>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
小中一体校となり、学力の向上、あらゆる活動の充実など、今後の展望が期待される学校です。
小中一体校なので、皆仲が良く安心です。父兄関係も、良好です。
グループ学習など、朝学習の充実に努めていると思います。また、体験学習も行っています。
部活動は地域では、普通です。柔道が強いです。吹奏楽も入賞経験があります。
進学校への進学率は、高いと思います。学区外へも、進学します。
校舎の新設により、充実した設備が整っています。県内でも有数な施設だと思います。
比較的良好な場所にあり、アクセスは良いです。しかし、通学路には、道路が混雑して少々危険です。
制服があるので、皆服装はきちんとしています。
熱心さは、普通です。進路指導も、先生の意見を強く言わず、本人や両親の希望に添っているようです。
高校進学。
比較的近くで、通いやすいから。
在校生 / 2014年入学
一部の生徒が荒れていると聞いているが、学校全体としては部活動に活気があり、一生懸命に取り組んでいる。
いじめの話は頻繁に耳にします。特に、女子にいじめの傾向がみられるようです。
まだ1年生なので受験に対しての対策、取組みなどの学校方針はまだ見えてこない。
生徒、顧問の先生ともに一生懸命取り組んでいるのが見受けられる。大会成績も市内では上々のようだ。
進学についての情報はまだあまり入ってきませんので分かりかねます。
校舎自体は新しくも古くもないといった感じだが、市中心部という立地条件のわりにはグラウンド、プールもそれなりの広さがあり充実している方だと思う。
学区が広い事から1時間以上も歩いて登下校している。市街地で治安が良くない地域。
男子は学ランで一般的だが女子の制服は一昔前のデザインというイメージ。
部活動の顧問の先生が部活指導、生活指導とも一生懸命に感じる。
卒業生 / 2009年入学
楽しく過ごしていました。ほかにもいろいろあるけどね。高校も志望校に合格することができた。
もうちょっと頑張ってほしいです。なんとかなるからよろしくお願いします。
静かになりました。あとはなんとかなるからよろしくお願いします。
とても熱心ですね。よろしくお願いします。またまたこんな感じで終了しました。
ほとんどの生徒が志望校に合格することができた。あとはなんとかなるからよろしくお願いします。
比較的に新しい校舎ではありますが、設備は取り立てて充実しておりません。
自宅から徒歩で向かいました。安全な通学路で良いですよ。ほかにもいろいろあるけどね。
とてもかわいいです。娘もまたまた着たいと言っております。
吹奏楽部に所属しておりました。指導者の先生もとても熱心です。
新発田高校
好きだから
在校生 / 2012年入学
新潟市内において比較的、優秀であり多くの生徒が前向きに学習していて、周りからの評判もよいので。
いじめはゼロではないが、比較論としてはそれほどひどい学校ではなさそうと感じたので。
それほど無理もない程度に学習の機会を生徒に与えており、うまく進んでいるように思うので。
文武両道であり、体育系、文化系ともそれなりに部活動が充実していると思ったので。
よく生徒の希望や学力をヒアリング、確認したうえで進路のアドバイスをしているから。
特に可もなく不可もなく、一般的な校舎、学習設備だと感じたので。
大通りから少し離れており、また住宅街の中なので治安は比較的よいと思うので。
普通の中学校の制服、という印象であり無難と感じたので。
立派な先生も多いようだが、すべての先生がやる気があるわけではなさそうなので。
近隣にあり、小学校の友達も多く進学したので。
卒業生 / 2009年入学
全体が全体を持ちあげるようにみんなの頑張りが相乗効果になって、大きく前進できる学校です
いじめのうわさは聞きません。何年も前には荒れていたこともありましたが、それを教訓に生かしていると思います。
日々の学習で繰り返し取り組むことで基礎力が伸びていると思う。
全中をはじめ大きな大会でも結果を残している実力のある学校です。
市内外の学校へ目標や目的をもって進学する生徒が多いです。親元を離れて頑張る力を育ててくれる。
体育館、武道館があり精神力を養う環境が整っていると思います。
国道沿いのわかりやすい位置にあります。車でのアクセスがk便利なところです。
昔ながらの学生服と襟のないブレザーですが、体操着は評判がよく「三中ジャージ」と呼ばれて人気です。
生徒のやる気を引き出す指導をしてくれる先生が多いと思います。
卒業生 / 2011年入学
公立校なら平均的。クラブ活動に特長があると思う。いじめやあれる学生の数は少ないと思う。
一時期荒れていたときもあったが現在は落ち着いているようだ。先生方の対応もよい。
