>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
卒業生 / 2017年入学
全体的にかなり満足しています。
また、面白い授業をする先生が多く、授業で眠っている人は1人もいないです。
生徒達も、授業を楽しみながら、友達と点数を競いあうので、必然的に点数が高い人が多い印象です。また北里大学もくっつくようで、医療系(特に医学部、薬学部、獣医学部)に進みたい人は頑張って成績を取って内部進学するのも1つの手段です。高3の人たちは高2とは一変し、マジメになる印象です。そしてフレンドリーな性格の先生が多く、授業外での質問も受け付けてくれます。そこで学力と先生の内申点を伸ばすのもコツです。
補修については、熱心な先生が多く、補修を受けたら必ずと言っても過言ではないほど成績が上がります。
全体的にかなり満足しています。
髪の毛や爪などの校則が少し厳しめですが、それ以外は思いの外緩めです。
帰りの寄り道(塾、コンビニetc…)などが拘束されることもありません。
6年間過ごして、いじめは1回もありませんでした。他クラスにもありませんでしたし、部活等の上下関係もあまり厳しくありませんでした。(野球部除く)
クラブの種類は多めです。しかしながら、高校生しかできない部活などもあり、
中学生が指を咥えて見ております。中学生が先輩の活躍などを見て、
「よぉぉぉぉぉぉぉし。私も先輩みたいに尊敬される人になるぞぉぉぉぉ」とやる気を出す生徒も多数います。
中学の偏差値の割にはかなりいい方だと感じます。
前までは高校から入ってくる人達が進学実績を稼いでいたのですが、
今は一貫性が稼いでいます。(東大、東工大、筑波大、北大等)
図書館は蔵書数が多めで、自分が読みたい本があります。また静かにするように指導されているので、本が好きな方は良さげだと思います。
図書館の上にある自習室では高校生(特に受験生)が自ら勉強しています。
(結構席は埋まってます)
目の前に交番、区役所があったり、駅から近く人通りもまぁまぁあるので、
治安はかなりいいです。アクセスは実際に測定したら3分19秒でした。
途中で信号にとっ捕まることもないです。学校は高台にありますが、王子駅は低いところにあるので、雨などが降った時には駅に水が貯めっているのもしばしばあります。
カッコヨクもダサくもない普通な制服です。最近は女子にもズボンが適用されるようになり、バリエーションが増えてきて、人それぞれにあった制服を着れます。
卒業生 / 2017年入学
いじめもなく、勉強もすごく教えてくれる
当時不登校だった私にも居場所がありました
楽しかったです
先生も優しく寄り添ってくれますしかしそうでない先生もいました
校則改善の候補を聞いてくれるがあまり変えてくれた印象はありません。
制服を変えて欲しいということをよく聞くが変わってない
今はイジメゼロ宣言というものがありいじめは少ないです。
私が通っていた時もいじめはみませんでした。しかし苦手な先生に対した陰口やちょっとした嫌がらせというものをしたということを聞いたことがあります。
テスト対策をしてくれた印象があります。先生もすごくよく教えてくれます
陸上部がすごく強い!!全校朝会で表彰されてた。
自分は吹奏楽部だったのですが銅賞を取ることはあまりなく銀賞が多めでした。
活動日がすごく多い部活と少ない部活があるのでそこは改善した方がいいと思う
頭がすごくいい方は日比谷とか行ってました。悪い方はほんと底辺の高校でした。でも47~53くらいの偏差値の方が多い印象です
図書室にはボランティアさん、図書委員の方がいつもいるので居心地が良かったです!!体育館は汚くは無いけど高校の体育館と比べると小さめです。校庭は普通って印象しかないです
トイレは汚いです、でも乙姫ついてます
坂が多く登校、下校がすごく大変
近い子は15分くらいで着きます遠い子は40分くらいかけてきてる子がいます
