>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2021年入学
仏教校なこともあって、仏教に関するイベントがある。評判はそこそこ。校則はかなり厳しめ。今年の中1のオリエンテーションは、南房総に行った。
入学の時に配られる冊子にも校則が抜粋でしか乗ってない。
隠したいことがあるのでしょう。それに長期休暇のルールで男女交際禁止ということが書いてあった。意味がわからない。
淑徳小学校から内部進学する人が何故かマウント取ってくる。 人の夢をぶっ壊すようなことを言われ、先生に言っても、無かったことにされる。
職員室の前に先生に質問するためのテーブルがある。かなり便利。
柔道部がかなり強い。(都大会優勝) それ以外は正直言って強くはない。
高校はGMARCHの合格者数が多い。最近は国立の大学にも合格者が出てきている。
かなり綺麗。数年前に改装をして、洗心館という施設ができた。
掃除のために人を雇っているようで評判は良い。
治安は良く、バス停から歩いて2分で着く。正門には警備員がいる。
女子はセーラー服、男子の冬は英国式ブレザー、夏は半袖シャツ。ただネクタイが学年色になっており、中1は黄色。少し地味
在校生 / 2019年入学
制服なし。定期テストなし。宿題なし。これといった校則もなし。ほぼ全てが自由です。でも、自由であるため多くの選択を自分で取る必要があります。自由に負け、勉強を全くしていない人も中にはいます。自分で物事を考え、判断することができる人には良い学校だと思います。教師たちも良い人達が揃っています。先生達も無駄に生徒を叱る必要がなくて楽なようです。
中学二年の三学期から進路学習が始まり、自分で高校を調べたりする機会が多くあったり、進路説明会を受けたりします。受験に対するモチベーションは高い人が多いです。ハイレベルな学校を目指している人もかなり多いイメージ。先生方も相談に乗ったりサポートをしてくれます。
まず校則は無く、髪染めや服装ももちろん自由。結構な数染めてる人がいます。授業中に私語などをして他人の邪魔するのは普通に怒られます。まあ当たり前ですね。
女子はドロドロしたものがあるところにはあるらしいです。男子は馬が合わなかったりする事はあってもいじめはない(自分が知る限りは)
普通。強い部活とかも特に無し。帰宅部の人もまあまあいる。兼部が可能なのでみんなゆるーくやってる感じです。
学力レベルはピンキリかな。システム上怠けようと思えばいくらでも勉強さぼることができて、怒られることも無いので自分を律することができない人はどんどん落ちぶれていくのがこの学校の怖いところだと思います。ただそれは少数派で、頭の良い人はかなり多いです。都立や私立の難関校に進学する人も多くいます。
特に書くことなし。プールは屋内で、最上階にあります。校庭はゴム。図書館は落ち着いた雰囲気で、勉強ができるスペースがあり、そこを利用している生徒は多いです。
土地柄、治安はそりゃあ良いです。学校へのアクセスもかなり良いと思います。
標準服か私服か自由に選べます。私服を着ている人の方が多いけど、標準服を着ても浮いたりすることはないです。式典の時は標準服。女子の標準服は結構かわいいと思います。
在校生 / 2019年入学
校舎が綺麗、生徒は普通かも、来ない方がいい学校。絶対後悔する。来るな...在校生からの言葉だ...
満足していない。ツーブロック禁止はよく分からん。風紀を乱すとか言ってるやからいるけど髪が長い方が不潔に見える。
普通にある。殴る蹴るなどは見た事ないが女子が陰口とか言ってるのはよく聞く。正直気持ちが悪い。
まじで分かりずらい。授業の仕方を考えた方がいいし先生達が子宮からやり直した方がいい。
バスケ部が活発。あとバレー部も活発。バド部は人数が多い。あとは知らん
勉強できる人は結構多い。けどできない人も多い。
まあ人それぞれ
校舎はいい。トイレめっちゃ綺麗。校庭二階にある。体育館地下。
近くに交番がある。上中の治安は悪いけどな!
普通です。ネクタイパッチンダサいだけ
在校生 / 2018年入学
真面目に課題をこなせるタイプの人じゃないとついていけないです。★4つの理由はグローバル化なのか伝統なのか、そこら辺ハッキリして欲しいからです。また校則がスマホ禁止なのできついですが人と話す時間が増えるのでいいと思います。勉強もスキマ時間が作れます。トイレが綺麗になったので嬉しいです。ついていけない人のリカバリーもまあまあです。中1の初めのテストをのほほんとやってると負けます。たるみがちですがそこでだいたい自分のレベルが決まってしまいます。そこから上がれるかどうか、が大切だと思います!!!
