>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2016年入学
設備はとてもよい。だがそれぞれ先生の言っていることが違う。だから生徒にとっては不満が膨らむだけだ。また授業に遅れてきても生徒が何故か怒られたりと理不尽だ。初等部から上がってきている人がほとんどでもうすでにグループが出来てしまっているからおとなしい人はひとりでいることも多い。またある先生は生徒がエアコン代などを払っているにも関わらずお金がもったいないといいつけなかったりすることもある。授業態度などの成績は先生のお気に入りなどで全然違う。授業中寝ているのに好きだからといって真面目に受けている人より悪い成績をとったりする。正直この学校はオススメできない。なぜ高評価がでているのか不思議である。
塾なども兼任している先生は放課後質問しに行ってもいないということが多々あるが、ICT機器を導入し家でもしっかり連絡が行き届いていたりするところはいいと思う。またAppleのPCが各フロアに40台程ありそこそこ便利である。
校則はけっこう厳しいと思う。少しでもシャツが出ていたら即長い長い説教が始まり、第一ボタンは毎朝毎朝チェックしに来る。化粧などをしていたら即生徒指導。
生徒間には私は見たことがないが教師と生徒はぶつかったりする。
クラブ(同好会)によっては全く活動していないまたはボイコットする所もあるが基本皆頑張っている。
関大に行かせようと必死である。
校庭は小中高が使うためとても狭いように感じる。だが体育館はきれいだし図書室は本が多い。
制服についてはとても可愛いと思う。セーター、ベスト、カーディガンも各3色あり、シャツも2種類あるため皆自分の好きなコーディネートをしている。
在校生 / 2016年入学
とてもいい!
ほとんど、厳しくない。
先生に言っても、あまり改善が見られない。
先生にわからないところを聞くと、わかりやすく、熱心に教えてくれる。
種類が豊富。
まだ、実績はない
とてもきれいだ。
お手洗いも、いい。
ろうかに、ウォーターサーバーもある。
とてもいい。
浅草橋駅、馬喰町駅が近い。
とても可愛いし、かっこいい。
黒と白を基調としたデザイン。
とても優しい。
面倒見がいい。
いい方だと思う
投稿者ID:195140
保護者 / 2017年入学
最寄り駅からも近く、制服も可愛いといううわべの良さだけに留まらず、あの安い授業料で熱心な授業、補習はとてもお得感があります。
生徒も落ち着いた感じの子が多く、先生方との距離も近く、困ったことがあっても気軽に相談できる雰囲気です。男女の仲が良いのもいいと思います。
中間、期末テスト前には中テストもあり、赤点を取ればもちろん再テストはありますが、わからない点は気軽に質問出来てきちんと教えてくれますし、放課後のチューター制度も利用すれば日々の授業はちゃんとついていけるようになっています。
生徒が自分の言葉で発表をする機会がとても多いので、考えをまとめて人前で話すスキルも身についてとても良いと思います。
夏期講習、冬期講習も充実しています。
全然厳しくありません。うるさいのは女子の髪形くらいでしょうか。
子供のクラスでは全くないです。悪ふざけ程度はあっても先生にガチンコで叱られます。反省文も書かされます。
夏期講習、冬期講習も充実しています。
フィギュア等で活躍している女子生徒さんもいますし、部活動はまだまだこれからですが、同好会や部活を新設するチャンスも生徒に与えられているので、逆に面白いかもしれません。
開智になってからの進学実績はまだないので未知数ですが、期待しています。
残念ながら校庭はないので運動部が活発に活動できないという状況はあるものの、今ある環境の中で模索しながら生徒さんたちは部活を頑張っています。
売店はありますが、学食がないのは残念です。
最寄り駅が三駅あるので、電車の遅延があっても何とか工夫して来れると思います。学校の横は交番ですし、安全です。
可愛いと思います。他校のお友達にもよくいいな~って言われるみたいです。
生地もしっかりしていますし、購入するときは「高い!」と思いましたけど、長持ちするのでコスパはいいです。
面倒見はとても良いですね。何度聞きに行っても嫌な顔せず教えてくれる先生が多いように思います。
私立の中ではかなりお安いんじゃないでしょうか。不当な請求もありませんし、不満はありません。
DLC・GLCクラスはIB教育費としてプラスα(年間6万円)が余分にかかりますけれど、英語教育はかなり充実していますし、外部の英会話スクールに通わせることを考えるととてもリーズナブルです。
保護者 / 2013年入学
虐めに対する学校の対応、不登校児への対応が良くない。
泰星時代の良い所が無くなってしまった印象があります。
特に厳しくはない様です。
いじめに対して学校からの報告は保護者に対して無く、知ってる保護者と知らない保護者に分かれると思います。
