埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      そんなに良くない。学習的な面では良いかもしれないが、単純に在校している生徒の過ごし方がかなりひどい。登下校で横に広がる、とにかくうるさい、地域の人への対応がひどいなど、もっと今後のことを考えたような教育をしてほしい。このままではろくなことにならない。
      まぁまぁなところ。先生によっては対策もしてくれるし、仲の良い人達で教え合うこともできている

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強面良くない
      部活面少なくて陸上部が強い
      いじめない!でもちょっとしたはぶりはある。
      人不登校多い
      結構良くないですね、
      先生のオキニは教えて貰えます。オキニ以外は教えてくれません。

堀兼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない普通の公立中学校。
      学校の周りは畑で虫もよく出る。田舎ののどかな中学校。
      いろいろな先生がいて面白い。生徒もいろいろな人がいる。
      生徒のために先生たちもいろいろ頑張ってくれている。
      先生と生徒の距離も近く困ったときは相談しやすい。
      テスト前に自習の時間をとってくれる(先生や授業の進み具合によるが。)
      朝学習の為のプリントを作ってくれたり、個別で質問教室を開催してくれる先生もいる。

高階中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      満足しています。初めにも書いた通り全体的な環境も先生方も友達も優しいので最高です。ボランティア団体の桜踊華も盛んに活動していて楽しいです。
      定期テスト前には、勉強会というものがあるのでそこで今までわからなかったところを気軽に聞きにいけます。(普段からもすぐ聞ける環境です)
      意識が高いクラスは、授業内でも先生に聞く人が多いので、授業もとても丁寧に進みます

名細中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      すごくいい中学校です。優しい先生もたくさんいるし、校庭も雨が降っても水はけがものすごく良いのですぐ遊べます。ただ、プールが深いです
      今年中3で受験生ですが受験対策は3年生の先生全員協力してくれると思います

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      1学年の人数がめちゃんこ多いからその分、色んな人がいるよ。
      あと先生も本当に色んな先生がいる。
      (ただ、人数が多いせいか先生の目が生徒に行き届いてない。)

…ホントにかも不可もなく普通の公立中学校だね。
      中3の国語の先生が受験対策に力を入れてる。
      他の先生も力入れてるんじゃないかな。

友達同士で集まって仲良く勉強している光景は見られる。

太東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭や太東祭(合唱祭)、修学旅行やスキー体験学習、職場体験や東京フィールドワークと、楽しいイベントがたくさんあります!!
      体育祭は団とクラスで戦います!全員リレーや長縄、部活動対抗リレーが盛り上がります!!
      太東祭は久喜総合文化会館を借りて開催します!合唱だけではなく、ゲキ部や吹奏楽部の発表などがあって盛り上がります!今年は去年とまた違ったこともしていくらしいです!
      修学旅行は京都と奈良の二泊三日です!二日目は判別行動ができるので楽しいです!
      スキー体験学習は福島に行きます!二泊三日です!インストラクターの方たちが丁寧にご指導をしてくれます!!
      職場体験では、私の代はコロナ禍でオンラインになってしまったのですが今年から直接現場に行けるようになっていました!
      東京フィールドワークは、班で東京を周りました!お昼ごはんも自由で、自分たちで電車も乗ったりして周るので、とても楽しかったです!!
      分からないところは授業終わりや放課後に聞いたりできます!あと、定期テストが近くなると放課後に学習相談があり、分からないところを教えてくれます!

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい先生、生徒ばっかりでいい学校。だけどその年代にもよるかも…でもとにかく私の代は良かった。でも性格悪いやつは結構影でぐちぐち言ってるかも知れんけど関わんなきゃ全然平気。施設も結構綺麗だし、入って良かった学校。統合されんのまじで嫌なんだが まあ私は卒業するからいいけど、統合はやっぱり嫌だなーと感じる。
      進路の授業とかが結構あって、いろいろ教えてくれるし、相談しに行けばちゃんと答えてくれるから充実してると思う

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活が豊富にあり、後輩先輩関係なく仲良くて表面的には良いと思います。ですが先生は先生らしくない言動がある人がいて、先生としてどうなのかとは思いました。友人関係については積極的に話さないと後から後悔するかもしれません。現に私が今なっています。
      三年生は定期的に進路学習があり、気軽に先生に相談できたので、充実してたと思います。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      笑い有り、涙ありの最高の中学ライフ!
      楽しんでください。かわいい女子も男子もたくさんいます。
      いい先生もいます。
      先生が生徒を置いてけぼりにしたりは決してありません。安心して勉強ができます。