いいと思います!先生達が熱いのでだいたい職員室に聞きに行くと誰かしら教えてくれます。また、模試の前は必ず過去問を解いたりする課題が出るからか他の都立より成績が良い見たいです(特に英語)
しかし数学が苦手な人が多い印象があり、課題の量が多かったり少なかったりして大変です。英語は初めかなりハイスピードでやりますが学年が上がるにつれ簡単に感じます。
厳しいけどグローバル化とか言う割にダメとばかりいうとつじつまが合わなくなるのかスカートが短すぎる以外言われたことないです。
スマホが持ち込みさえ禁止ですが学年が上がるにつれ着信音がしても先生がスルーする場面が増えました。
メイク等をしている人も超少数ですが居ます。
少ない方だと思います。が、1年で1度あるかないかぐらいでいじめ関連での集会があり、怒られて学年が荒れました。
文武両道といいつつ、運動がやや苦手で勉強が好きな人が多い感じがあります。文化部が強いです。成績のいい人の文化部率がえげつないです。
校長が東大卒だった気がします。東大に行かせたがってる感はあります。進路実績は他と比べよく分かりませんが、結局勉強しなきゃ行けなくなる、自動的にバシバシやられるので着いて行ければ大学に行けると思います。
体育館や校庭が狭いです。雨が降ると水はけが悪くて土がベチャベチャになります。
駅も色々使えて便利です。が上野の方は道がちょっと暗い所などがありそうです。
スカートの丈からかなり終わってます(女子)
先生の中で白鴎の制服ボレロ可愛いって言ってる先生もいます。とにかく丈について言って来る先生も居ます。男子は紺色の学ランでバッチみたいなのが中高で色が違います。男子の制服は普通な感じです。
投稿者ID:720726
在校生 / 2020年入学
総合的に見ると良いところがあっても悪いところがほぼで、評価のしようがないです。星1もつけたくないです。
学校自体の校則や、制服のダサさ、その他もろもろ頭悪いんだなと思うことばかりです。
なんとも言えません。でも入学する時、「いじめがあるから気をつけて」とよく言われていました。
補習自体はありますが、ふざけだす人もいるので補習と言えるかは分かりません。
大会の実績は知りませんが、種類が多くても「こんなの誰が入るん?」ってものばかりで正直多いだけで入りたいと思うものは少しです。
成績が取りにくいです。他校では5をとれるところでも4や3になります。
特に気にするような場所はありませんが、プールが外にあり、汚いです。虫の死骸や、葉っぱ、水は茶色で不潔です。
たまに不審者が出る程度です。でも話しかけてくるぐらいで露出魔などではないので大丈夫だと思います。
制服:ジャケットのボタンは必ず閉めないといけません。それがなんのためかは知りませんが正直だるいです。そして、セーターはOKですがトレーナーなどはなぜか禁止です。(無地でも)
ジャージ:制服と同様前のチャックは閉めなくてはいけません。そして、ジャージの上着の下にセーターを着てはいいのですが、ジャージの上着を脱いでセーターだけでいてはいけません。正直意味がよく分かりません。
在校生 / 2020年入学
中学と高校で校則の厳しさがとても違います。中学はかなりきびしです、高校はゆるめだと思います。
クラスの中でも一軍、二軍、などがはっきり分かれて見えます。それによっての仲間はずれも少なくないとおもいます。
補習はわりとこまめにあります。多くの生徒は友達同士で仲良くテスト勉強をしたりしています。
先輩がやさしいです。ただ先生の信頼感が見られなくて残念です。
自分のクラスはあまり成績は良くないかもしれません。ただ、教え方が分かりにくい教師もいます。いい加減なことを言う教師もいて残念です。
体育館はとくに広くも狭くもないと思います。校庭は綺麗ですが、すこし狭く、部活もやりにくいです。
周りは住宅街でとても静かです。最寄り駅は 椎名町駅 または 要町駅 です。
スカートが長いです。デザインはとてもら可愛らしいです。リュックもあるので楽です。
在校生 / 2019年入学
特に校則は厳しくなく、普通に生活する分には不満はないです。さすがに髪を染めたりイヤリングをしてきたりすると怒られます。
まったく聞いたことはないです。しかし、部活の中では仲間外れなどはかなりあるようです。毎月、いじめアンケートがあります。
先生は全く自主学習には干渉してこないです。居残って勉強などをすることもできません。
何でもかんでも合唱部、合唱部、合唱部です。ほかの部活がいくら頑張っても、先生に発表されることもなく、合唱部が少しかっただけで、先生たちはお祭り騒ぎです。
