>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
良い評価がとれやすい学校と言われているようだが、内情は違う。テストで良い点数をとっても、先生に気に入られていなければ、5はつけてもらえない。大人しい子は不利。校長の印象が悪く、事無かれ主義というのははっきりわかる。なので、表向きは落ち着いた学校であるが、生徒の不満はかなりあるようだ。子どもを見ていない中学校だなとつくづく感じる。
塾に行くのが当たり前な環境。テスト前対策も的はずれなことも多く、社会などは、自習が多かったり、授業で話してもいないことがテストに出ることもある。受験についても、知識のある先生が担任じゃなければ、ほぼ情報が入らない。南校に3*人前後が入学しているので、賢いこは多いが、塾にいかないこは苦労が多い。
真面目な子どもが多い地域なので、あまり厳しいことは言われないが、服装の乱れはあまりない。が、校則違反をしていても、校外でのことであれば特に視てみぬふりをして、問題にしない。先生の機嫌により、厳しく指導が入ることもある。また、先生に嫌われているこは、厳しい指導をされることがある。
表向き、トラブルは少ない。賢いこが多いので、いじめの手法が陰湿。学校では仲良くして、SNS等で悪口を言い合うようなものは当たり前。
年によりバラバラだが、比較的結果は出ていることが多いが、先生次第。選ぶ部活を間違えると、人間関係に振り回され、大変な思いをする。ここ一年は、怪我をする生徒が多い気がする。働き方改革を全面に出し、子供たちが先生に気を使いながら活動している姿が痛々しい。
毎年、南校に3人前後が入学している。学校では特別熱心になにかをしてくれることはない。教育熱心な保護者が多い地域である。できるこにはいい地域だが、頑張っても伸び悩む子どもにはとても辛い学校だとおもう。
グラウンドがものすごく狭い。図書館もあまり充実しているようには見えないので、毎月数冊本を買い与えている。整った環境ではあるが、生徒数のわりに、活動スペースが狭いとおもう。細かいようだか、あちこち清掃が行き届いていないことがある。
地下鉄の駅は遠いが、バス停が側にあり、街中なので、治安はよい。
男子は学ラン。問題は女子。昔ながらのジャンバースカートにボレロ。地域のご婦人たちからの評判がよく、一時期は新しいデザインにという話があったようだが、古い卒業生からの反対に会い、変えずに今の制服になったようだ。
保護者 / 2016年入学
學校というよりかは地域がいまひとつ.親バカが多いように見受けられ、子供様様の親が多いような気がして、見えるトラブルこそありませんが、嫌な感情を秘めた親御さんは少なくないと思います。隠れたいじめとか・・
校則はあってないようなもの。持ち物検査すらないから,禁止物ももちこみ可能だから登下校に歩きスマホも多い
トラブルは目に見えてはないと思うが、親目線で一緒にいさせたくない子は多いような気がする。育ちに影響があると思われる。見た目での判断で点をつけました。
ごくごく普通。所詮当人・家庭の考え方の問題だから。学年にもよるかもですが
部活動の数は少ないし、特に秀でた部活があるというわけでなく、その中でも秀でているものに目がいきやすく、中途半端
自身のレベルに合わせた学校選びをしている感じでその波にのまれたら、自身も落ちていくかなぁと。環境は宜しくないように感じる
格技場も新しくなったようで、施設としてはよいのでは?更衣室もあるといいと思うが・・・
地下鉄駅から歩いて15分。校区が広いので人にもよるのかなと思います
かなりダサい。まぁ仕方ないのではないかなと思います。中学生ですし。
保護者 / 2017年入学
通学時間が10分程度でしたので、とても通いやすい場所に在ったのと、小学校と隣接していたので、環境的にも良かったと感じています。
男子で長髪になる時も有りますが、とくに厳しく決められた規則はないようです。
本人と違うクラスで見かける事はあるようですが、暴力的なものでは無いようです。
他の学校と比べようが無いので断言できませんが、ごく普通のようです。
