>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
頭はそこそこいいです、部活もそこそこいいです、校舎は綺麗です、民度は低めです、いじめはそこそこあります
ツーブロック禁止
生徒だけでのカラオケ禁止
友人宅への宿泊禁止
私が入学したときは既にゲーセン禁止と長髪禁止はありませんでした
インターネットでの悪口
学級みんなしてのいじめ
あまり先生は関与しません
補習はありません
テスト前は放課後学習というものがあります
数学は習熟度別授業を採用しており、3つのクラスに別れています
部活は強くも弱くもないです
バトミントン部とバスケ部は特に人が多いです
野球部とサッカー部は人数がとても少ないです
(2023年度)
小樽の中では良い方ではないでしょうか
私の学級には特に勉強ができる生徒とできなさすぎる生徒の差が凄かったです
新しい方だと思います
教室のドアがよく外れます
グラウンドが狭いです
治安はあまりよくありません
生徒の問題も数多くあります
アクセスは悪くは無いのですが、大会の観戦などで訪れた時、どこから入っていいのか分からないかもしれません
個人的な好みですがブレザーが良かったです
女子の制服は特に夏が可愛いです
在校生 / 2022年入学
個人の意見がかなり入りますが、私は学校に行くのが毎日嫌で仕方が無いので4です。でも、学校自体はとてもいい学校だと思います。いじめや不登校などをどう対処してくれるのかは心配ですが特に問題のない学校です。
復習やテスト期間になると、きちんと対処してくれます。〇〇したらこうなる、なぜこうなるのか、をより深く教えてくれます。優しい先生が多いです。テスト期間に限らず、先生が教室にいられる時は学校に残って勉強も出来ます。
部活動は少ない方ですが、熱意がすごいと思います。
校則も特別すごく厳しいと言う訳でもないし、小学校から上がってくる子が大体なので慣れている感じは凄くあるんじゃないかなと思います。
私は元々北野台小から上がってきて北野台中に入学したのですが、中一になってから精神的に人間関係とかが疲れました。
小学校の頃から仲良いとか悪いとか話さないとか、あるので、話さない人とは全く話さないし、…と私の学年はそんな感じです。
はっきり言いますと、これといったいじめはありません。
個人的な意見になりますが、一人ぼっちは中々にあります。
私は元々話しかけるのが苦手で友達も少ないのですが、移動教室とかの時にはいつも1人です。正直苦しくて辛いとすればそれです。あと、ペア組もするのでお子さんなど1人になってしまうのが怖い、心配、ということならやめておいた方が良いかと。
合唱が盛んだったそうですね。
今も少ない人数の中頑張っております。
種類や人気の偏りが見受けられますが、先輩と後輩との接し方や協力などがいいと思ってます。先輩と仲良くなれます。
北海道の中ではかなり低いです。
普通に近いですが少し高望みしたいのならばこの学校は合わないかもしれません。頭いいところに行くのは学校の中で2~3人ほどではないでしょうか。
図書館は小学校よりは狭いですがとても本の種類が充実しております。多様なほんの中からイマドキな物が沢山置いてあるので行ってみてもいいと思ってます。体育館も狭いのかな、と思ってます。そのかわり、グラウンドは広いと思います。色んな教室があるので、迷ったり分からなくなったりする事もあるかもしれません。
周りに公演も多く、家がとても近い人が多いので大丈夫かと。態度や事件とかもないですし、少しなんだコイツって人はいますが全然悪くないです。アクセスは知りません。
来年制服が変わるそうです。35(?)年振りに。
どんな制服を着るのか後輩の姿がとても楽しみです。
新しくなるので新しいのがいいって人はいいかもしれません。
在校生 / 2021年入学
これといっていいものはない。制限があったり、楽しい時と楽しくないときがあるので、ほんとにくらす次第!!