進路についても、先生方は全く干渉してきません。上がるのも、落ちるのも、自分次第といった感じです。
校庭がとにかく小さいです。100メートル走さえできません。体育館は一般的な大きさです。体育館には冷房が付きました。
近所の方々はとてもやさしい方々がとても多いです。たまに老害が喚き散らして殴り掛かってきます。通学はバスなどを使う人もいるようです。
在校生 / 2019年入学
基本生徒にある程度のことは任せている感じで結構緩い感じで生徒は積極的な人が多いと思います。ただ勉強の進むスピードはかなり速いです。でもとても楽しい学校です。
一見厳しいように思えますが実際はかなり緩いほうだと思います。ただスマホを決められた場所以外で使用すると没収されるので気を付けましょう。
僕はいじめは見たことはありません。性格がいい人が多いので仲間はずれにされることもないと思われます。
5階にある図書室はすごく静かで学習する環境に適していると思います。また定期テスト前ではよく友達同士で問題を出し合ったりしています。
いろんなクラブがあるので細かい内情は知りませんが一言で言うと顧問次第です。ただ運動部は夏休みは結構部活はある感じです。文化部はあまり知りません…
イマイチ知りませんが上位大学には毎年まあまあ受かってると思います。あんまし詳しくないですごめんなさい。
今年から教室の机・椅子が新しくなり黒板もホワイトボードになりました。また購買では軽食やアイス・菓子類、文房具の他に制服の注文もできます。
僕は経堂駅から通っていますが徒歩約15分と長く夏はきついです。ただずっと商店街を通るので治安は問題ありません。
在校生 / 2016年入学
部活は良く優勝など準優勝が目立ちますが、もし部活動以外で何かあればそく部停止になりかねない学校です。先生はほとんど動かず生徒に任せっぱなしにする人などもいます。クラスでは文化祭、運動会をやり団結力はものすごく良い学校です。
授業中は私語が多く先生が注意しても止まりません。私語が止まらないときは諦めたのか先生は注意することをやめる先生などがいます。とてもうるさいです。テストで何点以下をとったら再テストなど夏休みとかに数学の点数が悪かった人を呼びは補習授業的なとをやります。あと受験のときは先生が面接などの対策をやってくれたりします。
中学生らしい髪型にするという校則はありますが、あまり厳しくはありません。しかし当たり前ですがピアスなどをしてきたらはずせと怒られてしまいますね。
先生が生徒を叩いて血が出たという学校だけで有名になりました。1クラスには嫌われてる人がいたりするのでいじめはないとは言いきれません
運動部がかなりいい成績をだしていますのでいいと思います。ですが上下関係は厳しく少しピリつくところはあると思います。何かがあればそく部活停止で、大会が近くてもなるかもしれません。なので不満をおぼえる生徒はいます。
この学校はあまり偏差値は良くないですが、ちゃんと勉強したらいい学校にも行けますし、大学にも行けると思います。
体育館はすこし狭いですが、体育はできるのでいいと思います。図書室はたくさんの本があり満足は出来ると思います。校舎はほんのすこし古びています。
女子の制服のリボンは青の紐でダサいです。校章もつけるとき針が出ていて危ないですが、もうそろそろでその校章も変わると思います。
在校生 / 2015年入学
少人数クラスに関わらずも、担任による生徒への指導力が不足している。各教室は廊下との壁がなく、密室状態でないことは良いことです。希望することは、親とのコミュニケーションを深めていただきたい。
校則ではないが災害の校外学習の生徒たちが、道路幅限度の6人で横並びで歩いており、端によって避けようとしたところ女子生徒ににらまれ不愉快な思いをした。PTA役員を通じて副校長にこの事を伝えたが、同様の苦情が何件もあると語るだけで、解決に向けては何の動きもしなかった。本来は生徒に常識を教えることは親の役目ではあるが、この場合は校外学習なので生徒の行動を見守るのは先生の役目でもある。
生徒間のトラブルは小さいと、先生がいじめの発芽とは認識しない。
制服は妥当とは思うが、私立では無いので本当に必要だろうか? 制服姿で夜間に外をあるいていれぱ、目につくのでこういう時は役に立つ。
指導は不十分。通知表に面談を申し込んだが無視された。2017年4月に進級したら、直接電話にて申し込む様にする。
>> 東京都
>> 共学