早朝、夕方遅くまでや休日に強要される活動は無かったようです。
札幌市内の中では学力レベルが低いと噂されているようですが、実績が開示されていないので判断しかねます。
校舎内を他の学校と比較しようが無いですが、通りすがりで外見を見ると遜色無いようです。
静かな住宅地の中に在り商店街が近く、通学が徒歩10分程度なので。
指定の制服でしたが、他の中学校と比べても標準的な物だと思います。
保護者 / 2019年入学
全体的に環境が整っていない。良い先生がいない。指導がいきとどいていない。たいおうがおそい。指導も物足りない。
指導、今一つ物足りなさを感じる。生徒と先生がフレンドリーすぎる。もう少しきびしくてもいいとおもう。。
対応しきれていない。親と話し合いの場が少ない。ここにいろいろななやみをかかえている。
オープンな雰囲気。先生、生徒共にケジメがない。先生がせいちょうしきれていない。。
少子化のため部活動は限られている。少ないながら上位の成績をおさめている。集中できる環境。
学習環境が整っていない。スポーツすいせんがおおい。学力はとても低い。先生方のレベルが低い。
比較的、きれい、新しい。おしゃれな雰囲気。生活しやすい、あかるいかんきょう。。。
町外れにあるため、交通の面で不便である。
至って普通。学生服&セーラー
生徒はどのような人が多いか
自己主張ができる。明るい、くらい、悪い。
子供の目標
環境が充実している。やりたいことができる。
保護者 / 2015年入学
毎日安心して、生活、部活も過ごせていました。
ほとんどの子がのんびりとした感じで穏やかに生活できます。
うちの子は、服装は卒業まで私服でしたが、華美にならない程度で自己判断でした。
ですが、自分の好きな服装で満足して通っていました。
子供同士のいざこざは耳にしますが、特定の誰かをみんなでいじめるということはなかった。
市内の他の中学校より、学力はかなり低いように感じた。
定期テストでは良い成績でも、学力テストだとぐっと平均点が下がります。
バトミントンや合唱部は大会でいい結果を残していて活気がある。
そうゆう部活の先生たちの指導も熱心だったように思う。
市内の中ではかなり低いように思う。
進学校とよばれる高校に進む子は少なく、札幌の進学校に進む子供は一人いればいい方。
古い施設なので特段良い点はない。
冬は寒くて、廊下がしばれて滑ってしまうことがある。
住宅街で、交通量も多くなく安心して通学できる。
うちの子は私服でしたが、卒業後制服に。
保護者 / 2019年入学
バレーボールで誘われたので本人の希望もあり 校区外ですが入学させました 顧問の先生しか知りませんが、私、個人的には良い先生だとおもいます
厳しいとか厳しくないとかは、通っている本人の気持ちだとおもいますが、、 ルールを守る事は、日本人として大事な事だとおもいます
子供から聞いた事ありません 素行が悪そうな生徒も、私が見た限り見当たりませんでした
あまり成績が良くないため 夏休みなどの長期休暇には 補習をしてほしかったと思います
バレーボールが強いチームだった為、去年は全国大会に出場しました 今年は残念ながら県大会の、ベスト4まででした
勉強は、おそらく市内でも、優秀な方だと聞いております 比較的、優秀な高校に行くのでは?
体育館しか見たことがないため、図書館の事とかは解りかねます。 いたって普通の体育館だと思いました
比較的、市内の中心部なので、アクセスはよいほいかと
この質問も通っている 本人の問題だと思うのですが、、私から見ると 至って普通だと思います
生徒はどのような人が多いか
よく解りませんが、真面目な生徒が多い印象です
まだ卒業してないので 答えかねます
わかりません
保護者 / 2014年入学
教師と生徒の中が良く雰囲気は良かったように感じました。 しかし、学校全体の学力が少々低かったので、進学の際に苦労した。
校則は特に厳しくもなく、標準的であったと思われる。 又、生徒も校則を守っていた。
いじめは、あったでしょうね! 大きくならないだけの事でしょう!
そこそこ、いい環境ではないでしょうか、我が家では子供達には自由にさせていたので!