ダサい
リボンもネクタイもついてない
ぜんぶ紺色
ワイシャツは白でも黒でもOK(多分)
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
卒業生 / 2017年入学
いいところはあります、ですがどちらかと言うと悪いと思いましたよ教員を変えたり(一部の)校則を変えたりしたら5星になると思います
あったりなかったりそれは人によると思います、僕の時はそんなになかった気がします
うるさい人などが居ますしその人の事を注意したら先生に怒られた人を見ました
数はとても多いけど、僕の好きな奴がなかったぐらいなんでこれはいいと思います
特に気にしてませんのでよく分からないですけど、自分の努力は確実に必要だと思います
これはいいですかなりいろんな所が多くありますしどれもいいですよ
駅から学校まで遠いのですごいめんどくさいですし道も狭いので友達とかと通るとクレームがはいります
卒業生 / 2017年入学
私は過去のいじめを受け、仲良くしてくださった方々には大変申し訳ございませんがあの場所に近づくことができません。本校に関することや学生時代のこと、名前を思い出すとPTSDを発症してしまいます。現在は服薬で生活しております。
そして先生に関しては親身に対応してくださった方もいましたが。
良い面と悪い面での差が大きい学校ですが、目をつけられないことが身を守るための手段かもしれません。
私は授業のスピードに合わせられないため、放課後の補習によく足を運んでいましたが、先生の教えはわかりやすく、自身のスピードに親身に合わせてくださり、言葉選びもわかりやすかったです。
式典などの正装服には少し厳しめだが、普段の装いは黙認程度。
校則に関しては真面目に過ごしていれば犯すことはありません。
私はこの学校の卒業生です。
私は昔この学校でいじめられていました。原因はおそらく嫉妬などの部類でしょう。私も少し人と性格が異なる点などはありましたが、いじめてきた人たち以外の人とは仲良く接していました。
名前などは公表しませんが中学1年生の時にはテニス部での物理的ないじめ(強いボールを体や頭に当てるゲームなど)や陰湿ないじめなどがあり、学年の中でも一軍と呼ばれる人たちに目をつけたれていました。
そしていじめが顕著になったのが中学2年生の頃からでした。
ここからは特定されやすいので内容を一部抜粋しますが陰湿なイジメは当たり前で、体操服を男子トイレの便所にぐちゃぐちゃにされてたり、靴は一階にあるゴミ箱で見つかったり、階段から突き落とされました。
中学3年生からは受験ということもあり物理的なイジメは無くなりましたが、運動会の練習から追い出されたりとイジメは続きました。
このことでイジメの相談を先生に持ちかけましたが、中学1年生の担任の先生は「私が原因」と言い話を聞いてくれませんでした、2年生では一件解決はしましたが、女子からのいじめには取り合ってはくれませんでした、そして3年生になっても謝罪もありません
表彰はとても多く、とても誇りに思っています。
クラブの種類は、私が入学した際に剣道部が廃部しましたが、一般的な学校並みの多さかと思われます。
私の見解ではどの部活も大会のために鍛錬を欠かさず、頑張っている姿がとても輝かしかったです。
勉強との両立ができてない方もいますが、一生懸命に取り組む姿はご家族の方々にも見てもらいたいものです。
学力の分布は全体に散らばっていて、賢い方は学業以上のパフォーマンスを魅せます。そうでない方々は他の面に能力があり、一人一人が得意とする分野があり、私ごとではありますがたくさん学びもありました。
全体的に校舎が狭いため、どの場所でも少し窮屈かと思われます。
ですが、施設の設備は良いものが多いです。
校庭ではお昼休み時間にボールの貸し出しがされてまして、バスケやサッカー、バレーボールなどで体を動かすことができます。
