでさぼりたい人は男子テニス一択。
学力レベルは普通で個人の頑張り次第ですべてが決まる。自分で頑張ろう。
最近改修されてトイレは基本キレイ。でも掃除が雑なので直に汚くなるだろう。
駅がとても遠く道も狭いのでアクセスは最悪。中学校の中でもトップクラスに悪いと思う
基本体操服でokなのでとても楽。幡山中学校での唯一最高のところ。
卒業生 / 2020年入学
私の学年は生徒と先生の仲がよく生徒同士もとても仲がよかったしすごく楽しかったです。中学に戻れるなら戻りたいと思えます
生徒総会というものが毎年行われ校則が変わっている。
靴や鞄の指定もない。靴下も派手すぎないものならOKだった気がする
普段はジャージで過ごすが登下校の際は制服。
スカート丈をめっちゃ折ってる人は見かけないがたまに短い人もいる
髪型は女子は肩に着いたら結ぶ。お団子や編み込みも生徒総会でOKになってました。でも校則少しなら破っても何も言われないと思う
多少の嫌がらせはあるかもしれないが人それぞれ。
学校側もいじめ対策には力を入れているし大きないじめは聞いたことない
受験前になると過去問等を使った授業や自習が多く公立受験をする生徒にはとてもありがたかった。
先生も分からない問題を優しく教えてくれたりもしてくれた
あまり種類がない。
どの部活も普通。
厳しい部活もあるが正直顧問次第
頭のいい子は県内でもトップレベルの高校へ進学するし人それぞれ
全体的に古い。3年生の校舎のトイレは綺麗でしたでも教室の床は歩くだけでギシギシと音が鳴ったりする。
たまに雨漏りをする場所があると聞いたことがある
道路沿いにあります。信号が多いので朝遅刻しそうな時は歩道橋を使うといいと思います。たまに近辺に不審者情報もあります
ダサい。北辰の時少し恥ずかしかったです
卒業生 / 2020年入学
友達関係や部活動でそこまで悩んだりは無かったのですが1部の教師や、生徒、校風などで充実できた3年間とは言えないです。
校則の内容についてですが全く満足いけませんでした。眉毛を整えるのがダメな理由もいまいち理解出来ませんし、女子生徒が団子ヘアやポニーテールをしては行けない理由がうなじが見えてしまうからなのも昭和過ぎて今の時代、そんなことも校則違反にしてしまう学校滅多にありません(笑)学年主任の人達は「よその学校はもっと厳しい」と口うるさく言いますが全くもって嘘です。むしろよそより厳しいです。ツーブロックも何がダメなのか分からないです。目に見てわかる髪型(リーゼントやオールバック)は確かにいけないでしょうけど、ツーブロックは髪がかぶさっているため確認しなければ見えないはずなのに何をそんなにかたくなに拒否するのか理解できないですね。
なんとも言えませんね。先生はよく指導してくれる方ですが、1度言っても聞かないような子達ばかりです。
私の下の学年の数学を担当している先生は凄く皆からの信頼、人気等とてもありました。優しい上授業もわかりやすく一人一人の生徒に寄り添ってくれると噂で聞いたことも多々あります。
吹奏楽部は毎年のように関西大会に出ているようです。クラブ紹介や仮入部、文化祭で披露してくれるのですがとても上手で聞き入ってしまいます。卓球部は大阪府ベスト4には入っているイメージですが、私の学年からは少しずつ落ちているような…落ちていないような…顧問の女性教師から未経験男性に変わったからでしょうか。サッカー部は私の上の学年の方々が凄く強かったイメージです。バレー部に関してはたまに表彰されているようですが、チーム内でチーム同士の子をハブったり暴言を吐いている子が居たため部活の活気は良くてもクラブのみんながみんな和気あいあいとはして無さそうでした。
学力は大阪市の中でも中間下位では無いでしょうか。あまり詳しくは分かりません
可もなく不可もなく、といったところですかね(笑)不便は特にありません。
終わってます。
スカート長すぎです。スケバン並に長いです。終わってます。校風まじ終わってます。
卒業生 / 2020年入学
ほんとに良くも悪くもないマンモス校ですね。まぁ、小学校によっても内谷中学校と別の中学校で別れるのでそこが嫌ですね。仲いい友達と学区が違ければ…
良くも悪くもないですかね。ただ、めんどくさい校則が多いなと私個人は思っています
いじめなどはあまりないです。生徒たちも仲が良くイベントも楽しいですね。
友達同士でテスト勉強をしたりしてました。
土曜チャレンジスクールという日が設けられそこで勉強する人もいます。
水泳やバスケ、サッカー陸上が県大会出場が多いです。ですが、人数の多いマンモス校なので、たまに入部人数が制限される年もあります。
ごく普通です。ですが中卒といった進学しないという人はあまりいません。
校庭などの水はけは十分だと思います。体育館にエアコンがないので室内の部活や集会は特に夏は厳しいです。熱中症で倒れる人続出しています。
最寄りの駅から約20分程度です。
男子は学ラン、女子はブレザーですか、女子の制服は結構昭和っぽさが残っていて今風では無いです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