>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
良いところは外国人と帰国子女が多いぐらいでしょう。ただお役所仕事といった感じなので特別な物は期待しないほうが良いです。良い先生と良い仲間に出会えれば少人数の濃い人間関係が作れるでしょう。
私の代は良い先生に恵まれ、何でも聞きに行けたし、先生方は補習も沢山してくださった。しかし学校として特に何もしないどころか中高一貫校として先取り授業などは一切行わないので大学受験を考えるならば塾などの利用を考えたほうが良い。
校則の内容に不満足は感じない。しかし校則に関して生徒が自主的に変えることは不可能に近く何か有る度に禁止されることが増えるような保守的な学校です。
イジメは殆ど起こらない。1学年の数が80人と少ないので皆お互いに仲が良い。
いじめの取り組みや対応に関しては良い担任が付くことを祈ろう。
特筆することはない。活発な男子ならば不満足な部活動環境であろう。
悪くはないと思います
不満足はないでしょう
駅から歩けます。バス停も近いです。
卒業生 / 2013年入学
教師が良くない。教師の気分次第で授業を放棄されたこともある。教師に責任感がなく、教師に非があるのに、全て生徒に責任を擦り付けたこともある。
教師がいじめに関して何も手を出すこともなく、寧ろいじめられるのにも理由があると、被害者を強く責めていた。それに対して加害者には軽く注意するのみであり、普段からいじめが耐えなかった。
補習は一切なし。頼れる担任に当たれば運が良いと思う。自分は幸いにも、特に中3の時の担任が良かったので、進路に困ることは無かった。
投稿者ID:519639
卒業生 / 2013年入学
この中学校でやっていけたら高校は素晴らしい解放感に包まれます。
私がいた頃よりよくなっているはずなので、頑張って下さい。
山手魂笑
靴下はふくらはぎの真ん中まで。靴下は真っ白。ワンポイントもだめ。
眉毛は剃ってはもちろんだめ。
前髪は眉毛より上、または分けてピン止め。
ポニーテールは耳より下の位置。
男子は体育の時にシャツを着てはいけない。
下着は原則白か肌色って入学前に言われたような…。
毎週風紀検査があって、髪型と眉毛とピアスと爪をチェックされました。引っかかったものは先生に呼び出し。
月曜日はトイレの流しに髪がたくさん落ちています。朝慌てて前髪を切るので笑
校則と言うべきか分かりませんが、野外活動の前は着替えなどの荷物を事前に学校に持って行って先生にチェックされました。下着はさすがに見せませんでしたが。
全て鞄に詰めて学校に保管です。多分スマホなどを持っていくのを防ぐため?
無意味な校則が多い。先生方も、なぜこの校則が必要なのか分かっていないと思います。
不良は学年に何人かいます。ちょっとした緩みが大きなものになると思って厳しくしているのかな
クラスのトップ(やんちゃ系)が人をいじることが多かった。いじめと言えるレベルかは分かりませんが。
某部活の女子はいじめが多かったという噂。
不登校はクラスにふたりほどいます。でも入学する時から不登校だったという人もいるのでいじめとの関連は分かりません。
いじめアンケートは定期的に実施されますが、きちんと利用されているのかは不明。
数学で上下クラスを設けており、学習進度に合わせて振り分けられます。
数学以外のこれといった特色はなし。
3年生になると(記憶はあやふやですが)STか朝の読書の時間かにプリント学習をします。
陸上部が何度か日本一になったらしい。その感動動画を見せられた記憶が。
石碑も立ちましたね。
私が入っていたところは厳しかった。
最初の部活動勧誘の情報は信じない方がいいです。平日に休みはありえなかった。
別の部活ですが走り込みをさせられて救急車で運ばれていく人も多かった。
今はノー部活デイ?らしきものがあるらしいです。
進学は幅広く、県外に進む人もいれば、明石北、加古川東や、県農に行く人も。進学率は100%に近いと思います。
校庭は広く、高台にあるので水はけも良い。
体育館も結構きれいだと思います。
2年生は別の校舎で、教室が高い階にあるので毎朝大変でした。プールの次の時間が移動教室の時とか。
校舎は普通。
治安はよくもなく悪くもなく。たまに不審者情報が先生から伝えられます。
アクセスは悪い。神野駅から2キロくらい?