校則をなくす活動はできるが、なぜか、なくしても、前の校則が基本なので~みたいなことを言ってきて、ほぼ意味がない。
陽キャの人達が陰キャをいじめるのは多々ある。また、先生はあまり注意しない。
とくにないので、分からないので、この☆3にしてもらいますよ。
女子バスケ部、バレー部、吹奏楽部はそれなりの成績はとっていると思うがその他の部活は弱い。
質のいい先生がたまにいるおかげで、結構いい高校に行く人が多い。
図書館は使う人はあまりいない。校庭は昼休みなどいけないので、意味ない。
美原地区が近いし、いじめ、いろいろああり、治安はものすごく悪い。
在校生 / 2022年入学
休み時間は先生などとお話出来てたのしいですが3分前着席については不満です。りでも先生方は忙しくても相談とか乗ってくれます。
女子のスカートは膝下。ネクタイやリボンをしてないと注意される
他学年の廊下を通ったらダメなど通った時に注意されました。あと休み時間なのにうるさすぎたら注意されます。
私の学年では結構多いと思います。大声で悪口を言ったり窓掃除するやつを顔にかけたりなどあります。いじめは多い方だと思います。周りの人も笑っていてダメだなと思いました。
担当の先生によりますが社会では周りの人とあまり相談できません。
あと答えを黒板に書くのが早いです。
強豪校って訳では無いです。部活によっては先生が来ない日もあります。
そんなに高いとは思えないです。岩見沢に行く人が多いと思います。
結構いいほうだと思いますだけど雨漏りするので建物は古いと思います
治安は分かりませんアクセスはいいと思います。
女子は膝下の長さ、男子はベルトをしないとダメとかありますあとブレザー?がいらないと思います
在校生 / 2022年入学
生徒も先生もみんな仲良く平和という印象があります!いじめはきいたことはないし裏口を言うような人も居ません。勉強するのにもとっても過ごしやすい。ノーチャイムなのもあり、時間管理ができるようになり、自分的にはとてもいい!!
テスト1週間前ほどになると朝読書の時間がなくなり、プリントを配られます。それが終わった人から読書に移るという活動になっています。これをやるだけでもテストの点数は変わってきますしとてもいいとおもいます!それとテスト前になると授業中に過去問やワークをやることが増えるのテストの点数向上に向けてとてもいいサポートをしてるなと感じます!!
校則はありますがそこまで厳しくはないし先生も優しい。とても充実した学校生活がおくれています!!生活委員では爪髪服装点検が毎週金曜にあり、爪が伸びすぎていないか・髪が生活に支障が出る髪ではないか・正しい服装をしているかを見ます。もしダメだったとしても反省文は書かず、チェックのみです。整備委員ではロッカー点検があり、教科書・ファイル・ノートなどが逆さまになっていないか、斜めになっていたりはみ出していたりしないかなどをチェックします。これも爪髪服装点検と同様で反省文は書かず、チェックのみです。
いじめは見たことはありません。ですぎ喧嘩でいじめに発展してしまうのではないか、という場面は見たことはあります。それはいじめアンケートが時々行われるのでそれで先生に伝えることができます。
部活動・委員会の種類が豊富で楽しめます。部活動では管内優勝などもちらほら聞きます。
札幌南高校や西高校など頭のいい高校に行く人もちらほらいます。多くは無いです。
図書室は綺麗に整備されていて本の種類も沢山あります!!体育館は広く、授業や部活動など楽しめます。
平和です
女子はスカートかスラックスと選べていて個人の判断に任せているのがとても嬉しいです。
在校生 / 2022年入学
自治を高めろ。とよく言われうるさいですが、比較的生徒同士仲良く先輩後輩関係なく仲良いです。G21の縦割り班活動や体育祭文化祭なども実行委員と生徒会と共に自分たちの手で作る学校をめざしています。先生たちも面白くキャラが濃い先生達が多いです。
自治をしっかりしろとうるさいですがまあまあいいと思います。校門の前に生徒指導の先生と校長先生が立って校則を守ってない人は指導されるのであまり校内では校則を破っている人は見た事がありません。
怖い先輩はいますが比較的そんなにいじめというものを聞いたことはありません
テストがあれば放課後学習を開いてくれるし、受験の面接などもしっかり対策してくれるので大丈夫だと思います。
野球部、サッカー部はあまりいい成績を聞いたことがありません。バスケ部は男女共にそこそこ強いです。バレー部はそこそこ強いです。吹奏楽部は金賞をとったりしています。
西高校や商業高校に行く人が多いらしいです。先生たちも進路に関してはすごく熱心に指導してくれます。
体育館は、比較的多いですが、始業式などがある度にステージを作らなければいけないので大変です。
治安は悪いです。ウィーリーをしている人達やチャリ勢が公園の至る所に居ます。近くにコンビニや駅、キングベイクなどがあります。
スカートが少し長いのと、冬は必ずタイツ、ニットベスト着用で少しめんどくさいです。夏はクールビズ期間でブレザーやニットベスト、リボンの着用が自由になります。
在校生 / 2020年入学
別に悪くはないけど上位を目指すなら私立行くのをオススメします。ここではあまり成長できません。絶対に、