やはり新宿ともあって、歌舞伎町が近いです。
そして防犯的にも犯罪が起きやすそうな道があります。
ですが駅からは近く、交通の便はかなり良いものかと思われます。
新宿中学校の制服は清楚な感じを醸し出しつつ、女性らしさ、男性さしさも少し感じられます。
卒業生 / 2017年入学
通学は楽ですが、いじめはあるし先生はやばいしでなかなか厳しい学校です
他に長所を挙げるとすれば、かなり個性豊かな生徒が多いので気の合う友達が見つかる確率は高いです
やばい教員の対処法ですが、めちゃくちゃ媚を売って好かれるのがベストかと思います
この学校は評定がテストの成績そのままではなく、教員の主観で決定されるため、媚びを売っていればテストは関係なく付属高校に内部進学できます
しっかり媚びを売れれば楽しいと思いますが、私はそれを怠ったのでつまらなかったです
小学校からの内部進学ができて楽だったのでそこを加味して温情で★2としておきます
基本的に放置です
生徒には成績ごとにA~Jの10段階で階級がつけられ、Gランク以下の生徒(付属高校への内部進学が難しい生徒)は俗称がつけられ、見下されます
その風習を教員が入学直後のガイダンスで取り上げ、下に見られないように勉強しろ、と言ってきます
特にいうことはありません
スマホは使用禁止ですがたまに校則を破って使ってる人はいました
いじめは余裕であります
だいたい1年に1~2人はいじめられてます
クラスぐるみでの例もあり、数十名の生徒が呼び出されていたこともありました
一度いじめがあるとその代の担当教員はことあるごとにいじめを疑うようになり、関係ない生徒を昔の警察の取り調べみたいに恫喝していじめだと決めつけます
基本的に放置です
部活の成績はその年によると思います
自分がいたときは卓球部と陸上部が強かった印象です
部活は強制なので、入りたい部活がないと厳しいかも
上のほうの人は筑駒とかにも普通に入ります
逆に上述のような成績の悪い生徒は聞いたこともないような高校に行く羽目になります
そういう生徒は受験が終わった後にみんなから高校を聞かれていじられることがあります
MARCH付属校とかでもいじられるので要注意
普通です
汚くも綺麗でもない
ただ古臭いです
図書館は小学生と兼用なので騒がしいかもしれません
バス停が学校の目の前にあるので楽です
不満もいい点もないです
卒業生 / 2017年入学
合唱祭や体育祭や文化祭(銀杏祭)を自分たちで運営し楽しい。体験学習が多く、自分で考える力が養われるのが、東大附属の一番の特徴だと思う。失敗や葛藤を中学生の間に繰り返して、成功体験を積んで、そのうえで高校で積極的に自分のやりたい道に向かってさらに動く友達が多かったと思う。
先生方はかなりアカデミックで専門性が高い人が集まっているので、質問もよく考えてロジカルに話すようにすると、うまくコミュニケーションがとれる。先生はたくさんの引き出しがあるので、生徒からうまくその引き出しを開けるように考えて接するのが良いと感じた。
生徒が生き生き、のびのびしているのが、東大附属の一番の長所だと思う。
考査前や夏季休暇に東京大学大学院生の自習サポート期間があった。任意参加だが、とても参考になる話を聞けたり、解法など教えてもらった。
国立大学附属学校はどこに行っても(筑駒や筑波も学芸大も地方国立大学附属も)、大学受験に最適化したサポートはないのは、入学前に案内があったので各家庭で目標をたてて頑張る力が生まれる。自主自律の精神で自分にあった進路を自分で考える力が生まれるのはとても良い。
公立や都立のような厳しい校則はありません。教員側と生徒で話し合い校則を無くし、生徒の規律と道徳心により秩序が保たれている生徒の情緒的な成熟度の高い学校です。
中1から協働学習でクラスの子と話し合う場面が日常的なため、相手を知る機会が多く、人と自分は考えていることも目指していることも違うということを早くから知るので、いじめがおきないグランドデザインのプログラムが敷かれていると思います。