近くにバス停があります。
まあかわいくは、ない。
男子は学ラン女子はブレザー。
漫画に出てくるものを想像してはいけません。
丸襟に青の棒タイ(ただの紐)をリボン結びします。
ガウンは小学生みたいなやつ。襟はありません。
見ようによっては可愛いのかな?幼稚園児が着るような感じで。
学年によって当たり外れがあります。
忘れ物をしたら椅子の上に正座をさせられたり、生徒を叱るのにドアに打ち付けたり。私がいた学年が悪かったのか、先生間の仲は良くなかった。
学年集会の集合が数分遅れたらやり直しをさせられる。5回ほど教室に戻って体育館へ行くのを繰り返した記憶があります。
怒りポイントが分からない先生もいた。例:「分かりませんじゃない!忘れましたやろ!?」
物に当たる人もいました。今じゃありえないですね。
変わっていると願いたい。
もちろん親身になってくれる先生もいます。先生によりますが。
熱血な先生もいますよ。
体育大会の行進はめちゃくちゃ厳しかった。
3、4時間目の一番暑い時に何周も校庭を行進させられました。
横一列が綺麗になるまで終われません。放課後クラスで練習したこともあります。
体育大会の練習前には集団行動の素晴らしさをいう動画を見せられます。過去の行進の動画とか、ばらばらのメトロノームが徐々に一定になっていくやつとか。
公立なので。
卒業生 / 2013年入学
最近は少なくなっているように思うが、地域柄なのか不真面目な生徒もちらほらいた。
下校時、道に広がっているのをよく見かける。
バスに乗っている生徒をよく見るがあまりマナーがよくない。
挨拶週間や挨拶ソングなど、挨拶を重視していたが、挨拶の大切さを語る先生自身が生徒の挨拶を無視していたところを見てしまったので説得力は欠片もなかった。
不真面目な人も多く、進学校へ行きたいのならば周りが騒がしくても流されないようにすべきだと思う。
下校時、道に広がっているのをよく見かける。
バスに乗っている生徒をよく見るがあまりマナーがよくない。
近隣の学校と大差ない。
が、学年によって微妙に緩かったりキツかったりする。
いじめ撲滅運動的なことはやっていたが、普通にあった。
気づいているのか気づいていないのか、生徒や保護者が相談するまでは特に動いていた様子はなかった。
そして相談しても解決するとは限らない。やる気のある先生ばかりではないので、担任や学年主任ではなく、信頼出来る先生にまず相談すべきだと思う。
相談先によっては、
保護者会が開かれるレベルになることでも、お互いが謝って終了になる。
良い点数だけではあまり内申点は貰えなかったように思う。
テスト以上に授業中の挙手などが評価されやすい。
同級生とトラブルを起こしても推薦は貰えるので、3年間真面目でいる必要はない。
進学校への進学は少ないように思う。その中の多くは学習塾に通っている。
割と充実している。
校舎内を風が循環するシステムらしく、夏でも校舎内はまだマシだったように思う。
エレベーターもあり、骨折した人などが利用している所を見たことがある。
可もなく不可もなく。
靴下やスカートの丈についての指導はよくあった気がする。
短いと買い直せと言われる。3年の冬でも言われる。
靴下はともかくスカートは大きめを買って置いた方がいい。
卒業生 / 2013年入学
真面目な子が多い、先生が厳しすぎるテスト難しすぎる
行事ごとが多くて楽しいし友達も、いっぱい出来ると思います!