部活がない日は放課後に勉強が出来るので良いと思います。
部活は毎日ある訳ではないので、力はあまり入っていないです
上智福岡になってからの実績は未知数ですが、良い方だとおもいます。
新しい校舎と古い校舎があり、中学は綺麗です。
カフェテリアも綺麗で、パンも美味しい様です。
バス停が近く地下鉄への乗り換えも便利
可愛いと思います。
冬はセーターも着れるので、寒くない様です。
変わった先生が多い気がします。
海外研修費もあるので、高いです。
先生の目が行き届いてると聞いたので
利用した塾/家庭教師
英進館
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学
校則も厳しい、先生も不満が多く、設備も不十分です。華やかな青春時代を送りたい人は入らないことを強く勧めます。
恋愛禁止等の校則があり、生徒にとって不自由な環境になっています。他にも禁止事項が多く、鳥カゴにいる気分です。
他校と比べたら少ない方だと思いますが、陰で悪口はよく聞きます。直接暴力等の模範的(?)ないじめはないのでその点はいいと思います。
アクティブラーニングという生徒が互いに教えあうと言っていますが、実際は遊んでいる人や、教えてほしいのに無視されることもあります。あと、教師が教えるのが生徒任せになっていてとても残念です。あと、先生がすぐキレます。
クラブは、大会で実績を残しているそうですが、それ以外のクラブは力が入っていないし、部活をやりたくないからあえて少ない部活に行く人もいます。
学力が低くてもエスカレーターで高校には上がれるのでその点は私立のいいところだと思います。
全体的にボロいです。体育館などは暖房しかなく、冷房がないため、控えめに言って激しい運動をするのには向いてません。給食などは不味いと生徒からも批判が上がっています。
治安は良いけど、交通が不便が多く、駅から学校まで結構歩くのでそこが不満です。
デザインはとてもシンプルで、普通にいいと思います。
保護者 / 2022年入学
先生達は一見真摯に子ども達と向き合ってくれているように見えますが、実際は表面しか見ておらず、何か問題が起きても原因を究明することもなく、一方的な意見しか聞かずに停学や退学の処分を下しています。
先生から生徒への偏見や差があります。せめて1人でも公平に見てくれる先生がいればと思いますが、そういう先生はいません。
朝テストがあり、数学と国語の不合格者は放課後に受かるまで追試をしてくれます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
また学校に行けない時(濃厚接触者など)はオンラインで授業も受けられます。
授業中に教科書を開けていない子や私語をしている子がいてもそのまま何事もなく授業が進みます。
校則の記載がどこにもなく、校則がわかりません。
ある程度自由にさせてくれてますが、厳しくなるのはあなた達の行いが良くなかったから厳しくせざるを得ない。と生徒のせいになります。
中学入学時はまだ12歳で自己判断に委ねられても、初めての電車通学で親の目も届かず浮かれているので難しい部分があります。
ある程度明示してくれないと親も分からず困ります。
また停学や退学の基準も不明瞭で曖昧です。
いじめはあります。
先生達は加害者の嘘しか信じておらず先生に言っても無駄だと思い、先生に対して信頼も信用もありません。加害者がいるから学校に行きたくない子もいます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
チア部や理科部に力を入れており、その2つはそれぞれ実績もあるようです。
その他は部活の種類も少なく、土日は休みだったりサークルのようにゆるく活動していますが、それぞれ一生懸命頑張ってる子が多いです。
同好会もあり、部活と同好会の掛け持ちは可能です。部活同士の掛け持ちは不可です。
中高一貫なのでそのまま高校に上がる子が多いと思います。
テストの点数や内申点が悪いと上がれないみたいです。
高校はクラスも多く偏差値の幅も大きいので、頭のいいクラスに進学できるかは自分の努力次第だと思います。
校舎は綺麗に清掃されており、子ども達が掃除しているみたいですがまるで業者が清掃してくれてるみたいに綺麗です。
高校に学食があり、中学生も利用できます。
治安はいいと思います。
駅から門まで近いですが、門から中学校の校舎までは遠く、学園坂と呼ばれる坂を登りきってさらに降りて一般道に出てから中学校まで登校します。
男女共にブレザーです。女子はズボン、ネクタイも選べます。
デザインは普通です。
在校生 / 2015年入学
とても入りたかった学校ですが、実際に入ってみて、評判と違うなという
ことがありました。
厳しくないです。
いじめはあります。からかい、いじり、悪口がよくありますが、
学校は、それはいじめではない、と言います。先生は頼りになるかというと、