部活では、結果を残すこともできましたし、親としては楽しませてもらいました。
公立高校へ進学できたので、特に問題はなかったように思えます。
全体的に綺麗な校舎でした。できれば、空調の整備が必要かと思います
徒歩で通っていましたが、近くもなく遠くもなくです
ごく普通の制服でしょう。 子供はあまり気に入っていないようでしたが!
公立高校に進学した。
子供の希望だから。
保護者 / 2017年入学
部活動が活発である。校内でも挨拶がしっかりされている。吹奏楽が非常にさかんであり、全国でも成績を残している。
制服を乱して着ている子は見たことがない。不定期に服装、頭髪検査がされている。
年に何回か、匿名のアンケートを配布し、イジメの実態を調査している。大きなイジメがあるというのは、特に聞いていない
近くに図書館があるので、試験勉強をしたりしている。友達とは、お互い得意な教科を教えあったりしている
それぞれの部活の活躍が素晴らしい。全道大会、全国大会でも成績を残している。 特に吹奏楽部は、全国大会常連校となり、全国大会でも成績を残している
卒業後は、トップレベルの公立高校に進学している子が多い。テスト前など、先生方の対策も素晴らしい。いかに、机に向かわせるかを試行錯誤しているのがわかる
校内にプラネタリウムがあり、とても綺麗。グラウンド、中庭、体育館、などなど敷地内が広いので、とてと開放的である
高速道路のインターチェンジからすぐ。駅も徒歩10程度である。
セーラー服と、学ランなので、一般的。ただ、学ランは、黒ではなく、紺色なので、少し柔らかい雰囲気がする。 夏用の制服は、生地も薄く、風通しが良い。
保護者 / 2014年入学
特にスポーツが強いわけではなく、進学校なわけでもなく、それほど目立った特色はない。山の奥の方にあり、交通の便が悪いところが不便である。
特に厳しいわけでもなく、中学校としては標準的な校則であったと思う。
息子の周りでいじめの話しは特に聞いたことがない。卒業した後に後輩の部活動内でちょっとしたいざこざを聞いたことがあるが、いじめという認識はない。
市内でのトップランクの高校に行った子供はあまり多くはないが、何人かは進学校に進んでいるようなので、本人の努力次第。
強い部活動があるということはない。全道大会に進む部はまれであり、ましてや全国大会まで進んだという話は聞いたこともない。
学力レベルは市内の中学校においては、中の下レベルではないかと思う。有名な進学校に進む子はあまり多くはない。
建物がそれほど新しいわけではなく、設備的には特筆すべきものはないのではないかと思う。
田舎なので治安はそれほど悪くはないと思うが、交通の便が悪い。
とてもかっこ悪い。古臭いデザインでおしゃれ感は全くない。デザインが昔から変わらないので、お下がりを着ている子が多い。
地元の公立高校に進学しました。
地元にある標準的な公立高校だったので。
保護者 / 2017年入学
特にこれがいいとか、これが悪いとかはありません。 子供が楽しそうにしているので、学校の総合評価を4にしました。
他校の事がわからないので一概に言えない事から評価を3にしました
特に目立っているようないじめがあるとは聞いていないです。他校についても情報がないので評価を3としました。
特に学習環境が良いとも悪いとも言えません。地域の子供が集まるので学力の差も千差万別と思います。
特に、全国を目指してとかはないと思いますが、それぞれの部活に応じて、目標を立てていると思います。
地域の子供たちが集まっている学校なので、学力も差があると思います。教育に関しては親の影響もあると思うので一概に言えないと思います。
校舎は古いと思います。 交通の便は比較的良いと思うので、良くもなく悪くもないと思います。
治安は比較的良いと思います。アクセスは普通です。
ありきたりな制服なので、良くもなく、悪くもないです。普段は全員ジャージで登校するので、制服を着る機会が少ないと思います。
生徒はどのような人が多いか
特にこれがということはありません
地元の高校に進学しました。
学力にあった高校を選択しました。
>> 北海道
>> 公立