だけど私はこの学校があまり好きではありません
厳しい
10分前入室5分前着席というワードがあったのでみんなそれを守って行動してました
日直は朝早く行って窓開けたりして、日直だけの点呼がありそれに遅れるともう1回日直をしないといけない…
不登校の子が多く、不登校の子は色々な噂をたてられますね
陰キャは陽キャに陰口を言われ、野球部サッカー部がおもにリーダー感があります
補習は夏休み冬休みとあって、テストの点数が赤点な人は毎回行かされてました。勉強できない子はあまり相手にされない気がしました。あと先生に好かれてない人も
陸上部が強かったです。
全体的に、クラブ活動に力を入れている気がします。
学文中学校はレベルが高いため、高校もレベルが高いところに行きやすいと思います。
全体的に古いかも知れませんが、汚らしいとかボロボロだなっていう感じはあまりないと思います
エアコンは付いていて嬉しいですね!
ダサい
セーターのタイが白靴下も白靴も白
膝が見えてたら怒られる
夏の制服の吊りスカートダサい改善して。
一生の仲間たちと出会えた
決してアホばかりではないが、中学生らしく自由に生きている感じだった
今振り返ると皆が個性豊かで活気に溢れた毎日だった
男女の仲もとても良い
みんなが今何をしているのかわからないが、卒業アルバムを眺めながら成人式で再会する日を楽しみにしている
義務教育でいろんな学力の生徒がいるのでどうしようもないのかもしれないが、学習内容は少し簡単すぎるように感じていた
レベルとしては完全に公立高校入試向けのものだった
課題はそれなりに多く、当時は面倒で友達のを写させてもらったりもしていたが今となってはいい思い出である
先生方は高校と比べても優しい先生が多く、授業の質はそれぞれ違うが面白くて明るい先生が多かったという印象
一生の仲間たちと出会えた
今振り返ると皆が個性豊かで活気に溢れた毎日だった
男女の仲もとても良い
不自由はなかった
他の学校と同じだと思う
比較的自主性を重視してくれている
度々いざこざはあるものの、大きな争いに発展することは少ない
先生はしっかり叱ってくれるし、いじめアンケートもある
やはり中学時代は多少の刺激があった方が面白いのでは
レベルとしては完全に公立高校入試向けのものだった
部活での思い出は数え切れないほどある
言い方良くないが、人数多くてアホなやつと賢いやつの割合がちょうどよかったので
法を犯さない程度にみんなでしょーもないことしたり、ふざけたりして
どんか瞬間も爆笑が生まれていた
まさに青春といったところである
顧問は若い人でそういった部分も概ね受け入れてくれた
所属していた部活は県大会常連でレベルは高かったが、最後の大会は波乱の展開で不本意な結果に終わってしまった
部活の友達とは今でも仲が良い
当時は女子バスケが強かったようである
ほとんどの生徒が県立高校に進学することになる
当時は200人弱の学年だったと思う
公立進学者は、西陵がもっとも多く、続いて祥雲、北三の順で偏差値が高くなるほど少なくなっていく感じ
有馬はなぜかあまり進学者はいなかった
そのほか市外の公立高校や私立高校、高専、県外の国立高校等に進学する者が若干名いた
北三以上目指すなら塾通った方が絶対いい
どの施設も標準的だと思う
不便さを感じたことはないし、体育館や部室棟は校舎と距離が近くて良かった
グラウンドはかなり広く、公式のサッカーコートを作ってもまだまだスペースがあった
プラザで走り回ったりもした
男子のはカッコいいってわけではなかったが、嫌ではなかった
女子も制服に関して文句を言う人は見かけなかったけど、結構可愛いんじゃないかと思う
前述の通り靴下やカバンに制限がなかったのも良かった
あの制服を着ている子をみると懐かしくなる
卒業生 / 2013年入学
非常に良いと思います。
ただ、中学のうちは何とも思いませんが高校生になって男子校に入ったことをほぼ全員後悔すると思うので入学は慎重に。
ネックウォーマー禁止はよく分かりません
結構頻繁にいじめの学年集会が開かれていました。
非常に充実しています。
中学の頃はしっかりと補講などによりサポートしてくれます