?です。もっと熱心に指導してほしいです。
テストの点が悪くて夏休み中に補習があるのかな、と思いましたが、何もありませんでした。
わからないとこは職員室に聞きに来いと言われました。
とても熱心です。
これからもってがんばってほしいです。
校庭が広くていいです。
環境はとってもよいです。
ズボンが選べるので女子にはいいです。
先生同士、授業中に他の先生の悪口を言うことがあります。
もっと授業が面白いといいのですが。
公立と変わりません。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
在校生 / 2020年入学
校則は自由な方です。
コーラなどのジュースを持ってきても大丈夫です
生徒の民度がとて低くちょっとした言い合いからいじめられた例もあります。
中高一環なので受験するひとは、全く聞きません。
ですが勉強のサポートは、先生によって偏りますが全力でサポートしてくれる先生もいます。しかしそういう先生は、とても少ないです。
テニス部がとても強く部活の種類も豊富です。しかし部活内の上限関係が強く
テニス部などで弱い生徒は先生がはなしも聞いてくれません
これについては、中高一貫何で全くわかりませんが通常クラスと優等生クラスに大きな学力の差と性格の差があり優等生クラスの人は通常クラスに人を見下してきます。
とにかく狭いです。体育館には、エアコンがないし校庭が狭い学校が迷路みたいになっています。
駅が近くにあるから通いやすいけど駅から学校絵の道が狭く生徒が並びながら歩くからとても歩きづらい
制服は、古臭くネクタイなどもしなきゃいけないなどからめんどくさいしとても制服がダサいです
在校生 / 2019年入学
特に特徴的な校則はないと思う。
いいとも悪いとも言えない。
携帯を登下校中に使っているのを見られても、見られた先生によって取り上げられるか取り上げられないかが決まる。
何かしら揉め事が怒るとすぐに学年全体に広がる。それでグループから省かれるような人はいる。
まあ生徒によると思うが、人の噂などを広めている生徒がいる。
先生の対策と言っても、その人に会った時言っておく。などとしっかりとした対応をしているとは言えない。
補修などはないが、希望する場合教科面談という教科の先生と面談をする機会を与えてもらうことが出来る。
受験に関しては、どの学校がいいなどの話は特になく、自分で調べておいた方がいいなどと言われる。
テストの点数が低くても居残りなどの学習はないと思う。
活気はクラブの生徒や顧問によると思う。実績は個人競技ではよく聞くが、団体戦では特に実績を聞いたことがない。
大体は筑波大学附属高校に進学するので悪くないと思うが、行けない人、または行かない人はいい学校に進学する人は1年のうち数人ほどだと思っていいと思う。
校庭、体育館、柔道場?、プールが高校と共同なので稀に高校と半々でつかうことがある。だが、校庭は広いので共同で使うとしても授業に支障はないと思う。
校舎に比べて比較的綺麗だと思う。
アクセスは2駅使ってる人がいて、バスもあるので悪くないと思うが、片方の方面から来る人は行きの時にそこそこ急な坂があるため、少し大変だと思う。
昔ながらの旧海軍?の服だそうで、歴史を感じることが出来る。男子のズボンにはおしりのポケットしかないため、あまり便利とは言えない。
冬服で投稿の際には上着を着なくては行けないため、電車内が暖房で暑かった場合も脱ぐことはあまりできない。
夏服では男子はセーターを着て登校する事が何故か許可されていないため、冷え性の人は苦労すると思う。
目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2016年入学
とても荒れた学校です。制服目当てで受験を考えている方は考え直してください。
イジメが横行しています。力のあるチア部や運動部の生徒は当たり前のようにクラスでも傍若無人に振る舞いますが、何度クレームを言ってもクラスの雰囲気は変わりません。
今は中3ですが、学校やイジメに耐えられない生徒が4人くらい退学しており、不登校もたくさんいます。
先生は個人差がありますが、みんな校長の傀儡です。校長は説明会で良い事を言いますが実際は自分の事しか考えていない性格の方です。
何もなければ良いかもしれませんが、校内で何かあった時には泣きをみる覚悟で入学して下さい。
入学した事をとても後悔しています。
イジメが蔓延しています。イジメまでいかない嫌がらせは日常茶飯事です。生徒の品は悪く、動物園のような教室で驚きます。
娘曰く、放置されてるとの事です。
活気があるのはチア部や運動部の一部です。
チア部は骨折しても練習に出てる子がいました。休みはありません。
まだ中学生なので不明です。
校内の施設や設備はとてもきれいで充実しています。
制服目当てに受験するほど人気です。特に冬の白ブレザーはとても可愛いです。
>> 共学