1学年120人規模ながらも、部が22ケもあるので、なんらか自分の好きな場が選択できたと思う。先生方の働き方改革の延長戦上に部活動があるので、外部コーチを委託している運動部が多く日本国内の部活動の在り方の先駆的な事例になっているのではないか?他所の学校と試合をするとよくわかるが、今でも他所の学校は顧問の教員やコーチが怒鳴りまくって指導をしているが、うちの学校は先生は見守りと承認に徹し、大声を出して怒鳴るということは練習時も試合時も一切ないので、そういう部分も時代の先をいっている学校である。
研究を中2から始める学校なので、研究者になりたい願望を持つ友達が何人かいた。国立大を目指す仲間が周囲に多かった。また、小さいころの夢をかなえたいという友達も多く、自分のやりたいことを目指して大学を選ぶ友達が多かったのも、特徴的だ。
23区内の学校としては、申し分のないゆったりとした広さがある。高木のケヤキの木や銀杏の木が学校をぐるりと囲んでいるのが、森のなかにあるキャンパスという感じで好きだった。
体育館は新設され設備は申し分ないが、エアコンがないのがここ数年の猛暑で体力的にきつかったので、東京大学には設備費を投入して設置をリクエストしたい。近所の区立でも体育館のエアコンは完備されているので、中野区の特定避難場所にもなっているので、中野区にも応援をいただきたい。
校門の前にバス停があるので、雨の日も通学は楽だった。新宿駅・中野駅・永福町駅・渋谷駅から東大附属前までバスがあるのは良い。また。大江戸線や丸の内線や京王線の駅から徒歩の通学者もいて、ほうぼうから通学しやすい学校だと思う。
卒業生 / 2017年入学
良くもなく悪くもないというのが本音です。授業の内容を見れば本当にべーシックな物であり、かなり基礎学力を鍛えられる。だが先生によっては偏った事をしていたり、将又一部の生徒に対して優遇していたりと平等性には欠けていると感じました。 また生徒は本当に個性的な人が多くかなりオープンであったことから個性を大事にしていた学校だったと思う。が偶にいじめの話を聞いたり、実際嫉妬心からや、先生の気分で軽くいじめを受けたりはした。が自分の当時の担任はものすごく良い方でしたので個人的にはその人と部活の顧問の人には恵まれていたと思います。
先生の授業の質にもよるが、主に英語と音楽、美術の質は高かったと思う。
一部、意識がものすごく高い先生がいたので、凄い勉強して上を目指したいという人だったら良いかもしれないが一部の人にはあまり合わないだろうなと感じることが多々あった。
自分的には髪形を除き、制服は安定している物だと感じた。今はわからないが、昔はツーブロック禁止とかが当たり前だったので、一部の生徒は髪形を隠して生活していたが、当の一部の先生はツーブロックにしてる人もいたので、この学校に平等さを求めたいのならかなり欠如していると思う。
明確に覚えているのは、一回外側からドアを力で抑えられて教室の中に閉じ込められたことがあったが、別にこういう異端児は極稀(2,3人程度)だったため全体的に比較したらそこまで変な子はいなかった。まあ胸糞は悪かったけどね。
吹奏楽部と野球部とバスケットボール部はかなり表向きでは活発で沢山の受賞経歴を残していたと思う。でも他の部活も別は悪いということもなく、かなり活発力はあったと感じた。
進路実績は個人次第なので良いか悪いかは分からないが、人によっては良い所に行ったり、逆に偏差値の低い所に入っていった人もいる。なので全体的な学力レベルは10点中5 だと思う。
体育館は入学当初はエアコンは無く今みたいに充実していなかったが、広さは十分あったし、かなり開放的な場所であったと思う。図書室に関してもかなり静かに過ごせる雰囲気でかなり居心地がよかったと感じた。