実績があるのはバスケや卓球等か。
中学の間は入っている人が多いですね。
あとは普通です。サッカーも大変ですが、卒業して初めて顧問の人間性の素晴らしさを感じると思います。
高校生で落ちこぼれていると放っておかれますが、普通にしていれば高望みしない限り行けます。要は個人の努力次第。ただ学校の言うことをしっかりしておけば問題なし。
中学の方はまあまあ綺麗です。
グラウンドが遠いのが辛い
学ラン等は至って普通の制服ですがポロシャツなのが非常に楽で良い
卒業生 / 2013年入学
教師がよくなかった。内申書を使って脅したり、女子には注意せず男子には強く当たるような教師や、自分のクラスをまとめられず崩壊させる教師も普通にいた。また生徒もピンからキリまでと言った感じで学力も著しく低い人もいた。ネットの評判では優秀な学校という風潮があったが、実際に通ってみればわかるがそんなことは断じて無かった。
テストで悪い点をとっても補習などは特に無い。また受験対策に関しては完全に県の公立高校へ進む者の事しか考えておらず、とてもじゃないが親身なサポートとは言えなかった。
ここが特にひどい。意味もなく無駄に厳しく、例えば菓子の包み紙一つが落ちていただけで、学年集会を毎回開き叱責。服装に関しても同様に厳しく、生徒の不満も募っていた。
陰湿ないじめが残念ながら時々見受けられる。学校としての対策もあまり見受けられないので、改善には至っていなかった。
各クラブ目標に向けて積極的に取り組めている。しかしながら、顧問によってはやる気のない者もいてクラブとしての成績が伸びないクラブもある。
学校のサポートと言うよりも完全に個人が学校外でどれだけ勉強に専念できるかという感じなので評価できない。卒業後の進路としては近場の公立高校が圧倒的に多い。
最低限の施設環境は整っているが、綺麗ではない。また校舎の耐震対策はされている。
男子は一般的な学ランだが、女子の制服がダサい。
卒業生 / 2013年入学
授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
僕の学年は特に酷く、毎週のやうに窓ガラスが割れ、ケンカが起こり、いじめもあり、最終的にはヤンキーに怒ることを諦めた先生が他の生徒のせいにしたりもしてました。また、宿題を出しても、提出する生徒が少なすぎて、ほぼ全員を、叱らないといけなくなるという理由から宿題はありませんでした。まぁこれは自由に自習することができるという利点ととることもできます。ちなみに、不登校の生徒はクラスに3人ずつほどいました。
授業中にヤンキーが叫び回るような学年だったので、自分1人で学習をすすめていきたいと思う方には最適?である?かもしれませんね。
授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
高校に入って分かりましたが、きつい方です。
いじめというか、ただヤンキーの天下統一ですね。
活気しかありません。
まぁ、授業が成り立ちませんのでなかなか進路実績もかんばしくありません。
これは充実していると思います。
学ランではなくブレザーです。
卒業生 / 2013年入学
昔の悪い頃(姉の頃)から比べると、凄く治安が良くなり不良がいない...しかし、周りの中学出身からは、本校の名前を言うと怖がられます。教師の質は昔と変わらず、内申は多く貰えるものの、進学は塾行かなければできません。基本的に地域のお金持ちは私立中学校に行く傾向があります。
基本的には厳しく無いが、最近は少しずつ校則を強化して来ており、よくなってきている。
いじめアンケート形骸的に行っている。
補習は増えているが、教師が空回りし、生徒と教師のレベルが合わず、結果的にあまり効果が上がっていない。
仲の良い部活もあるが、空気の読め無い女子のせいで揉め事になってる部活もあった。
かつてより内申は取りにくくなったが他校に比べて、がっぽ、がっぽである。
ウォータークーラーが出来てしまった。(3台)
標準的なブレザー制服であり普通である。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