公立校としてはごく普通で、大きな特徴があるわけではない。しかし安定感がありそれを評価したい
文系、体育系とも種類が多く、生徒にとっても選択肢があるのがよい。
進学実績はそこそこで大規模校としてはこんなところだと思う。もう少し改善されれば良いが
建築後かなりの年月を経ているが、耐震改修が済んでおり、一応は安心だ。
比較的広い学区で大きな通りもあるが、今のところは安心だ。冬季は雪が多いので通学路が危険になる。
独自の制服で特徴がある。しかし、今時の中学生好みではんしかもしれない
部活度で力量を発揮する先生方が多い。教科に関しては過不足無い指導をされている。
学区が決まっており、選択の余地はなかった。
普通科高校
子供の学力、希望を考慮した。
保護者 / 2012年入学
いじめも無く、上下関係もほどほどで厳しくゆるく、協調性を育むには、大変良い環境だったと思います。
いじめに関しては、全くきいていません。若干問題のある子はいるみたいですが、何事も無いみたいです。
学習する癖をつけさせてくれました。さらに上にといった勉強ではなく、基本をきちんと理解しよう、といった姿勢でした。
剣道部が強く、常に男女とも、県大会に出場しています。運動部に所属している子が多く、きちんと挨拶が行なわれている起因の一つだと思います。
高校から上を目指している子は少なく、専門学校、就職をにらんで進路先を選らんでいるように見えます。
グランドは広く、野球、サッカーの練習が同時にできるくらい広いです。テニス場、プール、武道場まで整備さています。スポーツを行なうには、最高の環境だと思います。
駅からは遠いですが、バスの便は良いです。車で15分圏内に高速のICもあり、車を利用する分には、良いと思います。
どこにでも打っている。学生服とセーラー服。全く困りませんでした。
熱意のある先生と無い先生の差が少しあります。特に部活動においては、顕著です。時に厳しく、時に厳しく、を言っている感じです。
保護者 / 2007年以前入学
この中学は雰囲気が良く、生徒の学校生活の態度に現れていました。生き生きとした生徒が多かった気がします。
特に思い当たる節は無く、自分の息子からも聞くことはありませんでした。平穏な感じでした。
生徒が積極的に先生に質問をしたりして、活気がある授業をしていたと思います。
勉強に支障が出ない程度の活動をしていたと思います。大会にも積極的に参加していました。
特に優れているわけではないが、落ちこぼれもいない感じでした。
教室の壁が木で出来ていたり、通路の幅が広かったりして伸び伸びと過ごせる雰囲気でした。
大通りに面しているため、車でのアクセスは良いが最寄りの電車の駅が無いため、遠方からの通学は難しいと思います。
紺色のブレザーに白色のシャツでしたが、知り合いからもらったので金銭的な不自由はありませんでした。
丁寧で優しい先生が多い感じでした。質問にも丁寧に答えてくれる先生が多かったと思います。
上越総合技術高校
県立高校だったから。
保護者 / 2013年入学
勉強や部活など雰囲気も悪くなくみんなでがんばろうというものがある。しかしイジメもあるのでそこは減点部活
いじめがまったくないかといったらもちろん在りますが、先生がある程度コントロールしていると思う。
部活よりも学業中心であるとはっきり謳われている。周りの生徒もやる気に満ちている。
部活は自由闊達に行われており、成績はすべてが優秀ではないもの文武両道の雰囲気がある。
生徒の半数が市内公立・私立ベスト5に入っているのが驚異的である。
設備は古いが大事に使用されている。掃除は行き届いており環境は悪くないと思う。
すべての生徒にとって徒歩圏であり、アクセスには全く問題はないと考えられる。
学校指定のものであり、格好よくはないが普通である。
いろいろなキャラクターがおり、それぞれに特徴を出して貢献していると思う。
保護者 / 2009年入学
信じていけば、いけばわかるさ。諦めない根性。学ぶ精神。思いやりの心をやしなうことができました。年をとってもおぼえているものです。
いじめは、たくさんありました。先生も見てみぬふりをしていた印象が覚えています。
学習意欲があって、学ぶ姿勢を学べる環境だった。 先生もしっかる教えてきれて、しんようできました。
陸上がとてもつよかったです。全国大会に必ず進出していました。優秀な成績が残せました。
だいたいが短大や、専門学校でした。名門大学は、あまり行きたいませんでした。
校舎は、古くてキレイではありませんでしたが、新しく柔道場をたてました。
駅から歩いて、20分くらいかかる。新潟駅と長岡駅のちょうど中間の駅です。
ふつうの制服にワイシャツでした。非常にやすあがりでした。
とても生徒思いな先生が多かったです。頼りがいがありました。良かったです。
農業高校にいきました。
そこに行く学力だから
>> 新潟県