アクセス面は付近にバスの停留所や地下鉄の駅など5分圏内にあるのでアクセスは良い。また治安に関しても近くに警察署があるのでそこまで悪い事件だったりとかは聞いたことはない。
学校制服は基本的に学ランで過ごし、夏は半そでで過ごしていた。 また他の投稿にて女子にもズボンが履けるという記載を見つけたが、当時はLGBTがあまり普及していなかった為、女子はスカート、男子はズボンってのしか選択肢がなかった。
高校は偏差値の低い高校に入学して卒業したが、今は海外の学校に進学して勉強に励んでいます。
高校に関しては、中学の時はあまり頭がよくなく偏差値の低い所しか受けれなかったので仕方なくそちらに進学したが、ここでとある部活で活動したことを起点にもっと視野を広げるために海外の学校で勉強しています。こうなったのもこの学校の部活で沢山のインスピレーションや学を学ばせてもらったのが大きな理由です。なので進路は自分の力次第です。
校則が厳しすぎる
高校と中学で差が激しい
本当に学習面は普通です
でも先生のハズレとアタリが激しいです
大体はとっても優しく面白い先生です、大体は、、。
偏差値は低いのに校則はめちゃめちゃ厳しい
髪型、女性はお団子や三つ編み編み込み禁止
肩に髪がついたら結ぶ
男性はよく知らないけど
ツーブロック禁止とか諸々
好きな髪型にさせろ
服装は、スカートは折ってはいけない、靴下はあげる
とか、多少は見逃せ
普通にダサいし
他にも色々意味がわからない校則たくさんあります
中学なんて厳しすぎる
高校になったら急に緩くなりますね
色々と考えが昭和です
先生方今は令和の時代ですよー^^^^
1回全ての校則を見逃してみては???
それが一番の不満です
いじめはない学校なんてないですよ
先生方に相談したら対処してくれます、、多分
女は陰口ぐらいはありますけどね
男はイジりが行き過ぎてると感じたことはあります
学期末に赤点があると夏休みや冬休みに補習です
放課後など先生方が教えてくださります
感謝感謝です
野球部が強いです
部活は大体皆入ってました、私は入ってなかったですけれど
部活はホントに顧問のやる気です
ある部活は顧問が部活に来ないってのがあったらしいです
その顧問の先生見ってますかー?^^
部活行きましょーね^^
学力の差が凄いです
もう少し勉強が苦手な子に寄り添ってあげてください
校舎は綺麗です
毎日清掃員の方が掃除してくれます
いつもありがとうございます清掃員の方々
駅から歩いていきますが道が狭いです
1列になって歩けって言われてますけど
無理ですね
これは好みがありますけど
個人的には中学の方がダサいです
高校ではネクタイとリボンが選べます
夏服は可愛かったです
今は確か多様性なのか女性(?)もズボンを買えるようになってます
卒業生 / 2017年入学
最高だった。それ以外の言葉が見つからない。
批判的な書き込みをされている方々に同情してしまうほどに。ね
不満を持った点が一切なかった。
他の人が言うような悪評を感じたことは全くない。おそらく、一時的な感情に任せて書き込んだのだろう。
いじめなんてものは存在しなかった。
あまり関わりを持たない人はいたが、いじめに関わるような行為はしたことも無いし、されたこともなければ知る限り見たことは無い。
勉強に力を入れている学校だった。
特に数学が難しく、定期テストでも自分はあまり高得点を取る事が出来なかった。
しかし、間違いなく都立の高校入試レベルの問題であれば最低でも6割は取れる位の学力は付く。
逆に社会は簡単だった。助かった。
質問すればちゃんと答えてくれた。
全体的に賑わっているイメージだった。
ただ、自分の入った年から所属した部活の顧問が以前とは比べ物にならないくらい厳しくなり(先輩談)辛かった。
その顧問に不満を持つ他部活の生徒が喧嘩を売ってきたりしたことがめんどくさかった。
今はそんなことはないらしいので楽しんで
良くも悪くも最高峰がいれば最底辺もいた。
99%は高校進学。