別に厳しくはないけど先生が全然確認しないから校則の意味がない。ただ書かれてるだけ
暴力などのいじめはみないけど、陰湿なのは多いと聞く
私の周りにはいませんでした
良くも悪くもない。不定期で放課後学習会をやってるが参加する人はほぼいないです。
強いところは全道とかいってる部活もありますが、弱いとこは弱いです。
ものすごく悪いと思います。実際私もあまり勉強してませんでしたがtop50は簡単に入れます。
最近建てられたということで綺麗です。
本もたくさん種類があるし、自習もできるのでよく行ってました。
ヤンキーあふれてます。不登校の4割は不良といっても過言じゃないです
良いと思います。
在校生 / 2022年入学
大きな不満はないが、すごくよいわけではないため。
教師のよいとはいえない行動がたまに見られます。
嫌がらせへの対応を改善してほしい。
スカートの長さや髪型の規則に不満はないが、ジャージのハーフパンツの下にレギンスを履くなら先生の許可が必要 という理由がわからない。
帰宅時刻が19時というのも遅すぎる気がする。
いじめまではいかないが、陰口や嫌がらせが多々ある。
テスト前に勉強会(教室に残り、1人で勉強をする)が開かれるのがすごくありがたい。
わからないところも聞けば答えにつながるヒントをくれる。
運動部の種類が多く、好成績を残している部もそこそこある。
文化部は少なく、そこに少し不満がある。
クラスによって学力に大きな差がある。
教え方はとてもわかりやすい。
特に不満はないが、図書館が小学校と同じ場所にあり、静かに本を読めないこともある。
よく近隣の住民の方々からの注意やお叱りがある。
治安はよいとはいえない。バス停は多いが、駅まで少し距離がある。
性別に関わらず、スカートとズボン、リボンとネクタイを選択することができました。
スカートを履いてずっと椅子に座っていると膝裏あたりが少しかぶれます。
在校生 / 2020年入学
私はクラスがとてもよく団結力があり、どの行事も素晴らしいものにできたし、普段の態度も素晴らしかったです。卒業したくありません。〇組大好き!
個人的にはスカート丈・髪型に関して厳しいと思います。私の学年は生徒の質がいいのであまり規則に反した生徒はいませんでした。
私は聞いたことがないですし、男女ともに仲がいいです。ほんとに日常生活に支障がない程度で、性格の悪い女子がいますが、群れないと強くないので、二年生の後半くらいには学年で浮いた存在になります。
受験前に静かな環境を作りやすい指導の仕方を三年間にわたりしてくださったので
勉強に集中できました。
運動部の種類が多いです。文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。陸上部は、毎年全道大会に出られるほどの実力があります。最近サッカー部やソフトテニス部卓球部もレベルを上げてきています。とても活気がよくぜひ部活に入るといいと思います。
良くも悪くも様々な生徒がいます。東西南北を目指す人もいれば、学力が足りなく近くの高校に行けないかもと悩んでる人が同じクラス内にいます。しかし、教えあい助け合いを自然にできる学校なので、学力の高い人たちによるプチ塾が開催されてるのをよく見ます。
ほんとに嫌だと思う場所はありませんが、しいて言うなら更衣室が古いです。それと外部活の人なら理解できると思いますが、砂が舞うのがひどいので、校庭を整備すべきだと思います。
周りの中学校はとても治安が悪いですが、前田中はとても治安がいいです。
前の制服は地味でしたが、今の制服はニットのベストで二色から選べますし、スカートのひらひらが多くなりました。女子はボウタイからネクタイに代わり、ネクタイの柄も昨年度全校で選び決めることができたので、かわいくなりました。そして、全体的な色がネイビーから暗くなり、黒に近い色になったのもよかったです。
在校生 / 2020年入学
陰湿ないじめがたまにある。クラス内で女子と男子で分断してるクラスもある。でもあいさつがすごい活発でそこはよく褒められてる。
ゆるい。肩に髪ついてもよっぽどじゃないかぎり怒られないし、なんならうすいメイクしてきてる女子もいる
カラオケゲーセン禁止っていってるけどみんな行ってるらしい
私のクラスは多いです
女子が女子の悪口いったり、男子があんま目立たない系の女子の悪口いったりしてる
補修はない。受験対策はけっこうやってくれる。不定期でプリントがバサーーって来る
部活の目立った功績はあんまり聞かない。陸部が全道出たり、美術部の子がなんかの最優秀賞をとってた。
東西南北行く人は一定数いるし、新川国情旭ヶ丘とかの中堅以上のとこ受ける人もけっこういるけどレベルをさげて安全圏の高校選ぶ人とかもたくさんいる
頭がいい人よりあんまりよくない人の割合のほうが多い
定期テストの平均点が毎回250前後。総合したらけっこう頭悪いと思われちゃう学校
古いけどそれ以外は不満はない。図書館は本の入荷がはやくて話題の本がわりとすぐ読めたりするからべりーぐっど
学区内はそこまで悪くない気がする
アクセスは発寒中央駅から20分ほどでつく
はっきりいうとださい。西陵の制服やだーっていってる人が大多数。
チェックも入ってないし灰色と群青の二色なので地味,,,
投稿者ID:882081
>> 北海道