大体は、都立に進学する。体感では80%が都立、10%が私立
高校の偏差値を平均化するとこれも体感ではあるが55~60辺りだと思う。
体育館がとにかく広く、高校に進学した際あまりの差に思わず狭いと思うほど。
(某都立高校の体育館で大体3倍の広さ)
バスケ部やバトミントン部はかなり楽しめるはず。
図書館は種類豊富で飽きない。視聴覚室は社会の授業で使われた(自分の代)
肯定もかなり広い。(野球、サッカー、陸上の100mコートが一度に使えるほど)
ただし内装は全体的にかなり年季が入っていた。
不審者関係で大きな出来事があったそうだがその1度きりであるため、治安はまだいいほうだと思う。
アクセスは、そもそも中学校にわざわざ遠くから訪れる人がいるのか疑問なので書かない。
女子は覚えてない。男子は学ラン。
卒業生 / 2017年入学
先生が教育熱心なのは良いことだが、やり過ぎる時もある。
とある先生は、全員が挙手するまで授業を終わらせないという強行スタンスを執っていた授業があった。このようなことは割とあったと思う。
学年の誰かが問題を起こしたらすぐに学年集会を開く。「関係ない人は早く帰りたい。」とずっと考えながら時間が過ぎるのを待っていた。
当時の先生方は高学歴が多いと思う。(慶應卒の先生がいた。)
夏休みの講習の先生は熱心な人が多く、生徒のモチベーションを上げてテストで高得点を取れたのが印象深い。3年生になると、強制的に受験の面接練習が2回もあった。当時はイヤイヤ練習していたが、今になると「練習しておいて良かった。」と思える。
先生が教育熱心なのは良いことだが、やり過ぎる時もある。
当時は月に一度に頭髪検査が行われていた。下着の色は白、前髪は眉毛が見える程度の長さ、靴下はくるぶしを覆っているか等の項目があった。一つでも引っかかると、別日に呼び出されてまた検査をされるといった流れだった。率直に言うと、行事前にやるべきだったと思う。毎月、検査をやっている暇があれば、その時間を朝読書や学習時間にあてた方が効率がいいと入学当初からずっと思っていた。
また、私の学年は持ち込み禁止のお菓子のゴミが見つかっただけで即学年集会が開かれるといった感じだった。連帯責任という言葉が大好きな中学校。
私の学年では目立ったいじめは特になかった。当たり前だが、陰口、悪口は頻繁に聞こえる時もあった。そもそも、いじめをしたら進学に響くことが分かっている人が多いためにいじめる人は少数派。
当時の先生方は高学歴が多いと思う。(慶應卒の先生がいた。)
部活によってやる気の差が違う。運動部系は熱心な先生が多いため自然とやる気になっていると思う。対照的に、文化部系は顧問の先生が全く来ないし、幽霊部員が多いことが重なって全体的にやる気がない。
実際、私は某文化部に所属していたため、それを目の当たりにしていた。
当時は吹奏楽部が強いと聞いた気がする。
当時の進学実績は、偏差値が68?の英語専攻の高校に合格したという生徒が学年で最高だった。比較的に有名な高校に進学する生徒は多いと思う。近くの高校に進学する生徒もやや多い。
当時はいくつかのトイレが臭いし、汚い。一方、改装されているトイレもあるが何故、全てのトイレを改装しないのかと疑問に思う。おそらく現在は改装されている模様。図書室がとても狭い。椅子の数も20個程度しかないし、本も少ない。図書室が奥まった場所にあるため入りにくい。
治安は悪いと断言できる。
通学路付近にあるコンビニで調子に乗っている高校生が屯していてそこの前を通りずらい。遠回りする必要があった。また、通学している時に知らない高校生に悪口を言われた。
アクセスはまあ良い方だと思う。駅から10分程度の場所にある。
冬になると、ブレザーを着ないでセーターだけで出歩いていると何故か怒られる。
何故、それだと駄目なのかという理由を教えて欲しかった。
女子のスカートは長すぎるため動きづらい。
>> 東京都
>> 共学